Чем больше я читаю немецкой литературы насчёт осликов, тем страшнее мне становится.
Например, они пишут, что для осла 3 кг соломы всё равно, что 1,5 кг ячменя.
Если ослик обычных размеров получает зимой сено и мало двигается, кормление меняется: дают
1 кг соломы на 100 кг живой массы. йоооооо(((((((
Только осликов, которые много работают(возят коляски, грузы и работают верхом) подкармливают гранулами (преимущественно люцерновыми, вот тут я прямо почувствовала. На самом деле, спросила очень опытного зоотехника, что меньше всего даст энергии из гранул).
---
Авторы статьи с удивлением отметили, что плохое кормление целый год на ослике не сказывается. Догадываюсь, что затем я прочитаю о поехавшем обмене веществ и проблемами с печенью. Прочитала. Оказывается, вслед за печенью идут бронхолёгочные заболевания, диареи, колики. Диареи у Дато бывают, но мне кажется, они больше нервные(во время заездки были) и так он реагирует на всё, что ему не подходит в плане питания. Новый корм, если не подходит - сразу поносит.
Недостатка в водорастворимых витаминах у ослов обычно не наблюдают, витамины группы В и С у них успешно выцепляются с кормом или производятся кишечником. А вот жирорастворимые витамины осликам нужны всегда. Надеюсь, что Дато получил их из кормов. Теперь я уже понимаю, что слишком много сена, как сейчас, тоже не хорошо. Но он будет прикусывать. Опять палка о двух концах. С Саней было примерно это: или бегаем и с трудом сохраняем оставшиеся ноги, или стоим и гробим суставы дальше. С Дато большим вопросом для меня станет: едим много сена и жиреем или голодаем и прорабатываем гастрит. Видимо, ему нужен рептух и солома.
Так же они пишут о двух килограммах моркови, которые восполняют недостаток витамина А для взрослого осла. Только не указано, 2 кг на какой промежуток времени - разово или каждый день. Боюсь, что ежедневная дача 2 кг моркови может грохнуть мне ослика...
Пишут о недостатке витамина Е, который чаще всего встречается у осликов. Ну теперь с семенем льна можно не беспокоится. А так рекомендуют масло зародышей пшеницы и желательно холодного отжима.
---
Чей-то нереально красивый рисунок.
---
Дато нужно 4 Джоуля энергии в 100%м дневном рационе. Интересно, сколько соломы и гранул сюда влезают.
Теперь я дочитала до момента, когда авторы статьи сжалились над моим сердцем и написали-таки про то, что в период роста у осла должно быть сено ровно до того момента, когда он бы уже стал жирным. Дато всё ещё не жирный, хотя немного поправляется, и всё ещё растёт, хотя ему уже примерно 5 лет.
---
А теперь о статье 17-летней давности, написано в Боцване, это ЮАР. Надеюсь на то, что они не будут такими категоричными, как немцы выше.
Их рекомендации по кормлению: ослики должны пастись и гулять 6-7 часов в день. Дато не пасётся, но столько гуляет, утром, днём и вечером. По 2-3 часа и вот в совокупности столько наберётся. Голые цифры:
СВ 3,1% от живой массы
19931 кДж или 20 МДж
Отношение бобового сена к соломе 4:1+0,5 кг отрубей в день(для активно работающих ослов)
Функционально кишечник осла сравнивают с желудком коровы. И говорят о том, что хотя морфологически и анатомически их желудок коровы и кишечник осла существенно различаются, действуют они одинаково. Хотя я встретила описание рациона с силосом, мне эта идея не очень нравится, ведь мало иметь хороший силос. Его нужно правильно заложить, правильно утрамбовать и правильно отрезать. А силос, который образовался с доступом воздуха и был неправильно отрезан мне не нужен. Сомнительная выгода в обмен на нестабильную микрофлору и самые разные эффекты от разного набора бактерий. Не всегда хороших. И возможно, я нашла причину Датошиного гастрита или язвы: пишут о концентрации в желудке у осла органических кислот. Прямо как у коровы в рубце при кормлении концентратным типом. К счастью и по совершенно случайной случайности, у меня в голове целый мой диплом по профилактике ацидоза, и с ним же гастритов у коров. Профилактика получается именно кислотностью. Завтра я куплю дрожжи и будем давать Дато по 1-2 грамма пекарских дрожжей. Потому что на корову идёт 5 грамм дрожжей. Эврика.
Ежедневно он должен съедать примерно 5% от своего веса, что для Дато примерно 10 кг. Упс)))
Пишут о том, что копрофагия(поедание какашек) у взрослых осликов не является чем-то типо привычки, они могут делать так от скуки.
Ослу в лошадиных гранулах нужно больше клетчатки и меньше белка. Ещё они пишут, что так как ослики не являются животными, выведенными селекцией, можно кормить их кухонными объедками. Простите, но думаю что кухонные объедки в ЮАР будут отличаться с моими объедками, поэтому no. You will not get it, Datosha.
Внимание, Дато, если ты это читаешь, то вот чем тебя хотят накормить в ЮАР:
Для ослика 200-300 кг , который возит 25-70 кг (йеееес!) со скоростью 4 км/час по 6 часов в день...я сегодня жаловалась на то, что не могу работать Дато по 2 часа в день, чтобы он просто стал нормальным...
:рацион должен состоять из 500 г зерна (грубого помола кукурузы или сорго)
2,5 плевел кг (побочный продукт сухой крупяных) и
стручков спаржи или ореховых скорлупок.
---
Тут я пожалуй и закончу, так как перевод статьи на немецком и последующий перевод статьи на английском ввёл меня в небольшой шок.