Итак, жизнь-река моя мерно течет по своему руслу. Лошадей не видела, не трогала, не слышала уже давно. Почему? Да кто ж его знает. Сессия вступила в свои права. Пока сдала один экзамен. Впрочем, успешно. Уголовный процесс мне покорился, хотя переживала я очень сильно. Преподаватель своеобразный, но на экзамене получила заслуженную (надеюсь) пятерку. Очень повезло с билетом - попались замечательные вопросы. В субботу сдаю криминалистику. Посмотрим, как пойдет.
Что еще у меня нового? Вроде бы и нет ничего. Хотя вру, есть "новое" в моей фототехнике. Дениска наконец-то нашел в закромах отца старенький Гелиос, я приобрела к нему переходник. Непривычно, своеобразно, но мне нравится. Есть у него определенный шарм.
Свекр со свекровью уехали в Краснодарский Край на днях, так что мы с Денисом работаем каждый день, без выходных. Но я не жалуюсь - привыкла уже. Когда училась, была такая же ситуация, только с двумя выходными. Дом... давненько не проводила там весь день, вылеживая бока)) Ладно хоть котов двое - они друг друга веселят, но практически не отходят от нас, когда мы дома. По утрам просыпаюсь погребенная под их мурчащими тушками)))
Лето на Урале похоже закончилось. Холод собачий, хотя сегодня вот потеплее, до +12 прогрелось. За те теплые недели, что стояли в конце мая, успела загореть))) даже лицо с плечами покраснело немного
Еще я покрасилась. Снова. Наконец-то в тот цвет, который давно хотела. Щеголяю волосами Трандуила)) До чего доходит помешательство на персонаже.
А еще... не знаю, говорить или нет, чтоб не сглазить. В общем, появилась мысль перевестись на заочное. Последний год... сил нет, денег вбухано на учебу немерено. И под конец уже все так достало... Сходила в деканат. Предложили вполне хороший вариант. У нас заочка - 5 лет, очка - 4 года. Но т.к я заканчиваю 3 курс, успеваемость хорошая, то предложили перевестись сразу же на 5, а не на 4. Таким образом, я закончу в тот же год, что и мои одногруппники нынешние.
Пара "но":
Во-первых, надо сдать академическую разницу: 3 экзамена (прокурорский надзор, финансовое право и предпринимательское право), 2 зачета и написать курсовую за 4 год обучения.
Во-вторых, академ.разница платная - каждая единица около 4 т.р. Но мы посчитали, даже с учетом оплаты разницы выходит не 140 тысяч в год, как сейчас...
Я колеблюсь. Не знаю, что делать. Может попробовать составить список "за" и "против"?
Итак,
"за"
- Не нужно каждый день ездить. Всего две сессии в год, итого два месяца учебы. Перед ГОСами три месяца свободного времени.
- Нет необходимости каждый день делать множество заданий. Нужно сдать по к/р по каждому предмету, вот в принципе и все.
- Нет МРС, т.е модульно-рейтинговой системы, а значит нет этих ущербных баллов, от которых зависит оценка.
- Меньшая стоимость обучение, выходит 60 т.р. в год.
- Перевожусь сразу же на 5 курс, время обучения одинаковое.
- Есть время работать и (ура!) ездить к коням.
- Есть время спокойно написать диплом.
- Появляется возможность воплотить то, что может произойти. Говорить не буду, чтоб не сглазить. Очка стала бы проблемой и преградой к исполнению мечты)))
"Против"
- Академическая разница. Сдать ее нужно до первой сессии, т.е до октября. При этом сдать нужно все к/р по этим предметам.
- Маленькая возможность получить "автомат" по зачетам и экзаменам.
- Никто за тобой бегать не будет))) надо будет самой договариваться с преподавателями о сдаче разницы, о написании курсовой и сдаче к/р. Я человек не особо общительный, мне тяжело с незнакомыми.
- Незнакомые преподаватели. Если те, кто преподает на очном, еще более-менее знакомы, то тут... чистый лист
- Новая группа, новые люди. См. п. 3
- Во время сессии учеба каждый день с утра до вечера.
Вроде основное все... Ничего в голову не идет. Я в раздумьях.