Чек, ППКС.
Не надо еще забывать, что хобби-жереб или жереб прогулочный - это не совсем то же самое, что жереб спортивный, особенно конкурный: те в среднем позаводнее будут. Допустим, вы его даже вроде воспитали, научили "слушаться"... но как он себя поведет, если вы случайно сковырнетесь? Или если он по недосмотру выскочит из денника и пойдет гулять по конюшне? Йето ж какая ответстенность жуткая на вас! Но даже если вы супер осторожны, тщательно избегаете всех потенциальных критических ситуаций, то стОит ли пара лошадиных яиц всей этой головной боли и постоянного напряжения, всех этих нервов?
ИМХО, у жереба должен быть не просто шанс на размножение, но и шанс на достойное размножение. Спортивный жереб должен крыть спортивных же маток и улучшать линию, иначе это не жереб, а каприз хозяина. Зачем плодить посредственность, ее и так в этом мире предостаточно! Впрочем, в "капризе" таком нет ничего дурного... если он достаточно безопасен и не слишком напряжен. И я понимаю, что решиться в шесть лет кастрировать собственного жереба крайне непросто... я бы сама, наверное, без серьезных показаний не решилась. Но тут, мне кажется, показания скореее имеют место быть, чем не имеют... но это уж автору видней.
ЗЫ: Жеребов скорей люблю, чем не люблю. Одно время ездила немало и на разных, как адекватных, так и не очень, молодых и возрастных. Одному из них обязана переломом ноги - не ему лично, но самому факту наличия у него яиц (долго объяснять). Тем не менее, ничего против них не имею и сажусь с удовольствием. А вот если надо не просто эпизодически подсесть, а брать в регулярную работу, то нет-нет да и мелькнет мыслишка "Блин, ну почему его не кастрировали в полтора года, как положено?!" Был и свой жереб, не жеребцовал совершенно, абсолютно не агрессивен, была им очень довольна. Но больше, наверное, жереба брать себе не буду - даже так было слишком много головной боли и нервов. КС и без того занятие достаточно нервное, а нервы наши тоже ведь не бесконечны и не вечны - надо и о себе, родимой, подумать, а не только о лоиаиной старости (которую, кстати, ИМХО проще обеспечить мерину, чем жеребу - canallia, ППКС).