Есть ещё такой лайфхак, который работает с коровами. Возьмите большой кусище ваты и детскую присыпку, порошок насыпать на вату и припудрить им те места, где натирает. С коровами это очень хорошо прокатывает, у них большая вероятность натереть всё, что может натираться и кроме того, если корова падает, у неё часто бывают абсцессы от ушибов. У лошадей не так.
Хотелось бы Вам объяснить кое-что, что я сама почувствовала, 2 года каждый день(по паре часов в день) занимаясь с жвачным животным по методам НХ и затем обычной выездкой(на уровне шаг-рысь-галоп + остановки и манежные фигуры).
Спустя два года занятий, наша верблюдица всё ещё норовила хорошенько обплевать, лягнуть или потащить, выкинуть со спины и всячески показывала свою дурканутость. Теперь я знаю, что виной тому не просто проблемы в содержании и кормлении этого животного, а элементарная "профессиональная" непригодность верблюда к конному спорту.
Natural
Horsemanship включает в себя слово "лошадь". Именно поэтому данная методика не подходит для обучения жвачных животных. Это то, как человек может вести себя с лошадью и то, чему он может научить лошадь. К счастью или к сожалению, с жвачным животным не получится то, что получится с лошадью. Как бы Вы не желали, как бы Вы не занимались с Каштанчиком или другим бычком, с ними не получится лошадиных занятий, потому что они не лошади. С ними получится что-то своё, что-то иное, но не старайтесь приблизить корову к лошади в надежде, что она вдруг превратиться в лошадь.
Быкам будет рвать крышу, потому что у них по природе заложено много агрессии для продолжения рода и формирования стада. Кастрированным быкам будет свойственно поведение быка минус агрессия. Я бы очень хотела донести, мы ходили к нашей верблюдице каждый вечер начиная с 4-5 часов вечера и были там до 8-9-10 вечера,занимались по 2 часа и более, занимались по 2 часа верхом и всё равно: каждый раз и каждое занятие множество ступеней нужно было проходить заново. Мы могли вчера работать над галопом и сегодня она забывала, что такое всадник вообще, приходилось её гонять часок-другой чтобы она пришла в себя и снова стала адекватной. И завтра всё повторялось, и послезавтра всё повторялось. Когда-то, я думала, что проблема в ней, в верблюдице, что она избалованная, агрессивная, вредная и т.д. Но проблема была во мне.
Я придумала себе, что верблюд должен вести себя, как лошадь и быть лошадью, только в верблюжьей шкуре. Но этого никогда не будет, и верблюд будет вести себя, как жвачное животное и реагировать на раздражители, пугалки, хотелки именно так, как реагируют жвачные. Я бы очень хотела Вам объяснить, что то, что Вы делаете с Каштанчиком не может быть НХ. Потому что нх это только про человека и лошадь, а у Вас бык. Кастрированный, с кольцом в носу, с отрезанным хвостом или седлом на спине - это бык. Быком он и останется. И когда будут ситуации, что он вышел из-под контроля и Вы не можете подчинить его себе никакими методами, вспомните - он жвачное. У них другая психология, инстинкты, повадки - всё абсолютно другое. Если Вы хотите лошадиных занятий, приобретите лошадь. Если Вы занимаетесь с коровой и хотите обучить её возить всадников и делать много других вещей, помните о том, что перед Вами корова, и нужно узнавать именно про реакцию коров, заездку коров, прыжки коров и мягкие методы в обращении с коровами.
Вы пишете о том, что окольцованный бык может зацепиться кольцом за кусты. Вариантов не так много - он либо вырвет куст, либо останется стоять там с ним.
В мороз кольцо будет сильно охлаждать - это не так, ведь многие животные гуляют с бирками, цепями, ошейниками, кольцами в русские морозы, и уши с носами ни у кого не отваливаются. Кольцо нагревается от тепла тела и не становится ледяным.
Кольцо мешает есть.
Кольцо вставляется в нос и проходит только через носовую перегородку, нос у коров никак не связан с приёмом, перевариванием и отрыгиванием пищи. У лошадей через носовой зонд можно попасть в желудок, у коров зонд вставляется в рот. В хозяйствах есть окольцованные пластиковым кольцом коровы, кольца им вставляют, чтобы не рассасывали вымя у других коров. Если нежная голштинка не умерла и не снесла себе нос от кольца, Каштанчику точно ничего не станет)))
Ослика Вам надо. Вот уж кто маленькие лошадки х 10))))Мой ко мне на выходных приедет))