Re: Здравствуй,Лошадь!
Испанка написал(а):
Сейчас систематизирую.
Я считаю незаслуженно культивирующимися, как породные черты, пороками:
1. Повальную перестроенность. Сейчас очень много таких лошадей в породе, хотя это порок для любой спортивной лошади. То самое "жопа выше холки".
2. "Седлистость" излишнюю. То есть излишне изогнутую линию верха от холки до крестца, создающую визуальное ощущение проваленной спины. Такие лошади тяжелы в работе и подборе снаряжения.
3. Короткий затылок. Я встречала редко, но говорят, бывает часто, и тоже пороком для породы не считается, хотя в любом классическом спорте. особенно выездке, это порок, не позволяющий успешно работать такую лошадь.
4. Короткие передние ноги, то есть ощутимо короче задних. Чаще всего сочетаются с перестроенностью.
5. Не порок вообще, но в породе, на мой взгляд, не должно быть - рост выше 165 см в холке. Мне всегда казалось, что ахалтекинец - лошадь среднего роста и погоня за высокими лошадьми породности им не добавляет.
Черты, которые я пороком не считаю:
1. Вертикальный выход шеи. Хотя и немного осложняет работу в одном, упрощает ее в другом.
2. Настильный ход, без задирания ног выше головы.
3. Длинная поясница.
4. Легкость костяка, некоторая "селедочность".
Уже сейчас, при взгляде на некоторых ахалтекинских лошадей у меня полное ощущение, что это помесь с тракеном. Например те, которых на предыдущей странице Ритутик выложила. Безусловно, хорошие лошади, но не совсем текинцы, ИМХО.
п. 1. Это не порок, это недостаток, от него же конечно нужно избавляться. При этом перестроенная лошадь может показывать выдающиеся скаковые результаты и потому быть использованной в производстве.
п. 2. Мягкая, слабая спина это также недостаток, противоречащий использованию лошади в большом спорте. В племенное дело такие лошади не должны допускаться.
п. 3. Короткий затылок также недостаток, не порок. Виды спорта могут быть разными и длинный затылок не везде востребован.
п. 4. Я в первый раз слышу о коротких передних ногах. Любая лошадь должна быть гармоничной.
При этом, наличие всех приведённых этими пунктами недостатков не исключает лошадь из любительского спорта и просто верховой езды.
п. 5. Ахалтекинская лошадь исторически считалась одной из самой высокой из верховых пород. При существующей акселерации населения, мелкие лошади просто выпадут и общего спортивного тренда. Увеличение роста без потери гармоничности безусловно приветствуется.
- Чрезмерно высокий выход шеи препятствует балансу, укорачивает шею, осложняет сбор. Но виды спорта есть разные. Я стараюсь использовать лошадей более гармоничных.
- Настильные аллюры в современном классическом спорте не востребованны. Игнорировать это глупо. Движение на прямых ногах (это как раз сопутствует настильным движениям) не интересны, нога должна активно сгибаться во всех суставах.
- Длинная поясница говорит о слабости топ линии и проблемах со сбором лошади.
- Костяк и суставы должны быть прочными, чтобы выдерживать высокие спортивные нагрузки.
Не знаю что такое "селедочность", в коневодстве нет такого термина. (В магазине я вижу очень плотную, жирную сельдь, не знаю как сельдь ассоциироуется с лошадьми). Есть термин "лещеватая" лошадь, то есть плоская. Лещеватость не приветствуется.
Ну, а так как ахалтекинская порода никаким образом не управляется, то в разведение попадает всё, что имеет бумагу из ВНИИКа и селекция зависит только от интеллектуального уровня заводчика. Системы нет.
Я на приведенных Маргаритой фотографиях вижу очень хороших чистокровных шаэлевских лошадей.