Я читала на ветеринарном сайте раздел о поведении животных. У людей много проблем бывает не только с лошадьми, но и с собаками, и с кошками.
Вопрос о лидерстве там рассматривался так: кто из вас предлагает другому поиграить - человек или кошка? Если инициатива исходит от кошки, а человек всегда подчиняется, то кошка чувствует себя лидером.
Видимо, так и с лошадьми дело обстоит.
Сенди, Ваш коник как раз в таком возрасте, когда не только играть любят, но и начинают "права качать".
У нас рысак и стояли мы на ипподроме на рысачьей конюшне, так что посоветовать что-то внятное не могу, увы. Там это решалось просто: во-первых, большим объемом работы. Во-вторых, отсутствием таких условий, где лошадь может проявить инициативу. Вся техника безопасности направлена на то, чтобы у лошади не было возможности что-то "сотворить". Левада в двух шагах. Никаких игр с лошадками. Никаких прогулок. Зашел в денник - сразу привязал. Запрягают в конюшне всегда вдвоем, иногда третий держит "под уздцы".
Мы своего в 2 года выгуливали и пасли по ипподрому. Когда после зимы в 3-хлетнем возрасте вывели попасти, он не хотел возвращаться в конюшню, помахал ногами (для начала - не злобно), нам тут же сказали: "Всё, прогулки надо прекратить!".
Т.е., никто не учил общению с лошадью.
В леваду-из левады: строгий окрик "Ты посмотри на него!".
Вот и вся наука.
Потом говорят и пишут, что рысаки "крышанутые" после бегов.
Не только после бегов, но и из-за отсутствия какого-либо воспитания.
Поэтому с интересом читаю темы вроде Вашей, сама задавала много вопросов.
Что усвоила:
1) правильный режим должен быть у лошади - четкое расписание, много движения, какая-никакая, но РАБОТА - т.е., чтобы не просто гонял в леваде, сколько ему хочется, а чтобы делал то, что от него ТРЕБУЮТ.
(Я понимаю, что капс-лок осуждается, потому что это слишком легко, но боюсь, что как только выучусь, как писать жирным шрифтом. который почему-то не осуждается, то и его, т.е. жирный шрифт, запретят).
2) язык нашего тела получается нужным автоматически при нашем правильном внутреннем настрое.
Мое изобретение (потом вычитала у одного из знаменитых спецов по работе с трудными лошадьми этот же совет): когда ведете на чомбуре, а он хочет забежать вперед - кулак перед мордой.
Кто на 100% уверен в себе, у того вперед не забегает, и так чувствует лидера.
Ксени-я, Вы пишете, что, видно, пора Вам перестать давать советы, т.к. это напрасное дело, их все равно не воспринимают, по крайней мере я так поняла?
Честно говоря, до меня тоже не дошло, как провести жеребца 200-300 метров по территории, где есть трава, кучи навоза и левады с другими лошадьми так, чтобы он меня не потащил никуда и чтобы мне потом не пить корвалол, даже если мы пройдем без приключений.
Работать с ним на уважение, МНОГО, ПОСТОЯННО, до того, как нам понадобится идти по территории?
Но опытный человек, которого конь видит первый раз в жизни, безо всякой предварительной работы ведет его спокойно, как игрушечную лошадку на колесиках.
Видно, секрет не в том, что установлено лидерство в конкретной паре "человек-лошадь", а в том, что опытный человек умеет ощутить себя лидером с любой лошадью.
Мне бы для этого понадобилось поработать обязательно с РАЗНЫМИ лошадьми...
"И побольшеЮ, побольше!" (с), из анекдота про таблетки от жадности.
Я так "лечилась от страха", когда не могла завести своего в конюшню - попросила дать мне завести нескольких спокойных и воспитанных лошадей, чтобы знать, а как, собственно, должно быть и почувствоавать правильный настрой, эту загадочную уверенность, что лошадь сейчас меня обязательно послушает, а не "снесет" на фиг.
Т.е., по-моему, успеха можно добиться, если есть возможность общаться с разными лошадьми, и "правильными", и "неправильными". А ЧВ одной лошадки, без хорошего предварительного опыта, топчется на месте там, где необученный конюх достигает успеха за неделю, потому что у него в попечении десяток лошадей и НАСТРОЙ: "Раз мне поручили эту работу, ее можно сделать", "Я должен завести эту лошадь за 1 минуту, а потом вести следующую, а не цацкаться".