Жеребчик видит в хозяине партнера по играм....

Во первых это у всех или почти у всех. Это нормально для здоровой и классной лошади. Главное не ввести его в панику из-за этого. Не пережать.
ИМХО, это все эмоции, как у маленьких детей - безудержное баловство и беготня.. Взрослым надо терпеть и воспитывать. Воспитывать, но относиться с пониманием.
У меня подход такой - о, бегаешь, ок, эт для твоего возраста нормально. Но я с тобой играть не буду ты уж извени. Все хорошо, малыш. Тише-тише...
Дальше, если морда меня все же куснула, все же получет в бубен. Не сильно, но резко и один раз. Если делает вид, я только окрикну. Все же был период, когда ходила в мотокуртке, так как мне не улыбалось ходить в синяках.
 
Ксени-я написал(а):
Ну, или в контексте "дать в бубен" а не "следить за собой" :)
Дать в бубен никогда не поздно. Но как правило "дать в бубен" желаемого результата не приносит.
Ксени-я написал(а):
Только вот кажется, что ты ищешь лекарство от всех проблем -- проглотил пилюлю и счастлив.
Не правильно кажется. Просто когда я сталкиваюсь с чем то, и не знаю что с этим делать, предпочитаю узнать у тех, кто уже сталкивался с этим и что то может подсказать. Как правило, даже если вас съели, выхода два. Вот я и ищу способы решения возникшей той или иной ситуации, которые я могла бы выполнить. Ксени-я, без обид, Ваши методы имеют право на существование, даже какие то приемы мне удается применить, но многие лично для меня, превращаются в сплошное хождение по лезвию ножа.
Ксени-я написал(а):
Вот именно этим я и занимаюсь :wink:
Ксени-я написал(а):
И удачи тебе на этом пути, каким бы он не был :wink:
Спасибо :)
Летучая я написал(а):
(а то ещё окружающие могут не то подумать :lol: )
Да окружающие пусть думают что хотят. Долго они наблюдали как я жеребчику объясняю что такое корда. Смотрели как на клоуна, а когда мне все таки удалось ему это объяснить, то я уже хвасталась, какой он у меня молодец :)
jn_doe написал(а):
Сенди А вы не пробовали его его же средствами отучить?
Пока не пробовала. А идея очень хорошая, использовать его же инициативу и чему то обучить, вместо того, что бы пытаться призвать его к порядку. Буду изучать как обучать испанскому шагу. И ему наверное интересно, и мне польза.
B-veter написал(а):
У моего была любимая игрушка прикусить человека.
Мой то же любит, вместо того что бы шлепать по наглой кусачей морде, я лезу гладить нос, ему так не интересно, но чуть зазеваешься он тут же этим воспользуется.
 
Я читала на ветеринарном сайте раздел о поведении животных. У людей много проблем бывает не только с лошадьми, но и с собаками, и с кошками.
Вопрос о лидерстве там рассматривался так: кто из вас предлагает другому поиграить - человек или кошка? Если инициатива исходит от кошки, а человек всегда подчиняется, то кошка чувствует себя лидером.
Видимо, так и с лошадьми дело обстоит.
Сенди, Ваш коник как раз в таком возрасте, когда не только играть любят, но и начинают "права качать".
У нас рысак и стояли мы на ипподроме на рысачьей конюшне, так что посоветовать что-то внятное не могу, увы. Там это решалось просто: во-первых, большим объемом работы. Во-вторых, отсутствием таких условий, где лошадь может проявить инициативу. Вся техника безопасности направлена на то, чтобы у лошади не было возможности что-то "сотворить". Левада в двух шагах. Никаких игр с лошадками. Никаких прогулок. Зашел в денник - сразу привязал. Запрягают в конюшне всегда вдвоем, иногда третий держит "под уздцы".
Мы своего в 2 года выгуливали и пасли по ипподрому. Когда после зимы в 3-хлетнем возрасте вывели попасти, он не хотел возвращаться в конюшню, помахал ногами (для начала - не злобно), нам тут же сказали: "Всё, прогулки надо прекратить!".
Т.е., никто не учил общению с лошадью.
В леваду-из левады: строгий окрик "Ты посмотри на него!".
Вот и вся наука.
Потом говорят и пишут, что рысаки "крышанутые" после бегов.
Не только после бегов, но и из-за отсутствия какого-либо воспитания.
Поэтому с интересом читаю темы вроде Вашей, сама задавала много вопросов.
Что усвоила:
1) правильный режим должен быть у лошади - четкое расписание, много движения, какая-никакая, но РАБОТА - т.е., чтобы не просто гонял в леваде, сколько ему хочется, а чтобы делал то, что от него ТРЕБУЮТ.
(Я понимаю, что капс-лок осуждается, потому что это слишком легко, но боюсь, что как только выучусь, как писать жирным шрифтом. который почему-то не осуждается, то и его, т.е. жирный шрифт, запретят).
2) язык нашего тела получается нужным автоматически при нашем правильном внутреннем настрое.
Мое изобретение (потом вычитала у одного из знаменитых спецов по работе с трудными лошадьми этот же совет): когда ведете на чомбуре, а он хочет забежать вперед - кулак перед мордой.
Кто на 100% уверен в себе, у того вперед не забегает, и так чувствует лидера.

Ксени-я, Вы пишете, что, видно, пора Вам перестать давать советы, т.к. это напрасное дело, их все равно не воспринимают, по крайней мере я так поняла?
Честно говоря, до меня тоже не дошло, как провести жеребца 200-300 метров по территории, где есть трава, кучи навоза и левады с другими лошадьми так, чтобы он меня не потащил никуда и чтобы мне потом не пить корвалол, даже если мы пройдем без приключений.
Работать с ним на уважение, МНОГО, ПОСТОЯННО, до того, как нам понадобится идти по территории?
Но опытный человек, которого конь видит первый раз в жизни, безо всякой предварительной работы ведет его спокойно, как игрушечную лошадку на колесиках.
Видно, секрет не в том, что установлено лидерство в конкретной паре "человек-лошадь", а в том, что опытный человек умеет ощутить себя лидером с любой лошадью.
Мне бы для этого понадобилось поработать обязательно с РАЗНЫМИ лошадьми...
"И побольшеЮ, побольше!" (с), из анекдота про таблетки от жадности.
Я так "лечилась от страха", когда не могла завести своего в конюшню - попросила дать мне завести нескольких спокойных и воспитанных лошадей, чтобы знать, а как, собственно, должно быть и почувствоавать правильный настрой, эту загадочную уверенность, что лошадь сейчас меня обязательно послушает, а не "снесет" на фиг.
Т.е., по-моему, успеха можно добиться, если есть возможность общаться с разными лошадьми, и "правильными", и "неправильными". А ЧВ одной лошадки, без хорошего предварительного опыта, топчется на месте там, где необученный конюх достигает успеха за неделю, потому что у него в попечении десяток лошадей и НАСТРОЙ: "Раз мне поручили эту работу, ее можно сделать", "Я должен завести эту лошадь за 1 минуту, а потом вести следующую, а не цацкаться".
 
stamchik написал(а):
Это нормально для здоровой и классной лошади.
Интересно, а что такое "классная лошадь" в данном контексте? :shock:
Зюлейка написал(а):
Потом говорят и пишут, что рысаки "крышанутые" после бегов.
Не только после бегов, но и из-за отсутствия какого-либо воспитания.
Зюлейка, 1.) рысаки после бегов не крышанутые, если находятся в грамотных руках. и 2) эти же грамотные руки их и воспитывают. Что-то я на ЦМИ не встречала жеребцов, у которых имеются проблемы с воспитанием. Я не на всех т/о была, но где бываю, там зачастую лошадь в качалке закладывает 1 (один) человек перед открытыми воротами (например летом они всегда распахнуты) и без развязок. Первое время удивлялась, потом привыкла. Конечно, это против ТБ, просто рук не хватает. Но лошадей-то тоже приучили к тому, что рук не хватает. :wink:
Те же молодые здоровые жеребцы...
 
Зюлейка написал(а):
Работать с ним на уважение, МНОГО, ПОСТОЯННО, до того, как нам понадобится идти по территории?
да, именно. до того. после. во время. ИМХО, лучше, проще и надёжнее разбираться с причиной, чем со следствием.

Летучая, я ездила на другом отделении, там развязки были :wink: но даже у самого буйного жеребца были только две проблемы: 1.поймать (в леваде или в деннике) 2.удержать на дорожке. НО с человеком он вёл себя вежливо и уважительно, хоть в попу целуй :)
 
Летучая я, на 100% согласна!
Рядом два т.о., запрягают в одном и том же манеже.
Из одного т.о. вдвоем-втроем, из другого - 1 человек.
Мы попали, где втроем... И рядом другого т.о. не было, чтобы знать, что можно и одному спокойно управляться.
Можно приучить и самая классная лошадь (Буря у Толика Авдемирца, рекордистка) будет спокойно запрягаться одним наездником.
Так это же надо знать, что такое возможно в принципе!
Трудно быть "чайником"...

Сенди, вас там двое с другом и два коня? А что, если каждый будет работать и со своим, и с чужим? Мне бы точно помогло, потому что на своего у меня какой-то "блок" в мозгах.

Еще добавлю: вести надо, не "цацкаясь", но без нервозности. Если знаешь, что опаздываешь на работу и завести из левады в конюшню надо срочно, то всё... Душу вынет. А если не опаздываешь, а просто ведешь в предвкушении, что сейчас сядешь и выпьешь чаю, то совсем другое дело.
Может, поэтому так хорошо получается у подростков - они хотят как можно дольше побыть на конюшне и им наплевать. что уроки останутся не сделанными, они никуда не спешат.
 
Ксени-я написал(а):
но даже у самого буйного жеребца были только две проблемы: 1.поймать (в леваде или в деннике) 2.удержать на дорожке.
Вот пункт 1 свидетельствует о невоспитанности лошади (или о неграмотной работе, что, ИМХо практически равно), кстати. Наши все не просто ловятся, а сами подходят и лезут, когда в денник или леваду заходишь. Кроме того, что теперь со мной. Но он и не в нашем т/о был воспитан. :D
Я помню, как бригадир наш кому-то хвалился, что он вот прям сейчас спокойно может зайти абсолютно к любой своей лошади в денник, и она ему ничего не сделает. Ни задом, ни передом ни зубами. :)
Ксени-я написал(а):
там развязки были
Дык и у нас есть, только ими пользуются, когда подковать надо или уколоть или помыть. А когда в качалку заложить - нэт. И вот стоит лошадка перед открытыми воротами (или перед другой лошадью, закладываемой в качалку, чтобы ехать в той же партии) и терпеливо и спокойно ждёт, когда её заложат в качалку и разберут вожжи. Пока не будет команды шагать. :)
Зюлейка написал(а):
Так это же надо знать, что такое возможно в принципе!
Трудно быть "чайником"...
Согласна. Ну так для этого прежде чем покупать молодого жеребца в своё полное владение, нужно приобрести опыт работы с такими жеребцами. желательно в нормальных конюшнях с нормальными людьми. Иначе никак. Лошадь не хомячок. :) Я не вам в укор это говорю, а в общем, стремиться к этому надо.
Зюлейка написал(а):
Если знаешь, что опаздываешь на работу и завести из левады в конюшню надо срочно, то всё...
Не соглашусь. Если реально опаздываешь, и кровь из носу надо завести за пять минут, то цацкаться времени нет. И настрой такой получается, что лошадь моментально чувствует, что вот сейчас лучше не играть, сейчас не до шуток. Или например, форс-мажор - другая лошадь убежала и бегает по территории. И от того, насколько быстро ты свою заведёшьв денник, зависит благополучие и твоей лошади, и той, которая убежала и окружающих людей.
Это как ребёнка через дорогу переводить. Вот шёл по тротуару, баловался, а переходим - всё, тут баловаться нельзя, иначе может всё плачевно закончиться. Переходим спокойно, но быстро и без игр.
Был у нас жереб, очень строгий. Косячник. Всех знакомых людей пытался построить. Так вот зашла я к нему в леваду "поиграть". Скучно мне было. он стоит в дальнем углу и смотрит на меня. Я иду к нему. Он стоит. Когда метра два оставалось до него, он спокойно повернулся ко мне и пошёл. И... как правильно сказать, я его настрой верно уловила. Так что поняла, что из левады нужно выходить и желательно спиной к нему не поворачиваться. Так он меня из левады и выпроводил, довёл до выхода, я оттуда пробкой выскочила задом наперёд, потому что спину подставлять ему было... Показал, что с суровым вожаком играть не надо. Мягко (без единого укуса), но настойчиво выпроводил меня со своей территории.
А через два часа меня просят завести его в денник. Нету народа, мужиков на конюшне, конюх куда-то ушёл... Что делать, надо, значит надо. Захожу в леваду снова. Настрой или не настрой, но он сразу понял, что вот теперь я не играть пришла. Спокойно подошла, спокойно пристегнула чомбур и повела. Ни укуса, никаких попыток мне объяснить, что он вожак и главный... :)
 
На мой взгляд с молодой лошадью надо из всего делать забавный и поучительный урок.
У нас так же есть "игра"- "мама на (последний) автобус опаздывает" :lol: Это когда к лошади в леваде можно подбежать с выпученными глазами с любой стороны, перекинуть чембур через шею и она развернется и побежит с тобой рысью из левады. На выходе сама остановится и вденется в недоуздок. А потом (нам до выпаса идти 7 минут вдоль дороги по обочине) пойдет ОЧЕНЬ быстрым шагом рядом. При этом ни разу не выкабенившись как иногда бывает, когда все спокойно...

Опять же куча полезностей выучена:
- лошадь не боится если к нему в экстремальных ситуациях подбегают
- если подбегают (или очень быстро идут), то конь уже соображает "ага, надо делать то что говорят и БЫСТРО"
- лошадь приучен помогать как может (вдеться в недоуздок, быстро идти рядом без напоминаний. не отвлекаться) в таких ситуациях.
- и самое важное: лошадь сам смотрит на меня, какой у МЕНЯ настрой.

А изучалось очень просто, вначале была просто пара цейтнотовых ситуаций и много много вкусностей... :mrgreen:
Т.е. я сразу делала все что надо было (просто следила чтобы не показаться резкой в движениях или голосе), но все что конь делал без того чтобы понять смысл- ОЧЕНЬ много хвалилось его любимыми кусочками. Выучил он это все очень быстро и теперь охотно играет "помошника у папы Карло"...

Так что мне кажется что вам, Сенди, можно использовать в воспитательных целях практически все, главное это "придумать" из ситуации упражнение, но этот навык приходит со временем. А лошадь у вас молодая и умная, ему понравится с Вами сотрудничать...
 
Мне тут пришлось с пастбища забирать незнакомого зверька, попросили. Оказалось, лошадко не умеет и не желает ходить рядом. Оно и прикусывает, и наваливается плечом, забегает вперед и машет ножкой и вообще имел меня в виду. Очень хотелось дойти без травм, поэтому минут 10 потратила на воспитание. Не скажу, что сильно жестко, но в бубен было тоже. И что приятно - второй раз лошадко уже шло вполне нормально. Может, значит? :wink: Дело правда в настрое и в пресечении нежелательного действия на самой ранней стадии, когда лошадка только еще шаг подумало не туда сделать. Потому что дальше будет хуже.

Сенди, Вы, возможно, именно в силу небольшого опыта "пропускаете" те первые признаки неповиновения, которые проявляет конь. И Вам тем сложнее, что у коня очень быстрые реакции, в силу возраста и темперамента.
Опять же, как тогда с работой на корде - попросите опытного человека на конюшне показать, как водить лошадь и приучать ее делать это без эксцессов. Возможно, его пример скажет вам больше, чем тысячи наших слов.
 
jn_doe написал(а):
Так что мне кажется что вам, Сенди, можно использовать в воспитательных целях практически все, главное это "придумать" из ситуации упражнение,
Что нибудь придумаю.
jn_doe написал(а):
А лошадь у вас молодая и умная, ему понравится с Вами сотрудничать...
Это верно, ему нравится чему то обучаться, знакомиться с чем то новым.
Лазурный написал(а):
Дело правда в настрое и в пресечении нежелательного действия на самой ранней стадии, когда лошадка только еще шаг подумало не туда сделать. Потому что дальше будет хуже.
Это верно, но с пресечением на самой ранней стадии я уже прозевала, потому что полагала, если он подыгрывает чуть чуть в руках, и на это не обращать внимание, то ему станет не интересно. А на деле оказалось только наоборот.
Лазурный написал(а):
попросите опытного человека на конюшне показать, как водить лошадь и приучать ее делать это без эксцессов.
Так он ходил со мной по нескольку километров ходил, даже вопросов не возникало.
 
Сенди
а сейчас есть кто-то с кем ваш конь ходит спокойно? То что он ходил спокойно с вами мы поняли, но это время прошло. Сейчас есть человек который может без эксцессов довести его до левады?
Если есть посмотрите как он это делает.
Это я перевела Лазурного))
 
Совет хороший, только иногда совершенно непонятно как он это делает. :mrgreen: Просто идет и ведет.

Когда у меня возникают проблемы с тем, чтобы водить лошадь в поводу, причем такие проблемы, которые меня серьезно напрягают, я обычно делаю так. Выхожу на плац и начинаю с лошадью ходить. Как только начинаются всякие бяки - гоняю на корде. Настолько агрессивно гоняю, насколько этого требует конкретный случай. Как только лошадь на корде расслабляется, перевожу в шаг, хвалю и дальше опять веду в поводу. Опять начинаются бяки - опять гоняю. И так минут 30 как минимум. В принципе это годится вместо основной работы, моциона получается достаточно. Сразу признаю, что взяла этот метод из арсенала НХ-шников. Модифицированный джойн-ап. Это безопасно и для человека и для лошади, и лошади это понятно.
Если лошадь научится нормально ходить на плацу, то со временем будет нормально ходить где угодно. Но если просечет фишку, что на плацу бегать заставят, а где-то на асфальте нет, то делаем так - как только на асфальте начинает безобразничать, сразу возвращаемся на плац.

На этот период никаких чумбуров и недоуздков, только уздечка и корда. И обязательно бич чтобы отмахаться если что.
 
Вера, спасибо за перевод. :wink:

Снегурочка написал(а):
Совет хороший, только иногда совершенно непонятно как он это делает. :mrgreen: Просто идет и ведет.
Ага . Я все время в таких случаях про Витала Васильевича думаю. Кто не знает - бывший начкон "Матадора".
У него почему-то все на веревочке идут и идут. Ну, его методика, правда, не всем подходит. :lol:

Сенди, Снегурочка дело говорит, попробуйте.
 
karla написал(а):
а сейчас есть кто-то с кем ваш конь ходит спокойно?
Расспросила конюха. Утром на прогулку идет спокойно. А вечером, когда в конюшню возвращается, играет :? .
Снегурочка написал(а):
Выхожу на плац и начинаю с лошадью ходить. Как только начинаются всякие бяки - гоняю на корде.
Возьму на вооружение. И в зависимости от места возможности в каждом конкретном случае, либо корда, либо обучение чему то полезному, дабы направить его действия в какое то полезное русло.
Лазурный написал(а):
Сенди, Снегурочка дело говорит, попробуйте.
Попробую
 
Сенди написал(а):
Не знаю, что с этим делать. То ли я где то ошибку допустила, то ли в этом возрасте у всех так, и надо просто как то объяснить ему, что не надо пытаться со мной играть. Вот только как ему это объяснить. Может кто чего посоветует.
Ожидаемая тема. Ну вот, а говорили ничего страшного когда в руках подыгрывает.

Последовательность и четкие границы. Всегда, даже в мелочах. От сих до сих - можно, а вот отсюда нельзя. Думать на шаг вперед.
Вот на мой взгляд вещи которые нельзя допускать - наваливаться телом, проходить мимо впритирку, входить в близкое пространство любым аллюром кроме шага с любой стороны (особенно со спины), поворачиваться задом в пространстве человека, отвлекаться и пытаться уйти в процессе процедур (чистка и т.п.).

Почаще занимать заданиями на послушание (об этом говорилось уже) - осаживания, остановки, принимания в руках.
И можно огрнаичить вкусняшки, в принципе по опыту -(на самом деле просто забывала, а получалось все и без них) только внимание отвлекают. Голосом больше сосредоточите на себе.

И еще (сама сейчас пришла к этому - опять же на шаг вперед, в поведении со мной все устраивает, теперь добиваюсь того же с другими людьми, кто будет с конем работать, ибо сразу вылезли нюансы - мне ноги подаются, а другому человеку приходится поднимать) надо привлекать к работе с конем других людей, которые могут а) помочь проконтролировать его поведение при процедурах и б) сами проведут эти процедуры под вашим контролем - что очень полезно в плане понимания, что не только одного человека надо слушаться, а вообще людей. А то мало ли что. В смысле не всегда вы рядом будете.

Тем более вашему 2 года, не ляля.
 
Maroosia написал(а):
Ожидаемая тема. Ну вот, а говорили ничего страшного когда в руках подыгрывает.
Ну да, говорила, потому как полагала, что ему просто не интересно станет, а оно наоборот вышло. Спасибо за советы. Ну что же, выходит дело я допустила ошибку, буду исправлять.
 
Зюлейка написал(а):
на своего у меня какой-то "блок" в мозгах.
Да, тоже есть такое. Правда последнее время ослабевает, т.к. мой стал вести себя всё добрее и добрее)) ТТТ :)
Летучая я написал(а):
Наши все не просто ловятся, а сами подходят и лезут, когда в денник или леваду заходишь.
Вот оно, правильное воспитание-то... :)
 
Ну, если выпускаь в леваду каждый день часа на 4, то и без воспитания будет подходить и морду в недоуздок вдевать.
А вот когда на 40 минут, как говорится, по большим праздникам и неизвестно, когда опять такой праздник будет...
 
Сверху