:roll: не изображать из себя лошадь,
а думать как лошадь. Попытаться понять, что она хочет сказать своим поведением. Это не всегда агрессия или непослушание. (допустим, приведённая выше аналогия с ребёнком и игрушками).
Так же натуральная школа позволяет найти общий язык с лошадью, говоря на её языке. донося до неё команды в доступной и понятной форме, а не в форме навязывания чуждого и непонятного ей человеческого мировосприятия.
Лошадь никогда не сможет думать как человек, она всегда останется лошадью. А вот человек может научится думать как лошадь, и, прикинув, что собирается сделать, оценить свои действия с точки зрения лошади -- понятно ли ей? не слишком ли сложно? не слишком ли грубо, резко? не пугает ли лошадь? не провоцирует ли её на какие-то нежелательные действия?
В первую очередь, чтобы лошадь нас понимала, надо учится следить за собой -- за каждым мускулом, за каждым движением. Учится контролировать, в первую очередь -- себя. потому что как можно контролировать кого-то другого, не до конца разобравшись со своим телом и настроением?
....ну, и по поводу того, что "не сумею следовать советам"... здесь вопрос не умения, а желания. желания работать так или иначе. все когда-то начинали, когда-то были ошибки, неудачи и разочарования. да, невозможно сразу прыгнуть 150 не умея прыгать. Но, если есть желание научится -- человек 50 раз упадёт на 20-сантиметровых кавалетти, но научится.
Почему я работаю по натуральной школе? Не потому, что с самого начала всё так уж легко и просто давалось. До сих пор лошади часто меня ставят в тупик и я допускаю ошибки. Но никакой другой метод, ИМХО, не даёт столь полного понимания лошадиной психологии. Всё приходит с практикой. Но я лучше буду практиковаться контролировать себя и учится объяснять лошади человеческим, но понятным ей языком. Лучше мои жеребцы будут воспринимать меня как альфа-лидера, и им просто в голову не придёт обогнать меня, когда мы бежим рядом в поле, или замахнуться на меня копытом. Потому что обратная связь тут настолько щедрая, что я не перестаю удивляться изо дня в день, насколько лошадь становится отзывчивой, контактной и отдатливой.
....лучше пусть для моего коня будет самым страшным наказанием -- взмах верёвкой около попы или лёгкий хлопок по плечу, чем я буду покупать строгое железо.
....в завершение -- лошадь должна уважать личное пространство. "вроде уважает, но случайно может задеть" -- это не то. За каждое такое "случайно" -- грозно отсылать от себя на полтора-два метра. обострять внимание в те моменты, когда может быть это "случайно". Обострять внимание, и стараться сделать так, чтобы лошадь тоже заняла внимание какой-то командой, каким-то действием. Если он хочет бегать вокруг тебя по кругу, когда вы идёте в леваду -- предложить ему осадить, предложить ему опустить голову, предложить убрать в сторону задние или передние ноги. Лошади сложно делать несколько действий сразу, и, скорее всего, он с радостью отвлечётся на твоё предложение. Строгая дисциплина тут зачастую просто загоняет энергию внутрь, оттягивая её выброс наружу.
Ой, всё, писать устала :lol: