Re: Здравствуй,Лошадь!
Маш, так конечно разные цели и задачи
Но мне кажется, сказать, как от лошади добиться работы не на уровне хобби, может тоже именно тот, кто ее добивается реально?
Все ж мотивировать лошадь сделать плечо, и мотивировать его сделать в схеме на 7... Это разные, мягко выражаясь, задачи.... Откуда ж знать, как бы убедить, если сам даже задачи такой не ставишь?))))
А мне по описанию показалось, что как раз с интеллектом у нее проблем НЕТ :mrgreen: Вот с желанием работать, да, потому что умное животное, зачем напрягаться то))))
И знаешь, я часто читаю, что мол лошадь в спорт, это не только данные природные, это еще и характер, и желание сотрудничать (например, человеку, которому нужна лошадь в более-менее уже спорт, опытные люди объясняют, почему брать двухлетку - это весьма рискованно). Типа, не захочет лошадь работать, и при всех данных своих не состоится как спортивный боец, а откуда ж ты в 2 года знаешь, захочет она или нет. Я как-то (ну своего опыта со спортивными бойцами нету) так и думала, со слов спортсменов, что есть кони, готовые вкалывать, и они пойдут в спорт, а есть неготовые, и они не пойдут.... Типа отсева по еще одному признаку. Что для спорта нужны не только здоровье, физические данные, крепкая психика, но и еще вот этот "бойцовый дух" у самой лошади.
Кстати, если оно и правда так, Чапа бы лучше всех подошел именно по характеру и по настрою. Он реально боец, это не только в негатив вылазит, но может вылезти и в позитив.... И он готов напрягаться для человека (ну, может не совсем для каждого). Как раз проблем в работе нет никаких, все косяки, вот вообще все - это или его здоровье, или тупо моя криворукость и неспособность донести до лошади, ни грамма его сопротивления. Он всегда старается, делает даже то, что, по словам изредка заезжающих тренеров, при настолько кривой посадке и управлении, как у меня, они вообще не понимают, как лошадь делает то. Типа любая нормальная лошадь послала б тебя Аня лесом, ты МЕШАЕШЬ всем чем можешь, по твоим телодвижениям даже тренер не понимает, как оно связано с просьбой выполнить то или другое, а конь каким-то чудом понимает, и даже делает, и старается даже правильно сделать, типа ставь коню памятник.
Вог тоже старается. Сам по себе, без каких-то танцев с бубнами. Ему правда иногда мешает слишком подвижная психика, если нервничает, нервы мешают слушать и слышать. Но наверное, нервы бы лечились частыми поездками на старты, и он смог бы работать в полную силу и на выезде, если бы привык.
А вот Машка вообще ни разу не такой, он скажем так, пошевелит лапами, если не сильно сложно и если ждет конфета \ иначе люль. А вот если надо напрячься, запросто говорит, Анечка, подавись своей конфетой \ на хлыст мне глобально пофиг, и вообще пошел ка я отсюда. И я не уверена, что это вообще можно как-то изменить. Это просто отношение к жизни. Которое для этой лошади спорт выше хоббиковского уровня закрывает, наверное? Дисциплина оно вроде и есть, пока не сильно напряжно, желания отфилонить прям вот совсем нету, а вот желания самому постараться - неа. Причем он может ооооооочень расстараться там, где ему нравится. Вот прыгать он любит именно в шпринте и именно барьерки. Прям обожает. Ну прыгает, довольный как слон. РОВНО через пять минут это красивое и активное животное на заминке снова включает осла - а мине это не интересно. Я для себя всегда думала, что значит - отсев по характеру из спорта.... Ну вот такое животное.
Правда, я не особо ломала голову, как его замотивировать, потому что мне в целом и не надо больше, чем он делает. Слушается, и на том спасибо. С моим то супер-чайницким уровнем езды его физики хватит очень долго не напрягаясь бегать)))) Если не форсировать и чуть подождать, когда он пошел в жесткий отказ, немного еще подготовить, ему становится несложно и он чуть позже то, с чем был затык, спокойнейше делает сам без проблем. Не думаю, что моего уровня когда-нибудь хватит, чтобы выйти на задачи, которые его вот прям напрягут, не дорасту сама. Поэтому не сильно парюсь, чтобы решить эту проблему. Но уверена, что силой мы б ее не решили, пару раз мы с ним бодались, ну подчинения добиться еще можно (и то весьма сложно, буденновский характер во всей красе лезет), а вот сотрудничества и работы - вообще в минус все уходит. Т.е. да, вроде ты выбил выполнение и подчинение команде, но КАК он это делает, уж лучше б не выбивал....
Не знаю как в выездке, конкур то я хоть немного стартовала, а езды выше жалких любительских не ездила... Но вот в конкуре мне б вообще не хотелось стартовать на лошади, которая прыгать не хочет, и которую я с хлыста пробивала на барьер, а она думала, как бы ей обнести бы. Были лошади, которых пробивала, угу. Только потом они шли с настроением "а мне все пофик", езда - в духе интересно, на какой раз не удастся вовремя звездануть, и таки обнесем, даже при удачном заходе посшибать это запросто.... Я уж не говорю про помочь, если ты неудачно зашел.... В итоге вроде да, оно через палочки перелетает, но противно, удовольствия ноль, да и опасно (меня тогда как-то оооочень красиво четко в брусья животинка сложила, перемешав меня, кучу жердей со всех сторон и свои лапы, потому что посчитала не нужным толкнуться банально. Спасибо сам сверху как-то не рухнул. Такое.... специфическое воспоминание, до сих пор как вспомню так вздрогну....). Поэтому имхо выбивать работу это как-то .... ну.... Не особо результативно (с поправкой на потенциал, конечно - наверное, какойнить не желающий зверище с потенциалом на 150 по метру обскОчет пусть очень старающегося, но вяточку 140 в холке, даже если будет нога за ногу прыгать).
Тут, наверное, было бы интересно послушать стартующих на серьезном уровне спортсменов, что они делали, если такие лошади попадались, и что из этого получалось. И получалось ли вообще что-то. Из небольшого количества моих персональных знакомых - не получалось. Но может быть кто-то таки смог?....