https://vk.com/im?sel=196259977&z=video122401087_456239080/0fad3bb45c044eab8e
Наташа! Спасибо за тёплые слова, это действительно необходимо.
Не могу сказать, что у Дато был плохой постой, он баловень, он и есть мой подарок судьбы и я стараюсь его обеспечить всем самым лучшим(для него, естественно), и пока, вроде бы, получается.
Расскажу о наших постоях за всё моё ословладение:
1)Сначала, когда ещё была жива Санечка, его привезли весной 2015го. Там он сразу попал в люксовые условия: конюшня с подогревом, приличный грунт, сено по мере проедания. Всё это конечно для него было очень здорово, и люди были хорошие - мне помогали Дато заездить, подъездить, приучить к корде, к недоуздку, оповодить и всё такое. Подумать только, а он когда-то так плохо ходил на недоуздке...
Потом Санечка умерла, Дато остался один. Долгое время он ни с кем не мог сдружиться, и вот, вроде бы, стал ходить за одной серой кобылой. Он с ней гулял, пока она гуляет, не так много времени в день. Но сено было отличного качества и ему хватало. Эта конюшня была в 20 минутах езды от дома.
2) После расформирования конюшни, мы переехали в 20 минутах ходьбы от моего дома. Там мы с Дато начали гулять 24 на 7, он ел всё, что хотел и гулял, где хотел. Это был ужас - он мог уйти в поля, на трассу, его видели купающимся на речке и гонящим в очень дальних полях. Он стал бешеным, неугомонным и диким, плохо слушался и постоянно дрался с мерином и кобылой, с кобылой сильнее. Это мне не нравилось, как и то, что он бесконтрольно гуляет - но лучше так, чем выгул 2-3 часа в день+часовая работа. Это для него очень мало.
3) Подошли холода и я решила переставлять Дато в конюшню, где за ним хотя бы будут следить. Там и началась его прикуска, пока не могу установить, точно ли она пропала. Выгул был рваным, но был, и за ним следили. Денник был всегда чистым и с Дато рядышком была лошадка, с которой он гулял ещё на 1м месте постоя.
4) И вот, наконец-то, мы переехали совсем близко друг к другу. Мне даже не верится, что всё так быстро случилось, и что Дато уже почти месяц со мной рядом, так близко, что когда я пью чай/кофе на работе, я смотрю на то, как он гуляет. Он ведёт себя если не сказать, нагло, то самодовольно. Если ему не нравятся лошади, с которыми он гуляет, он запрещает им подходить, всячески отгоняет, машет хвостом, прижимает уши, бурчит, козлит и пугает лошадей так, что к нему близко никто не подходит. А если ему скучно, он выходит и ошивается неподалёку. Он понял, что если я замечаю его побег, то сразу иду ловить и ставить в денник, поэтому бдит моё появление на горизонте и сразу заныривает под брёвна загороженной левады, мол, я тут и был, тут и стоял. Все смеются, а он проявляет чудеса гибкости и пластики, опытные конники говорят, что он настоящая кошка. Это действительно так - он очень гибкий, гуттаперчевый мальчик.
И наконец-то на новом месте постоя я смогла выехать верхом. Проехались в поля, поболтались там, он слегка пробежался. Но когда мы пришли в манеж, оказалось, что он только лишь разогрелся, и всячески пытался таскать меня(хвала рычагу и второму поводу). В итоге, я не стала бороться с ним на рыси и предложила галоп, после некоторых кругов(с перерывами на рысь) галопа он успокоился, потянулся вниз и расслабился. Я не могу сказать, что тренировка была на что-то направлена, так, баловались. Он спускал пар и осматривал окрестности, я вспоминала, насколько он надёжный. Выдирает у меня поводья при неровностях дороги, ямах, вязком грунте. Могу похвастаться тем, что у меня есть молодое животное, которое полностью выбирает дорогу за меня, стоит его только направить, а где лучше - он знает сам. Нереально приятное чувство, просто взять и довериться, в 100% случаях дорогу он знает лучше.
Припрыгнул в полях то от пакета, то от собак, то кресло какое-то увидел на свалке, не понял
И так начинает идти смешно, подплясывать, оборачиваться вокруг шенкеля и всмытривается, а вдруг ЭТО прыгнет на него? И прыгает сам, только дождись этого состояния - когда он натягивается под седлом, сжимается и выстреливает с задних ног. Дурачок.
Но надежный. Это в нём очень ценно. Устала после рабочего дня, решила доехать на недоуздке и чомбуре без седла. Вполне здраво прокатил, я бы сказала, подозревал, что я хочу прокатиться с ветерком.