Жеребец свечит перед человеком. Помогите воспитать

  • Автор темы Автор темы vio9090
  • Дата начала Дата начала
Вполне может быть межвидовая иерархия - сколько примеров, когда собачку баловали, не воспитывали, а она выросла и тут-то спохватились, что это кавказская овчарка.
Этого человека лошадь слушается, а вот того - нет! Почему? И тот, и другой - люди, а отношение лошадки к ним разное.
Если жмёт уши на особь не своего вида - это что?
Кавказская невоспитанная овчарка - причем здесь иерархия? Просто невоспитанная агрессивная собака. Опять же, лошадь одного слушается другого нет - меня мой конь слушается, хотя я никогда этой дурью с иерархией не занимаюсь. Это просто дисциплина. Жмет уши на кого угодно - это агрессия, если не вдаваться в тонкости, причем здесь иерархия? Кобыла жмет уши на того, кто трогает ее жеребенка - иерархия скажете?
 
Дисциплина - это правила поведения. А правила поведения устанавливает "старший по званию". Не очевидно?
нет, не очевидно. Иерархия - порядок подчинения низших (чинов, должностей и т. п.) высшим. Нормальное отношение с лошадью это партнерство. И лично у меня вызывают уважение такие тренеры и спортсмены, которые со своей лошадью сотрудничают, а не жестко заставляют. Они и называют их так - спортивный партнер, не обращали внимания?
Ну на самом деле это спор ни о чем, у меня свое мнение, у вас свое. Если вам нравится мериться с конем яйками и доказывать друг другу кто сильней - ваше право, я ни к кому с советами не лезу.
ЗЫ: Нормальные адекватные люди соблюдают дисциплину поведения везде - в общественных местах, на работе, не могу придумать еще где. Иерархия тут вообще никак ни при чем
 
Какой чудесный переход на личности)))
Партнерство-партнерством, а что лошадь будет или не будет делать, всегда решает человек. Последнее слово за ним. Но вы можете верить в другое, тоже никто не мешает)))
 
Какой чудесный переход на личности)))
Партнерство-партнерством, а что лошадь будет или не будет делать, всегда решает человек. Последнее слово за ним. Но вы можете верить в другое, тоже никто не мешает)))
Если лошадь живет в табуне, в котором как раз установлена иерархия, то что она будет делать - не решает главный жеребец. А если лошадь живет с человеком - решает человек, но иерархия тут все равно ни при чем.
Если про яйки грубо получилось - прошу прощения, не было намерения вас задеть.
 
В табуне вообще кольцевая иерархия)))
В партнерстве с человеком вы не можете его продавить и сказать "делай вот так". Это и есть партнерство 50 на 50. С лошадью это 50 на 50 всегда имеет контекст и не продолжается 100% времени.
 
Знаю таких тем полно. Но чаще дают советы, если конь свечит со всадником. У нас невоспитанный конь. Ему около 5 лет. Занимался им года три парень, объезжал, чистил. Мы не трогали. Конь очень характерный. И вот в один из дней кинулся на того парня, прокусил грудь до зашивания у врача. И парень слился. Коняха стоит один. Мне жалко его. Начала подходить потихоньку, вкусняшки, постоянные разговоры. Раньше отворачивался и кусался. Сейчас облизывает руки и прихватывает губами футболку или край одежды. Это разрешаю. Если пытался использовать зубы ругала. Уздечку на него надевали только для уколов, после чего конь вообще стал ее откидывать. Я пару дней с ним поработала и он сам вложил голову в уздечку. Слушался меня, не тянул , когда вела. Был вообще расслаблен. Но стоило подойти хозяйке как конь прижимал уши и напрягался. Хотя кормит , поит и болтает с ним каждый день. Я же два раза в неделю. При ней же я пыталась снять уздечку, он спокойно стоял пока расстегивала, а потом в какой-то момент отошёл от меня и засвечил . Снять уздечку так и не дал. Хотя до этого когда я повод выронила не убеждал и дал мне взять повод. Потом я ещё пыталась забрать уздечку аккуратно объясняя, что ему она сейчас на прогулке не нужна. Засвечил передо мной и остался с расстёгнутой уздечкой. Убежал. Он ее сам потом снимет, но это неправильно. Проблема в том, что если он гуляет его не поймать и тем более не одеть уздечку. Когда он на улице он убегает от нас. На данный момент прислушивается только ко мне. Но я даже не знаю как применять к нему НХ, если у него поведение испорчено в край. Конь очень умный. Он понимает простые разговоры. Я три раза пыталась одеть уздечку, но только после того как пообещала, что уколов не будет, а будет свобода и травка он сам наклонил передо мной голову и стоял спокойно пока застегну ремень уздечки. Хороший мальчик, но очень хочу его воспитать. Как убрать свечки передо мной? Ногами он не отбивает , просто будто хвастается или говорит : я снимать ее не хочу , идти не хочу. Я так решил. Всем спасибо кто откликнется. И админам, если опубликуют.
надевайте каску и продолжайте работать. Ругайте его когда свечит и продолжайте настаивать на своем. Если свечит держитесь на безопасном расстоянии. Если такая реакция именно на уздечку, значит плохо научили давать голову - напугали, или больно сделали. Может стукнули трензелем по зубам. Воспитывайте лошадь.
 
Нормальное отношение с лошадью это партнерство.

Партнерство возможно только с человеком. С ним вы примерно равны по интеллекту, правам, свободам, обязанностям, возможностью выражать свою волю в т.ч. разорвать партнерство и уйти на все четыре стороны.

А лошадь - это ваше животное (имущество). Вы несете за него юр. ответственность если оно кого-то покалечит или что-то сломает, вы обязаны заботиться о нем (кормить, поить, дать крышу над головой и т.д.), вы можете свободно купить и продать его, вы определяете его сферу деятельности (конкур, выездка, экипаж, "газонокосилка" и т.д.), свободно скрещиваете с кем считаете нужным для получения потомства, можете сдать в аренду. О каком партнёрстве речь ?
 
Партнерство возможно только с человеком. С ним вы примерно равны по интеллекту, правам, свободам, обязанностям, возможностью выражать свою волю в т.ч. разорвать партнерство и уйти на все четыре стороны.

А лошадь - это ваше животное (имущество). Вы несете за него юр. ответственность если оно кого-то покалечит или что-то сломает, вы обязаны заботиться о нем (кормить, поить, дать крышу над головой и т.д.), вы можете свободно купить и продать его, вы определяете его сферу деятельности (конкур, выездка, экипаж, "газонокосилка" и т.д.), свободно скрещиваете с кем считаете нужным для получения потомства, можете сдать в аренду. О каком партнёрстве речь ?
О партнерстве идет речь когда вы пытаетесь от животного добиться нужного вам поведения. И вот тогда речь может идти либо о партнерстве - то есть можно общаться с животным так, что ему будет интересно и приятно выполнять ваши требования или просьбы. Либо можно просто лупить, и тогда животное будет выполнять ваши требования или просьбы из страха. Когда речь идет о том, что лошадь имущество, то вопрос иерархических отношений тоже вроде как тут ни при чем.
Вообще на самом деле это все такое словоблудие, что мама не горюй. У нас в чате курса тоже как то разгорелся спор на эту же тему, и в итоге когда в нем не участвуешь а просто читаешь что люди пишут, то становится понятно что разные люди этому понятию придают совершенно разный смысл. Так что вообще бесполезные эти споры.

Насчет равности с человеком тоже очень сильно можно поспорить:))) И насчет прав, свобод, возможностей. Равны все только в идеале, но реальная жизнь от идеала далека.
 
иерархия - это не про звиздюли, если что
И обучение с помощью битья к иерархии никакого отношения не имеет (так же как и без битья). Просто с лошадью, которая считает человека мешающей тряпочкой (и не важно "бычит" лошадь на человека или просто игнорирует жуя травкой) работать будет крайней сложно. И тут есть 2 пути: 1 - грызть годами кактус, выискивая с лошадкой дзен; или 2 - погонять ее по бочке 15 минут (для примера... в зависимости от наглости лошади - от пары уступок, до того же джойн апа).
Но и это не гарантия успеха, т.к. многое зависит от способности лошади к обучению чему-то большему, чем правила общения в табуне.
 
Последнее редактирование:
Я бы начала с пересмотра рациона, возможно, неверный рацион провоцирует такое поведение, и вопрос не только в калорийности. Если у лошади болит живот, то скорее будет более агрессивное поведение.

Молодой жеребец с хорошим питанием и без нагрузки не равно "агрессивный" жеребец. У меня таких достаточно много) Все милы и зайчики. Но да, с рождения со мной, люли иногда просветляют головушку. "Люли"-образно, потому что и заставить пробежаться-наказание, и уйти оставить без внимания-наказание, ну и по заднице стукнуть тоже бывает. Иногда без этого в принципе картина мира у кого то не складывается, а получил по заднице и вроде бы жизнь прекрасна и удивительна. Но да, надо знать когда, сколько и зачем.

Социальные контакты очень важны, мои молодые очень много играют друг с другом, они это умеют и знают как и где проявлять желание кусаться, и что это не с человеком: человек существо хрупкое и ему вечно больно от приятных вещей))) и он громко возмущается. Вероятно вот тут решением будет кастрация и выгул в компании, не у всех есть возможность безопасно стабунивать жеребцов, и не всех жеребцов реально)

Объем движения важен, мои хорошо едят, не работают (ну кто то пока еще, кто то периодически выпадает из работы), но и в распоряжении у них гектары(ну мало конечно, сейчас всего 2-2,5 га) и игры друг с другом. Выгул даже весь день в маленькой леваде это ни о чем. Большие пространства, интересные ситуации, не ровный грунт и т.д. Чтобы были впечатления и эмоции. Если это не обеспечивается базово выгулом-то двигать принудительно, развлекать, гулять в новые места и т.д.

Намерения, с которыми человек приходит к лошади очень важны. Не знаю, как это описать точно, но да, умение позой, жестами, мимикой однозначно доносить свои мысли и ясность этих мыслей. Чтобы на этапе начала мысли тело согласовалось с этой мыслью) Причем тело обмануть сложно, как бы кто не говорил, что уверен в себе, если это не так-тело все покажет) А лошади суперски считывают язык тела, и обмануть их практически не возможно. И никакие описания методик натуральных не помогут тут, будет казаться, что делаешь так, как написано, а по факту-нет, и работать не будет, если нет согласованности мыслей с телом и ясных мыслей в голове) Не пришла к выводу врожденное ли это умение и до какой степени можно прокачать) Встречала много людей, кто однозначно доносит мысли до людей, собак, коней, независимо от опыта... А кто то и много лет занимаясь- не может. Но до какого то уровня, конечно, можно обучиться.

При согласованности тела с мыслями и исполнении базовых потребностей(ок еда, движения, друзья) есть смысл почитать литературу по воспитанию и разные натуральные методики.
 
Кстати, интересная тема, от чего зависит язык тела, как быстро можно научиться, у кого получается, а у кого не очень.
 
У меня язык тела лучше получается, когда я говорю вслух: "Пойдём! Спокойно! Аккуратно!" и т.д.
 
О партнерстве идет речь когда вы пытаетесь от животного добиться нужного вам поведения. И вот тогда речь может идти либо о партнерстве - то есть можно общаться с животным так, что ему будет интересно и приятно выполнять ваши требования или просьбы.

Еще раз. Партнерство предполагает возможность отказа/выхода из отношений со стороны любого из партнеров. Вы даете лошади послать вас с вашими требованиями ? Если нет, то это не партнерство не зависимо от того жестко вы добиваетесь своего или мягко.
 
Еще раз. Партнерство предполагает возможность отказа/выхода из отношений со стороны любого из партнеров. Вы даете лошади послать вас с вашими требованиями ? Если нет, то это не партнерство не зависимо от того жестко вы добиваетесь своего или мягко.
Еще раз - опять спор о том кто что понимает под партнерством. Точно так же как до этого был спор, кто как понимает иерархию. Если мы с вами понимаем это по разному, то это не значит что кто то один из нас прав.

иерархия - это не про звиздюли, если что
И обучение с помощью битья к иерархии никакого отношения не имеет (так же как и без битья). Просто с лошадью, которая считает человека мешающей тряпочкой (и не важно "бычит" лошадь на человека или просто игнорирует жуя травкой) работать будет крайней сложно. И тут есть 2 пути: 1 - грызть годами кактус, выискивая с лошадкой дзен; или 2 - погонять ее по бочке 15 минут (для примера... в зависимости от наглости лошади - от пары уступок, до того же джойн апа).
Но и это не гарантия успеха, т.к. многое зависит от способности лошади к обучению чему-то большему, чем правила общения в табуне.

Погонять по бочке - те же звиздюли, только психологические.

Скучно вообще, скатывается любой разговор до стадии "а ты кто такой", как у Ильфа и Петрова.... И я что то повелась и скатилась туда же, самой за себя стыдно.
 
Последнее редактирование:
Погонять по бочке - те же звиздюли, только психологические.
вы занимаетесь демагогией и приравниваете дисциплину к насилию. С такой точкой зрения любой косой взгляд - звизлюди. Психологические.
 
вы занимаетесь демагогией и приравниваете дисциплину к насилию. С такой точкой зрения любой косой взгляд - звизлюди. Психологические.
С какой целью вы гоняете по бочке? Наказание. Показать кто тут главный. Будешь бегать пока не начнешь слушаться. Это ли не звиздюли? Те же звиздюли. Только не хлыстом по жопе, а по-другому.

Демагогией занимаемся мы все хором, и мне надоело. Засим откланиваюсь из этой темы, ставшей нудной. Всем приятной пятницы 13 :)
 
С какой целью вы гоняете по бочке? Наказание. Показать кто тут главный. Будешь бегать пока не начнешь слушаться. Это ли не звиздюли? Те же звиздюли. Только не хлыстом по жопе, а по-другому.
а вы что предлагаете? накормить лошадку и отстать от нее?
Мне вот нужно чтобы лошадь не плелась еле еле, а бежала с хорошим заступом хотя бы в одно копыто на рыси. И каковы ваши предложения?
Лошадь умеет и знает команду (и бежать она может с заступом в 3-4 копыта свободно и без надрыва), но игнорирует конкретного человека.
 
И каковы ваши предложения?
мотивировать, хвалить) Эффективнее кстати проталкивания. Но не такой прямой и быстрый путь.
Правда, я давно не видела, чтоб били для того, чтобы лучше бежала, касание хлыстом не равно наказание, даже близко.

Именно работать с лошадью без люлей нет проблем, и даже отставать от лошади на ее нежелание сегодня работать. И качество не пострадает, скорее наоборот)

Но полноценное партнерство все таки невозможно. Банально пусть даже не в деннике, а с домиком и выгулом, но лошадь запираем. Мешаем образовывать полноценные семьи, рожать каждый год и прочее.

Со многими конями сейчас не нужно их "ломать", "заставлять общаться" и прочее. Очень бывает показательным у меня в табуне. Есть рысачка одна, и она, несмотря на то, что родилась в частных руках и т.д.-не хочет общаться с человеком (становится лучше, но бывают флешбеки, ее кстати и джойнапили и т.д. прошлая хоз), так вот, идешь с кордой и недоуздком-она заранее отходит или убегает, а при этом за мной бегут четверо детей моего коня от 0 до 6 лет и такие "я! есть я! возьми меня!". И реакция чуть что у нее сбежать, а у моих пойти ко мне. И нет, не то чтобы моим не достается иногда))) Если брать время пока эта рысачка у меня, то мои как раз регулярно получают за настойчивость и прошу их отстать от меня, а эта кобыла нет. Но мои идут общаться (не вкусное, а общаться), а эта кобыла нет, к вкусному еще 50/50.
И да, только похвали-будут как угодно бегать. Тут главное постепенно требования повышать, чтоб не терялся интерес.
 
Сверху