жестка рука арендатора

Какого уровня арендатор? Что умеет лошадь? Какие задачи арендатор и тренер ставят перед собой на тренировках? Выездка (и опять же какого уровня)? Конкур? Или просто базовое обучение езде тремя аллюрами?
1. Со слов арендатора занимается ВЕ с детства, арендовала до этого лошадей и не одну. Занималась конкуром, прыгала, но разряда нет.
2. Лошадь молодая, перейдет на шесть, прыгает конкура до метра. Рысачка, в двухлетнем возрасте испытывалась на ипподроме. Основным в выборе арендатора был опыт!
3. Даже не знаю как ответить, честно у тренера не интересовалась.
4. Конкур, если быть точнее, то пока только кавалетти и крестовинки.
Как говорит арендатор ранее она ездила на верховых и пока присиживается к рысаку.

Если же человек с амбициями на что-то большее, который знает свою проблему, но не желает переучиваться, то менять арендатора. Своя животина дороже. Как правило такие всадники не хотят менять ситуацию.
Свою животинку очень жалко! Мне конечно говорят, что я преувеличиваю и что все поправимо, но я бы не хотела чтобы мою лошадь приходилось править из-за неграмотной работы арендатора. Я сама не мастер спорта и стараюсь просто ехать и не мешать ей.
Девушка старается, как говорит тренер очень требовательна к себе.

Лошадь после арендатора всегда приходится править. Иначе это не арендатор, а берейтор

Лошадь после арендатора всегда приходится править. Иначе это не арендатор, а берейтор
Вот очень правильное замечание. Раз уж сдаете в аренду, имеете денюжку - ну исправляйте лошадку после. Человек специально ничего не портит, а остальное издержки уже. Вряд ли Вы найдете арендатора, который ездит в точности как Вы, а значит, скорее всего второй человек будет как-то влиять на лошадь, будь то болтающаяся нога, жесткая рука или, например, отсутствие наказания за баловство. То, что раньше было не так - вообще не показатель. Один раз повезло и человек особо не мешал Вашей работе, а остальные 99 может такого везения не случиться.

В данном случае можно предложить тренера получше, чтобы Вас устраивал прогресс второго человека на коне, можно нанять берейтора для исправления лошадиных замыканий, ну или отказаться от сдачи в аренду вообще.

В данном случае можно предложить тренера получше, чтобы Вас устраивал прогресс второго человека на коне, можно нанять берейтора для исправления лошадиных замыканий, ну или отказаться от сдачи в аренду вообще.
Дело в том, что тренер у меня и у арендатора один, он же берейтор, я сама занимаюсь только с тренером. Тренер хороший, опытный. Многому меня научил и лошадь тоже. Подсаживается на лошадь.
Конкретная проблема сейчас не в том, что сдавать или не сдавать, была бы возможность я бы в жизни не стала сдавать лошадь в аренду (но увы есть на то определенные обстоятельства и пока это вынужденная мера), а в том что у девушки-арендатора жесткая рука. Конечно можно и отказаться, но во всем остальном девушка хорошая. Хотелось бы облегчить жизнь лошади, ведь сейчас столько разных приспособлений, придумывают умные люди, быть может есть что-то, что поможет решить нашу проблему.

Свою животинку очень жалко!
Меня бы, если честно, сердце бы извело, если бы на моей лошадке был человек с жесткой рукой.
Если есть возможность, я бы все таки предложила арендатору расстаться друзьями и поискать другую лошадь. Тем более у вас еще молодой, испортить можно быстро.
Жесткая рука не показатель неопытности, часто у человека просто такая рука:) исправить это сложно, но можно, но для этого и лошадь нужна другая

Меня бы, если честно, сердце бы извело, если бы на моей лошадке был человек с жесткой рукой.
Вот поэтому я и решила посоветоваться с вами уважаемые форумчане! Потому что сердце мое не на месте.

Большое спасибо за отзывы! Еще раз поговорю с тренером и будем принимать решение.

Говорит, что ей наоборот раньше тренер (другой) говорил, что мало работает рукой.
значит, висит на поводу. Вот именно, что часто тренер говорит "мало" (и это правда), но не объясняет "как"! А секрет прост: надо начинать с азов, забыть, что "умеешь" "собирать" и "работать", т.к. вся эта работа была неправильной. Надо сначала научиться просто сопровождать лошадь рукой, сохранять легкий контакт на достаточно свободном поводу.
А арендатор (и тренер) готовы сделать много шагов назад и начинать сначала? Увы, переучивать труднее, чем сразу правильно научить((

А арендатор (и тренер) готовы сделать много шагов назад и начинать сначала? Увы, переучивать труднее, чем сразу правильно научить((
Несколько шагов назад, я думаю не против сделать. Но как тут уже писали переучивать долго и нужна другая лошадь.

ой, ну у тренеров тоже разные понятия о том как работать надо рукой, т.ч. по описанию "со слов тренера" диагноз поставить сложно.

Мне странно, как Ваш тренер может говорить, что девушка старается, но при этом вроде как все равно висит на поводе? Тренер он же на то и тренер, чтобы старания шли в нужное русло и приводили к успеху. И дело не в том, чтобы просто одергивать каждый раз, а показать, как правильно работать рукой и это закрепить. Нет, есть, конечно, вероятность, что человеку "не дано", но она так крайне мала, что я вот не могу пройти мимо темы безучастно.

Мне странно, как Ваш тренер может говорить, что девушка старается, но при этом вроде как все равно висит на поводе?
Не знаю, старается не висеть, но иногда видимо забывается, дело привычки.
С арендатором я разговаривала, она говорит, что да! у нее жесткая рука и она сама это знает, старается исправить. С тренером тоже разговаривала говорит, что проблема в ее руке, работают над этим.

Вопрос так и остался открытым - есть ли Ноу-хау которые смягчат лошади жесткую работу рукой? Ведь я уверена, что мой арендатор не единственный человек с такой рукой, что делать таким людям? Не ездить верхом?

что делать таким людям? Не ездить верхом?

...старается не висеть...
...работают над этим.

Ну а так ссылку кидали на первой странице, резинки на повод "мягкая рука". Девушке учиться это никак не поможет, но Вас же лошадь волнует, ей будет чуть легче прощать эту ошибку.

Тут уже надавали столько советов, при этом никто так и не спросил - а по каким внешним проявлениям топикстартер решила, что у арендатора жесткая рука? Лошадь замыкается - под кем, каким образом?

Вопрос так и остался открытым - есть ли Ноу-хау которые смягчат лошади жесткую работу рукой? Ведь я уверена, что мой арендатор не единственный человек с такой рукой, что делать таким людям? Не ездить верхом?

Ответили в первых постах - корректор повода как вариант http://www.prokoni.ru/forum/threads/korrektor-dlja-raboty.188834/page-2 . Смягчает рывки + на нем есть цветовая градация и арендатору будет наглядно видно, когда натяжение повода чрезмерное.
Еще вариант- повод с эластичными резинками. Он, правда, не спасет от "висения" на поводе.

а по каким внешним проявлениям топикстартер решила, что у арендатора жесткая рука
я думаю что это решил тренер и сообщил хозяйке лошади.

А мне вот интересно спросить у ТС, а вы сами с этим тренером работали? Просто если арендатор не первый день в седле, то не может быть жесткой руки для равновесия. У меня была жесткая рука достаточно долгое время, а все потому что мне еще в детской школе, тупо не объяснили изначально как надо, а потом говорили "ай ай какая жесткая рука". В гнп научили держать руки стаканчиком и главное чтобы они не мотылялись никуда...ну я и держала стаканчиком только намертво. Исправилось с переходом в старшие группы и сменой тренера.

Вопрос так и остался открытым - есть ли Ноу-хау которые смягчат лошади жесткую работу рукой?
На эту тему по моему здесь уже было предложено несколько решений, разве нет? Но мне кажется, что вы не с того конца подходите к проблеме. Владелец лошади, тренер и арендатор должны быть командой, работающей согласованно и делающей все, что бы сотрудничество было конструктивным. Если это есть - все будет хорошо. если этого нет, то никакие "ноу-хау" не помогут.
По сути вы предлагаете подобрать всаднику и лошади, которых мы никогда не видели, оптимальные средства управления. Это невозможно.
Ведь я уверена, что мой арендатор не единственный человек с такой рукой, что делать таким людям? Не ездить верхом?
Еще одна ошибка. "Жесткая рука" - это не врожденный диагноз. У одного и того же всадника в разных ситуациях может быть и жесткая рука, и мягкая.
Вы писали, что предыдущий тренер вашего арендатора все время говорил "мало руки". Есть такие тренера, да. Зачем-то требуют подбирать лошадь короче, чем всадник готов технически. Это вполне исправимо, если всадник осознает, что надо исправляться.
Но исправлять только руку - тоже неправильная постановка вопроса. Всадник должен понимать что такое контакт и проводимость, чувствовать баланс между воздействием руки и ноги и еще очень-очень много разных нюансов.

В общем надо не "не ездить верхом", а учиться. Все достигается упражнениями. Разумеется неопытному всаднику лучше до поры до времени не доверять строгие средства управления.

Кстати, я не вполне согласна, что арендатор непременно портит лошадь. Тогда и владелец портит, если он любитель. Тем не менее это весьма популярная схема для начинающих спортсменов: одна лошадь - два всадника. При правильно выстроенном тренировочном процессе эта схема прекрасно работает.

В данном случае, мне кажется, тренер был слегка неправ, сформулировав проблему озвученным образом. А у ЧВ сразу "душа не на месте".

Кстати, я не вполне согласна, что арендатор непременно портит лошадь
Ну как же не портит? Молодая лошадь+жесткая рука= лошадь становится тугоуздой как минимум. Как максимум начнутся проблемы в поведении, потому что ей тупо больно.
Тем более, владелеца сама написала выше, что лошадь после арендатора замыкается, оно и понятно. Детеныш был в одних руках, видимо мягче, чем сейчас. И чем любитель портит лошадь?Владелец делает лошадь под себя. Мы не знаем как она ездит, мы знаем, что у арендатора жесткая рука

Сверху