Re: Здравствуй,Лошадь!
Очень интересно объясняете! И в целом правильно. Думаю, что многим это пригодится. Позволю себе вставить свои 5 копеек по поводу терминов. Хотя на самом деле я не сторонник обучения по интернету и считаю что лошадь и всадника с их проблемами нужно видеть, чтоб давать рекомендации, а потом, описывать свои ощущения на лошади очень трудно, и часто бывает так что со стороны на самом деле все не так, как кажется из седла. Поэтому я за хорошего "живого" :mrgreen: тренера, который может смотреть со стороны и рассказать, что происходит. Тогда уже можно соотносить свои ощущения от взаимодействия с лошадью с тем, что видно "снизу".
Итак, по поводу "убегает от повода". Правда мне встречался термин просто "убегает". Как меня учили: Представьте, что вы едете на лошади к примеру рабочей рысью. Все хорошо, лошадка уравновешена на заду, двигается от зада, вниз опущена (т.е. носик внизу и затылочек округлен), в контакте с поводом, ритм (т.е. частоту движений) держит тот, который вы ей задаете своей 5-й точкой. Т.е. все как положено. В вот вам надо сделать прибавку, т.е. при
сохраненном ритме (т.е частоте) надо увеличить длину темпа рыси (т.е амплитуду движений). Вы выдвигаете лошадь. Шенкелем, хлыстом, корпусом, не важно. А лошадь вместо того, чтоб увеличить амплитуду, увеличивает частоту движений, начинает частить. Т.е лошадь вроде бы прибавила, но только не за счет расширения темпа рыси, а за счет того, что стала бежать чаще. А это неправильно. При этом лошадь еще нередко задирается вверх. Вот эта штука (как меня учили) и называется "убегать".
Зая написал(а):
Маш, а тогда что значит " сбросилась с повода"?
В пример приведу фотку моей кобылы.
Внешне это выглядит вот так. Часто в более выраженной форме (на фотке еще более-менее прилично). Т.е. это когда шея чрезмерно округлена (т.е. наивысшая точка шеи не затылок, как правильно, а средняя часть) а голова отклонена от отвесного положения в сторону груди, вплоть до того, что лошадь касается ее носом. И это все при том, что за повод я не тяну, он провисает, т.е. это не я ее так сгибаю, она сама. При этом лошадь двигается вперед лбом, а не тянется носом за поводом вниз и вперед, как должно быть. Я бы это описала как "самопроизвольный роллкур", т.е чрезмерное сгибание по инициативе самой лошади. Ну как-то так.
При этом на руке вообще не ощущается контакт со ртом лошади, т.е. его нет. Просто пустота. И лошадь фактически неуправляема, так как упорно избавляется от контакта с поводом.
К таким вещам склонны мягкоуздые и не доверяющие руке лошади. Текинцы, в частности, склонны сбрасываться с повода.
У нас такое было, знаю на собственной шкуре. Все осложнялось тем, что до этого я ездила на, так сказать, более грубых лошадях, с менее чувствительным ртом, и там амплитуда работы поводом была намного больше, чем надо было моей лошади. А когда сядешь на свою, прихватишь как привык, а ей этого много, она хлоп! и сбросилась, и иногда достаточно было малейшего "случайного" движения рукой (при том, что когда ЕЙ надо было куда-то посмотреть или голову повернуть не в ту сторону, вломиться могла конкретно, фиг повернешь). Поэтому пришлось заново приспосабливаться, повышать чувствительность рук и уменьшать амплитуду воздействий (короче, следить за своими "шаловливыми рученками"). Мне потребовалось много времени, терпения и работы над собой и лошадью, чтоб привести кобылу к поводу и научить двигаться на него, довериться руке. Зато теперь КАЙФ!
При такой штуке у всадника (у меня в том числе такое было) возникает желание взять повод покороче, чтоб найти хоть какой-то контакт с лошадью. Это приводит к тому, что лошадь еще больше сбрасывается и "закручивается в бараний рог". Ты еще короче, она еще больше сбросилась, и так до тех пор, пока уже некуда будет брать, когда нос упрется в грудь. Замкнутый круг! И тогда все, приехали! Причем воздействие шенкеля в этом случае тоже может давать такой эффект. Вместо того, чтоб двинуться на повод, лошадь еще больше уйдет за него, упадет на перед и будет двигаться лбом вперед.
Вот как-то так.
"Лечить" такую штуку сложнее, чем "вломленную лошадь". Проще с повода сбросить, чем заставить "вломиться", мне по крайней мере. Но тем не менее удалось.
Зая написал(а):
А по поводу где говорили о том , что такое " лежит на руке" - так ни чего себе, более ощутимый легкий упор, у мня лично иногда от такого " более ощутимого легкого упора" кисть руки немеет
а ему удобно, бежит себе и не парится
Так вот это и неправильно. Надо ,чтоб лошадь сама себя несла, а не вешалась на руки (потом, тушу в 500 кг вы на своих нежных ручках просто не удержите). Надо сбрасывать его с руки, не давать упереться челюстью.
Мне в этом случае "повезло". Конь, на котором я езжу (кроме Мани) очень любит вешаться на руки, только он при этом еще забывает о том, что передние "шасси" надо вперед выставлять, когда бежишь. Поэтому часто спотыкается и чуть-ли не падает, выдергивая при этом вседника из седла, что крайне неприятно. Приходится строго следить за тем, чтоб на руки не вешался, и сбрасывать.
Поэтому дополнение про контакт с поводом. Руками дОлжно ощущать контакт с
уголками рта лошади, а не просто со ртом. Когда лошадь контактирует с поводом уголками рта, у нее нет физической возможности повеситься на руки, и она несет себя сама. Когда она слишком сильно упирается и вешается на руки, то значит контакт уже идет через челюсть, а не уголки рта (т.к повеситься она может только челюстью), и лошадь себя не несет.
И тут надо сделать так, чтоб она потеряла этот упор в повод. Как именно -- надо смотреть индивидуально. Это уже ньюансы и тонкости, которые так не опишешь, нужно показывать.
Да, и всаднику надо сидеть так, чтоб самому не держаться за рот лошади и не виснуть на нем. Т.е. расслабленно и не балансе. Тогда и будет гармония.
Надеюсь, понятно объяснила.
Вообще, про показательную тренировку это вы хорошо придумали. Я бы посмотрела, для интереса. И попробовала.
Я б даже на Мане показала бы, как мы работаем (для тех, кому интересны молодые лошади), жаль только, что на разных концах Москвы находимся.