Вопрос так и остался открытым - есть ли Ноу-хау которые смягчат лошади жесткую работу рукой?
На эту тему по моему здесь уже было предложено несколько решений, разве нет? Но мне кажется, что вы не с того конца подходите к проблеме. Владелец лошади, тренер и арендатор должны быть командой, работающей согласованно и делающей все, что бы сотрудничество было конструктивным. Если это есть - все будет хорошо. если этого нет, то никакие "ноу-хау" не помогут.
По сути вы предлагаете подобрать всаднику и лошади, которых мы никогда не видели, оптимальные средства управления. Это невозможно.
Ведь я уверена, что мой арендатор не единственный человек с такой рукой, что делать таким людям? Не ездить верхом?
Еще одна ошибка. "Жесткая рука" - это не врожденный диагноз. У одного и того же всадника в разных ситуациях может быть и жесткая рука, и мягкая.
Вы писали, что предыдущий тренер вашего арендатора все время говорил "мало руки". Есть такие тренера, да. Зачем-то требуют подбирать лошадь короче, чем всадник готов технически. Это вполне исправимо, если всадник осознает, что надо исправляться.
Но исправлять только руку - тоже неправильная постановка вопроса. Всадник должен понимать что такое контакт и проводимость, чувствовать баланс между воздействием руки и ноги и еще очень-очень много разных нюансов.
В общем надо не "не ездить верхом", а учиться. Все достигается упражнениями. Разумеется неопытному всаднику лучше до поры до времени не доверять строгие средства управления.
Кстати, я не вполне согласна, что арендатор непременно портит лошадь. Тогда и владелец портит, если он любитель. Тем не менее это весьма популярная схема для начинающих спортсменов: одна лошадь - два всадника. При правильно выстроенном тренировочном процессе эта схема прекрасно работает.
В данном случае, мне кажется, тренер был слегка неправ, сформулировав проблему озвученным образом. А у ЧВ сразу "душа не на месте".