Жеребчик видит в хозяине партнера по играм....

Мой молодой двухлетний текинчик, последнее время стал видеть во мне партнера по играм. Я с ним вроде и играть то не играла, просто стал доматываться до меня со своими лошадиными играми, так что для того что бы с ним дойти от конюшни до левады, надо морально настроиться. Начинает и ногой передней махать, и подпрыгивать, и круги вокруг меня наматывать, глаза горят, морда шкодливая. Не знаю, что с этим делать. То ли я где то ошибку допустила, то ли в этом возрасте у всех так, и надо просто как то объяснить ему, что не надо пытаться со мной играть. Вот только как ему это объяснить. Может кто чего посоветует.
 
Ну можно попробовать научить его уважать ваше личное пространство.
А можно также (правда этот совет не для всех срабатывает) просто игнорировать его игры. Он быстро поймёт, что вы играть не умеете, ничего в играх не понимаете, и с вами не интересно. :)
Если будете шуметь и махать на него руками/чомбуром/кордой и тп, ИМХО можете усугубить ситуацию. Так как ему станет весело: "О, меня заметили, со мной играют!" И дальше пойдёт по нарастающей.
 
Летучая я написал(а):
Ну можно попробовать научить его уважать ваше личное пространство.
Пространство он вроде уважает, но из-за желания поиграть, забывается, может задеть.
Летучая я написал(а):
А можно также (правда этот совет не для всех срабатывает) просто игнорировать его игры. Он быстро поймёт, что вы играть не умеете, ничего в играх не понимаете, и с вами не интересно. :)
С этого все и началось, сначала по чуть чуть, я никаким вниманием это не удостаивала, а пошло по нарастающей. Стала пытаться осаживать за выкрутасы, он осаживает, и как только сделает назад несколько шагов, тут же принимается за игру. Интерес теряет(пока), если бросить на землю корду, обиженно себе под нос что то пробурчать, развернуться и пойти от него куда нибудь. Тогда он совершенно неожиданно может удивить, остановиться по команде, или как собака побежать домой по команде, или может это просто так совпало.
 
Сенди мой совет, наверное, забракует, но всё же :wink: просто из личного опыта :)
...именно поэтому пришла к выводу, что надо просто предлагать свои правила. До лошади, как для ребёнка, всё намного легче доходит в игровой форме. И отменять игры вообще – бесполезно и не эффективно. Поэтому пришла к выводу (да и не только я, а все натуральные тренера) что надо просто устанавливать свои правила.
Если у детей отнять кубики и погремушки, они могут схватить ножницы или стеклянную вазу – просто чтобы поиграть. И если не разрешить ребёнку стучать погремушкой по стенке, он может попробовать постучать ей вам по голове :)
Поэтому я играю с лошадью постоянно – так, чтобы ей было интересно и весело работать. Только у моих игр есть чётко оговоренные правила. И чёткие регламент – что можно, а что нельзя. Дистанция. Дисциплина. Но это, по сути, игры. И лошади весело, лошади интересно. Даже банальную работу под седлом можно превратить в игру.
Лошади скучно играть самой с собой. Ей нужен партнёр. И вот, приходит её партнёр друг и хозяин, и, первая фраза, в ответ на радостные визги и приветственное размахивание ногами: «Ша! Со мной играть нельзя!» ...а с кем, простите, ему тогда играть?.. :?
ИМХО, в противном случае, если блокировать подобные игры, это всё может вырасти в агрессию или неуправляемость... :roll:
 
Ксени-я написал(а):
Сенди мой совет, наверное, забракует,
Не забракую. Просто играть в самом деле не умею. Ну и не хочется мне играть с лошадкой, боюсь зашибет он меня в игре, не со зла, а просто случайно, заигравшись. Буду чувствовать себя словно бык в корриде, как бы увернуться. Тут уже не до игр. Посему не забракую, а просто не сумею следовать совету.
Ксени-я написал(а):
Дистанция. Дисциплина.
Вот это у моего коня иногда "хромает", недостаток движения, плюс эмоциональность и темперамент дают о себе знать.
Ксени-я написал(а):
(да и не только я, а все натуральные тренера
По правде сказать я сама не понимаю что и как в НХ, не говоря уже о том, что бы суметь это донести до лошадиных мозгов. Но если я правильно поняла, моя задача изобразить из себя лошадь, и стать вожаком. Боюсь что у меня просто не получается изображать из себя лошадь. В моем исполнении больше похоже на ритуальный танец папуаса, только набедренной повязки из банановых листьев не хватает. Лошадь это забавляет, это бесспорно, зато меня автоматически ставит если не ниже ее, то на одну и ту же ступень иерархии.
 
Сенди написал(а):
Лошадь это забавляет
Это да. :mrgreen:
Вот я тоже как-то не понимаю сути НХ. Т.е. имеется в виду, что человек должен общяться с лошадью как лошадь? Изображать лошадь из себя?
Но не сочтёт ли лошадь подобное поведение глупостью?
Станет ли, например, собака больше уважать хозяина, если он станет ходить на четвереньках, лаять и метить углы в квартире?
:wink:
 
:roll: не изображать из себя лошадь, а думать как лошадь. Попытаться понять, что она хочет сказать своим поведением. Это не всегда агрессия или непослушание. (допустим, приведённая выше аналогия с ребёнком и игрушками).
Так же натуральная школа позволяет найти общий язык с лошадью, говоря на её языке. донося до неё команды в доступной и понятной форме, а не в форме навязывания чуждого и непонятного ей человеческого мировосприятия.
Лошадь никогда не сможет думать как человек, она всегда останется лошадью. А вот человек может научится думать как лошадь, и, прикинув, что собирается сделать, оценить свои действия с точки зрения лошади -- понятно ли ей? не слишком ли сложно? не слишком ли грубо, резко? не пугает ли лошадь? не провоцирует ли её на какие-то нежелательные действия?
В первую очередь, чтобы лошадь нас понимала, надо учится следить за собой -- за каждым мускулом, за каждым движением. Учится контролировать, в первую очередь -- себя. потому что как можно контролировать кого-то другого, не до конца разобравшись со своим телом и настроением? :)

....ну, и по поводу того, что "не сумею следовать советам"... здесь вопрос не умения, а желания. желания работать так или иначе. все когда-то начинали, когда-то были ошибки, неудачи и разочарования. да, невозможно сразу прыгнуть 150 не умея прыгать. Но, если есть желание научится -- человек 50 раз упадёт на 20-сантиметровых кавалетти, но научится.

Почему я работаю по натуральной школе? Не потому, что с самого начала всё так уж легко и просто давалось. До сих пор лошади часто меня ставят в тупик и я допускаю ошибки. Но никакой другой метод, ИМХО, не даёт столь полного понимания лошадиной психологии. Всё приходит с практикой. Но я лучше буду практиковаться контролировать себя и учится объяснять лошади человеческим, но понятным ей языком. Лучше мои жеребцы будут воспринимать меня как альфа-лидера, и им просто в голову не придёт обогнать меня, когда мы бежим рядом в поле, или замахнуться на меня копытом. Потому что обратная связь тут настолько щедрая, что я не перестаю удивляться изо дня в день, насколько лошадь становится отзывчивой, контактной и отдатливой.
....лучше пусть для моего коня будет самым страшным наказанием -- взмах верёвкой около попы или лёгкий хлопок по плечу, чем я буду покупать строгое железо.

....в завершение -- лошадь должна уважать личное пространство. "вроде уважает, но случайно может задеть" -- это не то. За каждое такое "случайно" -- грозно отсылать от себя на полтора-два метра. обострять внимание в те моменты, когда может быть это "случайно". Обострять внимание, и стараться сделать так, чтобы лошадь тоже заняла внимание какой-то командой, каким-то действием. Если он хочет бегать вокруг тебя по кругу, когда вы идёте в леваду -- предложить ему осадить, предложить ему опустить голову, предложить убрать в сторону задние или передние ноги. Лошади сложно делать несколько действий сразу, и, скорее всего, он с радостью отвлечётся на твоё предложение. Строгая дисциплина тут зачастую просто загоняет энергию внутрь, оттягивая её выброс наружу.

Ой, всё, писать устала :lol:
 
Настрой ещё у человека должен быть соответствующий. Лошади очень хорошо чувствуют настроение человека, до нюансов, они эмоциональны сами и легко читают эмоции других. Потому - если ожидать подвоха по пути в леваду или из неё, то он обязательно будет. Это ожидание лошадь воспринимает как настроение поиграть, а если есть ещё и страх, то тогда она боится "за двоих". :)
 
Warlon написал(а):
если ожидать подвоха по пути в леваду или из неё, то он обязательно будет
ожидать надо всего и всегда :!: но не просто ожидать "когда же наконец это случиться?" а ожидать и предпринимать что-то, чтобы этого избежать. (как писала выше -- отвлечь внимание лошади). Ребёнок заплакал -- покажи ему погремушку :wink: ...а вот как раз если не ожидать, или если ожидать но ничего не сделать -- в обоих случаях что-то да произойдёт 8)
 
Я вот со своим конём никогда не играла и не собираюсь, все подобные попытки пресекались ещё в его детстве, играть он может на выгуле с приятелями или сам с собой, что он с успехом и делает. Я с ним могу почесаться, пообниматься, поцеловаться, ну и поработать. Однако все то желательное поведение, которое описывала Ксени-я, у него таки есть. И не обгонит, и не махнёт, и не ударит, и на ручки не прыгнет и пр., очень воспитанная лошадь, но и на забитого не похож. Радостно меня встречает, обнимает, следит за мной из денника. Хотя мать я суровая и коню по молодости доставалось. Так что лично я не буду ничего предлагать в таких случаях, а дам в бубен.
 
Как договаривались мы:
На попытки играть пока куда-то идем строгий окрик (не так чтобы испугать, а чтобы конь понял, что мама недовольна) и если нужно поддергивание чембуром или кордой (что в руке). Не сильно, но чтобы четко обозначить коню границы. Силы все равно не хватит. И первое время из левады мы ходили кругами. Конь по многу раз обходил вокруг меня, потому что я держала его на определенной дистанции.
При этом мы играли и играем перед работой. Пар все равно нужно выпустить. Бичем при этом всегда контролирую дистанцию. Все игры возможны только не ближе длины бича. Еще мы "бегаем" вместе. ))) Коня по стенке бочки - я в серединке. ))) Он косится на меня, намекает. Потом получает команду "хочешь побегать? Ну давай! Галоп!" и мы бежим "наперегонки".
Не знаю реально ли такое без бочки... На корде у нас не получается играть.
Мне рассказывали еще про некоторые интересные игры и один раз со мной так чужой коник поиграл. Стремно... С молодым жеребцом я бы не рискнула. (игры из категории - лошадь несется на человека, вкапывается прямо перед ним, разворачивается и убегает. А то еще и со свечкой)
Ну и поискать может ему какие игрушки будут интересны. Мой с удовольствием все носит и подает. (недавно подал чембур мерину в денник))) Может и у вашего найдутся какие интересы.
На побегать кстати можно по разные стороны левады поноситься, если размеры левады позволяют. И показывать свое недовольство, если конь начинает игру без вашего согласия. Пусть показывает, что хочет, намекает. но пока не было разрешения ни-ни.
 
Ксени-я написал(а):
ожидать надо всего и всегда :!: но не просто ожидать "когда же наконец это случиться?" а ожидать и предпринимать что-то, чтобы этого избежать. (как писала выше -- отвлечь внимание лошади). Ребёнок заплакал -- покажи ему погремушку :wink: ...а вот как раз если не ожидать, или если ожидать но ничего не сделать -- в обоих случаях что-то да произойдёт 8)
Я о таком ожидании, когда человек уверен на все сто, что обязательно будет "веселье" и боится этого.
 
Ксени-я написал(а):
натуральные тренера
Ксени-я написал(а):
по натуральной школе
Прошу прощения за офф, но улыбнуло :D
Теперь
Ксени-я написал(а):
Лошади скучно играть самой с собой. Ей нужен партнёр. И вот, приходит её партнёр друг и хозяин, и, первая фраза, в ответ на радостные визги и приветственное размахивание ногами: «Ша! Со мной играть нельзя!» ...а с кем, простите, ему тогда играть?..
Ксени-я написал(а):
Лучше мои жеребцы будут воспринимать меня как альфа-лидера, и им просто в голову не придёт обогнать меня, когда мы бежим рядом в поле, или замахнуться на меня копытом.
Ксения, в лошадином табуне альфа-лидер (хотя мне это название и не нравится) не будет играть со своими, так сказать, подчинёнными. Он их выкидывает из своего личного пространства нафик, как только они туда наведаются, а ему не хочется. Выкидывает отнюдь не игрой. Возможно, и не лупасит копытами сразу, но по крайней мере уши закладывает, угрожающе взмахивает головой. Этого достаточно, чтобы юнец прекратил свои неуместные игры со старшим и спокойно ушёл.
Это если по "натуральной" школе с лошадью общаться. Лидером для лошади ещё надо стать, это не так быстро.
А так вы сами себе противоречите. Либо вы альфа-лидер, либо вы партнёр по играм. Это нельзя совместить. Партнёры по играм равны между собой по умолчанию. Человеку быть равным с лошадью не рекомендуется - можно огрести чисто случайно, как Сенди и написала.
То, что "а с кем же лошадке ещё играть?" - это проблема владельца лошадки. Не с хозяином уж точно. А потом этот жереб захочет покрыть кобыл, а кобыл нет. И что же, "Кого же жеребчику ещё покрыть?..." :shock:
Ладно ещё хозяин (кому-то, может, нравится, адреналин такой), а если кто-то другой лошадку в левадку поведёт? Конюх например или ещё кто? Что, каждый должен идти и развлекать, если жеребчику вдруг захотелось поиграть? А в пять лет он будет играючи ноги на голову ставить, потому что ему разрешили с человеками играть?
Сенди написал(а):
Пространство он вроде уважает, но из-за желания поиграть, забывается, может задеть.
Значит, не уважает.
Сенди написал(а):
С этого все и началось, сначала по чуть чуть, я никаким вниманием это не удостаивала, а пошло по нарастающей. Стала пытаться осаживать за выкрутасы, он осаживает, и как только сделает назад несколько шагов, тут же принимается за игру.
Ну да, это срабатывает не со всеми, как я и написала.
Ксени-я написал(а):
ИМХО, в противном случае, если блокировать подобные игры, это всё может вырасти в агрессию или неуправляемость...
Никто не предлагает блокировать. Просто надо дать лошади понять, что с человеком подобные игры неуместны. Попробуйте отодвигать его от себя, как только пробует что-то такое. Бичом например (не бить, просто выставлять его перед собой, с громкой командой "Нельзя" (например). Круги наматывает, возьмите корду покороче или ведите на чомбуре. Можно дернуть за недоуздок вместе с резким окриком, только сразу, как только он пошёл кругом бежать или ногой махать. Если перегоняет, заводите на вольт. Заводите и заводите, пока он не поймёт, что чем быстрее он стремится вперёд, тем медленнее он будет туда идти.
Попробуйте поучите его осаживать по команде - назад и вбок. Вообще придумайте что-нибудь, чтобы его было чем занять. Скучно просто так идти, идите не просто так а как-нибудь заковыристо, отвлекайте какими-нибудь командами. Чтобы он задумывался, под ноги смотрел и т.д. Короче, чтобы отвлекался.
И таки да, настрой правильный - это наше всё.
Хотя я бы начала его водить на уздечке, чтобы дисциплинировался. А потом уже уздечку можно будет снять и водить на недоуздке, когда повзрослеет, поумнеет и научится уважать человека. 8)
Но это уж... :?
 
Ксени-я написал(а):
Попытаться понять, что она хочет сказать своим поведением.
Это понять не сложно.
Ксени-я написал(а):
А вот человек может научится думать как лошадь,
Боюсь что не каждый. Одно дело понять, по какой причине животное ведет себя так или иначе, другое дело уже думать как лошадь.
Ксени-я написал(а):
и, прикинув, что собирается сделать, оценить свои действия с точки зрения лошади -- понятно ли ей?
Вот оцениваю, прикидываю, что данному конкретному экземпляру явно не хватает движения (заезжать надо, но это дело не одного дня, это долго и кропотливо, пока потихоньку, потихоньку готовлю его к этому, совсем не спеша).
Ксени-я написал(а):
не слишком ли сложно?
Пройти рядом 10-15 метров вроде не сложно. Он километрами рядом со мной ходил, и ничего. А сейчас подрос, окреп, сил поднабрался, потренировался, и уже не хватает ему прогулки в леваде и занятий на корде. Сложно ему только от избытка энергии, а не из-за сложности задачи. Причина его поведения в недостатке движения и избытке энергии. А в результате достается мне. Так как его игры, это прыжки, брыкания, лягания, кусания и т.д.
Ксени-я написал(а):
В первую очередь, чтобы лошадь нас понимала, надо учится следить за собой -- за каждым мускулом, за каждым движением
Уследишь тут за каждым своим мускулом и движением, когда он от радости вскакивает на свечку, задевая тебя передними ногами, не больно, но страшно, невольно задумываешься, что в следующий раз может дело плохо кончится. А он опускается рядом, глаза горят, и уже показывает всем своим видом, давай на перегонки пробежимся, я готов.
Ксени-я написал(а):
грозно отсылать от себя на полтора-два метра.
Ну отсылаю, толку с того, он уже начал этим пользоваться. Вот сейчас я сделаю нежелательное действие, и меня отошлют, а мне того и надо.
Ксени-я написал(а):
Если он хочет бегать вокруг тебя по кругу, когда вы идёте в леваду -- предложить ему осадить, предложить ему опустить голову, предложить убрать в сторону задние или передние ноги.
Пока я предлагаю ему что то сделать, он делает, но не проходит и секунды после выполнения, как он предлагает мне свое, мол я молодец, я выполнил, теперь давай играть. Ну а игры у него, как я уже писала, брыкания, лягания и прочие радости. А мне в конечном итоге не в бок и не назад надо, мне вперед рядом.
Charly написал(а):
На попытки играть пока куда-то идем строгий окрик (не так чтобы испугать, а чтобы конь понял, что мама недовольна) и если нужно поддергивание чембуром или кордой (что в руке).
Тут получается, что "васька слушает, да ест", из серии если нельзя но очень хочется, то можно. И он даже ухом не ведет на окрик.
 
Летучая я написал(а):
Ксения, в лошадином табуне альфа-лидер (хотя мне это название и не нравится) не будет играть со своими, так сказать, подчинёнными. Он их выкидывает из своего личного пространства нафик, как только они туда наведаются, а ему не хочется. Выкидывает отнюдь не игрой. Возможно, и не лупасит копытами сразу, но по крайней мере уши закладывает, угрожающе взмахивает головой. Этого достаточно, чтобы юнец прекратил свои неуместные игры со старшим и спокойно ушёл.
Забавно, где-то месяц назад как раз показывала Сенди, как своей позой «прижать уши и взмахнуть головой» чтобы выгнать лошадь из своего пространства. :lol: Да, я выгоняю их из своего пространства во всех случаях, кроме тех, когда сама позвала. Это в обязательном порядке.

Летучая я написал(а):
А так вы сами себе противоречите. Либо вы альфа-лидер, либо вы партнёр по играм. Это нельзя совместить. Партнёры по играм равны между собой по умолчанию.
Не согласна. Взять даже банальный человеческий спорт – теннис, шахматы, бег... Очень редко попадаются партнёры «равные по умолчанию». Кто-то фаворит, кто-то аутсайдер. Кто-то играет белыми, кто-то – чёрными. С лошадью я предпочитаю играть белыми :) и без вариантов. К тому же в том же табуне нет лошадей, абсолютно равных в иерархии. Кто-то всё равно стоит выше, кто-то – ниже, даже если эти лошади – далеко не лидеры. И, тем не менее, они играют между собой. Только когда старшая говорит прекратить, младшая прекращает. ...ну и... мне говорили, что тот факт, что два жеребца друг друга немного грызут, гуляя вместе – это нормально, и я ничего не смогу с этим сделать... Однако теперь они друг друга не грызут и отношения не выясняют даже в моё отсутствие :)
Так что может быть, оно невозможно... Однако, имеет место быть. Тут уж либо я и мои кони такие все из себя уникальные :? (в чём я сильно-сильно сомневаюсь) либо методика в общем и целом имеет право на существование.

Сенди написал(а):
Ксени-я написал(а):
В первую очередь, чтобы лошадь нас понимала, надо учится следить за собой -- за каждым мускулом, за каждым движением
Уследишь тут за каждым своим мускулом и движением, когда он от радости вскакивает на свечку, задевая тебя передними ногами, не больно, но страшно, невольно задумываешься, что в следующий раз может дело плохо кончится.
...а значит, в следующий раз надо следить внимательнее, и не упустить момент когда он захочет это сделать.
........и, кроме того, есть чудесное лекарство от свечек – опущенная вниз голова и расслабленная шея....... :)
 
Ксени-я написал(а):
Забавно, где-то месяц назад как раз показывала Сенди, как своей позой «прижать уши и взмахнуть головой» чтобы выгнать лошадь из своего пространства
Про прижатые уши на моей голове честное слово, не помню. Махая головой, уже встретилась своей головой с головой коня, больше не махаю. Я как то выгоняю, но это жест, мне и коню понятный. Но какой, я даже не покажу и не объясню.
Ксени-я написал(а):
Взять даже банальный человеческий спорт
Давайте не будем путать поведение людей и лошадей. Лошадь, это животное, и очеловечивать их как то не правильно. ИМХО, лучше и коню, и его владельцу, когда хозяин видит в лошади лошадь, а не человека в лошадином облике.
Ксени-я написал(а):
Однако теперь они друг друга не грызут и отношения не выясняют даже в моё отсутствие :)
ИМХО, до поры до времени. Мой через ограждение левады играл с мерином, и продолжает играть. Только вот последнее время у моего почему то ободрана шея, покусана холка, вчера еще новые покусы на нем нашла. Лично мне это не приятно и не нужно.
Ксени-я написал(а):
а значит, в следующий раз надо следить внимательнее, и не упустить момент когда он захочет это сделать.
Все происходит в доли секунд. Вот он только что был пристекнут за недоуздок на корду, и даже пошел уже рядом со мной, мгновение, за которое ты ничего не успеешь сделать, хорошо если увидишь и вовремя отреагируешь что бы отодвинуться и дать место поставить ноги.
Ксени-я написал(а):
и, кроме того, есть чудесное лекарство от свечек – опущенная вниз голова и расслабленная шея..
Ага, конь у меня табличкой размахивает, сейчас будет свечка. Ксени-я, все происходит меньше чем за секунду, если за секунду, то это уже у меня время есть. А когда вижу что он голову задирает, предпочитаю либо его отпустить подальше, либо самой отодвинуться. Не знаю, может не правильно делаю. Может надо лезть ему на уши руками, пытаясь опустить голову, и получить копытом. Опять же, он воспримет это как новую забавную игру, а оно мне совсем не нужно.
 
м-дя, наверное, не стоит мне больше писать :wink:
Ну, или в контексте "дать в бубен" а не "следить за собой" :)
У каждого свой подход, и я иду лишь одним из многих-многих путей. У каждого путь свой -- я тоже не сразу пришла к тому, к чему пришла. Только вот кажется, что ты ищешь лекарство от всех проблем -- проглотил пилюлю и счастлив. Так не бывает. Пройдут месяцы, годы, прежде чем что-то будет так, как хочется.
Для себя я нашла максимально короткий путь с максимально полной отдачей и удовлетворяющим меня результатом. Ищи свой. И удачи тебе на этом пути, каким бы он не был :wink:
 
Сенди написал(а):
Давайте не будем путать поведение людей и лошадей.
Действительно. какая-то пустая игра слов. Почему человеческий спорт банальный (ну фигня, подумаешь, вышел на корт ракеткой помахал, выиграл Уимблдон, ушёл) и причём тут отношение человека с лошадью? С молодым текинским (!) жеребцом? :| Причём тут белые и чёрные шахматы?
Сенди написал(а):
ИМХО, лучше и коню, и его владельцу, когда хозяин видит в лошади лошадь, а не человека в лошадином облике.
ППКС.
Сенди написал(а):
Махая головой, уже встретилась своей головой с головой коня, больше не махаю.
Не-не, не надо буквально делать то, что делает лошадь. :) Тут вот именно нужно найти тот жест, который лошади ясен и в то же время безопасен для человека (а то ещё окружающие могут не то подумать :lol: )
Ксени-я написал(а):
К тому же в том же табуне нет лошадей, абсолютно равных в иерархии. Кто-то всё равно стоит выше, кто-то – ниже, даже если эти лошади – далеко не лидеры.
И тем не менее альфа-лидер - это стопроцентный авторитет, который имеет право подойти к каждой лошади в табуне и надавать ей люлей. Но с ним никто не может так поступить (и главное, не будет, зачем?). Даже в шутку.
Ксени-я написал(а):
мне говорили, что тот факт, что два жеребца друг друга немного грызут, гуляя вместе – это нормально, и я ничего не смогу с этим сделать... Однако теперь они друг друга не грызут и отношения не выясняют даже в моё отсутствие
А вы не знали, что жеребец с жеребцом могут спокойно гулять и жить рядом, сколько угодно, если поблизости нет кобыл? :) В природе существуют целые табуны холостяков, и ничего, как видите, все они живы. :) Вы главное кобылу не приводите к ним, и всё будет норм :wink:
 
Сенди А вы не пробовали его его же средствами отучить? У меня тут лошадь бунтовал недавно...В один прекрасный день, развернулся на корде сам с рыси и побежал в другую сторону. А на просьбу "ты туда не ходи, ты сюда ходи" вкопался вообще и топнул на меня ногой (пока одной) а ля "Йа Хордый жЫребец!".
Я только ехидненько улыбаясь констатировала факт до куда задирается лапка при желании и тут же попросила еще раз топнуть, только теперь другой лапкой...Ну что говорить, после двух сеансов разучения Испанского Шага, лошадь передумал предлагать мне такие вещи на корде (ага, потому что это НЕЛЕГКО, просто бегать куда легче), но зато обрел новый элемент, за правильное исполнение которого он получает не "в бубен" а кусочек вкусненький. И волки сыты и овцы целы... :D

Поэтому я бы просто подсмотрела какие из его предложений можно использовать в каких трюках, а потом как предложит бяку- тут же систематично разучить ее применение по делу. Важно только чтобы это было сразу (т.е. наверно торопиться не нужно). Для лошади хорошая тема чтобы подумать- "если сделаю один раз, может придется делать 15 минут...А ну его нафик..." :mrgreen: Ну и конечно хвалить за правильное исполнение МНОГО, можно даже кусочками, чтобы уже наверняка подействовало.
А параллельно учить команду "нет", за которую тоже хвалить. Т.е. предложил невовремя- "нет". Хвалим если оставил (но тут просто голосом, куском за "нет" я бы не стала). Подождать 30 сек-3 минут (по ситуации) попросить сделать "полезный аналог"- Хвалим еще раз (можно куском).
 
Хех. У моего была любимая игрушка прикусить человека. Началось отучение с в бубен. Не помогло вообще, стало только хуже, т.к. это ж так весело, кусить и увернуться, даже веселей чем просто кусить. Продолжилось осаживанием. Тоже очень весело, я кушу, а потом сам (!!!) убегу от тебя задом. А потом снова кушу.
Отучился, как ни странно, когда я перестала за это ругать и начала наоборот провоцировать. Вставала четко перед конем, вытягивала к нему свою ладонь, и мы играли в духе попробуй поймай. Играл он с очень довольной рожей. Было безопасно. А любые несанкционированные выпады пресекались, хотя и без в бубен. Он быстро понял, что это можно делать только по моей команде (протянутая рука), и с того момента самостоятельно прикусывать, как ни странно, начал выраженно меньше и меньше.
Сейчас он все так же играет, и даже может взять мою руку зубами. Потому как зубы он не сжимает. Тоже выучили очень просто - за давление сразу игра прекращалась, и все. За несколько раз он осознал, что так ничего интересного не будет... Ну и вот бдит.
Так что мое ИМХО - это придумать и предложить что-то полезное из бесполезного... Ну или хотя бы не опасное. И не запрещать это, а предлагать вот это и по таким правилам. Если коню будет интересно так играть - то он очень быстро поймет, что за нарушение правил игра стопорится, и нарушать их не будет.
 
Сверху