Лена,спасибо за наводку!Подумаю на этот счёт...
Кать,так мы все препараты как раз разводим физраствором примерно 1 к 3.
Оль,возможно получится после НГ).
Кстати сказать о выведении мокроты,Ровшану очень хорошо помогают обычные таблетки от кашля с термопсисом и не только ему...стоят копейки,давать надо по 3 раза в день по 5 таблеток,желательно хоть раз в день давать ещё Ацц.Ну и пришлось залезть в старые рецепты и вспомнить чем раньше лечили дыхликов.Так вот ещё во времена моей юности на ЦМИ очень активно использовали обычную Питьевую соду в кашу по 1 ст.л.,очень неплохо помогала при тяжёлом отхождении мокроты.И конечно мы давно забыли о старом,добром камфорном масле и скипидаре,которыми пропитывали марлю и обматывали решётки перед кормушкой.А ещё при кашле с соплями использовали детский Бисептол(антибиотик) по 5т. два раза в день.Для снятия приступов сухого кашля хорошо помогали таблетки или сироп Бромгексина.А в совсем плачевных случаях использовали Бронхолитин...но сейчас этого препарата не найдёшь(строго по рецепту и в ограниченном количестве,т.к. содержит эфедрин,который относится к наркотическим веществам).Но лично меня этим препаратом вылечили от хронического бронхита в детстве!В общем это я к тому,что лошади кашляли всегда и везде,просто на тот период времени не было дорогих обследований,ультразвуковых ингаляторов,сложносочинённых схем лечения и т.д. и т.п.Но при этом ветврачи как то ухитрялись именно лечить лошадей,а не снимать симптомы заболевания на очень короткое время!
И ещё я конечно садистка
и мучаю коня дыхательной гимнастикой,несмотря на то,что ему сейчас дышится тяжелее чем обычно!Но один раз нам уже это помогло и лет пять Ровшан чувствовал себя прекрасно.Две недели назад он не мог сделать репризу рыси более 2-х мин.,а о галопе вообще речи не шло.На сегодняшний день конь спокойно делает две репризы рыси по 7 мин. и репризу галопа 2мин.,для него это очень прилично...Кашляет только первые две минуты,потом местами даже отфыркивается как нормальная лошадь,на галопе сипит,но не задыхается,спокойно и охотно галопирует,восстанавливается после галопа за 3 мин.Сегодня ещё раз пересмотрела список назначенных препаратов,подумала...и решила пойти своим путём!Я конечно медик-недоучка))),но интуиция меня ещё ни разу не подводила,а Ровшана я знаю как саму себя,так что мы будем лечиться,а не снимать симптомы)!
П.С.:Но преднизолон всё равно купила!Пусть будет...