Жеребец свечит перед человеком. Помогите воспитать

• Автор темы Автор темы vio9090
  • Дата начала Дата начала

vio9090

Новичок
Знаю таких тем полно. Но чаще дают советы, если конь свечит со всадником. У нас невоспитанный конь. Ему около 5 лет. Занимался им года три парень, объезжал, чистил. Мы не трогали. Конь очень характерный. И вот в один из дней кинулся на того парня, прокусил грудь до зашивания у врача. И парень слился. Коняха стоит один. Мне жалко его. Начала подходить потихоньку, вкусняшки, постоянные разговоры. Раньше отворачивался и кусался. Сейчас облизывает руки и прихватывает губами футболку или край одежды. Это разрешаю. Если пытался использовать зубы ругала. Уздечку на него надевали только для уколов, после чего конь вообще стал ее откидывать. Я пару дней с ним поработала и он сам вложил голову в уздечку. Слушался меня, не тянул , когда вела. Был вообще расслаблен. Но стоило подойти хозяйке как конь прижимал уши и напрягался. Хотя кормит , поит и болтает с ним каждый день. Я же два раза в неделю. При ней же я пыталась снять уздечку, он спокойно стоял пока расстегивала, а потом в какой-то момент отошёл от меня и засвечил . Снять уздечку так и не дал. Хотя до этого когда я повод выронила не убеждал и дал мне взять повод. Потом я ещё пыталась забрать уздечку аккуратно объясняя, что ему она сейчас на прогулке не нужна. Засвечил передо мной и остался с расстёгнутой уздечкой. Убежал. Он ее сам потом снимет, но это неправильно. Проблема в том, что если он гуляет его не поймать и тем более не одеть уздечку. Когда он на улице он убегает от нас. На данный момент прислушивается только ко мне. Но я даже не знаю как применять к нему НХ, если у него поведение испорчено в край. Конь очень умный. Он понимает простые разговоры. Я три раза пыталась одеть уздечку, но только после того как пообещала, что уколов не будет, а будет свобода и травка он сам наклонил передо мной голову и стоял спокойно пока застегну ремень уздечки. Хороший мальчик, но очень хочу его воспитать. Как убрать свечки передо мной? Ногами он не отбивает , просто будто хвастается или говорит : я снимать ее не хочу , идти не хочу. Я так решил. Всем спасибо кто откликнется. И админам, если опубликуют.

У нашего такое поведение (но в меньшей степени) было, когда он не работал - восстанавливался после травмы. Питался хорошо, разбаловался от безделья. Ежедневное шагание под всадником в течение 1-1,5 часов нагрузкой не являлось.
Когда гулял в леваде по 5-6 часов в день, ловить, чтобы увести в конюшню, не надо было - сам подходил и вставлял голову в недоуздок.
Признак ли это ума и покорности?
Нет, просто "а в тюрьме сейчас ужин - макароны" (а в конюшне сейчас будут кашу давать).
Вы его выводите на уздечке, т.е. у него во рту есть трензель и он всё равно свечит?
На нашей нынешней конюшне таких коней выводят в леваду на оголовье с трензелем или используют специальное железо - "водилку".
Если встаёт на свечку, то это железо помогает призвать к порядку.
Как этот конь работается? Сколько гуляет? Сколько чего ест?
Лучше всего, если и Вас, и его хозяйку научит водить опытный человек.
"Уздечку надевали только для уколов" - чем он вообще занят в свои 5 лет?

У нашего такое поведение (но в меньшей степени) было, когда он не работал - восстанавливался после травмы. Питался хорошо, разбаловался от безделья. Ежедневное шагание под всадником в течение 1-1,5 часов нагрузкой не являлось.
Когда гулял в леваде по 5-6 часов в день, ловить, чтобы увести в конюшню, не надо было - сам подходил и вставлял голову в недоуздок.
Признак ли это ума и покорности?
Нет, просто "а в тюрьме сейчас ужин - макароны" (а в конюшне сейчас будут кашу давать).
Вы его выводите на уздечке, т.е. у него во рту есть трензель и он всё равно свечит?
На нашей нынешней конюшне таких коней выводят в леваду на оголовье с трензелем или используют специальное железо - "водилку".
Если встаёт на свечку, то это железо помогает призвать к порядку.
Как этот конь работается? Сколько гуляет? Сколько чего ест?
Лучше всего, если и Вас, и его хозяйку научит водить опытный человек.
"Уздечку надевали только для уколов" - чем он вообще занят в свои 5 лет?
Наши лошади для любви)) они гуляют весь световой день в своё удовольствие. Кушают, пьют. Иногда на выходных катаемся. Просто этим конем занимался другой парень и пару месяцев коню уздечку даже не одевали. Объясню зачем были нужны уколы. Конь сильно поранился, когда однажды убежал от нас. Ветеринар прописал уколы.
уздечку я надела без трензель. Но он и с трензелем свечит. Да и на одевание реагировал плохо, уворачивался. Когда снимали уздечку свечил всегда! Я думаю его травмировали до нас другие владельцы, когда он был ещё годовалым. Овёс ест, но редко. Больше сено, траву, витамины, морковь, кабачки.
я понимаю, что тут проблема в воспитании, но как к нему подобраться? В конюшне он милаха, а на улице, особенно без недоуздка вообще дикарь. Он наполовину трекен. Красавчик )

Ну, вот когда его пару раз дёрнут при попытке встать на свечку так, что трензель или "водилка" надавит на беззубую часть десны, он поймёт, что вставать на свечку иногда больно.
Но, если он не работает, только гуляет и ест, память об этой боли не будет его останавливать, потому что его "прёт" - некуда девать энергию.

но только после того как пообещала, что уколов не будет, а будет свобода и травка он сам наклонил передо мной голову и стоял спокойно пока застегну ремень уздечки.
опасные у вас выводы. Он дал вам голову не потому, что вы пообещали ему что-то... скорее всего вы ему надоели и он сделал это чтобы вы побыстрее отстали. Не нужно очеловечивать животное, это приведет к проблемам.

Чтобы лошадь нормально вела себя с человеком она должна уяснить, что человек стоит выше по иерархии (почитайте как они выстраивают иерархию в табуне для наглядности, человеку нужно действовать аналогично).
Дисциплина подразумевает наказания за нарушение "правил". Имейте ввиду, что ваша лошадь уже знает, что на человека можно броситься и укусить. А значит на хлыст она может ответить укусом/ударом и вы должны быть к этому готовы всегда, чтобы успеть поставить лошадь на место. И если не можете "ответить", то лучше не заниматься этим вообще (чтобы не сделать хуже, а то коню останется дорога только на мясо).

Погуглите Join-up как советует @Grey Star просто чтобы иметь представление о том, что это такое. Самостоятельно этим вам заниматься не стоит.

Я бы посоветовала вам продать коня и купить обученную взрослую лошадь + 5-10 уроков у берейтора
Либо нанять человека, который займется лошадью и потом научит вас с ней взаимодействовать.

Автор, а зачем вам рисковать своей головой со свечащим и кидающимся на людей конем, которому вы даже не хозяйка ? Не хватает экстрима в жизни ?

Автор, а зачем вам рисковать своей головой со свечащим и кидающимся на людей конем, которому вы даже не хозяйка ? Не хватает экстрима в жизни ?
Жалко его стало. Вообще , конечно. Я понимаю, что этому коню просто нужен опытный хозяин, который поправит воспитание. Была Надежда, что его можно как-то приручить. Показать как вести себя. Почитаю по советам этот метод. Но сильно на рожон лезть не собираюсь. Вообще кинулся он впервые. Мы такого не ожидали.

Кинулся, потому что он выстраивает иерархию, хочет быть главным.
Если кастрировать, то это ещё 3 месяца ждать - пока жара уйдёт и мухи исчезнут.
Нужен опытный человек и не обязательно здоровенный, если у опытного рост 150 см (например, жокей) - конь всё равно будет его уважать и слушаться.

Наши лошади для любви)) они гуляют весь световой день в своё удовольствие. Кушают, пьют. Иногда на выходных катаемся.
так то вот и корень всех проблем, молодой невоспитанный жеребец без нагрузки

Кинулся, потому что он выстраивает иерархию, хочет быть главным.
Если кастрировать, то это ещё 3 месяца ждать - пока жара уйдёт и мухи исчезнут.
Нужен опытный человек и не обязательно здоровенный, если у опытного рост 150 см (например, жокей) - конь всё равно будет его уважать и слушаться.
Это вообще не оправдание. У лошади в принципе не должно быть агрессии на человека. И узнать об этом она должна ещё в подсосном возрасте.

А если в подсосном не узнала? Всё, "поздно пить боржом"?
Отлично они ходят с опытными людьми (имеется такое "чудо", так что знаю).
Сейчас на ипподроме по соседству с нами стоят скаковики - вот бесстрашные и опытные люди, дай им Бог здоровья!

Если вам дорога ваша голова, оставьте лошадь в работу более опытному человеку. У вас крайне размытые представления об основах взаимодействия с лошадьми вообще, не говоря уже о молодых, не работающих, невоспитанных жеребцах. Учитесь на чем-то более простом и менее агрессивном, больше читайте научной литературы о психологии лошади. А жалко - оно у пчёлки. Надо уметь вовремя отступать. Я вот с опытом работы с разными лошадьми, но есть у меня на иппо один жеребец, к которому я даже в денник стараюсь не заходить лишний раз, потому что он конкретно шибанутый, в леваду он ходит только на выводном или на чавке. С ним работает более опытный человек, который может его держать в рамках дозволенного. А я не могу. И не буду пытаться, потому что, будучи неуверенной в своих действиях, оставлю ему пространство для маневров, чем закреплю нежелательное поведение.

Последнее редактирование:
Знаю таких тем полно. Но чаще дают советы, если конь свечит со всадником. У нас невоспитанный конь. Ему около 5 лет. Занимался им года три парень, объезжал, чистил. Мы не трогали. Конь очень характерный. И вот в один из дней кинулся на того парня, прокусил грудь до зашивания у врача. И парень слился. Коняха стоит один. Мне жалко его. Начала подходить потихоньку, вкусняшки, постоянные разговоры. Раньше отворачивался и кусался. Сейчас облизывает руки и прихватывает губами футболку или край одежды. Это разрешаю. Если пытался использовать зубы ругала. Уздечку на него надевали только для уколов, после чего конь вообще стал ее откидывать. Я пару дней с ним поработала и он сам вложил голову в уздечку. Слушался меня, не тянул , когда вела. Был вообще расслаблен. Но стоило подойти хозяйке как конь прижимал уши и напрягался. Хотя кормит , поит и болтает с ним каждый день. Я же два раза в неделю. При ней же я пыталась снять уздечку, он спокойно стоял пока расстегивала, а потом в какой-то момент отошёл от меня и засвечил . Снять уздечку так и не дал. Хотя до этого когда я повод выронила не убеждал и дал мне взять повод. Потом я ещё пыталась забрать уздечку аккуратно объясняя, что ему она сейчас на прогулке не нужна. Засвечил передо мной и остался с расстёгнутой уздечкой. Убежал. Он ее сам потом снимет, но это неправильно. Проблема в том, что если он гуляет его не поймать и тем более не одеть уздечку. Когда он на улице он убегает от нас. На данный момент прислушивается только ко мне. Но я даже не знаю как применять к нему НХ, если у него поведение испорчено в край. Конь очень умный. Он понимает простые разговоры. Я три раза пыталась одеть уздечку, но только после того как пообещала, что уколов не будет, а будет свобода и травка он сам наклонил передо мной голову и стоял спокойно пока застегну ремень уздечки. Хороший мальчик, но очень хочу его воспитать. Как убрать свечки передо мной? Ногами он не отбивает , просто будто хвастается или говорит : я снимать ее не хочу , идти не хочу. Я так решил. Всем спасибо кто откликнется. И админам, если опубликуют.
Можно узнать сколько Вам лет? Кажется, что 15 плюс-минус.
Наши лошади для любви)) они гуляют весь световой день в своё удовольствие. Кушают, пьют. Иногда на выходных катаемся
Если "Для любви" (в смысле, что если Вы действительно лошадь любите), то нужны занятия/тренировки, как можно чаще. ОФП, так сказать. А скакать только по-выходным - это вредно.
Представьте, что Вы всю неделю по квартире шатаетесь, а в выходные с рюкзаком кросс бежите. Классно?

А если в подсосном не узнала? Всё, "поздно пить боржом"?
Не поздно. Но воспитывать такое должен не просто опытный человек, а человек, который на 110% уверен в своих силах и понимает, на что он подписывается.
И да, наличие опыта это не гарантия от несчастных случаев.

@Ангелина Родионова, как верно Вы написали насчёт выработки правильного стереотипа поведения!
Сегодня я пожинала плоды работы (в течение месяца) опытных людей - спасибо им, они исправили проблему (конь залетал в денник) без битья и без грубости.
Сегодня заводила я (и опытных людей поблизости не было) - так конь вкопался в коридоре: "Ну заходи уже скорей!" (это мне, выражал своей позой и взглядом).

Сверху