Я бы начала с пересмотра рациона, возможно, неверный рацион провоцирует такое поведение, и вопрос не только в калорийности. Если у лошади болит живот, то скорее будет более агрессивное поведение.
Молодой жеребец с хорошим питанием и без нагрузки не равно "агрессивный" жеребец. У меня таких достаточно много) Все милы и зайчики. Но да, с рождения со мной, люли иногда просветляют головушку. "Люли"-образно, потому что и заставить пробежаться-наказание, и уйти оставить без внимания-наказание, ну и по заднице стукнуть тоже бывает. Иногда без этого в принципе картина мира у кого то не складывается, а получил по заднице и вроде бы жизнь прекрасна и удивительна. Но да, надо знать когда, сколько и зачем.
Социальные контакты очень важны, мои молодые очень много играют друг с другом, они это умеют и знают как и где проявлять желание кусаться, и что это не с человеком: человек существо хрупкое и ему вечно больно от приятных вещей))) и он громко возмущается. Вероятно вот тут решением будет кастрация и выгул в компании, не у всех есть возможность безопасно стабунивать жеребцов, и не всех жеребцов реально)
Объем движения важен, мои хорошо едят, не работают (ну кто то пока еще, кто то периодически выпадает из работы), но и в распоряжении у них гектары(ну мало конечно, сейчас всего 2-2,5 га) и игры друг с другом. Выгул даже весь день в маленькой леваде это ни о чем. Большие пространства, интересные ситуации, не ровный грунт и т.д. Чтобы были впечатления и эмоции. Если это не обеспечивается базово выгулом-то двигать принудительно, развлекать, гулять в новые места и т.д.
Намерения, с которыми человек приходит к лошади очень важны. Не знаю, как это описать точно, но да, умение позой, жестами, мимикой однозначно доносить свои мысли и ясность этих мыслей. Чтобы на этапе начала мысли тело согласовалось с этой мыслью) Причем тело обмануть сложно, как бы кто не говорил, что уверен в себе, если это не так-тело все покажет) А лошади суперски считывают язык тела, и обмануть их практически не возможно. И никакие описания методик натуральных не помогут тут, будет казаться, что делаешь так, как написано, а по факту-нет, и работать не будет, если нет согласованности мыслей с телом и ясных мыслей в голове) Не пришла к выводу врожденное ли это умение и до какой степени можно прокачать) Встречала много людей, кто однозначно доносит мысли до людей, собак, коней, независимо от опыта... А кто то и много лет занимаясь- не может. Но до какого то уровня, конечно, можно обучиться.
При согласованности тела с мыслями и исполнении базовых потребностей(ок еда, движения, друзья) есть смысл почитать литературу по воспитанию и разные натуральные методики.