Спасибо всем откликнувшимся! ТАкой разброс мнений, от НХ до хакаморы (хакамора нам не помогла - она воприняла, что ее выпустили погулять, а я так, для вида, взгромоздилась :twisted: )
Majestik написал(а):
хм....мне тоже кажца,что надо не железо выбирать, а по НХ договорится с лошадью...пообщатся в безопасной обстановке...
Мне кажется,тяжи не "понятливые",а упрямые...эт разные вещи....то есть если он захотел бежть в "эту вот сторону" он туда и пойдет...
Я на полутяжике езжу..он тоже плохо тормозится...железо не помогает, а слова тссс...тихотихотихо помогают=)
Она обучена останавливаться на команду "Ррр", а также на набор "...твою мать!!!!" и т.п. из русского народного. Но применимо это в манеже - при попытках ускакать на конюшню, взять препятствия на таран и т.д. И на манеже все четко в большинстве случаев (охота, хозяйка "закурила" и т.д.). А вот в поле (одиночный выезд) она может развернуться (пирует аатличный :twisted: ) и понестись домой на летящей рыси, которая хуже галопа! Среагировать на всегда успеваю, а коли не успел - уже силов не хватит повернуть (на память о лихих попытках нам остались порванный мартингал и подперсье, разодранный повод). Слова не вопринимает, максимум ухо заложит в мою сторону, голосовые команды в этом случае означают козла и ускорение , мол: "Не мешай, штурман, домой же летим". Попытка применить шенкель "на пинок" или хлыст - аналогично. На сахар изволит повернуть голову, не сильно сбавляя темп, хотя жрать - это ее призвание.
Вот мне и понять то хочетцца, что ж в поле то не так я делаю. Если едем сменой - становлюсь последней и еду носом в ж...хвост. Но порой, порой мы задумается на пригорке и уух, бросаем соседей и бежим, бежим домой. Рысью, блин! :cry:
Сразу оговорюсь, что с другими лошадьми подобных проблем не возникало и не возникает, я уже оттестировалась на соседях.
И я начинаю думать, быть может тяжи и вправду только для богатырей? Чтоб треснул палицей меж ушей и встал конь как вкопанный?