Жеребец кроет людей, как справиться со страхом?

Не так давно меня попытался "покрыть" жеребец. Сложил на меня ноги, проще выражаясь. Теперь я стала его бояться, панически. Стараюсь себя пересилить. Вывожу его в леваду и из, собираю в манеж, вывожу/завожу с переменным успехом и всё это с паникой, меня аж трясти начинает. Часто передаю жеребца кому-то из тренеров, потому что понимаю, что ещё чуть -чуть и паника вырвется наружу. Жеребец к нам уже приехал с этой пагубной привычкой, так что о предпосылках с этим действиям неизвестны. Самого его ничем не провоцируем. А так как весна, его вообще клинит. Сразу скажу, что никогда с данной лошадью не ходила впереди, всегда и все ведут его рядом, не позволяя заходить за человека. Но он уже приспособился прыгать сбоку, может попереть прямо на вас. Ломать его совершенно не хочется, он сильный и способный спортсмен. Прекрасно ведёт себя под седлом, в общем и целом приятный и адекватный. Если бы не его фишка... Прошу просто совета, как преодолеть свой страх, как вы боролись с такими проявлениями жеребцовских замашек.
Сразу говорю, мне не нужны советы с кастрацией и от людей, у которых подобных проблем не было.

Я хочу вернуть прежнюю уверенность на сколько это возможно, момент чисто психологический. Я всю свою конную жизнь имею дело с жеребцами и чего только не было, а с этим всё по другому :| .

Re: Жеребец кроет людей, как справиться со страхом?

Вам НЕ нужны советы о кастрации или чего-то у меня не сходится...

Не водите этого жеребца, водите лошадей поспокойнее. А этого пусть водят грамотные люди.

У нас мерин был, который на старости лет тоже начал на людей лазить :mrgreen:

Мне помогло один раз по-настоящему сильно разозлиться. Мой, конечно, не крыл, но поднимался на задние ноги с вполне недвусмысленным намеком. Страх появился, когда он встал вплотную ко мне и зацепил копытами.
Один раз разозлилась и отходила его бичем по всем местам, куда дотянулась (позволяя уворачиваться на самом деле). Больше проблем не было, точнее намеки-то были, но как-то пресекалось все само собой, я даже не задумывалась. Знаю, что сама по себе агрессия не совсем правильно, но в рамках изначально справиться со страхом и показать коню, чьи в доме тапки помогает.
На поведении коня это самое "отходила бичем по всем местам" никак не сказалось. Работает охотно и бича не боится.
А когда начал жеребцевать и изобразил намек на поставить копыта на голову воспитывала уже голыми руками, но покастрировала ибо нафиг, а производителем ему не быть. Пока больше без эксцессов.

celena написал(а):
Вам НЕ нужны советы о кастрации или чего-то у меня не сходится...
Пардон, пропустила приставку :roll: . Жеребца кастрировать никто не будет, потому что это не решит проблему. Это проблема не только гормонов, это есть у жеребца ( потенциального когда-нибудь, возможно, мерина) такой пунктик и жеребцом и мерином он будет так делать. Поэтому я сразу отсекла попытки предложить кастрацию.
Летучая я написал(а):
Не водите этого жеребца, водите лошадей поспокойнее. А этого пусть водят грамотные люди.
Спасибо :mrgreen: , не грамотная. Где-то, в чём-то, может быть. Но здесь будет правильнее, пусть водит тот, кто ещё не ощутил на себе 500 кг живого веса, с копытами - твёрдой троечкой 8) .Такой страх не у меня одной, кто-то лучше его преодолевает, но у меня в силу, наверное, свежих ощущений, пока ещё страх гнетёт и очень сильно. Жеребец был наказан, сразу же, но это не остановило его попытаться ещё раз залезть мне на голову, но во второй раз я стояла к нему лицом и успела среагировать. И был снова наказан, грубо говоря, жеребца поставили на запястья, положили. Это помогло и поможет ещё раз, если ситуация снова повторится. Но вопрос в том, что мне делать сейчас? Я на каждое лишнее движения зверюшки дёргаюсь, как от удара током, мне постоянно кажется, что сейчас начнётся. причём это всё происходит в те моменты, когда я веду его не на свободном поводу, а держу под подбородком, то есть при тесном контакте. При этом я совершенно спокойно вывожу его из денника за недоуздок и лажу под его мордой пока чищу и собираю, но как только движение рядом, а что ещё хуже, другие лошади в проходе :shock: , всё это повергает меня в ужас, теперь. Каждый раз вести на свободном поводу не могу, может кинутся на стоящих в проходе лошадей. Когда пусто, только так и ходим. В руках всегда присутствует хлыст или же любая ветка, палочка.

По технике безопасности не положено водить лошадь, когда в коридоре есть другие лошади.
Среди ЧВ этим часто пренебрегают, "козыряя" друг перед другом воспитанностью своих лошадей. А может, просто не решаются просить об одолжении тех ЧВ, чьи лошади находятся в коридоре.
Я всегда прошу завести лошадь, которая стоит в коридоре, в денник.
Когда-то и с лопатой в другой руке вести приходилось, но нам повезло - и в те времена на людей не лез, интересовали только лошади, и после случного сезона успокоился.

Если быстро надо решить проблему - попробуйте чомбур с цепочкой на конце.
Пристегиваете через кольцо, через храп и в другое кольцо. Или так, только в недоуздок.

Вложения

• images.jpg
    images.jpg
    6,1 KB · Просмотры: 3.056

по той же технике безопасности строгих жеребцов водят только на уздечки (даже в леваду) и с хлыстом в руке (не с палочкой).
Вам нужна более быстрая реакция на его действия, держите его в поле зрения постоянно краем глаза, когда ведете, малейшие приподнимание в полусвечку- хлыстом по морде на отмашь.

такие жеребцы не на всех запрыгивают, а только на тех, чью слабость чувствуют. вам нужно доказать ему свою силу, тогда будет вас уважать.

юлия2 написал(а):
Ломать его совершенно не хочется, он сильный и способный спортсмен.
причем тут "ломать"? спортсмен?
если лошадь с земли в неадеквате, вломить.

я бы ,на месте владельца, очень расстроилась узнав,что коновод позволяет зверю такое.

agrogost написал(а):
по той же технике безопасности строгих жеребцов водят только на уздечки (даже в леваду) и с хлыстом в руке (не с палочкой).
Вам нужна более быстрая реакция на его действия, держите его в поле зрения постоянно краем глаза, когда ведете, малейшие приподнимание в полусвечку- хлыстом по морде на отмашь.

такие жеребцы не на всех запрыгивают, а только на тех, чью слабость чувствуют. вам нужно доказать ему свою силу, тогда будет вас уважать.

+100
Присоединюсь к мнению.
Своего жеребца вожу только на цепочке, а еще два года назад и с хлыстом ходила.. и на каждую попытку агрессии реагировала молниеносно. Теперь достаточно только голоса, но расслабляться нельзя. С доминантными жеребцами всегда держи ухо востро. Проверять будут всю жизнь

юлия2 написал(а):
Но здесь будет правильнее, пусть водит тот, кто ещё не ощутил на себе 500 кг живого веса, с копытами - твёрдой троечкой
Вы слишком культивируете свой страх, расслабьтесь. Все жеребцы весят 500 кг (а иные и до 1000 кило) живого веса и все имеют копыта.

Одна очень опытная ЧВ, у которой не один десяток различных лошадей перебывал, не справлялась со своим личным жеребом. жереб был буйный. Она не испытывала страха и этим не заморачивалась. Она просила нашего конюха. Который был мужчиной и мог построить этого жеребца так, что никакие копыта не летали. Жереб с ним шёл лапочкой изначально и даже не пробовал что-то устроить.
Но
юлия2 написал(а):
Жеребца кастрировать никто не будет, потому что это не решит проблему. Это проблема не только гормонов, это есть у жеребца ( потенциального когда-нибудь, возможно, мерина) такой пунктик и жеребцом и мерином он будет так делать. Поэтому я сразу отсекла попытки предложить кастрацию.
Если ваши выводы имеют под собой почву (не очень понятно, правда, с чего), тогда ваш конь просто не воспитан, и вам ничто не поможет. Я бы кастрировала его и сразу после кастрации занялась бы воспитанием коня.
Продолжайте упиваться его живым весом.

Являясь владельцем двух активных строгих жеребцов все ж таки скажу! Что лучший жеребец это мерин. По этому если ваш жереб не представляет ценности по породе и не планируется в разведение .... режьте без сожаления. На рабочих качествах не отразится :D

Юлия_Я написал(а):
Являясь владельцем двух активных строгих жеребцов все ж таки скажу! Что лучший жеребец это мерин. По этому если ваш жереб не представляет ценности по породе и не планируется в разведение .... режьте без сожаления. На рабочих качествах не отразится :D

+100500
Но, хочу отметить. У меня конь, когда был еще жеребом, тоже на людей сигал (с пятой ногой и с нежным гугуканьем в том числе. Даже катушку с сеном крыл как-то.) Кастрация сделала его несколько спокойным. Но, если он чует что человек его боится - то без зазрения совести встает на свечку, машет ногами и прет куда ему вздумается. Хотя со мной такие финты не вытворяет. так что, тут только надо научится показать коню кто лидер в отношениях...

1) отказаться его коноводить (выводить в левады и проч.) Это же не Ваш жереб? Эту проблему должен решать владелец лошади, а не Вы. Владелец лошади готов оплачивать пожизненную инвалидность в случае если жереб все же осенит кого-то крестным знамением в виде копыта по лбу? Ну или хотя бы, владелец жереба готов оплачивать больничный?
2) по технике безопасности подобных лошадей не водят с хлыстами и недоуздком... это смешно... их водят вдвоем два взрослых мужика на развязках и уздечке - один мужчина с одной стороны, а другой с другой.
3) Ваш страх это абсолютно нормальная реакция, обеспечивающая Вам безопасность.

Знаете, лишняя бравада совершенно не уместна, лучше прослыть трусишкой, чем в рассвете лет бегать по больницам или лежать пожизненно растением.

Все это конечно ИМХО. Удачи!

Адель написал(а):
) отказаться его коноводить (выводить в левады и проч.) Это же не Ваш жереб? Эту проблему должен решать владелец лошади, а не Вы. Владелец лошади готов оплачивать пожизненную инвалидность в случае если жереб все же осенит кого-то крестным знамением в виде копыта по лбу? Ну или хотя бы, владелец жереба готов оплачивать больничный?
2) по технике безопасности подобных лошадей не водят с хлыстами и недоуздком... это смешно... их водят вдвоем два взрослых мужика на развязках и уздечке - один мужчина с одной стороны, а другой с другой.
3) Ваш страх это абсолютно нормальная реакция, обеспечивающая Вам безопасность.

Знаете, лишняя бравада совершенно не уместна, лучше прослыть трусишкой, чем в рассвете лет бегать по больницам или лежать пожизненно растением.
О! ППКС!

Первый жеребец, к которым я познакомилась, на котором работала, был ангелом. Я удивлялась опытным конницам, которые говорили, что боятся жеребцов... Когда жизнь меня свела со вторым, я поняла по чему... Парниша был не злой, просто не воспитанный... На нем можно было ездить верхом, пахать, сено возить, да много еще чего... Но вот нельзя было водить под уздцы, рядом стоять... Его запрягали или седлали через столб... Подзовут к столбу, привяжут наденут что нужно... один возжи сзади держит, другой отвязывает... так и живут по сей день... Я однажды на нем расслабилась, хорошо так скачу... а у меня дурная привычка, как расслаблюсь вперед лошади в поворот входить... ну парень меня и вышиб... благо сам не понял, что это передним упало... Я успела вскочить и морду вниз прижать... не знаю сколько именно держала, но еще чуть-чуть и он бы меня стряхнул и взгромоздился-бы... Благо мужчина подоспел, схватил его с другой стороны, а я в седло... Потом я на нем еще каталась... но осадок остался... Для себя решила, что нет у меня еще опыта, для работы с "мужиками". А через полгода пришлось взять... Но Бог все видит, и мне достался жеребец с Х вместо задних ног)) Конечно это свои проблемы... Но со свечами мы справились быстро... однажды решил встать в руках... я его за повода дернула вниз, что силы есть (история с другим жеребцом следы оставила), он так и встал на место... Сейчас, когда в загоне хочет поиграться ближе чем за 3 метра от меня, и поднимается на задние ноги ( он не очень высоко встает, но не приятно) я подкидываю в его сторону снежный ком или перчатку... он сразу прекращает и отходит... Да он очень красив, когда гнет шею и хвост султаном ставит, но меня очень напрягает постоянное становление коня на место...

А может, этот спортивный жеребец, о котором тема, получает много подкормок?
Нашего водили 2 мужика в течение десяти дней, пока не окончилось действие укола "Катозала", вколотого ради лучшего спортивного результата.
На людей не лез, но лошадьми очень интересовался.

Являясь хозяйкой двух возрастных жеребцов, один из которых,
под седлом паинька, а в руках пробует периодически, показать. что он жеребец, скажу, что очень важен Ваш внутренний настрой. Надо уметь себя внутренне полностью успокоить или сильно внутренне разозлить (не на истерике, а спокойная такая злость - дернешься - убью ) при этом, внешне,
можно вести себя безо всякого наезда, наезд должен исходить изнутри.
Можно представлять, идя по проходу, что ошибку жеребец уже совершил и Вы его рвете на крупные куски :twisted: , при этом внешне надо двигаться совершенно спокойно - очень помогает, даже с незнакомыми вообще жеребцами. С жеребцами всегда ощущается какой у него сегодня настрой, если настрой мирный, то надо внутренне чувствовать себя, просто, строгим учителем, если настрой игривый, то приходится ощущать себя монстром. Но, ему всегда надо "навязывать" свой внутренний настрой и себя, тогда у Вас не будет возможности испытывать страх, т.к. займете себя другим эмоциональным настоем, а у него будет возможность концентрироваться на Вас как на руководителе его действий.
Ну, и в критические дни, по возможности, стараюсь перепоручить своих мальчиков :roll: , дабы не провоцировать конфликт. Что - то неправильное исходит от меня в этот момент, и концентрация падает, что обязательно подстрекает их к незаконным поползновениям и заигрываниям, дабы никого не напрягать и не строить, отдаю на два-три дня в мужские руки.

У меня тоже ППКС Адели. Но еще вопрос. В первом посте прозвучало: "Ломать его не хочется." Что это значит? То есть вы можете его сломать, но вам не хочется? И что значит "ломать"? Дать адекватный отпор? Но вообще-то со строгими жеребцами существует только два варианта: кастрировать или дать адекватный отпор и объяснить, что человек все равно круче и злее, причем любой человек, чтобы жеребу даже пробовать расхотелось.

Сверху