Три года занималась с тяжиком, с 3х леткой, бывшая хозяйка затянула его наглухо ( при передачи живности из рук в руки было велено ездить на одном! мундштуке + мартингал или что нить в этом роде - иначе убьёт!!!) В итоге около 4х месяцев мы "играли" в перетягивание каната: я пыталась и на дутике и на восьмерке - эффект нулевой... Что то более серьёзного не могла придумать до тех пор пока разносы чуть не стали причиной 2х смертей - моей и лошадиной. Бяша (жеребец) полетел за увиденной через дорогу знакомой кобылой. Громко стуча подковами мы пронеслись в паре! сантиметров перед кабиной камаза, под трёх этажный мат водителя. Это стало последней каплей.В итоге знакомые посоветовали 2 вещи:
!) постепенно приучать жеребца на голос - команда "Стой!!!" и соответствующее этому натяжение повода.Если лошадь выполняет правильно, то похвалить и дать вкусняшку.Если не выполняет то "громко и злобно" отчитать её, но без наказания как такового.Начинать эту работу надо на земле, в руках.это долго, нудно, но чаще всего эффективно.
2) Возвратить рту хоть долю его бывшей чувствительности. Это у кого как. Мы мазались детским жирным кремом, сливочным маслом, говяжим жиром и т.д. Большой "=" детского крема: надо долго с усилием втирать и ждать пока впитается насухо, чтобы лошадь не слизала.А то поймаете какие нить проблемы со здоровьем типа колик.Лучше конечно животный жир, безвреден как таковой, хоть и очент противный на вкус и ощупь.
Итак мои итоги, прошло 3 года:
- лошадь слушает и выполняет интонации команд, шагом, рысь, в голоп!, и наше самое не любимое Стой!.Последняя команда выполняется даже с галопа.Но увы ! Работает только в тех полях где с нами или поблизости нет кобыл.
- рот по мере возможности размягчила, даже пришлось пару - тройку месяцев крутиться на недоуздке на плацу и мазать, мазать, мазать...теперь мы чувствуем даже резинку, но не всегда её воспринимаем. Работаем на олимпийском железе, в долгие прогулки с присутствием кобыл ( мы всё ещё жеребцы ) одеваем пелям с рычагом, на два повода. Жутко неудобно. Рычаговый повод завязываю и использую как стоп кран. Редко. Но спасает. Потому что до полей можно добраться лишь через пути железной дороги и пару тройку шоссеек
((
Советовать особо не могу, но личный результат положительный))
И удачи вам с вашей полутонной счастья!)))