Жеребец или мерин?

• Автор темы Автор темы Murysik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Murysik

Участник
Я тут новичок на форуме, простите, если вы обсудили эту тему 100 раз. У меня 6-ти летний жеребец, ну очень жеребцует. Приближается осень... Вроде как почему бы и не сделать мерином, но в то же время такие крови... Он текос, но в спорте (конкур) перспективен. Энергии - вагон! Очень правильный. Ему 6 лет. Вот думаю, стоит ли мучиться лет 5-10 во время его спортивной карьеры или стоит быть проще в этой жизни? Текосов мало кто в спорт отдает, а вдруг этот таких чемпионов даст? Короче, мучаюсь вопросом. Отрезать-то всегда можно... Самый главный вопрос: существуют ли методы/кормовые добавки это погасить? Или все вредно? Работает он по полной: плац, поля, прыжки... Уже год в активной работе, а ничего не меняется...

Ну рядом же здесь тема "Социальная адаптация жеребца".
Угадайте, о чем?
И других тем об этом полно.

Я бы не отрезала. Но это мое мнение-люблю жеребцов(хотя очень часто в день повторяю фразу "ненавижу жеребцов").
Если хорошие крови, есть возможность им крыть, то почему бы и нет?
К сожалению на жеребцевание врядли повлияют какие-либо подкормки, разве что не давать ему корм, который заведомо повышает половую функцию. Работа, в идеале общение, но с большинством жеребцов это нельзя. Хотя бы работать с кем-то все время, в поля ездить-разгружает... Моему(но мой младше) помогало то, что он постоянно гулял и видел лошадей. Постепенно он привык что ничего удивительного в "девочках" нет и стал гораздо меньше реагировать на них.

Смотря что Вам нужно. Спорт-тогда режьте, если он на соревнованих будет думать не о маршруте а о кобылах ничего хорошего не будет. Если важнее его характер, темперамент, хотите увидеть детей и т.п.-естессно не кастрируйте. Ну так же если вы не справляетесь-либо продажа, либо кастрация, тем более что он в активной работе год...

В прынцыпе, можно и на елку влезть, и ж... не ободрать. А именно забрать спермы, сколько нужно, и после упростить жизнь себе...

Мне кажется, что многие после кастрации становятся не только спокойнее, но и более ленивые. И это может плохо сказаться на его результатах, я бы в первую очередь задумывалась бы об этом...

Врядли ленивыми становятся после кастрации... У меня вон жеребец, та-акой лентяй.. Хотя привиде кобыл заводится и горячит.
Мое мнение-если нужны только спортивные достижения, спокойные выезды на старты-кастрация лучший вариант. Если интересует характер, разведение-кастрация не нужна...

Murysik написал(а):
в спорте (конкур) перспективен. ...
Sorry :oops:, there is now cyrillic letters on my new :sun: laptop yet. Naskolko perspektiven? Esli nizhe 140-145 chisto, v jajzah IMHO smysla net.
Отрезать-то всегда можно...
Illusija :(. Cheres 2-3 goda kastrazija stanet 1) opasnoj 2) malo osmyslennoj. Sejchas - i to posdnovato, na grani.

Моргана написал(а):
Смотря что Вам нужно. Спорт-тогда режьте, если он на соревнованих будет думать не о маршруте а о кобылах ничего хорошего не будет. Если важнее его характер, темперамент, хотите увидеть детей и т.п.-естессно не кастрируйте.
ППКС

ИМХО лучше отрезать пока кого-нить не убил,лучший жеребец-это мерин,проверено на собственном опыте,когда речь идет о безопасности не тольео о своей,но и об окружающих,тут плевать просто на любые крови,а если вы им покроете,так вообще окончательно крышняк снесет...

Ну а я бы не резала.. во первых не всегда после кастрации лошади реально успокаиваются. Во вторых если он жеребцует только в виде поорать и слегка потанцевать это не опасно и легко контролируется (воспитывается). В третьих жеребцы на соревнованиях выходя на поле отнюдь не думают о кобылах, они сосредоточены на палочках и стеночках и максимум о чём они думают это о том как бы её так обойти чтобы не очень напрягаться.
Ещё не могу согласиться с тем что если им покрыть он совсем сдвинется.. тут 50х50 либо ему будет мало и он захочет ещё либо ему покажется достаточно и он успокоится)
Я сейчас с кроющем жеребцом работаю. Он када приехал на всех бросался. а как покрыли им пару раз так он вообще ни на кого внимания не обращает када с ним человек занимается. Можно в хвост кобыле упереть он и не гугукнет.
я хочу сказать что всё индивидуально. И нельзя сказать тут да или нет просто потому что никто из нас в глаза этого коня не видел и уж тем более не занимался с ним. Если он действительно опасен то режте, если он контролируется то кроме как для облегчения себе жизни это делать незачем.

Спасибо за советы - думаю. До холодов еще месяца 2. Проблема еще в том, что он драчливый. А так на большом плацу поорет, 2 свечи сделает, побыкует и минут через 15 можно спокойнее работать. Но в дождь/зиму в манеже... Почти на всех жмет уши и кидается... Еще на барьерах отвлекается. Заходит, видит кобылу и на барьер даже не смотрит - где он и как. Хотя один очень сосредоточен.
Урезали хавчик, на мой взгляд, поспокойнее стал. Сегодня работали на плацу с кобылой (вроде не в охоте). Ограничились поставом ушей и косяком на кобылу... Ора и танцулек не было. Может, адаптируется?

Я больше люблю общатся с кобылами, НО не могу тут остаться равнодушной. Стою на племферме где разводят арабов и полукровные породы (вестфальцы, латвийцы), так вот отработав кобыль на манеже собираюсь выйти, как раз подъехала Таня на Папоротнике (араб). Я открываю калитку манежа, а Таня говорит: Ты куда, это же жеребец. К чему это я? К тому что кроющие арабы ведут себя адекватно и ласково как котята. От кого или чего это зависит? Наверное от человека, который занимается с конем, от соразмерности нагрузок и питания, от общения самого коня (видит он кобыл рядом с собой или никогда в жизни с нимим не общался) и т.д.
Преимущества мерина я думаю только в одном: он может гулять с табуном.

Как минимум половина жеребцов подпадает под кастрацию исключительно из-за лени хозяев повозиться с воспитанием животного. Причём опять-таки где-то в половине случаев проблем это не решает никоим образом. Если судить по постам (я не говорю о качестве такого мнения :roll: ), то коня можно воспитать.

Если он так ведет(а это норм поведение для жеребца), то ездите так побольше с другими лошадьми1 просто чтобы привык. Может быть это поможет. Просто такое ощущение, что Вы хотели услышать либо категоричное "да", либо категоричное "нет". Понимаю, такой выбор сделать сложно, но точный ответ, не зная коня, мало кто Вам даст. А про плюсы и минусы здесь написано, написано также много в теме "Социальная адаптация жеребца". Всеравно выбор только за Вами...
есть вариант действительно попробывать им покрыть, если совсем крышу снесет-на конный завод, если хорошие крови возьмут всегда.. А вдруг реально успокоится? Также, уже думая о будущем, если, не дай бог, вам придется расстаться с ним(те же финансовые тяготы) то гораздо больше вероятности что жеребец попадет производителем, а мерина куда?К примеру старого? правильно-покатушки с радостью возьмут.. В этом смысле яйца являются некой гарантией достойной старости...

У меня сейчас жеребец. Два месяца назад он меня ни в грош не ставил (и он был прав - я в седло первый раз села год назад), каждый день в полях проверял на вшивость. Постоянно на одном перекрестке разносил в сторону конюшни, куда весной сбежал и покрыл кобылу. :evil: И каждый раз я его тормозила, искала подход и нашла! Недели три назад случилось прямо таки чудо - мы гуляли и он даже не посмотрел в ту сторону! По-моему, практически к любому коню можно найти подход :)
А кастрация - это не всегда выход. У нас одному отрезали. Был необычайно тихий и ласковый жеребец, а как стал мерином крыситься на людей начал :(

Допустим, я его оставляю жеребцом. Тогда ваш совет: как отучить бросаться на лошадей в манеже? Начинает работу в сонном состоянии, по мере увеличения нагрузки начинается прижимание ушей в сторону собратьев (не всех, а которых выберет), а потом - откровенные кидания с крысиной мордой в их сторону. Возможны удары и задом. Особенную нелюбовь вызывают рыжие лошади. В общении он незлобный, не кусается, в деннике ути-пути, на развязке - само спокойствие, послушен, один в манеже и полях - само сосредоточение. И вот пришел собрат... У кого есть опыт?

Murysik написал(а):
Допустим, я его оставляю жеребцом. Тогда ваш совет: как отучить бросаться на лошадей в манеже? Начинает работу в сонном состоянии, по мере увеличения нагрузки начинается прижимание ушей в сторону собратьев (не всех, а которых выберет), а потом - откровенные кидания с крысиной мордой в их сторону. Возможны удары и задом. Особенную нелюбовь вызывают рыжие лошади. В общении он незлобный, не кусается, в деннике ути-пути, на развязке - само спокойствие, послушен, один в манеже и полях - само сосредоточение. И вот пришел собрат... У кого есть опыт?
У нас такой был...жереб...ужос! Кидался на меринов даже, грыз, загонял, кошмар. Кастрировать не хотели, ему было уже 12 лет. Все решилось, когда одна спортсменка попала из-за него в больницу с серьезной черепно-мозговой травмой. Все. Его кастрировали. Вроде бы он стал поспокойнее, я его после этого не видела, поэтому с уверенностью сказать не могу.

Игры с жеребцами заканчиваются быстро до первой черепно-мозговой травмы. И хорошо, что это будет сам хозяин жереба, а не другой ни в чем не повинный всадник. ИМХО - если не представляет племенной ценности, но лучший жеребец это мерин. А то, что особо не представляет это точно, хорошие крови из заводов не уходят. Человеку достаточно лишь одного удара копыпом в голову, подумайте над этимм. Человеческая жизнь и здоровье дороже яиц какого-то животного.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху