Жеребец свечит перед человеком. Помогите воспитать

• Автор темы Автор темы vio9090
  • Дата начала Дата начала
Но сильно на рожон лезть не собираюсь.

Раз все равно не отступитесь вот несколько советов:

- Урезать коню рацион. Только сено и трава в необходимом минимуме. Подавать успокоительные подкормки.

- Отрезать яйца. Пусть будет мерином.

- Купить коню недоуздок с цепочкой либо серетту.

- Работать в руках. Остановки, повороты, выполнение голосовых команд и т.п. Без трюков и любых игр, только работа на внимание и подчинение. На коне недоуздок с цепочкой/серетта, у вас во второй руке хлыст.

- Давать коню регулярную нагрузку под седлом или в упряжи. Обычно лошади работают в режиме 5-6 дней в неделю по 1 часу. Вам дня 4 в неделю работать его точно надо. Либо можно через день брать в работу.

- Если взялись воспитывать, то единую линию поведения держат все, кто имеет доступ к коню. Не так, что один за свечки ругает, второй игнорит, третий вообще на них подбивает.

Выполнять все вместе, по отдельности советы не помогут.

Автор, а зачем вам рисковать своей головой со свечащим и кидающимся на людей конем, которому вы даже не хозяйка ? Не хватает экстрима в жизни ?
Явно опыта не хватает, отсюда и непонимание опасности проводимых мероприятий

Тут промелькнули джойн-апы и НХ.
Я бы не советовала ими заниматься вот прям щас точно. Пока что конь по-большому счету шатал все эти вежливые подходы и ему не хватает строгой уверенной руки.

Только драться с ним не надо, бить секциями от забора и тд. Такую большую дуру не победить, а большую озлобленную дуру - тем более :)

опасные у вас выводы. Он дал вам голову не потому, что вы пообещали ему что-то... скорее всего вы ему надоели и он сделал это чтобы вы побыстрее отстали. Не нужно очеловечивать животное, это приведет к проблемам.

Чтобы лошадь нормально вела себя с человеком она должна уяснить, что человек стоит выше по иерархии (почитайте как они выстраивают иерархию в табуне для наглядности, человеку нужно действовать аналогично).
Дисциплина подразумевает наказания за нарушение "правил". Имейте ввиду, что ваша лошадь уже знает, что на человека можно броситься и укусить. А значит на хлыст она может ответить укусом/ударом и вы должны быть к этому готовы всегда, чтобы успеть поставить лошадь на место. И если не можете "ответить", то лучше не заниматься этим вообще (чтобы не сделать хуже, а то коню останется дорога только на мясо).

Погуглите Join-up как советует @Grey Star просто чтобы иметь представление о том, что это такое. Самостоятельно этим вам заниматься не стоит.

Я бы посоветовала вам продать коня и купить обученную взрослую лошадь + 5-10 уроков у берейтора
Либо нанять человека, который займется лошадью и потом научит вас с ней взаимодействовать.
Очеловечивать не нужно, но речь они понимают. Не так как люди конечно, но общую интонацию и некоторые слова понимают. Мой конь вчера на фразу "давай сделаем еще разок" - побежал и повторил задание. Именно на фразу, никаких доп воздействий не было, ни повод, ни хлыст - ничего. И я не сидела верхом, это на земле работа была, то есть никаких команд телом тоже не было. На тренировках, тренер мне говорит - а теперь через диагональ меняем ногу! Конь сам заходит на диагональ и меняет ногу.... Они многое понимают, как ни странно.

Кинулся, потому что он выстраивает иерархию, хочет быть главным.
Если кастрировать, то это ещё 3 месяца ждать - пока жара уйдёт и мухи исчезнут.
Нужен опытный человек и не обязательно здоровенный, если у опытного рост 150 см (например, жокей) - конь всё равно будет его уважать и слушаться.
Вот это вообще, с этой иерархией - смех да и только. Очень многие уважаемые люди говорят, что не выстраивают лошади иерархию с людьми, у них достаточно ума чтобы понять что мы из разных видов, межвидовой иерархии - не бывает!

Жалко его стало. Вообще , конечно. Я понимаю, что этому коню просто нужен опытный хозяин, который поправит воспитание. Была Надежда, что его можно как-то приручить. Показать как вести себя. Почитаю по советам этот метод. Но сильно на рожон лезть не собираюсь. Вообще кинулся он впервые. Мы такого не ожидали.
Мой конь перестал свечить рядом со мной просто потому что я его ругала. Я понимаю что сейчас налетят со всех сторон со словами - вы совсем со своим НХ с глузду съехали и все такое.... Но я не НХ-шница. Я и влупить могу, если надо. Только практика показала что именно мой конь лучше реагирует именно на то, что я ругаю его. Но хочу сразу пояснить, свечкой он НЕ пытался меня ударить, или убежать, это вообще была не агрессия - игра. И после того, как он понял что я так играть не буду - больше не свечит.

А вообще самый дельный совет дал Delen. Заниматься, грузить мозги и тело, приучать к дисциплине - именно к дисциплине, а не чудить с "выстраиванием иерархии". Но боюсь, ТС не это хотел услышать, типа занимайся, работай с конем каждый день и он будет тебя понимать и слушаться :)))) А волшебных советов как щелкнуть пальцами и получить нужное поведение в таких ситуациях не бывает к сожалению

Последнее редактирование:
Очеловечивать не нужно, но речь они понимают. Не так как люди конечно, но общую интонацию и некоторые слова понимают. Мой конь вчера на фразу "давай сделаем еще разок" - побежал и повторил задание. Именно на фразу, никаких доп воздействий не было, ни повод, ни хлыст - ничего. И я не сидела верхом, это на земле работа была, то есть никаких команд телом тоже не было. На тренировках, тренер мне говорит - а теперь через диагональ меняем ногу! Конь сам заходит на диагональ и меняет ногу.... Они многое понимают, как ни странно.
конечно понимают, они же не тупые. Но не речь (в том смысле, который в это вкладывает человек).
Они могут и конкретные звуки запоминать, и интонации и "мысли читать" (тогда и слов не надо). Но это не значит, что если к нему подойти и пообещать отсутствие уколов - лошадь великодушно доверится и даст надеть на себя недоуздок.

Но я не НХ-шница. Я и влупить могу, если надо.
На самом деле НХшники очень даже могут влупить. Это и есть НХ - вовремя влупить с правильно рассчитанной силой (кому-то слов достаточно, кому-то джойн-ап). Это и есть те самые иерархические отношения (присущие всем, в том числе и людям между собой)

конечно понимают, они же не тупые. Но не речь (в том смысле, который в это вкладывает человек).
Они могут и конкретные звуки запоминать, и интонации и "мысли читать" (тогда и слов не надо). Но это не значит, что если к нему подойти и пообещать отсутствие уколов - лошадь великодушно доверится и даст надеть на себя недоуздок.
ну это да :)) звучит конечно немного наивно - пообещал что не буду уколы делать и конь подошел:) Скорее на доброжелательную интонацию отреагировал просто.

Вполне может быть межвидовая иерархия - сколько примеров, когда собачку баловали, не воспитывали, а она выросла и тут-то спохватились, что это кавказская овчарка.
Этого человека лошадь слушается, а вот того - нет! Почему? И тот, и другой - люди, а отношение лошадки к ним разное.
Если жмёт уши на особь не своего вида - это что?

О да,кони понимают речь) одна моя подопечная лошадь с которой я постоянно общалась в процессе работы выучила случайно слово :не тяни. Скачем с ней в поле,она начинает владываться в повод и тащить, я говорю не тяни,и она прекращает тянутт и начинает слушать))
По теме:я джойн ап очень люблю,по моему потрясающая методика, которая не подходит только для совсем агрессивных психов.

По теме:я джойн ап очень люблю,по моему потрясающая методика, которая не подходит только для совсем агрессивных психов.
А ещё она не подходит для просто психов, холериков и лошадей с тонкой душевной организацией.

@Grey Star, а также не подходит для нервных людей, людей с ТДО и богатым воображением (сужу по себе).
Лучше делать что-то не совсем правильно, но с уверенностью в своей правоте (я не говорю о грубых нарушениях ТБ), чем вроде бы правильные действия свести к нулю опасениями: "А он сейчас как кинется..."

Джоин ап требует отличного знания мимики и языка тела лошади, отличного владения собственным языком тела. И храбрости однозначно.
Отличная методика. Силой воздействия можно и тонко душевных организовывать. Но не для новичков.
Помню, как ставила на место зарвавшегося полупоня джион апом - феерическая баталия со свечками в мою сторону, клацающими зубами и летающими ногами окружающих впечатлила))) Тем не менее, отступать, когда на тебя летит тушка в 200-300кг со свечи никак нельзя, максимум уклониться от атаки. В общем, впечатлений тогда была масса и у меня, и у поня)
И спустя пару-тройку уроков конёк не просто зауважал меня, а буквально втюрился😄 - слушал с полуслова, был идеально послушен, не дурковал, когда я с детьми на нем занятия проводила. А уж шаг в поводу для него был вовсе поводом нежно погладить губами руку с поводом и ходить в полупаспущенном состоянии... И без каких-то намёков на что-то большее. До джион апа он так не делал. Ни с кем другим так не делал.

Дамы ну какие НХ и джойн апы для жеребца, который абсолютно невоспитанный и не имеет уважения к человеку? ТС вообще в какой-то сказке как будто, о диком жеребце и хрупкой девушке приручившей его, даже наверное в мечтах о том, как однажды она сядет на него без седла и уздечки и поскачет в закат. Тут только ограничения рациона, постоянная работа плюс выгул и КАСТРАЦИЯ никак иначе, не дай Бог такое кого-то покроет и родится кто-то ещё с такой же поведенческой проблемой. И ещё, свечки в уздечке при попытке снять и тд могут быть связаны и с зубами, можно вызвать вета и под седацией проверить его зубы. На счет разговоров, оно все понятно, беседы с конями никто не отменял, но во время того как он будет делать что-то плохое, разговоров мало, надо наказывать физически, чтобы у него сформировалась прямая ассоциация с определенным его действием и с незамедлительным наказанием. А лучше всего конечно продайте, либо обменяйте на того, с кем можете справиться.

"Чтобы от него не родился кто-то такой же с поведенческими проблемами" - по моемУ опыту, поведенческие проблемы зависят от условий содержания и грамотной работы.
Врождённым является, например, свойство, что лошадь может 23 часа в сутки стоять в деннике и работаться 1 час, есть такие. Вот они - правильные, по мнению многих.
А если лошади нужно работать хотя бы 1,5 часа и гулять часа 4, чтобы не было проблем - "Да у вас монстр! Сдайте его на мясо, дураки!".
Конечно, может повезти, что попадётся лошадка из первого моего примера ( мало работает, не гуляет и при этом смирная-смирная), но проблема из второго примера решается не только мясокомбинатом - тоже можно сделать смирную лошадку, но ни на минуту не забывать технику безопасности и обеспечивать нужный режим.
В случае, описанном ТС, нужен опытный человек, чтобы научил коня правильно себя вести и чтобы также научил людей вести себя с ним правильно.
Я вот, после долгого отсутствия практики, боялась выводить нашего коня в леваду и заводить в конюшню - месяц помощи опытных людей и вожу его (ТТТ). Его научили, как ходит ь, меня - как водить.

Последнее редактирование:
@Grey Star, по мне тоже так - пусть ведёт себя плохо, а я буду подбирать правильные условия. Это удобно, когда лошадь сразу сигнализирует, что ей чего-то не хватает. Хотя хлопотно - обеспечить нужные условия.

Кстати. Вспомнила про свечащего жеребца.
Был у нас тоже такой товарисч. Прекрасный конь, с отличными данными и изумительными мозгами. Но привезён был из деревни, где жил в качестве домашней зверушки. Поэтому само собой - хамло.
Заездили, обучили манерам. В целом был паинькой-мальчиком. Но в одно время повадился свечить при выводе в леваду или манеж. Просто с целью заявить о себе, мол "ля, какой крутой перец я!" Повадился так делать из-за того, что стали давать его под всех подряд, даже под слабых всадников. А те, естественно, шляпили моменты мелкого непослушания. Вот и получился результат.
Когда он так попытался сделать со мной - посвечить в руках - был резкого одернут, поставлен на все четыре и резко осажен несколько метров. Потом уступки в обе стороны, потом снова шаг, осаживание. Все это с ощутимыми ударами концом чомбура и окриками.
И как бабушка отшептала...)))
Выражение лица жереба было не передать😄 "Ты чо, мать?.. Я понял, понял, кто здесь перец... Все, больше ни-ни! Чесна!" 😆

Сверху