арендатору посоветовать не мучать ни себя ни животное и найти тугоуздого в аренду.
мне кажется, животному то так лучше))) А вот арендатору хуже.
То что я наблюдала, жесткая рука это или привычка хвататься за повод, или проблемы в посадке, балансе, общая зажатость,страх, или недорабатывание ногой(или не исключающее, то есть или одно, или другое, или и то и другое вместе).
Тугоуздая лошадь, или лошадь внезапно переведенная на без железо не помогут никак. Если не усугубят проблему, потому что при таком иногда сильнее сработать рукой может казаться оправданным и приводить к "результату", если же просто мертво вцепиться может казаться допустимым, "контактом" и т.д.
То есть я бы наверно искала тренера, который найдет причины жесткой руки, попытается их убрать(есть масса упражнений для этого, разного рода, при разных причинах, где то есть смысл ездить на корде, искать баланс, расслабляться, приобретать уверенность, где то наоборот с поводом, больше переходов, под строгим контролем тренера и т.д.). В совокупностью с выезженной лошадью, на которой будет четкая разница между правильным и неправильным, но будет некоторая терпимость к ошибкам всадника.