жестка рука арендатора

Во-первых я говорила об арендаторе вообще, а не об этом конкретном. Во-вторых мы пока не получили ответа на вопрос в чем выражается замыкание. В третьих лично мне до сих пор непонятно что в данном случае подразумевается под "жесткой рукой", потому что могут быть разные варианты.

Всадник висит на поводе, а ногой не работает, то есть нарушен баланс между рукой и ногой.

Всадник зажат (например, от страха), держит лошадь, не дает ей двигаться вперед.

Баланс между рукой и ногой вроде бы есть, но всадник едет грубовато, все его сигналы слишком "громкие", в результате чего лошадь становится "глуховата" и более мягкие сигналы не слышит.

В-четвертых я попрошу Красную Шапочку не обижаться, но ЧВ в таких случаях бывает слегка предвзят. Особенно если заранее настроен, что арендатор - это для лошади очень плохо.

Во-первых я говорила об арендаторе вообще,
Так никто не обвиняет арендаторов в мировом масштабе, можно взять себе такого, который будет намного выше владельца уровнем.
Разговор о нынешней ситуации.
Согласна, нужно понять как именно арендатор "жестит".

Жесткая рука - это часто неспокойная рука в сочетании с плохим балансом и недостаточной работой шенкелем. Мне решили эту проблему при помощи дополнительного шейного ремня, за который можно держаться, чтобы рука не дергалась для начала, потом поработали над посадкой, чтобы корпус не болтался и ноги работали, ну в конце научили полуодержкам. К спокойной руке многие лошади подстраиваются, получается эффект развязок.

Danon_Konnik, в теме прозвучало вот это утверждение:
Лошадь после арендатора всегда приходится править. Иначе это не арендатор, а берейтор
Я отвечала именно на него. Вроде бы тут еще не сто страниц чтобы забыть кто что писал.

можно взять себе такого, который будет намного выше владельца уровнем.
Этот арендатор будет называться берейтором, и тут честно говоря владелец должен бы ему приплачивать за то что арендатор садится на лошадь. Теоретически такой вариант возможем, но на практике таких арендаторов мало интересуют любительские лошади. Садиться на лошадь ниже себя уровнем, на которой еще и колбасится владелец-любитель, и отдавать за это деньги - ну разве только совсем от безнадеги или безденежья, если вокруг на 100 км нет ни одной конюшни с чем-то более подходящим.

А вообще, ситуация с разных точек зрения может выглядеть совершенно по-разному - например, лошадь привыкла бегать под владельцем растянутой на "соплях", а арендатор хочет ее подобрать и поставить в повод, что, естественно, вызывает у лошади сопротивление, по крайней мере первое время, потому что для этого надо напрягаться, а владелец, жалеющий кровиночку, принимает это за замыкание.

Этот арендатор будет называться берейтором
Не обязательно, вот есть неплохая лошадка у семьи, купили под ребенка, ребенок не всегда ездит, почему бы не поискать арендатора?
Или владелец сам трехаллюрный, но лошадь способная, можно сдать арендатору выше уровнем. Не вижу в этом проблемы)
Ясный перец, что без "живого" видения обоих всадников сказать сложно, комментария исходя из ситуации со стороны владельца, но ведь и тренер арендатора говорит о жесткой руке

Насчет арендатора, который намного выше владельца уровнем, есть еще и другая проблема. Допустим сам владелец хочет развиваться и стартовать. Но арендатор, который выше уровнем, если он тоже с амбициями, просто не даст ему такой возможности, потому что на двоих лошади не хватит.

Это все обговариваемо, без добра от владельца никто никуда стартовать не будет.

Ну, с разных точек зрения да, по разному. Но какие бы не были благими цели арендатора(тут еще вопрос в умениях), если владелец не доволен поведением лошади после него-то нафиг такого арендатора. Я наблюдала подобные варианты, когда владелец лох, чайник и т.д. Но ездил на своей лошади норм. Продвинутый арендатор делал эту лошадь неудобной, небезопасной для хозяина, то есть хозяин переставал с ней справляться просто. Ну и смысл такого?

Ну и наверно, если у владельца есть желание чтобы лошадь чему то училась-логичнее нанимать берейтора, и искать такого, какой понравится по работе.

Тогда вообще непонятно нахрена арендатору выше уровнем этот геморрой - он владельцу за свои деньги правит лошадь, а владелец еще и мордой крутит - "ой, хочу - поедешь на старты, не хочу - не поедешь"

Если я сажаю на свою лошадь арендатора выше меня уровнем и с амбициями - значит, очевидно, что я разрешаю ему стартовать. Иначе он не возьмет лошадь в аренду.

Если я сажаю на свою лошадь арендатора выше меня уровнем и с амбициями
Тогда вообще непонятно нахрена арендатору выше уровнем этот геморрой
Тогда проблем с двойным стартами точно быть не может. Нафига владельцу арендатор который не даст ему стартовать? если он берет арендатора со стартовыми амбициями, то понимает, что самому стартовать будет нереально

Арендатора, как правило, берут, когда не хватает денег содержать лошадь самому. Иногда ситуация так прижмет, что будешь при своем арендаторе рабочим по тренингу, лишь бы платил. Но именно поэтому я и говорю, что сама в таком случае выбирала бы арендатора ниже уровнем, чем я сама. Допустим, я стартую 110-120 и беру арендатора, который только начинает прыгать. В этом случае можно так построить график, чтобы и я стартовала, и арендатор. В принципе 80 и 120 здоровая лошадь потянет и в один день. В этом случае я сознательно мирюсь с тем, что мне придется за арендатором лошадь слегка исправлять.
В арендаторе выше уровнем есть смысл, если я какое-то время полноценно тренироваться не смогу. Болею, в декрете, уехала и так далее. Тогда я даю ему полный карт-бланш, пусть тренируется и выступает как ему надо.

Напишу, как сдающий в аренду, своего горячо любимого коня, ЧВ:)
Прежде чем взять арендатора, я всегда провожу пробное занятие, и первое на что смотрю - работа рукой, и к сожалению,чаще всего я в аренде отказываю именно по этой проблеме. Но, правда у меня не проходят люди с неспокойной рукой и привычкой пилить:oops: Жесткую руку, включить и заставить работать мягче, в разы проще, чем приучить человека не делать непроизвольные движения руками. Но, мне проще, я тренирую арендаторов сама, и на пробном занятии вижу и контакт всадника с конем.
Золотые слова
Лошадь после арендатора всегда приходится править. Иначе это не арендатор, а берейтор
Обычно неизбежно арендатор, так или иначе, но "притупляет" лошадь, при чем, чем выше уровень этой лошади, тем заметнее бывает регресс. Исключения крайне редки, это либо ничего не требующие дети (у лошади не занятие, а своебразный релакс ), либо достаточно продвинутые взрослые, которые еще и ездят в одном стиле с ЧВ, найти такого арендатор, везение из везений.

что делать таким людям? Не ездить верхом?
Учиться работать рукой, по моему опыту, чаще всего, у опытных всадников жесткость руки не связана с балансом, а связана с её (руки) не разработанностью. Обычно такие всадники просто держат повод, никак не сопровождая движение лошади, моим арендаторам сильно помогает два упражнения 1. Всегда представлять, что в руке птичка и держать её надо так нежно, что бы не раздавить и так крепко, что бы не упорхнула. И много-много переходов по вольту, с этой "птичкой", шаг-рысь и обратно, рысь-галоп и обратно. 2. Вращение кистями, причем непрерывное, можно начинать это упражнение на корде, а потом тоже просто по вольту. Надо следить чтобы вращение шло снизу-внутрь- в верх, а не наоборот.
Второе упражнение надо обязательно разъяснять всаднику, что это не способ ездить, это способ заставить его кисти мягко работать.
Ну, и у меня ко всем арендаторам, одно железное требование, ни при каких обстоятельствах, на вступать в драку за повод. Наметился конфликт с лошадью, отдали веревки и переключили работу, начав её заново с ноги. :)

Хочу еще добавить (все-таки!:D) по поводу средств управления, типа, смягчающих жесткую руку. (А то нас опять обвинять, что ТС спрашивает одно, а ему про что угодно, только не про это :D)Ну пусть это будет вставка в повод типа резинки от трусов и супермягкое железо. Сразу вопросы: супермягкое - это какое? Толстое? Но если у лошади маленький ротик, толстый трензель не влезет в беззубый промежуток, будет давить на небо, в общем дискомфорт начнется еще до того как всадник прикоснется к поводу.
Сайд-пулл или недоуздок? Не все лошади положительно относятся к назальным средствам, даже мягким. Кроме того, велика вероятность, что не сбалансированная лошадь ляжет в недоуздок и предельно растянется. Отклячит зад и прогнет спину. Такая осанка очень не полезна, это не называется "сделать лошади хорошо", а совсем наоборот.
Был момент, когда в качестве требуемого "смягчающего" средства активно рекламировали уздечку Кука. Но когда народ достаточно массово попробовал, выяснилось, что очень и очень многим лошадям она не нравится, даже если рука нормальная.
Теперь насчет всяких резиновых вставок в повод. Всадник грубит рукой не потому что ему это нравится, а потому что хочет добиться от лошади какого-то ответа. На резинках он будет тянуть и не чувствовать обратной связи. Тогда он начнет тянуть сильнее и в итоге будет грубить даже резинкой от трусов. Вместо смягчения руки выйдет наоборот.

Вот поэтому на вопрос топикстартера нет однозначного ответа и уж точно тренеру на месте виднее.

Похожей темы не нашла, создам новую.
Сдала в аренду лошадь. Как выяснилось у арендатора жесткая рука. Девушка хорошая, не хотелось бы менять арендатора.
Быть может существуют приспособления которые позволят смягчить жесткую руку?

Попробуйте поговорить с арендатором и пригласить очень хорошего тренера на мастер-класс - для себя и для нее, одновременно (поочереди) - поездите с тренером несколько раз, послушайте какие ошибки у вас, какие у арендатора.
Возможно лошадь просто привыкла к вашим ошибкам, а тут прибавились и новые от арендатора.
Никому не будет плохо от того, что вы обе станете ездить лучше. И визит тренера легче оплатить вдвоем.

Да, и хотелось бы услышать - что такое "жесткая рука". Может ваша лошадь слишком импульсивна для арендатора? Она ее побаивается, может она ездила раньше на спокойных верховых? Некоторые не умеют ездить на горячих лошадях и зажимаются.

Последнее редактирование:
есть ли Ноу-хау которые смягчат лошади жесткую работу рукой?
Разве что вместо повода привязать резинку от трусов. ;) (шучу, если кто то не поймет).
что делать таким людям?
Учиться. И всякие ноу-хау таким людям будут только мешать нормально научиться. Если Вы переживаете за лошадь, не сдавайте ее в аренду, если за навыки всадника, то ему надо учиться на лошадях под неусыпным надзором тренера, который как цербер будет стоять, следить и давать ЦУ.

Всадник грубит рукой не потому что ему это нравится, а потому что хочет добиться от лошади какого-то ответа
Вот тут не соглашусь. Иногда всадник действительно грубит потому что его не научили иначе или не получается, не чувствует. И как раз тут вставки в повод помогают. Как минимум как временная мера и под наблюдением тренера. Самому всаднику это помогает почувствовать рукой, как же все-таки надо. И если всадник не совсем нулевой, даже разовое одевание на повод допсредств для смягчения руки очень помогает. Но лучше, конечно покататься подольше и параллельно править огрехи просадки и управления, которые мешают смягчить руку.

Свою животинку очень жалко! Мне конечно говорят, что я преувеличиваю и что все поправимо, но я бы не хотела чтобы мою лошадь приходилось править из-за неграмотной работы арендатора. Я сама не мастер спорта и стараюсь просто ехать и не мешать ей.
Девушка старается, как говорит тренер очень требовательна к себе.
Хм, у меня длгое время была очень жесткая рука. Очень много пробовали, помогло сесть на вожжи. Я там почувствовала контакт по-другому как-то и смогла перенести этот опыт на работу верхом. Только я не уверена, что это решение проблемы, поэтому советовать не могу.
У меня старший конь чувствителен на рот, ходит в прокат, только на сайдпуле.

Как давно я не заходила и как много написали. ;)
"Висит на поводе, борется с лошадью, не хватает шенкеля, грубо работает рукой" - слова тренера. Я спросила у арендатора напрямую про руку, на что получила ответ - "да, у меня жесткая рука" Арендатор взяла вторую лошадь в аренду, чтобы больше заниматься.
И конечно я как ЧВ очень переживаю, быть может где-то даже преувеличивая проблему, синдром частника!
Я заметила изменения в лошади, не в лучшую сторону, поэтому решила написать тут. Ни в коем случае ни на кого не обижаюсь, наоборот очень приятно, что столько людей отозвалось.
p.s. я бы с радостью не сдавала свою лошадь в аренду. Вообще придерживаюсь мнения, что лошадь должна быть в грамотных руках берейтора. Но пока ситуация увы такая, что без арендатора никак.

Сверху