жестка рука арендатора

Похожей темы не нашла, создам новую.
Сдала в аренду лошадь. Как выяснилось у арендатора жесткая рука. Девушка хорошая, не хотелось бы менять арендатора.
Быть может существуют приспособления которые позволят смягчить жесткую руку?

Тренер, как вариант :)
Тренер есть, занимается только с тренером. Даже взяла в аренду вторую лошадь, чтобы больше ездить и набираться опыта. Вообще человек уже очень давно занимается ВЕ, но был большой перерыв. Тренер говорит с опытом придет, но мне жалко свою лошадь, она стала замыкаться.

Быть может существуют приспособления которые позволят смягчить жесткую руку?
Приспособления не смягчат руку, а смягчат воздействие на рот. Лучшее приспособление - чувство вины владельца жесткой руки. Попытайтесь его ему "привить" ;)

Перестегните повод к капсулю, или что-то безжелезное. В общем, никакого трензеля, пока не увидите, что человек научился. Ну я бы так сделала, жалко же лошадь (свою!), тем более, уже замыкается. Перерыв в ВЕ тут врядли причем, скорее всего, и до перерыва то же было. Я больше 10 лет ездила с жесткой рукой, и никто не мог внятно объяснить, что не так. Исправила потом сама, без тренеров (наверное, это исключение из правил, но вот как то не повезло найти тренера, который бы объяснил. Потом в интернете стала читать, получила советы, работала над проблемой на хоббиках из проката-и спустя пару лет все отлично. Спецом потом брала уроки и у выездюков, и конкуристов-проблема ушла! Вот как бывает...)

Перестегните повод к капсулю, или что-то безжелезное. В общем, никакого трензеля, пока не увидите, что человек научился. Ну я бы так сделала, жалко же лошадь (свою!), тем более, уже замыкается
Лошадь точно также может замыкаться без железа. С моим у меня нет особо разницы на чем ездить, грубость рукой, зажимание рукой одинаково не терпит.

Корректор работы кажется мне неплохим вариантом, плюс тренер должен работать над этим.

*Если бы у меня был такой случай-просто б рассталась с арендатором, мне здоровье лошади априори дороже. Ну или сменить тренера, если он не эффективно занимается и не может решить проблему.

Попросить тренера и девушку заняться смягчением руки в первую очередь. Или сменить тренера, если он не понимает проблему. В том, что девушка после долгого перерыва может крыться подвох, когда есть знания, и, в силу этого, прогресс идёт довольно быстро, но моторные навыки, баланс отстают. В итоге и получается вот это вот прихватывание за рот.

Перестегните повод к капсулю, или что-то безжелезное. В общем, никакого трензеля, пока не увидите, что человек научился.
Будет еще хуже, потому что требуется намного более сильное воздействие чем на трензель. Или человек учится и надо терпеть пока не научится - или снимайте арендатора, если такая работа не устраивает.
Хотя скорее всего проблема больше не в руке, а в том что арендатор не дорабатывает ногой.

у нас в сдюшоре мягкому воздействию учили строгие лошади или езда без рук (вон в этой вашей европе вообще в хороших школах учат сначала на кордео ил на корде чтобы если человек хватался за повод то лошадь это не беспокоило).
арендатору посоветовать не мучать ни себя ни животное и найти тугоуздого в аренду.
насколько я читала примочки типа "мягкая рука" не помогают а заставляют еще сильнее работать поводом чтобы вернуть привычное ощущение (это если без тренера который будет возвращать на землю бренную при каждом уходе в "я так привык")

арендатору посоветовать не мучать ни себя ни животное и найти тугоуздого в аренду.
мне кажется, животному то так лучше))) А вот арендатору хуже.

То что я наблюдала, жесткая рука это или привычка хвататься за повод, или проблемы в посадке, балансе, общая зажатость,страх, или недорабатывание ногой(или не исключающее, то есть или одно, или другое, или и то и другое вместе).
Тугоуздая лошадь, или лошадь внезапно переведенная на без железо не помогут никак. Если не усугубят проблему, потому что при таком иногда сильнее сработать рукой может казаться оправданным и приводить к "результату", если же просто мертво вцепиться может казаться допустимым, "контактом" и т.д.
То есть я бы наверно искала тренера, который найдет причины жесткой руки, попытается их убрать(есть масса упражнений для этого, разного рода, при разных причинах, где то есть смысл ездить на корде, искать баланс, расслабляться, приобретать уверенность, где то наоборот с поводом, больше переходов, под строгим контролем тренера и т.д.). В совокупностью с выезженной лошадью, на которой будет четкая разница между правильным и неправильным, но будет некоторая терпимость к ошибкам всадника.

найти тугоуздого в аренду.
насколько я читала примочки типа "мягкая рука" не помогают а заставляют еще сильнее работать поводом
дык, тугоуздый тоже не очень во время переучивания((
По поводу без трензеля-я написала, как временно "спасти" арендуемую лошадь (при условии, что она хорошо управляется от корпуса, и арендатор сможет та док ездить). А учиться на других конях, кого не жалко(( А вообще нормальный тренер бы решил проблему без особого лошадемучения.
Вообще, главная проблема в чем-человек прихватывается за повод при потере равновесия, или же сидит нормально, но рукой работает неправильно? Решение то разное в этих случаях.
Пока писала, Моргана уже доступней изложила..
Пы.сы.
Вообще человек уже очень давно занимается ВЕ, но был большой перерыв. Тренер говорит с опытом придет
я бы тренера сменила. Правильно работать рукой можно научить сразу. Допустим, на шагу. Рысь-только на корде, и никакого повода. Или на полностью провисшем, рукой не работать на рыси, пока не разберется, что к чему.

Последнее редактирование:
мне кажется, животному то так лучше))) А вот арендатору хуже.

То есть я бы наверно искала тренера, который найдет причины жесткой руки, попытается их убрать(есть масса упражнений для этого, разного рода, при разных причинах, где то есть смысл ездить на корде, искать баланс, расслабляться, приобретать уверенность, где то наоборот с поводом, больше переходов, под строгим контролем тренера и т.д.). В совокупностью с выезженной лошадью, на которой будет четкая разница между правильным и неправильным, но будет некоторая терпимость к ошибкам всадника.

Если сдача лошади в аренду это не бонус, а способ выжить, то тогда да, тренер добровольно-принудительно приставленный к арендатору, а если это "приятный бонус" то в процессе обучения и всех этих мук лошадь испортится совсем от жесткой руки или процесса перевода руки в терпимую (что никак не неделя и не две).

Вообще я не понимаю как можно остаться в жесткой рукой. лошадь показывает недовольство - это вызывает дискомфорт всадника, всданик начинает размышлять почему это происходит - ответ - жесткая рука, всадник пытается сделать руку мягче, лошадь расслабляется. получается двойное поощрение: и всаднику и лошади, но первым должен пойти навстречу человек.
получается самообучающийся такой механизм. - почему это не работает?

я так то в целом согласна. Собственно отчасти поэтому у меня нет арендаторов на коней, хотя, приятным бонусом это было бы.
Насчет почему может не работать..
Например при наличии страха, когда не происходит момента двойного поощрения. Человек настолько зажат, что не может отпустить.
Другой вариант, тоже страха частично, но когда может быть и норма, но чуть новая/незнакомая ситуация и опять вцепляешься в повод по привычке.
Еще, например, при плохой физике всадника, когда сложно поймать баланс и т.д., приходится придерживаться за повод, напрягаться, блокировать руки и т.д. Тогда может и происходить это двойное поощрение, но постоянно соблюдать это состояние физически невозможно.

Механизм самообучения может и работать, но очень медленно.

У меня была схожая проблема, когда на своего коня посадила своего же ребенка. Ребенок привык ездить на учебных лошадках, которые терпели. В результате конь стал жестко выдирать повод и трясти головой. Т.к. мне было важно научить ребенка ездить на своем коне, то работали без трензеля. Конь хорошо работает на капцунге, поэтому под верх капцунг + корда и работа моя с земли. На первых порах приходилось очень много работать с обоими. Т.к. доча не чувствовала и не понимала, когда нужно повод поднабрать, когда отдать, где додвинуть, когда у нее руки прыгают и т.п. И да очень важен тренер. Т.к. тренеру все с земли видно. Возвращались сильно назад. Снова много работы без рук, на баланс, разные упражнения. И приходилось очень много объяснять ребенку. Это к слову о терпеливых лошадях, которые много прощают. Все-равно в какой-то момент нужно пересаживаться на более чуткую лошадь. Слез было море, т.к. ребенок же УЖЕ умеет ездить, прыгать и вообще это мама виновата, что коня так научила работать :) Фиг ли он такой чуткий. Как реагировал конь на средства управления после ребенка мне очень не нравилось. Его надо было много подрабатывать. Постепенно сработались до приемлемого уровня.
Если нужно сохранить арендатора, то придется мириться с временными сложностями.
И самообучающегося механизма не получается, т.к. всадник может не понимать сигналы лошади или не быть в состоянии на них правильно реагировать. Потом всаднику еще надо прочувствовать как правильно. Если есть сложности с балансом, то пока не до того, чтобы правильно работать рукой. Так что тренер и снова тренер.
И я противник метода обучения мягкости руки на строгих лошадях. Лучше грамотный тренер и нормальная лошадь - достаточно чуткая и в меру терпеливая. Пусть лучше тренер с земли объясняет почему лошадка на грубость рукой всадника плечом увезла с вольта или плохо побежала, чем потом с перепуганным всадником работать.

Последнее редактирование:
Никто пока не спросил, а я спрошу. Какого уровня арендатор? Что умеет лошадь? Какие задачи арендатор и тренер ставят перед собой на тренировках? Выездка (и опять же какого уровня)? Конкур? Или просто базовое обучение езде тремя аллюрами?
Спрашиваю потому, что не бывает "жесткой руки" вообще. В том смысле, что на уровне езды шагом-рысью это элементарно корректируется. Всаднику можно предложить взять повод такой длины, чтобы был легкий контакт, пусть даже лошадь пока будет растянута, и учить его больше работать шенкелем и корпусом. Такая работа безусловно полезна и доступна любому всаднику, даже у которого куча ошибок и недостатков.

А проблема "жесткой руки", как правило, становится актуальной, когда тренер форсирует ученика и ставит перед ним задачи, к которым ученик еще не готов. Например, ученик еще не разобрался толком с посадкой, не говоря уж о контакте и проводимости, а у тренера уже честолюбивые планы проехать через месяц ППЮ или МП. Вот тут жесткая рука практически неизбежна и лошадь можно замкнуть запросто. Особенно чужую. Не мое - не жалко.

не понимала, когда нужно повод поднабрать, когда отдать <...> И самообучающегося механизма не получается, т.к. всадник может не понимать сигналы лошади или не быть в состоянии на них правильно реагировать. Потом всаднику еще надо прочувствовать как правильно
Точно описали! У меня, например, какая была ситуация: ездила даавно, прыгала (могла и без рук-стремян), т.е. проблема была не с балансом, не с равновесием, и не страхом. Проблема была в том, что в первые годы обучения был плохой инструктор. Который говорил только "не дергать рукой, держать неподвижно". И я долго не могла понять, как держать руку неподвижно, если лошадь на рыси слегка срабатывает шеей. Но честно старалась железно держать руку. Потом стали говорить: "мертвая рука", "шевели пальцами", а как, когда-непонятно. Привычка висеть на поводу укоренилась, что впоследствии вылилось в жесткую и неправильную работу поводом...Другой тренер только выходил из себя: "просто тупо дави ногой и тяни рукой! и так не можешь? беестолочь!" И только через много лет мне сказала тренер со стороны, что "прыгаешь ты хорошо, а вот работать не умеешь, работать надо "от себя". И только тогда стала думать, читать, спрашивать. А потом переучиваться..

Вопрос сверху задан верный, какого уровня арендатор?
Если просто увлеченный лошадьми трехаллюрщик, то предложить ему с тренером сделать шаг назад, поездить на корде без рук, поделать упражнения
Если же человек с амбициями на что-то большее, который знает свою проблему, но не желает переучиваться, то менять арендатора. Своя животина дороже. Как правило такие всадники не хотят менять ситуацию. И судя по вашим ответам арендатор именно такой.

Сверху