А то, что лошади в табуне друг в друга двумя задними бьют и ничего им не делается — этого никто не знает как-будто. Лошадку бить нельзя. Она же не животное и естественного отбора в том числе по физической силе у нее нет.
Максимально странно слышать такое от человека, который имеет отношение к НХ.
Я, извиняюсь, если неправильно поняло пост...
Но, в табуне при выяснении отношений частенько бывает так, что в последствии "им что-то делается" вплоть до летального исхода. Выбиваются челюсти, вытекают глаза, гематомы, травмы... Многие видели это видео
Видео не с табуна, жеребец ограничен в передвижении, кобыла не в охоте и переживает за жеребенка. Но. Кобыла одним ударом убила жеребца. Это в большей степени случайность. Но таких случайностей и в табуне может быть пруд-пруди.
НХ значительной частью построено на поведении лошадей в табуне. НХ превосходно работает на лошадях, которые общаются с другими лошадьми. И не работает на выращенных в конюшенных ("искусственных", не натуральных) условиях лошадях - на тех, которых другие лошади не обучили "хорошим манерам", и которые не понимают язык жестов и мимику. Искусственных приходиться учить понимать НХ в отличии от табунных лошадей, которые этот язык понимают сразу.
В устоявшемся табуне, где иерархия уже построена, лошадь прежде чем "бить друг в друга двумя задними" сначала несколько раз предупредит: прижмет уши, сморщит ноздри и выкатит глаза, махнет головой, сделает ложный выпад и клацнет зубами в воздухе, подпрыгивает задом не отбивая... И если нарушившая правила поведения в табуне лошадь не вняла предупреждения, тогда идет физическое вмешательство.
Есть и немного "психованные" лошади, которые пропускают некоторые "предупреждения", и сразу же кусают/лягают. Но к таким лошадям в табуне предвзятое отношение, и другие лошади не будут доверять психованным лидерство в табуне, т.е., не будут следовать как за вожаком. "Психованные" скорее всего просто не любят быть в коллективе, и в табуне находятся особняком, никак не воздействуя с другими лошадьми.
И как будет смотреть на человека лошадь, которую без предупреждения хорошенько побили непонятно за что? Да, как на "психованное" и "неадекватное".
Далее случаи из жизни.
Моя теперешняя лошадь попала ко мне не обученной в возрасте 1.8 лет. Могла отмахнутся от человека задом, и даже ударила какого-то мужика, который хотел ее погладить. Но она не хотела чтобы к ней прикасались, и боялась его. По отношению к незнакомым людям она вела себя так же, как и с незнакомыми лошадьми - визжала, дергалась, могла отбить задом или топнуть передней ногой. Но сама никогда не нападала, и попросту сторонилась тех, кто проявлял к ней интерес.
Задние ноги она не давала совсем. Одну просто вырывала, а второй могла отмахнутся на человека. И вот когда я стала учить ее давать задние ноги, и она отмахнулась на меня задней ногой, я просто принесла шамборьер и поставила рядом. Нужно заметить, что кобылка сильно переживала, что ее отвели от табуна, еще не адаптировалась на новом месте, и ее волновали другие проблемы нежели давание задней ноги.
Я повела рукой по спине в сторону крупа, начала опускаться рукой к ноге, и когда лошадь резко подняла ногу, я ее окрикнула, а когда в следующий момент она отмахнула ногой, я взяла шамбарьер и щелкнула рядом с ее крупом. Кобылка сделала образцовое пиаффе готовясь перепрыгнуть через забор, к которому была привязана)) Но резко передумала и вытаращила на меня глаза и уши. И сразу же дала проблемную ногу, и держала пока я ее крючковала и не отпустила.
Что произошло? Я дала лошади понять, что вооружена, и готова применить шамбарьер по отношению к ее крупу. "Сделала предупредительный выстрел в воздух")) И лошадь оценила то, что я дала ей еще один шанс на сотрудничество, и воспользовалась им. То, что лошадь меня "оценила", она дала мне понять "приняв во глаза", т.е. посмотрев на меня двумя глазами, повернув ко мне голову в анфас. Т.е. она переключилась на меня, как на более важный раздражитель, чем на ее переживания по поводу отлучки от табуна.
Я не ударила лошадь, и дала ей шанс избежать удара, предупредив ее. И лошадь отплатила мне сотрудничеством, доверив проблемную конечность.
(стоит отметить, что моя лошадь в интеллектуальном плане достаточно сообразительна, и ей не потребовалось подтверждать на деле возможность физического наказания. И ранее она уже имела легкое знакомство с шамборьером, когда отказывалась бежать направо на корде)
Второй случай на счет "как получаются агрессивные лошади"
Я проработала месяц инструктором-тренером на одной конюшне спортивно-прокатного типа. Там были волонтеры. И эти девочки создавали проблемы на ровном месте.
Когда я увидела как одна волонтерша чистила кобылу на развязках, и кормила ее печеньем, я спросила, зачем она ее кормит. Она сказала, чтобы кобыла стояла. - В смысле? - Кобыла начинает злиться, крыситься и дергать задней ногой. И гениальная девочка сразу же дает ей печеньку, и пока кобыла жует - быстренько чистит лошадь. Т.е. девочка сама научила лошадь требовать лакомство. И не понятно до чего дошла бы кобыла, если бы в последствии так и продолжалось((
На той же конюшне мне сразу дали отработать на корде другую кобылу. Я не ожидала подвоха, меня никто не предупредил... Кобыла пробежала круг и кинулась на меня. Далее шла битва. Кобыла кидалась, получала шамборьером, пробегала круг-два, опять кидалась - опять получала - пробовала атаковать задом - опять получала люлей, и наконец вся мокрая и в непонятках работала по кругу нормально. Я кобылу подозвала к себе, погладила, и направила в другую сторону. Битва повторилась. Сражались пока кобыла опять не стала нормально бегать. При чем кидалась лошадь чаще всего, когда я ускоряла ее бичом (без ударов, естественно).
Как оказалось, история лошади такова: кобыла долгое время была вожачкой в табуне. Потом опытный тренер купил ее себе, и поставил в конюшенные условия. Пока он с ней работал, она была великолепной послушной заинькой. А когда попала в неопытные руки волонтеров, и бедная девочка после того, как лошадь впервые кинулась на нее, сразу же отвела кобылу в денник, вот тогда кобыла стала доминировать над волонтерами, вызывая страх и ужас. Когда она работала в манеже под всадником, то свою злость переадресовывала на любого человека, стоявшего в манеже. Т.е., пробегая мимо могла изменить направление и подбежать с крысой к человеку, при чем дальше крысы дело не заходило, и слава Богу))
Кобыла раньше была доминирующей среди лошадей. А доминантные лошади обычно очень умны. И когда в конюшенных условиях ей предоставилась возможность реализовать свои "способности", она этим воспользовалась.