Жеребенок 8 мес. Нужен совет

• Автор темы Автор темы PraVi
  • Дата начала Дата начала

PraVi

Новичок
Доброго времени суток, уважаемые форумчане :)
Вкратце обрисую ситуацию. Пару недель назад случилось так что я стала владельцем чудесного ребятёнка 8 месяцев от роду. В первые месяцы его жизни с ним занимались работники конюшни, он спокойно давал себя чистить, давал ножки...Потом заниматься с ним стало некому, поскольку через неделю должен был приехать покупатель и увезти мальчугана на свою конюшню. Ну а пару недель назад нарисовалась я и не смогла устоять :oops:
Что я получила в итоге: слегка диковатый англо-буденновский рыжий (в перспективе, поскольку жутко щас линяем :) ) жеребец 8 месяцев от роду, не дающий чистить круп, в поводу ходим плохо... про ноги вообще молчу, перед, если отвлечь, дает чистить, задом отмахивает... От матери перенял привычку закладывать уши, как только открывается дверь денника... Стоим на частной конюшне, с отменным уходом и угодьями для выпаса, однако, отсутствуют сверстники :(
Предворяя возможные вопросы - мне 28 лет, работаю, обеспечить жеребенка всем необходимым могу без проблем. Ответственность осознаю :) Однако, до этого сталкивалась с жеребятами старше 1.5 лет, поэтому остро нуждаюсь в советах опытных конников, имевшими (и имеющие до сих пор) дело с жеребятами

ersh, насчет времени я понимаю)) просто опыта обращения с таким карапузом нет совсем... а в июне первый раз ножки расчищать будем... хотелось бы чтоб ребенок спокойно эту процедуру воспринял :)

До июня вы всему его научите. Ставьте на развызки по несколько минут, почистили. дали вкусняшку если хорошо стоит.Ножки сначала просто приподнимайте, буквально по несколько секунд. Если терпеливо и спокойно все делать, то некоторые через неделю стоят как взрослые. Но учтите. малышу трудно сконцентрироваться долго на чем-то, не переусердствуйте! Удачи!

Больше общения с малышом! Как можно больше! Массу терпения и сил, старайтесь чаще его гладить, трогать, водить за собой. Пусть вам помогут работники конюшни и частные владельцы. В конце-концов, наймите коновода, чтобы он максимально занимался ребёнком в ваше отсутствие. Глядишь и привыкнет и первая расчистка пройдёт беспроблемно :wink: .

ersh, юлия2, спасибо, терпением запаслась уже, догадываюсь что будет нелегко))) однако, закладывание ушей мне не нравится... если честно, пока непонятно, то ли просто мать скопировал и теперь без задней мысли подражает ей, либо действительно недоволен тем что человек вторгается в его обитель..

Когда к Вам привыкнет, перестанет уши закладывать. Нужно разговаривать, гладить, вкусненьким кормить, НО...Если взяли ногу, а он махнул для удара в Вашу сторону - сразу хлыстом по заду! Потом тут же погладить, поговорить, опять взять ногу... Ребенок должен четко уяснить, что человека бить и кусать нельзя!" Один раз позволите, потом будет очень трудно на место поставить. У меня маленькая кобыль, растим с 6 месяцев, доминантная кобыла с жеребцовским характером. Так вот до 2-х лет приходилось воевать. Пробовали по-доброму, по-хорошему, кобыль начинала наглеть и махать ногами на человека. Пару уроков хлыстом очень помогли... Так же ноги передние давала хорошо, задними пыталась отбить... Пришлось объяснять - что если стоит спокойно - морковка, сахар, если машет в сторону человека ногами - хлыст! Причем лучше хлыстом, не сильно, слегка, но как правило на молодую лошадь производит неизгладимое впечатление. А ходить рядом в поводу научиться, если будете каждый день хотя бы на недоуздке+чомбур прогуливаться по 5-10 минут и в процессе кормить вкусняшкой, тогда жеребенок будет рядом с Вами постоянно ходить и в карманы заглядывать, так и научиться по-тихоньку. Но для начала он должен к Вам привыкнуть, начать доверять. Мы тут даже из табуна 6 лет кобылу привезли, которая практически с человеком не виделась в последнее время и очень недоверчиво к людям относилась. Сейчас при виде нас - громко ржет от радости - "Сухарики-сахарок идет!!!" Так что терпения Вам и все получится...

А вот еще забыла, из опыта: когда хвалите и когда ругаете говорите одни и те же слова. Например, когда хвалите: Сыночка! Бравушки!, когда ругаете: "Нельзя" или еще как-нибудь, но обязательно каждый раз одинаково. Когда ребенок уяснит суть команд, достаточно будет завопить "Нельзя" и сразу будет реакция. У меня приучены к "Я тебе!!!!". При этих громких воплях вся конюшня прислушивается...нарушитель понимает что сделал что-то не так и не приходится наказывать физически. А когда начинаешь хвалить "Умница", тут же ушки на макушке и томный взгляд в карман - "А где морковка??????" Так же приучили к слову "Стоять" . Будете ноги брать тоже говорить одну и ту же фразу - "Дай ножку", запомнит, легче будет. Потом еще из личного опыта - первый раз вывела кобылку не на корду, а на небольшой огороженный плац, поставила ее в хвост уже опытному мерину и вот так работала пару недель. Очень быстро кобылка запомнила что нужно делать при командах "Шаг", "Рысь", "Галоп", "Ко мне" и дальше с ней одной было легче работать.

Irina74, насчет задних ног и хлыстика.. Мысль подобная меня посещала)) просто не хотелось бы ребенку психику нарушить)) ладно, будем пробовать))

PraVi написал(а):
Irina74, насчет задних ног и хлыстика.. Мысль подобная меня посещала)) просто не хотелось бы ребенку психику нарушить)) ладно, будем пробовать))

вот это точно, хлыстик не стоит применять, не пугайте дитенка

раз машет задом при чистке, он не приучен к прикосновениям, приучите потихоньку трогатся во всех местах, так чтоб можно было пощупать ножки везде, не просто дотронутся, а ощутимо надавить, еще есть хороший способ приучить ножки давать задние(пишите в личку)

PraVi написал(а):
ничего с его психикой не случится
его в табуне в разы строже строили бы, за махание ногами не по делу то.
там ведь разговор короткий, что что не так и молодой наглец огребает от старших, и ничего с психикой жеребят при этом не делается.
зато они быстро понимают, что делать можно, а что нельзя.
это только людям свойтсвенны метания, да и то не всегда.

danesh написал(а):
PraVi написал(а):
ничего с его психикой не случится
его в табуне в разы строже строили бы, за махание ногами не по делу то.

в табуне он не посмел бы махнуть
и ноги ему в табуне никто не поднимает, а если кусает даже ребенка за ноги, получит по зубьям и ребенок между прочим в этой ситуации будет прав!!!
ситуация тут другая поэтому и по другому действовать надо.

может связатся поднимание ноги с битьем хлыстиком...((( тогда будет только хуже...
тут надо дать понять ребенку что поднимание ноги это не страшно, это необходимо...доказать при помощи хлыстика необходимость процедуры :roll:.... это не реально...

у меня у самой малыш 8 месяцев, последнюю расчистку стоял очень хорошо, справилась сама, первые две были с помошниками, ножки поднимаю ему с рождения, покрючковать давал, задние всегда не очень охотно, вот только сейчас понял что это надо и стоял хорошо, без всякого хлыста))) есть более щадящие методы :wink:

Люди, отрицательное воздействие надо постепенно усиливать, от меньшего к большему, если меньшее конь не понимает. Че хлыст, давайте сразу лопатой по башке. :roll:
Надо сначала грозный тон голоса применять, матюки. :D Если не подействовало - добавить тычок рукой. Как правило, этого бывает достаточно. В табуне, кстати, тоже - сначала просто орут и визжат, если не помогает, отмахивают задом, но не прицельно, а демонстративно. И этого обычно хватает.
И главное, берете ногу, так берете, если даже отмахивает - прикрикнуть, но надо обязательно продолжать держать. Даже если случайно отпустили, надо тут же взять снова и дожидаться, пока не оставит попыток отмахивать. Иначе может появиться привычка выдёргивать ногу. То бишь, настойчивость и уверенность ваши должны быть сильнее его настойчивости и уверенности. И хвалить, хвалить и хвалить, если спокойно стоит и даёт ногу. Хотя бы на пять секунд дал спокойно - отпустите, похвалите, угостите. Отстаньте на какое-то время. потом повторяйте.
Хлыст, это если совсем товарищ края перестал ощущать. Вряд ли это тот случай.

Летучая я, матюки весьма действенный способ, не первый год с лошадьми)) (с мелочью тока дела не имела до сего времени...)
Однако, как я описывала выше, он слегка диковат.. Хоть с ним раньше и занимались, но вспоминает с трудом :?
Вчерась пробовала его мягкой резиновой скребницей чистить, в леваде. Дал пару раз бедро чесануть и отошел... то ли надоело, то ли неприятно стало..
Смущает еще и происхождение - англо-будеха... :oops: Однако, что есть, то и будем рОстить и воспитывать :)

не согласна с тем что можно кого то совсем перевоспитать . имея с рождения кобылку ( у меня она и родилась ) Хотя ее мама сейчас и вполне нормальная лошадь чего не скажешь про ее дочь уши закладывала с рождения чистится не любила особенно пару месть . Ее мать к процедуры чистки очень адекватная а вот папа не любитель очень нежная кожа . Так вот дочь унаследовала все хорошие вплане внешнего вида и движений от родителей так и в плане плохого поведения . Если в передом ( ногами ) как то все благополучно то взять зад для кручкование это подвиг . Наказать ее в прямом смысле плачебно для здоровья ( очень злопамятна ). Меня спасало то что я просто не обращала на ее выходки мне это помогала . Теперь ищет свой подход ее новая хозяйка . Знаю одно что не всем подходит наказание иногда больше толку если что то не замечать или делать вид что тебя это не касается и не страшно , детям надоедает выпендриваться . Может стоит с ним больше общаться , разговаривать . И от породы здесь мало что зависит .

На счет задних ног. У нас, правда, было приучение 5-летнего орловского жеребца, которого в жизни не расчищали даже. Когда привезли, то никакие ноги не давал. Передние быстро стал. А вот с задними была проблема. Он даже чуть ниже крупа себя трогать не давал. Сразу отмахивал. Начали с щупания каждый день. Трогала-трогала, надавливала на ногу, постепенно опускаясь все ниже. За отмахивания не била. Просто повышала голос. Когда стал давать трогать всю ногу, стали пробовать поднимать. Вначале просто отрывали от пола, сколько-то держали. Хвалили-хвалили. Ругали за выдергивание. И каждый день сильнее поднимали, стали на колени класть со временем. В общем, чтобы подготовить коня к расчистке ушло около 2 недель всего. Коваль был удивлен насколько коник хорошо стоял. Правда, из-за его задних ног было растяжение плеча, когда резко и сильно выдергивать ногу начал, а я не давала.

От жеребца англо-будехи может и в ответ прилететь :) Кнут и пряник вам в помощь :) Мой уши жмет с самого малолетства и до сих пор, по поводу и без, поначалу еще кусался и ходил по голове, лапами отмахивал на ковалей - все возможно победить и исправить, дело времени, главное не торопиться. Удачи вам и ребятенку :)

Эпилона, отца своего сына видела издали, он ипподромный боец, ЧКВ... А вот мать, будёха, стоит с нами на конюшне... Дама та еще. Трудно представить что с ней делал предыдущий владелец, поскольку на людей кидается, если рядом с денником стоишь, она в свечу, передом в твою сторону махать начинает... Процесс чистки не наблюдала. На корде также проверяет человека, передом пытается на голову встать, но бег у нее шикарен :shock: прям таки стелется по земле :)

Rototos, года в полтора планирую кастрировать сына, поскольку племенная ценность сомнительна, и мне спокойней, и окружающим :) Кстати, слышала что сейчас проблема с кастрацией.. препарат, применявшийся при этом деле, приравняли к наркотическому веществу и вроде как запретили..

Сверху