Жеребенок 8 мес. Нужен совет

  • Автор темы Автор темы PraVi
  • Дата начала Дата начала
На происхождение не смотрите и не задумывайтесь,лепите из того что у вас есть.Мой парень вашему ровестник,от Советской тяжихи и Тракена,но нервный и горячий,тем более приехал от цыган,первые дни по стенам ходил,уши закладывал,зубами клацал сильно,задом на чомбуре бил прицельно по человеку,мужу моему прилетело несколько раз сильно,но не наказывали,а просто повышали голос,и одергивали,сейчас ушки только торчком,ждет меня и гогочет,глазки уже не злые,а ласковые,подкупила я его старым как мир приемчиком,он на меня косит и злится,а я беру за недоуздок покрепче,чтобы без носа не остаться и начинаю дышать ему в ноздрю,он начинает тоже дышать,дыхание смешивается,жеребчик успокаивается,сразу начинает балдеть,вот самый лучший способ найти контакт.
С ногами у нас тоже проблема по началу была,махал он ими знатно,а так как паренек крепенький,да я овса даю много,да плюс мокрецы сильные,то намучалась я,ноги вырывал и бил меня,но я как клещ в ногу впивалась,болталась на ноге,но не выпускала,стоит немного помучатся и конь ваш,мой спокойно уже ножки дает,хотя я его мазями мучаю,терпит,ушки жмет,но уже знаю что не ударит :P .
На чомбуре не вожу больше,беру корду,если что хоть смогу подлиннее сделать и увернуться.Гуляем с ним редко,так как у нас грунта вообще нет,то снег и слякоть,то лед.А с нашими мокрецами это не хорошо.Гуляем по леваде,просто беру за недоуздок или за шею и говорю "ПОШЛИ",показываю морковку и он идет куда надо.В леваде гнемся,играем,гуляем,общаемся и просто моционимся,а когда шел дождь то гуляли по конюшне,тоже хорошо,хоть и места мало,но ничего не отвлекает его.Вот так и дружимся :mrgreen:
 
Мы тоже кастрировали в полтора года, так как уже не могли гулять в компании и вообще вели себя ужасно. Насчет дефицита препарата не знаю, думаю как кастрировали так и сейчас кастрируют, ветврач сам сообразит какие прпараты и где достать.
Правда вот наш буден вообще наркозом туго берется, кастрировать удалось с 3 раза и то не без последствий :( Мы зубы то пилим под дозой как на кастрацию :?
 
Rototos, кстати о зубах.. В каком возрасте сие действо производить нужно будет?
 
Ну пока что еще вам точно не нужно, мы пилили первый раз года наверно в 3, а в 4 рвали волчки.
 
PraVi написал(а):
Однако, как я описывала выше, он слегка диковат.. Хоть с ним раньше и занимались, но вспоминает с трудом
Тогда вот эта статейка вамв помощь :)
Летучая я написал(а):
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/nogi.htm
PraVi написал(а):
Кстати, слышала что сейчас проблема с кастрацией.. препарат, применявшийся при этом деле, приравняли к наркотическому веществу и вроде как запретили..
Не знаю, о каком препарате речь. Всех как кастрировали, так и кастрируют, кого надо. :)
PraVi написал(а):
года в полтора планирую кастрировать сына, поскольку племенная ценность сомнительна, и мне спокойней, и окружающим
Мудрое решение. :)
 
Вот про хлыстик я писала нужно применять когда отбой ногой идет конкретно в сторону человека. Мы своей сердобольностью (тоже две недели чухали, чесали, гладили, ну подумаешь ногой отмахнула - в лоб же не попала!) дошли до того, что кобыль однажды развернулась в леваде и также попыталась проходящего мимо конюха махнуть! А почему ей на развязках можно, а в леваде нельзя? После этого поняли что именно все попытки отмашек и агрессии в сторону ЧЕЛОВЕКА нужно присекать быстро и больно. По-поводу зубов консультировались с ветврачами, было сказано так - когда начнете к железу приучать, тогда и нужно про зубы вспомнить. А вообще почитайте про психологию лошадей и поведение их в табуне. Порой они с человеком ведут себя так же как и с сородичами (особенно это жеребят касается). Поэтому ставить на место нужно. Зачем месяцами уворачиваться от копыт и слушать лязгание зубов? Хорошо если увернетесь, а если нет? А если покалечит или убьет? Тоже будете гладить и щекотать? Как правило лошади с дурным характером как раз от большой любви владельцев и получаются, а потом когда из миленького жеребеночка, который махал ногами и не попал или махал и попал не больно, вырастает огромный монстр, который начинает всех по-тихоньку кушать. И в зрелом возрасте как раз их очень трудно перевоспитывать, а в детстве очень даже хорошо! :lol: Лошади-то даже маленькие все разные. Мы брали в отъем двух кобылок. Одна - просто душка - всему училась весело, без наказаний, на одних поцелуйчиках и сахаре. А вот вторая - с характером - вот с той и боролись, потому что когда все пряники уже съели, оставался только кнут....
 
наказывать нужно, но очень тонка грань между силой наказания и возможностью перегнуть....хотите наказать-накажите без хлыста
кстати из таких рук где наказывают за все из боязни лошади, тоже ужасные монстры приходят((((

мое мнение все-же что миром правит любовь))) и она может больше чем страх :wink: , подчинение основанное на срахе всегда будет проверятся, по мере взросления и набирания лошадкой сил и мощи, подчинение основанное на доверии и любви не будет подвергнуто проверке НИКОГДА!!! оно всегда останется и никуда не денется)))
воспитывать нужно правильно, где-то строго... но строгость не вызывает страха и наказание не вызывает обид, а вот грань эта очень тонка.....
 
Жеребуськи - это те же детки маленькие! Как Вы объясните ребенку что нельзя крутить ручки у газовой плиты? Когда к примеру ему 1 годик? Правильно! Шлепните по рукам и ребенок запомнит, что будет крутить ручки - будет больно! Так же и маленькие лошадки. Я не говорю избивать хлыстом и наказывать так, чтобы у лошади потом ноги тряслись от страха, а хлестнуть слегка, чтобы было неприятное ощущение - нужно! А потом обязательно подозвать и похвалить, покормить вкусняшками, чтобы доброе и светлое затмило негатив. У меня к примеру молодая кобыла (та же с которой все боремся по любому поводу) не давала ногавки на задние ноги одевать. И гладили и уговаривали и ногу переднюю держали, чтобы она заднюю не задирала - бесполезно...мучались пока не махнула однажды в мою сторону ногой, причем в сантиметре копыто просвистело..., а у меня простите двое детей... Получила по заду хлыстом, сразу задумалась, встала на все четыре ноги и опять начали спокойно, поглаживая пытаться одеть и..одели! Кобыла поняла что ничего с ней страшного не делают, просто хлыст прекратил панику. В следующий раз подпрыгивала гораздо меньше, но уже помня прошлый урок ногами в сторону человека не отмахивалась и наказывать не пришлось, через пару дней ногавки одеваем без проблем! На моей конюшне ни одна лошадь не бьет задом! Все лизучие, попрошаистые, обожают общаться с людьми, бегают сзади... Просто лошади от рождения разные - некоторым одели седло и поехали, а других месяцами по-тихоньку заезжают, к каждому свой подход. Но если лошадь угрожает жизни и здоровью человека, который простите ее кормит, холит и лилеет, то это уже никуде не годится. Вы бы терпели свою собаку, которая Вас бы кусала и бросалась на Вас? Думаю не долго и получила бы эта собака тапочком по одному месту...
 
Irina74 написал(а):
Вы бы терпели свою собаку, которая Вас бы кусала и бросалась на Вас? Думаю не долго и получила бы эта собака тапочком по одному месту...

не не тапочком))) подняла бы за шкирку тряханула и на место поставила))) :wink: ( мои собаки меня не кусали никогда))) у них и мысли такой не возникало )))даже не представлю как собаку воспитывать надо, чтоб она хозяина укусила :roll: )

соглашусь что ввалить нужно, но соответственно проступку
коник, выдирая ногу зачастую не отмахивает, просто выдирает..., а если машет у вас ведь тоже нога есть)))хлыст то не всегда в руках когда под лошадь лезешь))) или вы с хлыстом это делаете :roll:
крючок для копыт , ну сухарик в кармане и усе))
 
Да грань наказание определить сложно для кого то окрик уже наказание а для кого то пару ударов хлыстом как слону дробина . Может стоит определить что именно для вашего чадо наказание . Насчет чистки мой жеребец только по истечение 4 лет стал мне доверять свои скакательные суставы почистить а вот живот у нас до сей поры не прикосновенная зона . Но мы не сдаемся ищем подход не сдаемся еще чередуем пряник и наказание . С задними ногами нашли компромисс пока биржу хвост в руках ногами махать нельзя . Использовала прием от учения рысаков бить задом нам это помогло . Насчет зубов видела даже содержания желудка не испугалась хотя душа моя убежала от меня на пару км . на коня произвело большое впечатление что после этого я его отчитала спокойным голосом что его такое поведении не впечатляет меня и может подорвать мое отношение к нему . Больше он не эксперинтировал демонстрацию своих сколько там их . Да пробуйте чередуйте может и вы найдете тот самый метод который вам поможет . Но сила не всегда решает все иногда в табунах не бывает не одной стычки но все уважают одного они чувствуют стержень .
 
матрена написал(а):
воспитывать нужно правильно, где-то строго... но строгость не вызывает страха и наказание не вызывает обид, а вот грань эта очень тонка.....
Ну вот как можно перегнуть с наказанием лошади? Хлыстиком-то?
Я своего монстра много от чего отучала хлыстом. И не слабо. Грань в основном не в силе наказания, а в том насколько оно вовремя и по делу.
Наказывать ребятенка за то, что махнул лапкой потмоу как испытал дискомфорт - дурацкая идея. А вот если он этой лапкой махнул прицельно в человека - совсем другое дело.
Меня конь об стенки пытался счищать - так сейчас если не дай бог мы не рассчитали траекторию и я зацепила стенку он сам мгновенно корректирует. Потому как я на него не орала, не ругалась, а тупо мочила. И звук удара ботинком о стенку у него связан с наказанием. Потому как удар хлыстом следовал одновременно с ударом ногой о стенку.
И так же много другого. Где-то с голосом, где-то без. И кстати многие вещи лучше запоминаются, если без голоса. Не остается связи с человеком, зато остается связь действие-боль. Где-то можно уже не бить, а просто намекнуть, если конь начинает забываться. Не хлыстом, а ладонью.
Так на всякий случай, хоть я и являюсь сторонницей наказаний я совершенно не агитирую избивать ребятенка за любую провинность. Может его и вовсе не нужно будет наказывать, особенно если он станет мерином раньше, чем жеребцом. Вот честно - я только за.

Да, и мой "монстр, воспитанный на страхе" (ну не совсем может быть воспитанный, но мы стараемся) ходит за мной хвостиком, лижется, позволяет чесать уши, играет, с удовольствием общается с людьми и всячески проявляет интерес к окружающему. Чего он не делал, когда я его только взяла.
 
MarussiaNikki, про дневник уже подумывала) однако, писатель из меня не ахти какой :oops:
У нас еще один момент есть. Конюх его побаивается, гулять выпускает так - открывает дверь денника, сына выходит и идет бродить по территории рядом с левадами, в которых кобылы гуляют. По сути, в леваде он был всего дважды (в прошлые выходные). Первый раз порывался топать, не обращая внимания на человека рядом, крутился, второй раз уже спокойней шел, поедая попутно из моих рук морковку и кося глазиком в "волшебный карман" :) Однако, как бы донести до конюха, что б не просто его выпускал, а именно выводил и именно в леваду?..
 
А никак не донесете. Если боится, то все равно не будет водить. Это уже сами делайте. Хотя бы иногда. Может конюх увидит, что дите рядом идет и не ест никого, тогда тоже будет пробовать водить. Хотя у нас конюх тоже предпочитает пооткрывать двери в денниках и похлопать. Уж очень ему нравится когда лошади толкаясь несутся в леваду! И говорили уже и наказывали - бестолку. А еще лень ему за каждой лошадкой ходить туда-сюда. Да и не знал он что мы видеонаблюдение поставили в конюшне и все его проказы видим. Вот где полезная штука! Теперь лошадь пихнет-замахнется, мы ему втык сразу! Отучили на коней руками махать. А еще классно смотреть как бабайки конюшню убирают. Некоторые качественно, хорошо, а некоторые придут - лопатой два раза махнут, засыпят по-больше свежих и все! А то, что внизу слой мокрых опилок остался - так лошадь не расскажет, а владельцы не будут копать большой слой опилок, ну а мы-то по видеонаблюдению все видим! И опять - втык! То на ночь просто лень сено раздавать, как с обеда раздаст и забьет - лошади-то не расскажут ели сено или нет. А мы посмотрим видеокамеры - сена нет - и звоним, вставляем бабаю. Вобщем глаз да глаз за ними. Хотя наш конюх считался очень хорошим, положительным, много лет работает с лошадьми.
 
Если конюх боится пусть лучше так пускает, чем покажет коню свой страх. Водите сами когда приезжаете. У нас жеребенка один чучмек попытался повоспитывать со страху, так что та бросаться стала на людей, даже заколотили ей денник, так бедная кобыль сверху со свечки пыталась укусить. А он ее подманивал сахарком, а потом хлыстом по морде .. или дул ей в нос, специально бесил, интересно чего он ожидал в ответ. До 4х лет кобыла не давала к морде наклоняться, сразу кидалась, чужих вообще не воспринимала долго, особенно мужиков.
А мой молодой особо умных воспитателей зажимал в деннике и не выпускал, да и вобще при каждой возможности швырялся или махал лапами. Сейчас слава богу уже давно конюхи все адекватные и конь доброжелателен.
 
Попробуйте зайти на сайт RideWest Натальи Герасимовой. Я конник опытный, и то для себя там многое почерпнула. И как ножки научить поднимать без проблем, и многое другое. А подруга моя по этой системе двухгодовалого дикаря за месяц без хлыста в послушного лапочку превратила. Терпения и сил нужно потратить довольно много, конечно, но если бы я туда раньше зашла, то самой переучиваться бы сегодня не пришлось.
 
Я своего мелкого брала как раз в 8 месяцев, проблемы были те же. Честно говоря, я поступила не правильно со своим, но именно это и подействовало. Я вытащила его на развязки и принялась основательно чистить. На все его возмущения я тоже возмущалась, но не как обычно делают все, а хватала за нос и уши. заставляя опустить голову. Когда же подобралась к задним ногам, он отмахнул в мою сторону. Тут главное не упустить момент: в то самое мгновение, пока в Вас летят копыта, надо хлопнуть (не сильно, но звучно) в пах коня. На моей практике хватило одного раза. К хождению в поводу приучала так же - за ухо.
 
Как много чудных методик воздействия на испуганного жеребенка я узнал сегодня!
А вообще, а чего Вы хотели? Если Вы вдруг влюбились с первого взгляда в "эти глазки, ушки и носик", то это совсем еще не означает, что обладатель этих самых глазок и носика точно так же ни с того, ни с сего влюбился в Вас. Поставьте себя на его место. Вам лет шесть-семь. Какая-то чужая тетя забирает Вас от родной мамы, везет в чужое место, где вокруг лишь чужие люди, начинает что-то от Вас требовать... Представили? Поняли, каково сейчас Вашему мальчику? Ответную любовь и доверие еще заслужить надо, и времени на это с жеребятами уходит много.
Будете наказывать за любой пустяк - будет дисциплина, основанная на боли и страхе. Будете любить и терпеть, в то же время проявляя настойчивость и твердость - будет дисциплина, основанная на любви, доверии и уважении.
Я стараюсь обходиться без физических наказаний, хотя совсем без них, если честно, обходиться все же не получается. Не умею.
В Вашем случае нужны любовь, терпение, спокойствие, хладнокровие и ласка. Если жеребенка приучать давать ножки каждый день, не лупить его при этом подручными средствами, то со временем он должен сам успокоиться, понять, что никто его есть не собирается, и давать ноги самостоятельно, при условии, что у него нет проблем с психикой. Но что-то мне говорит, что это не Ваш случай.
 
Horseman1 написал(а):
Если жеребенка приучать давать ножки каждый день, не лупить его при этом подручными средствами, то со временем он должен сам успокоиться, понять, что никто его есть не собирается, и давать ноги самостоятельно, при условии, что у него нет проблем с психикой. Но что-то мне говорит, что это не Ваш случай.
Что-то не пойму, что значит не наш случай? :? Я сразу предупредила,что со столь мелкими жеребятами дела не имела...
Но раз я стала его владелицей со всеми вытекающими, просто прошу дельного совета от опытных конников...
 
Не Ваш случай в смысле врожденных или приобретенных проблем с психикой у жеребенка. :-)

С мальчиком Вашим справитесь, но все же лучше бы было, чтобы в его воспитании Вам помогал кто-нибудь более опытный, действительно грамотный в этом деле человек, раз у Вас нет опыта в работе с жеребятами. Ибо существует много нюансов, которые не стоит упускать, дабы вырастить здоровую и высококлассную лошадь.
 
Сверху