Жеребчик видит в хозяине партнера по играм....

Зюлейка написал(а):
Ну, если выпускаь в леваду каждый день часа на 4, то и без воспитания будет подходить и морду в недоуздок вдевать.
У меня не до такой степени все запущено. С надеванием недоуздка трудностей вроде не возникает.
 
Да, это у меня возникали. Но больше нету, сам в него ныряет. Были б копыта половчее - сам бы надевал. Теперь изучает крючкование. Наверное скоро увижу его с крючком в зубах.
Морковетерапия помогла.. Дал надеть недоуздок - получи кусочек.
Теперь он безмерно счастлив от одного вида недоуздка.
:D
 
Maroosia написал(а):
Ну вот, а говорили ничего страшного когда в руках подыгрывает.
Насколько я помню говорили, что не страшно, когда подыгрывает на корде на приличном расстоянии и с четким соблюдением дистанции. Но никак не цепляя ногами человека.

Сенди, все время, пока ведете куда-то следите за конем. Старайтесь пресекать все его действия в самом начале. Тогда можно и на недоуздке подкорректировать поведение.
Отсылайте из своего пространства не куда-то там далеко, а ровно на то расстояние, которое Вы изначально установили. Я приучила своего коня ходить примерно в 20-30см от моего плеча. Либо плечом к плечу, либо с небольшим отставанием, но так чтобы я всегда видела голову. И шаг вправо-шаг влево карается резким окриком, поддергиванием кордой, если нужно.
 
Charly написал(а):
Насколько я помню говорили, что не страшно, когда подыгрывает на корде на приличном расстоянии и с четким соблюдением дистанции. Но никак не цепляя ногами человека.
Нет, у ТС речь шла про свечки при передвижении в руках до места гулянки. До места гулянки - да, приличное расстояние. Наверное это вам и запомнилось.
 
Maroosia написал(а):
Нет, у ТС речь шла про свечки при передвижении в руках до места гулянки.
Не буду искать тему, чтобы уточнять. Может кто-то не так понял. У меня осталось в голове, что всё, что было сказано ЗА то, чтобы коник немного поиграл было сказано с оговоркой, что делать это можно только на приличном расстоянии от человека и уж никак не по дороге. Видимо где-то что-то не то отложилось.
Или сам вопрос был так поставлен, что было не совсем понятно.
Свечки - это явно перебор. Что-то кажется мне, что даже самые фанаты давать лошадке максимальную свободу не сказали бы, что свечка в руках - это нормально.
 
Сенди написал(а):
В руках, когда просто его веду, а он полон сил и энергии, запросто может встать на свечку, подыграть, не пугаюсь, не висну на недоуздке и не дергаю за корду.

Сенди написал(а):
. А с конем в руках у нас прогулки длинные бывают, не на один километр. Молодой конь такой выдержкой в столь юном возрасте не может обладать. Он и так молодец, что не ломится никуда, и ходит так далеко со мной на недоуздке. Выдержка придет с возрастом.

Надеюсь Сенди не против :roll:
 
Maroosia написал(а):
Сенди написал(а):
В руках, когда просто его веду, а он полон сил и энергии, запросто может встать на свечку, подыграть, не пугаюсь, не висну на недоуздке и не дергаю за корду.

Сенди написал(а):
. А с конем в руках у нас прогулки длинные бывают, не на один километр. Молодой конь такой выдержкой в столь юном возрасте не может обладать. Он и так молодец, что не ломится никуда, и ходит так далеко со мной на недоуздке. Выдержка придет с возрастом.

Надеюсь Сенди не против :roll:

Я свидетель и соучастник этих прогулок. Поясню несоответствие: поначалу коник ходил рядом идеально. Ходили на долгие прогулки - 900 метров до поля и по самому полю. Либо ещё через лес, второе поле и на озеро. В поле иногда бегал на корде, иногда они бегали рядом: Сенди рядом с коником, держа руку на холке. Коник вёл себя как плюшевый. Всё это было летом.
Но в последнее время, с середины сентября, он начал чудить. Дошёл до поля хорошо, а там устроил игрища с козлами и свечками. На следующий день уже до поля не дошёл, начал дурить. А через день уже и в леваду-из левады вставал на свечки или носился по кругу.
 
Нормальное поведение молодой здоровой темпераментной лошади. Летом было жарко, а тут пришла приятная прохлада. И хочется резвиться. Мой тоже летом был спокойный - можно было подходить в поле и брать, и вести чуть ли не за гривку. А сейчас фиг поймаешь, выдумывает причину и начинает вокруг тебя весело носиться. И без чомбура на одном недоуздке можно не довести, если ему приспичит вернуться в табун по делам. :)
 
А я ЗА игры с лошадью :roll:
У меня была такая ситуация - купила 10летнего жеребца, довольно асоциальный был тип: замкнутый, людей побаивался, не доверял. Прошло много времени, пока конь начал раскрываться. Поэтому когда он робко стал предлагать поиграться в свои лошадиные игры, радость моя не знала границ :mrgreen: Щас, конечно, уже нифига не робко))
Мы можем на полную катушку бегать в догонялки (я улепетываю, он догоняет, подрезает, дальше уже я за ним несусь), махать ногами, могу щипать его за плечо или "коленку", конь при этом строит страшные крысы, щелкает зубами по воздуху и если уж эмоции распирают, то может тихонько-тихонько прихватить меня за куртку одними губехами.

Не знаю, как это с точки зрения зоопсихологии, лидерства и иерархии, но игру у нас имеют право предложить оба, а второй поддерживает или нет, в зависимости от настроения (и наличия свободного времени на поигрушки). И конь в свою очередь не настаивает, если даешь понять, что не до игр сейчас. Не исключено, что он мозгом свои понимает - эт я не всегда такая злая, просто в другой раз..
Каждому свое, но заряд позитива, получаемый от игр (в нашем случае, к сожалению, нечастых) просто огромный!! Когда общение с лошадью сводится к почистить-поседлать-отскакать-разобрать и бегом-бегом домой, а потом вдруг выпадает денек, когда некуда спешить, оба в хорошем настроении и можно вместе подурачиться - это так здорово :lol:

bad6c7722e13.jpg
 
Летучая я написал(а):
Нормальное поведение молодой здоровой темпераментной лошади. Летом было жарко, а тут пришла приятная прохлада. И хочется резвиться.
Может оно и так, а может повзрослел, обнаглел, и пробует, проверяет, как бы ему на своем настоять. Вчера вечером мне было наглядно показано, рассказано, что же мне с этим делать. Он за пару минут просек разницу, когда я его веду, когда не я, вел себя по разному, потому что со мной уже привык махать передними ногами и вытворять что угодно. Главное наглядно на моем же коне все показано, рассказано, буду пробовать. У меня хоть тихая паника прекратилась перед этим занятием. Показывали, что не надо его под подбородок брать, надо вести на провисшей корде, и либо по боку этой кордой продвигать его вперед, либо перед носом ей махать, что бы не лез вперед, и одергивать за недоуздок, что бы не разгонялся, и не дай бог не прикосаться к нему руками, а то это его побуждает поталкаться. А я всегда коротко его водила, рукой отпихивала. В общем мне только на длинной провисшей веревочке необычно и как то неудобно, так и хочется перехватить поближе к морде, как я привыкла.
rasinka написал(а):
Каждому свое, но заряд позитива, получаемый от игр (в нашем случае, к сожалению, нечастых) просто огромный!!
В нашем случае будет не заряд позитива, а огромный заряд адреналина. Он у меня всегда отличался тем, что готов пройти сквозь человека. Посему игры, это не для нас. К 10 годам он станет мудрее и умнее, а в два с небольшим года нет мудрости, зато есть сила, ловкость и заряд бодрости.
 
Сенди, я читаю про ваши отношения с конем и могу сказать, что самое важное - то, что вы способны добиться хорошего результата, очень даже. Потому что у вас для этого очень подходящие качества: во-первых честность, вы не пытаетесь себя убедить, что проблемы нет, не пытаетесь избежать ответственности за свои решения. Во-вторых, как мне кажется, вы очень практичный и вдумчивый человек.
А такие закидоны со стороны молодой лошади случаются и у более опытных коневладельцев.
Можно стараться предусмотреть проблемы, но предугадать ВСЕ нельзя.
Осенью кстати лошади становятся активнее, набираются за лето энергии (ваш еще и в силу возраста мужает), ветер и шуршания листьев их тоже бодрят - и естетственно уши торчком, хвост трубой :)
 
Мне вот тоже кажется, Сенди, что задатки хорошего ЧВ у Вас есть.
Но Вам мешает какая-то излишняя романтизация отношения к лошади.
 
Сверху