Re: Здравствуй,Лошадь!
Саша, а тут мне кажется вопрос не вида животного... А... скажем так, отношений с ним, что ли? Чего животные, вся история учит, что и людей не жалко, причем миллионами... Чужих. Ну жалко, но абстрактно, весьма абстрактно. Наверное, примерно как тех коров, которые на поясах. Войны, теракты, аборты. Вон кто-то сгоревшему дому профсоюзов радуется. Куда уж коровы. Люди, но чужие. И совсем другое родственники, друзья. Вот мне кажется, что так и лошадь. Не в биологическом виде дело. Может быть, у кого то корова такой же член семьи. И будет настолько же страшное решение для владельца.
А про гуманность... Тут такие расплывчатые грани, мне кажется... Европейский вариант, который заканчивается жирафами Мариусами, тоже вот как-то не греет. Хотя, возможно, гуманнее не страдать... Но... как оно там, я не добрый, у меня слабые нервы. Я давно думала про решение об эвтаназии животного, в инструментальном ключе, т.е. если придется, то как именно (на тот момент пришла к выводу, что гуманного усыпления у нас нет, и самое хорошее - правильный выстрел). Но вот когда принимать это решение, это так сложно, боюсь, моих нервов бы не хватило решить раньше, чем наступит момент, когда уже совсем невозможно не решить. Даже если бы животное мучалось лишнего. Вот выводишь ты зверюшку, которая за тобой доверчиво идет, потому что тебе верит, и дальше, смотря этой же зверюшке в глаза... (У меня есть такое... глубокое убеждение, что такие решения, если они приняты, надо выполнять самостоятельно, или хотя бы присутствовать лично... не факт, что сама бы смогла, слава Богу на практике проверять не доводилось, но если бы не смогла, это было бы неправильно и безответственно)... И если нет никаких сомнений, что все, край, без вариантов, думаю тоже крайне тяжело... А если они есть? Если еще вопрос, а как лучше (масса людей живет с хроническими болями, и как-то вот прощаться с жизнью то на эту тему не хотят, так может и зверь не хотел)? А ты, своими руками, глядя в глаза... Я что-то сомневаюсь, не отправилась ли я бы потом в белые столбы.
В общем, тяжело это, в любом случае. Очень сочувствую тем, кому пришлось делать такой выбор... Дай Бог чтобы всех он коснулся по возможности попозже...
И, Кать, к вопросу о или бороться, или отпускать. А вот так... Вопрос-то весьма сложный. Вот бороться. Я вообще это все в целом пишу, ни в коем разе не про конкретную ситуацию - приведу в пример себя, это будет максимально корректно, наверное. Отдельно взятого Чапу я даже не помню уже какое количество народу предлагали мне гуманно сдать на колбасу. Чтобы не мучался. А я вот все сделала, чтобы моему животному было не больно существовать? Ой как я в этом не уверена... Точней уверена, что НЕ. Получается, как-то вот тоже не борюсь особо, бездействую себе. Надежда есть у меня? Да нихрена, лучше не будет, это невозможно.... И в гуманной европе, насколько мне рассказывали знакомые, лошадей со значительно меньшими полиартрозами считается гуманным сначала держать на обезболивающих, а потом (когда с них окончательно рассыпется) усыплять. И садистами, мучающими зверей, называют людей, которые оставляют живыми существенно более хорошо себя чувствующих коней, чем Чапель во время обострений. А я вот как-то... Жуткую боль - это какую? Когда я прыгала с переломом, знаешь, выглядело со стороны неприятно, наверное. Но мне было почти не больно. И кстати, когда у меня реально СИЛЬНО болит колено, со стороны вообще не заметно, я не хромаю даже. Ну и даже когда болит, я как-то вот не выезжаю туда, где разрешена эвтаназия, хотя в общем-то догадываюсь, что болеть оно не перестанет до конца жизни, это не лечится.
Вообще, кмк, это очень сложно решить в отношении животного, признаки болевого шока они да, есть, но вот так... Или вот есть немало животных, у которых например сердце или дыхалка норовят сказать йок... К сожалению, близко знаю такую жопу, как тяжелая астма, приступы, это реально страшно. И невозможность практически двигаться, потому что дыхалки хватает только на мееееееедленный шаг, и подняться по лестнице это полчаса... Ну вот как-то стараются пережить.... И лошадям, ну тоже ничего не сделать, объективно говоря, надежды то нет, глобально. Только один приступ пережить до следующего. Думаю, во время брохноспазма им тоже очень хреново. Сердечникам, подозреваю, тоже... Негуманно? Вот может быть и негуманно, но не знаю, моих нервов бы не хватило решиться, и я понимаю тех, у кого тоже не хватает. До тех пор, пока конкретный зверик интересуется миром, жрет, общается и т.п. - ну может и хай бы живет....
Не знаю, по мне, так Мариус как-то посомнительнее будет...