Жеребец или мерин?

• Автор темы Автор темы Murysik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всё дело в желании и умении, не имея ни того ни другого жеребца даже покупать не стоит.

2Моргана: мысли о старости лошади посетили, но с точностью до наоборот.
Мерина или кобыль можно отправить гулять в табун подальше от города, на восстановление, отдых, пенсию.
А жеребов даже не во все конюшни ставят. Производители, хм что-то мне кажется не особо на них сейчас спрос большой, да и содержание далеко не везде фонтан.
Вобщем думаю надо очень хорошо взвесить все за и против, продумать все возможные варианты, причем на много лет вперед.

RaDa, может, жеребец стал спокойным, потому что скоро осень? Мой тоже сейчас совсем не такой, как был с февраля по июнь. Конечно, я тоже искала к своему подход, но уже думаю о следующей весне...
Ну ничего, какой-никакой опыт уже есть.

Чек написал(а):
Игры с жеребцами заканчиваются быстро до первой черепно-мозговой травмы. Человеческая жизнь и здоровье дороже яиц какого-то животного.
Не хочу обидет автора строк, но это - типичная позиция человека, не желающего тратить время и нервы на воспитание. Тут же не идёт речь об ужасном неконтролируемом убийце.

Ferrhass, Согласна с Вами, с лошадью нужно заниматься. И жеребец-не монстр, которого нужно ВСЕМ бояться. А если он является таковым, врядли кастрация лишит все проблемы.
Кастрация всего лишь ослабит желание, обусловленное гормонами. Но! У лошадей хорошая память и они помнят ощущения, когда хочется. И весной проблемы будут вероятнее всего.(Знаю мерина, которому весной просто крышу сносит, именно хочет крыть, и кроет если дашь кобылу) Другое дело, что мерина можно с кем-то стабунить, что мерин, в случае драки никогда(почти никогда) не будет драться "до последнего вздоха", тогда как жеребец может. так что решать проблему, надо комплексно....

Вот и я про то. Лень раньше нас родилась.
Повторяться не буду, читайте мой пост в теме "Социальная адаптация..."

Почему бы вам не проконсультироваться на этот счет с кураторами породы во ВНИИКЕ, тетки адекватные совет дадут. Если жеребец действительно перспективен как производитель, то имеет смысл пытаться его воспитывать, если нет - то зачем париться.
Вариант со взятием спермы тоже неплох, только вот у текинцев не запрещено искусственное осеменение? Правда сперму взять и хранить денег стоит.

Murysik написал(а):
Допустим, я его оставляю жеребцом. Тогда ваш совет: как отучить бросаться на лошадей в манеже? Начинает работу в сонном состоянии, по мере увеличения нагрузки начинается прижимание ушей в сторону собратьев (не всех, а которых выберет), а потом - откровенные кидания с крысиной мордой в их сторону. Возможны удары и задом. Особенную нелюбовь вызывают рыжие лошади. В общении он незлобный, не кусается, в деннике ути-пути, на развязке - само спокойствие, послушен, один в манеже и полях - само сосредоточение. И вот пришел собрат... У кого есть опыт?

На жеребцах ездила, правда, они все были адекватные.
ИМХО. Грузите ему мозги. Неадекватную реакцию проявляют разные лошади: и мерины, и кобылы тоже. Очень помогает, когда внимание лошади полностью сосредоточено на работе, на всаднике. То есть, не просто попу катать, а делать разные штуки навроде вольтов-переходов-резиночек-сгибаний и прочего. И поменьше зависать на одном упражнении, почаще переключаться.
Пусть поймет, что работа отдельно, а выяснение отношений - отдельно.

С жеребцами нужно активно заниматься,у меня самой жеребец,на кобыл орет,заводиться,и начинает плясать,но оно и понятно,он кроющий,а кобылы не было давно.Конкретно работайте с ним не по часу два,а на все 3-4 часа и желеательно регулярно,от работы жеребцы становяться более адыкватны.С моим спиногрызом такие вещи прокатывали,сейчас я не работаю его из-за сложившихся обстоятельств.Если вы редко бываите на конюшне,наймите берейтора,желательно мужчину и опытного в таких делах,пусть он работает его, от работы,конь вот так и будет дурить.

Ferrhass написал(а):
Чек написал(а):
Игры с жеребцами заканчиваются быстро до первой черепно-мозговой травмы. Человеческая жизнь и здоровье дороже яиц какого-то животного.
Не хочу обидет автора строк, но это - типичная позиция человека, не желающего тратить время и нервы на воспитание. Тут же не идёт речь об ужасном неконтролируемом убийце.
Почему Вы думаете, что на жеребца не тратится времени и нервов? Работа ведется, но проблема в том, что ему не 2 года, а 6 (у меня он только год), ведь с возрастом с кастрацией все больше проблем, не так ли? Это же не чурбан, а живое существо. Конечно, легко можно потратить еще 3 года и понаблюдать, а вдруг пройдет, но в данном случае время дорого! Только потому и подняла тему.

Чек, ППКС.

Не надо еще забывать, что хобби-жереб или жереб прогулочный - это не совсем то же самое, что жереб спортивный, особенно конкурный: те в среднем позаводнее будут. Допустим, вы его даже вроде воспитали, научили "слушаться"... но как он себя поведет, если вы случайно сковырнетесь? Или если он по недосмотру выскочит из денника и пойдет гулять по конюшне? Йето ж какая ответстенность жуткая на вас! Но даже если вы супер осторожны, тщательно избегаете всех потенциальных критических ситуаций, то стОит ли пара лошадиных яиц всей этой головной боли и постоянного напряжения, всех этих нервов?

ИМХО, у жереба должен быть не просто шанс на размножение, но и шанс на достойное размножение. Спортивный жереб должен крыть спортивных же маток и улучшать линию, иначе это не жереб, а каприз хозяина. Зачем плодить посредственность, ее и так в этом мире предостаточно! Впрочем, в "капризе" таком нет ничего дурного... если он достаточно безопасен и не слишком напряжен. И я понимаю, что решиться в шесть лет кастрировать собственного жереба крайне непросто... я бы сама, наверное, без серьезных показаний не решилась. Но тут, мне кажется, показания скореее имеют место быть, чем не имеют... но это уж автору видней.

ЗЫ: Жеребов скорей люблю, чем не люблю. Одно время ездила немало и на разных, как адекватных, так и не очень, молодых и возрастных. Одному из них обязана переломом ноги - не ему лично, но самому факту наличия у него яиц (долго объяснять). Тем не менее, ничего против них не имею и сажусь с удовольствием. А вот если надо не просто эпизодически подсесть, а брать в регулярную работу, то нет-нет да и мелькнет мыслишка "Блин, ну почему его не кастрировали в полтора года, как положено?!" Был и свой жереб, не жеребцовал совершенно, абсолютно не агрессивен, была им очень довольна. Но больше, наверное, жереба брать себе не буду - даже так было слишком много головной боли и нервов. КС и без того занятие достаточно нервное, а нервы наши тоже ведь не бесконечны и не вечны - надо и о себе, родимой, подумать, а не только о лоиаиной старости (которую, кстати, ИМХО проще обеспечить мерину, чем жеребу - canallia, ППКС).

lisa, так и я о том же. Надо не о лошадиной старости прежде всего думать, а о своей и окружающих людях. В разговоры на счет "воспитания" жереба слабо верю, работала с ними и с молодыми и не очень - как только в пределах горизонта появляется кобыла в охоте о какой-либо работе можно забыть вообще. Да, можно утешать себя мыслью о том, что воспитание жереба подвластно девушке от 50 до 60 кг весом, но это опять же иллюзия. На конных заводах раньше существовали инструкции в которых настоятельно рекомендовалось, чтобы с жеребцами работали исключительно ОПЫТНЫЕ И СИЛЬНЫЕ МУЖЧИНЫ. Впрочем, не спорю, есть и приятные исключения. Удачи и разума автору поста!

и еще рассказывали случай - на хорошей, добротной конюшне жереб грудью разнес дверь, выскочил в проход и грудаком начал ломать перегородки, чтобы добраться до кобылы в охоте. Дело было ночью, конюх спал. На шум прибежал, но имея голову на плечах в драку с жеребом не полез. На утро всех конюшней собирали доски, раздробленные в щепки, латали дыры, лечили остальных пострадавших лошадей и удивляясь откуда же столько силы у животного, чтобы грудью сносить двери и столбы :)

Murysik написал(а):
Ferrhass написал(а):
Чек написал(а):
Почему Вы думаете, что на жеребца не тратится времени и нервов? Работа ведется, но проблема в том, что ему не 2 года, а 6 (у меня он только год), ведь с возрастом с кастрацией все больше проблем, не так ли? Это же не чурбан, а живое существо. Конечно, легко можно потратить еще 3 года и понаблюдать, а вдруг пройдет, но в данном случае время дорого! Только потому и подняла тему.
Ну-ну, мои слова относились не к Вам, а к Чеку. И я вовсе не советую "наблюдать" и не обвиняю Вас в отсутствии внимания к животному.
Вобще да, я понимаю, сложно быстро определиться с таким вопросом в короткий срок. Тут ещё вот в чём дело: если даже кастрировать его, то не факт, что в 6 лет это даст результат. Он вполне может просто дальше следовать привычной поведенческой модели. А вот жерёбёнка от него, если что, получить уже не удастся... Но, в конце концов, я никому бы не советовала принимать решения на основе моего ИМХО :D

Как совладелец жереба, очень похожего по описанию на обсуждаемого, хочу согласиться с lisa. Я бы кастрировала. (В нашем случае это практически невозможно.)
Не соглашусь с тем, что жереба всегда легче пристроить к старости. Ну много ли их нужно, производителей? А спокойного мерина всегда проще отправить на пенсию, куда-нибудь в табун, гулять.

И продать такое чудо не всегда просто ...

А разве самому-то жеребу сладко, когда гормоны постоянно давят на мозг, а выхода им нет? ... он и сам не рад, психует, худеет, травмируется ... О том, что будет, если мы с ним однажды не справимся, даже думать не хочется. Однозначно огребем по полной, и мы, и все, кому не повезет оказаться рядом в этот момент. И это все ради чего? Если есть реальная племенная ценность, подтвержденная специалистами, еще есть над чем думать. А если нет, ради чего вся эта нервотрепка?

Причем я в курсе, что наш случай далеко не самый тяжелый. Что реально бывают куда как более стремные "товарищи". И тем не менее за 1,5 года жеребцевладения я все больше соглашаюсь с мыслью, что лучший жеребец это мерин :wink: .

Спасибо всем! Буду ждать холодов: либо случится чудо, либо...
А то, что у него энергии вагон и очень быстро восстанавливается (5 минут - сух и готов даже после 1,5 часов полевой работы по горкам, сгибания в бараний рог на вольтах и постоянных смен аллюра), после кастрации не пропадет? Все-таки приятно, когда спортивная лошадь - энерджайзер и танк в хорошем смысле слова... Так сложилось, что у меня всегда были жеребцы, меринов знаю плохо.

чень люблю жеребцов, но волей случая сейчас постигаю выездку на мерине.... ЭЭЭ... не все жеребцы в его возрасте такие же весельчаки и энерджайзеры...
а про ВНИИК вам дело посоветовали. Проконсультируйтесь!

А от кого ваше чудо, какой линии, как его зовут и где родилось?
Были ли у него какие-либо успехи на выставках, скакал ли он раньше?

Жеребцы бывают разные, знала я и агрессивных меринов.
При принятии решения о кастрации учтите факт, что энергичный хорошо прыгающий жеребец после кастрации может растерять всю свою энергию, может пропасть интерес к прыжкам, а яйца уже не пришьёшь. Такие случаи далеко не единичны. Идеальный возраст для кастрации - 3 года +/- год. Кастрируешь раньше - может тормознуться рост, изменятся пропорции, поздняя кастрация может повлиять только на репродуктивную функцию. Характер может не измениться, либо наоборот ухудшиться, может и здорово ухудшиться здоровье.

На счёт опасности игр с жеребцом - я бы не стала утверждать, что они заканчиваются больницей. Моя подруга-начкон именно в процессе игры заезжает ахалтекинцев, в том числе и жеребцов.
Трое взрослых кроющих на тот момент жеребцов участвовали в соревнованиях, работались вместе с кобылами. Например, на сайте фотографа Н.Костиковой есть фотографии буланого жеребца, купающегося в грязи, бегущего по воде. Рядом с жеребцом была начкон верхом на кобыле, и жеребец прекрасно контролировался. В последствие он был кастрирован, хотя никогда не представлял опасности. После кастрации появились серьёзные проблемы с сердцем и лёгкими.
Так что всё реально, если у тебя есть опыт и умение. Начкон с лошадьми уже лет 20 и всегда в работе предпочитает жеребцов.

Зюлейка написал(а):
RaDa, может, жеребец стал спокойным, потому что скоро осень? Мой тоже сейчас совсем не такой, как был с февраля по июнь. Конечно, я тоже искала к своему подход, но уже думаю о следующей весне...
Ну ничего, какой-никакой опыт уже есть.

У него и сейчас временами весна наступает... Если видит серую кобылу, то превращается в маленький танк. :( Но мне все-таки кажется, что основное я уже сделала (просто мне надо было перестать сравнивать его с другими лошадьми и воздействовать совсем иначе).
Ну впереди есть еще зима))))
Мне легче в том плане, что он не спортивный. Да еще и помесь с тяжем.

Вот кроющий жеребец-чистокровка, которого можно вот так просто оставить, если ненадолго отойти нужно
a_a00596.jpg

и, обратите внимание, рядом в левадке - кобыла. И работается он запросто в смене с кобылами...
Но это же не правило!

"Надо было перестать сравнивать с другими лошадьми" - золотые слова! Я, из-за отсутствия опыта, тоже сравнивала, да еще и со смирными-смирными, вот и получалось, что "Страшнее кошки зверя нет".
Занимать работой - самый лучший совет. Еще ДО ТОГО, как жеребец решит, что пора начинать красоваться перед кобылой, или бросаться к ней, или избавляться от человека.
Мне несколько месяцев назад на этом форуме так посоветовали и это очень меня выручает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху