Жестокая борьба: классическая выездка против современной

Нет, здесь я с Вами не могу согласиться.
Работа вперед-вниз - это не только расслабление, но и вытяжение верхней линии. Это раз.
Два: как раз руководствуясь доктриной о важности подвода зада, при шамбонировании очень многие пытаются сходу, с первых занятий, активно насылать бичом зад - и получают в итоге коня, свалившегося на перед (порой - необратимо).
Второй вариант, чем такое кончается - еще хуже: конь подводит не зад, а задние ноги. Это когда на заступ смотрят...
Три - молодая или испорченная лошадь поначалу неизбежно будет расклячена при той же, например, работе на шамбоне; пытаться подводить (и даже просто активно активизировать))) ей зад в таком случае - мягко говоря, странно. Тогда как вытягивать шею и поднимать ее основание - вполне посильно с самого начала.
И четыре: я соглашусь, пожалуй, с необходимостью среднего равновесия. Но лошадь здоровая и при обращении неторопливом очень скоро в него и встанет; для долгой и откровенной раскляченности без всадника нужны, как правило, значимые причины ветеринарного уже характера.
Соглашусь и с тем, что все, что я сейчас написал - крайне спорно. Но я для себя сделал такие выводы...
 
Capв моем понимани работа вперед вниз и просто вниз на раслабление - далеко не одно и то же
да и выглядит оно сильно по разному

когда лошадь просто бежит носом вниз и тянет линию верха - это одно и это как правило на переду(длительность этого периода у всех разная)
а вот когда лошадка побежит мало того что носом вниз так еще и поднимит основание шеи встав в среднее равновесие - соовсем другая картина и движения
раньше чем сможет физически лошадь зад не подведет - хоть обмахайся сзади только быстрее побежит -есть такое понятие как перегнать
без доп средств разумееться ,в развязки то можно загнать ,а вот без них сомневаюсь что выйдет :mrgreen:
тут притензии из разряда -смотря кому в руки попал микроскоп

лошадь здоровая может иметь жопу сильно выше холки 8) что удлинит период становления в среднее равновесие на месяцы если не на год
 
Cap написал(а):
Sara, как-то Вы меня взгрустнули рассказом о судействе плежера... неужели везде одни и те же фрукты? А в Штатах как, на исторической родине-то? Тоже, простите, бордель?

Ну, собственно, со Штатов это все и пошло :) На самом деле, ИМХО, вестерн-плежер - это ярчайший пример того, куда можно докатиться, если слишком увлечься неправильными деталями. Изначально плежер задумывался как оценка наиболее приятной в езде лошади, двигающейся правильными, спокойными аллюрами, в балансе, в гармонии и полном контакте со всадником (не с руками, а именно всадником :)). Но в какой-то момент кто-то решил, что чем медленнее - тем лучше. И чем ниже опущена голова - тем "расслабленнее" лошадь. И пошло-поехало закорачивание аллюров, а некоторые особо продвинутые тренера доходили до того, что перед соревнованиями лошадей надолго привязывали головой вверх, чтобы потом на соревнованиях они радостно эту голову опускали.
В итоге современный плежер - это еле ползающие по манежу сонные мухи, без какой-либо искры в глазах, про которых уже и сами американцы говорят, что интереснее смотреть, как сохнет краска на заборе, чем на то, как передвигается плежерная лошадь :))
вот для примера
http://www.youtube.com/embed/YDcV_U5VhM0
Я на них без слез вообще смотреть не могу :) такое ощущение, что это калечи инвалидные :) Единственный возникающий вопрос - они ваще бегать-то умеют? Хотя б на пастбище проскакать в удовольствие :)
В последние несколько лет, правда, забили тревогу, ввели несколько новых правил и директив для судей, типа, что уши лошади не должны быть опущены ниже холки, что аллюры должны выглядеть естественно и т.п., даже ввели прибавленные аллюры (которые, впрочем, почти не отличаются от неприбавленных, потому что быстро эти лошади бегать просто не умеют :)), но этот маховик обратно раскрутить - это дело ооочень длительного времени. Мне вот даже интересно, если у них сейчас на соревнованиях появится лошадь, которая двигается спокойно и расслабленно, но естественно, вряд ли у нее будут шансы :)) Но и рысе-галоп тоже вряд ли высоко оценят :)
 
Cap написал(а):
Нет, здесь я с Вами не могу согласиться.
Работа вперед-вниз - это не только расслабление, но и вытяжение верхней линии. Это раз.

это работа вперед-вниз. цель - добиться спокойного, но активного движения вперед, то есть - заставить лошадь работать задом. это начальный этап работы

Cap написал(а):
Второй вариант, чем такое кончается - еще хуже: конь подводит не зад, а задние ноги.

это как это?

Cap написал(а):
И четыре: я соглашусь, пожалуй, с необходимостью среднего равновесия. Но лошадь здоровая и при обращении неторопливом очень скоро в него и встанет;

сама что ли?
 
Nick написал(а):
Cap писал(а):
Второй вариант, чем такое кончается - еще хуже: конь подводит не зад, а задние ноги.


это как это?

Nick, если позволите, отвечу Вам вместо Cap. Чаще всего страдают этим лошади с длинной спиной/поясницей. Визуально задние ноги подводятся под корпус, возможно ступают след в след или даже с заступом, но спина не поднимается вверх и зад остается откляченным (конкретно - в тазу).
 
Вот кстати.
У моей лошади довольно проблемный экстерьер - очень длинная и очень прямая шея.
Года в 3 - 3,5 он работался в среднем положении - в том которое предлагал сам.
Дальше процесс тренинга был изменен, и лошадь работала полтора года в нижнем положении.
Результатом стал перенос равновесия на плечи, конь упал вниз, холка была совершенно не обмускулена.
Сейчас уже год мы бьемся над тем, чтобы изменить равновесие. За год удалось почти перевести в среднее. Однако лошадь регулярно делает попытки упасть на перед.
Нереально сложно заставлять поднимать основание шеи. И если оно поднимается - то минут на 5. Дальше лошадь борется и старается свалиться вперед. За год "поднимания" - холка расширилась раза в два, начали накачиваться верхние мышцы шеи.

В теории, из нижнего положения конь должен был начать сам подниматься выше. На практике вышло с точностью да наоборот.
 
Inferno написал(а):
Визуально задние ноги подводятся под корпус, возможно ступают след в след или даже с заступом, но спина не поднимается вверх и зад остается откляченным (конкретно - в тазу)
Совершенно верно!
Я видел заступы и в одно, и в два копыта при совершенно прогнутой спине и спящем крупе (по его "крыше" очень видно)... простите, фигачит такой бедняга, забрасывая под себя совершенно прямые ноги, вот и все. А поскольку на переду и тянется вовсе не вперед-вниз, а просто свешивает голову - еще и закатывает периодически сам себя передами по голове, а задами по передам. Еще беда в таких случаях - несмягчаемые потом никакими силами суставы задних ног. А невежда и рад-радешенек: как же, зад "активен", вон какой заступ, вон какие ножницы... :twisted:

Nick написал(а):
это работа вперед-вниз. цель - добиться спокойного, но активного движения вперед, то есть - заставить лошадь работать задом. это начальный этап работы
О нет.
Начальный этап работы вперед-вниз - добиться движения равномерного и спокойного, "даже ленивого" (цитата из Паалмана)!

Vika.r написал(а):
Cap в моем понимани работа вперед вниз и просто вниз на раслабление - далеко не одно и то же
да и выглядит оно сильно по разному
Разумеется.

Vika.r написал(а):
когда лошадь просто бежит носом вниз и тянет линию верха - это одно и это как правило на переду(длительность этого периода у всех разная)
а вот когда лошадка побежит мало того что носом вниз так еще и поднимит основание шеи встав в среднее равновесие - соовсем другая картина и движения
Один из механизмов традиционного шамбонирования - лошадь ищет убегающее изо рта вперед железо, вытягивая голову вперед, распрямляя затылок и потому активно потягиваясь в основном вперед - а не просто опуская голову и шею к земле. Как раз в этом случае и вытягивается вся верхняя линия, как и положено; при просто же опускании головы к земле - почти всегда лошадь расслабляется, но отнюдь не обязательно вытягивает верх.

Vika.r написал(а):
раньше чем сможет физически лошадь зад не подведет - хоть обмахайся сзади только быстрее побежит
Именно.
Потому и был придуман безжелезный шамбон с давлением на основание шеи: потому, что далеко не всегда лошадь адекватно реагирует на активизацию зада бичом и действие обычного шамбона. Далеко не всякая лошадь (особенно испорченная, а не просто молодая или сырая) смело идет за железом именно вперед, ищя его - но часто просто прячется от него совсем внизу или даже внизу-сзади. Что и валит ее на перед. При том основание шеи не поднимается и шея не вытягивается плавной дугой. Тогда как от нажима на основание шеи так уйти не выйдет.
Само собой разумеется, и в случае безжелезного шамбона первым этапом работы должно быть просто равномерное и спокойное движение с опусканием головы хотя бы на уровень бедра, без всяких вытягушек...

Sara, от видео прослезился... :axe: жесть как она есть...
Не могли бы Вы теперь привести видео того плежера, каким он должен быть, по Вашему мнению?
 
Посмотрела видео Sara. Мой конь был бы счастлив так заниматься, спать в манеже - его любимое занятие, "тепло и мухи не кусают". Нет, я конечно верю, что с этими лошадьми долго занимались и вообще именно такого трудно добиться, но...
По поводу жестокой борьбы... В России никто особо не борется никуда. Создается впечатление, что "ан масс" систему спортивного тренинга корежат кто куда, а "старую" школу изучают в основном теоретики. Причем теоретикам и негде взять тренера-практика. Все нападки в сторону спортивной выездки на русском языке при этом выглядят бледно и ссылаются авторы в лучшем случае на переводы забугорных публикаций. Правильно заметил Ник - где подготовленные вами лошади и всадники? Нету пока. И это не особо вина "теоретиков", просто негде в России учится "старой" школе, поэтому и "начинанья, взросшиеся мощно, сворачивают в сторону свой бег, теряя имя действия" (с цитатой могу наврать).
Опять же к постам Ника. Я сидела на малопризной лошадке (именно хорошо малопризной), "фокусов" не получалось, но я и не претендую. Да, сложно, и вытолкнуть и на принимание завести, и тупо прямо по средней линии проехать, и вольт ровный не получался и с галопом бяда... Чуствуешь приезженность и то, что жмешь не на те кнопочки и сидишь не так. Сложнее определить "не так как надо?" или "не так как он привык?" Мне в этом случае очень повезло с тренером, мне разрешили пробовать по-разному, в рамках ессно, но пробовать. Очень полезный опыт.
Сейчас спрос рождает предложение в выездке. Есть тенденция к привавке с прямыми ногами - получите Тото. Будет тенденция (читай мода) к хорошо подведенному заду, получим другого чемпиона. А то, что лошадиный организм разрушается от некорректной выездки, так даже если загнать всю олимпиаду под барочный шаблон, то найдутся "умельцы" на местах, которые и по шаблону будут портить и гробить лошадей. "Разруха не в клозетах, а в головах" (опять не претендую на точность цитаты).
Современные селекционные успехи и современные условия выращивания и содержания лошадей на западе позволяют не только получить коня, который может час скакать галопом на 3-х ногах, но и довольно долго при этом прожить (читай использоваться). Он такой получится 1 на 100 000 голов, но получится. Мутант, блин. Остальные пойдут в хоббики, учебки, в племсостав или в колбасу.
Чуть-чуть "вякну" про то, что мне не нравится в современной топ-выездке, очень коротенько и без персоналий, просто это то, что ЧАСТО можно видеть. Голова за отвесом, откляченый зад, аритмия переда и зада на всех видах рыси, несоблюдение принципа единого ритма, дерганые движения ногами (иногда только одной ноги или пары, что уж совсем...). Нравится: импульс, галоп стал встречаться приличный, амплитуда движений. Но это такое робкое ИМХО. Печально то, что я, матерый такой хоббиковладелец, не хочу, чтобы моя лошадь двигалась похоже на олимпийцев. Подавляющее большинство лошадей не выдержат приводящего к таким движениям тренинга. А я люблю свою лошадку. И хочу делать на нем принамание (ну пунктик у меня такой). Получается, что мою (и еще 99,99% лошадей) надо тренировать по-другому. Тогда как? Где эта заветная система,по которой можно тренировать хоббиков, чтобы они не разваливались? Вот мы и ищем, теоретизируем, млин, изобретаем велосипеды с "колесиками, чтобы не падать".
P.S. А посидеть на малопризной лошадке всем рекомендую, особенно Кэпу, только отыщите понимающего тренера впридачу. Хотя бы разок надо понюхать устриц, даже если у вас на них аллергия.
 
Cap написал(а):
О нет.
Начальный этап работы вперед-вниз - добиться движения равномерного и спокойного, "даже ленивого" (цитата из Паалмана)!

Кэп, один совет - не воспринимайте слова из книг мастеров буквально. учтите, что книги писались в расчете на широкую аудиторию, там на самом деле очень много неточностей (это я совершенно точно могу сказать по соответствии текстов книг Климке тому как он работал в действительности). "даже ленивого" - это и есть активное, равномерное и спокойное движение вперед, без ускорения и закорачивания. при таком движении вполне может создаваться иллюзия "ленивого", из-за того что движения становятся редкими, широкими и размеренными, а на самом деле оно требует от лошади достаточно активной работы

да, и где же комментарии относительно видео?

и еще: отговорки типа "не умею ездить непонятными аллюрами" оставьте кому-нибудь другому. вы попробуйте, а дальше видно будет, не можете вы или просто банально не умеете правильно сидеть и работать рукой и ногой. хорошо выезженная спортивная лошадь побежит ровно так, как вы ее об этом попросите (читай - как дадите команду), ни больше, ни меньше

Poll, я думаю что посидеть на малопризной лошадке будет очень полезным для любого любителя, который хочет (и готов) расти в уровне езды =)

и мне интересна еще одна вещь: ну откуда же у очень многих любителей вот эта любовь ездить на соплях, аргументируя это "мягкостью работы", хотя это совершенно не так? контакт, если вы работаете по сложным вещам типа элементов и собранных/прибавленных аллюров, должен быть постоянным и плотным, чтобы между началом подачи команды и моментом когда она дошла до лошади была минимальная задержка
 
Nick, а знаете... мне как раз кажется, что многие книги мастеров, традиционно воспринимаемые через призму, эээ... творчества масс - как раз и порождают проблемы, часть из которых мы здесь и дебатируем. :D

И видео я прокомментирую, только попозже, сейчас времени нет - но и Вы не откажите в любезности сказать пару слов про приведенное здесь Sarой фото! :wink:

***

По поводу необходимости обязательного постоянного и плотного контакта на элементах:

57621.jpg

http://lovezetar.blogg.se/category/allmant-9.html

:D
P. S.:
http://www.goldmustang.ru/articles_11_119.html
 
Sara видео ыыы ,у меня такое ощущение что лошадки обколоты домоседаном с ветранквилом и скоро лягут
а на галопе такое впечатление что начало толи столбняка толи миоглобинурии ....

Robin вот шоб само в прямом смысле слова , так ниодна лошадь не побежит- она что дура что ли напрягаться?
само в данном значении - без доп средст при подсказке одним бичем
ну 5 минут это уже неплохо
Capтаак видимо расходимся с терминами
пойду поищу в заначках видео для примеров
пс - не пользуюсь веревками так как лошади которых работаю\ла неверно на них реагировали
так что то как должна правильно реагировать лошадь на шамбон мне известно только в теории
ну и я однозначно не истина в последней инстанции :mrgreen: может чето и неверно поняла из прочитаного ....

Nickпро контакт уже много споров было
степень плотности контакта очень зависит от лошади и того какой контак любит человек эту лошадь работающий
часто по этому поводу бывают нестыковки всадник - лошадь
бывает что лошадь нормально воспринимает только контакт с микровоздействиями ,а всадник например привык хорошо так взять на руку да впихнуть ногой ... ну и как результат фееричное шоу на манеже с уносами , свечамии прочими прелестями
я вот ленивая и меня утомляют(да и зажимаюсь на них ) лошади которых нужно ногой сопровождать так что глаза на лоб лезут ,а в руках по 5кг гири
мне дали как то поездить на выездковом точно не скажу какой там приз но менки в 2 темпа и полупируэт на галопе он делал
блин думала получу удовольствие, в итоге ... тяжелый он для меня ,пытаешься выжать принимание - глаза на лоб ,все зажалось тут же колбасить начинает естественно...
 
Я последователь классики. Причем можно даже сказать с практикой. Сидела на лошадях ученика Нуны Оливейра (а на Украине в противовес сидела на большепризных выступающих лошадях). Так вот в чем главное отличие. Лошади Фрэнка (ученика Нуно) не требуют усилий от всадника, им не нужен плотный контакт, им не нужен постоянный шенкель (более того, они замкнутся на первое, и начнут истерить на второе). Ими можно управлять легко одной рукой и даже вообще без рук. И они будут бежать в сборе, причем по любым траекториям и фигурам. Им в принципе все равно бежать траверсом-ранверсом-плечом или прямолинейно, в смысле они одинаково легко все меняют.

Один из главных принципов классической выездки, лошадь должна делать то, что ей сказали, до отмены сигнала. Пошло это все с войны. Лошадь на войне, ведомая в плотном контакте и с постоянным шенкелем - это смерть ее всадника :). Тоже самое корридная лошадь. Она должна управляться мыслью, все остальное приведет к травмам и смерти либо всадника, либо лошади, либо обоих.

На такой лошади отдыхаешь душой и телом. В противовес даже БП лошадь требует постоянного ее удержания между поводом и шенкелем. Постоянный шенкель, постоянная работа повода. Это раздражает неимоверно. Причем лошади я думаю тоже не сладко :).
 
Амазонка 1 написал(а):
Ну таки да, я как и Миша жду списка прославленных конкуристов
Амазонка 1, обсуждать этот вопрос сейчас я по ряду причин не хочу, прошу прощения; считайте, что я погорячился либо прямо ошибся, как Вам угодно.

Амазонка 1 написал(а):
и хотелось бы уточнить, просто ради понимания о чем здесь говорят, а вот здесь вот не треугольное пиаффе?

http://www.youtube.com/embed/sXUa92Sx ... re=related

Оно самое.
 
Наверно спорам могло бы помочь, если бы в выездке, как в пробегах, делался ветосмотр, только не на способность лошади быстро восстанавливаться, а на незажатость мышц.
Кстати, Вадим, может быть, мы одно и то же называем разными словами, но могу сказать, что я на живом примере многих коней вижу, что когда их начинают работать вперед и вниз (побуждая вытягивать вперед шею, держать свободно нос, покачивая им взад-вперед в так движениям), то спина у них да, расслабляется, но и накачивается. Мышечной массы становится больше, и у них появляются новые возможности, которых не было раньше. Мой конь, в частности, раньше мог делать переходы с шага на рысь только вскидывая вверх шеей, а теперь легко делает поднимая спинку :)
Я по основной теме ничего сказать не могу и вообще чайник в ВЕ, но вижу какие-то вещи, которыми хочу поделиться. Не видела и не щупала лошадей уровня Олимпийских Игр, но видела спортивных лошадей уровня БП и ниже, у которых на организме отразилась неправильная работа. Нельзя обогнать темпы роста мышц... или как это правильно сказать... иначе начинаются проблемы. Например, очень часто видишь такую картину: у лошади мало шеи сверху, где грива, но много снизу, часть шеи около плеча плотная и жесткая, как камушек, лопатки "вклеены" в холку, сама холка торчит и спина домиком, дальше следует бугор на пояснице, потом небольшой провал и немного выпирает крестец. О чем это говорит? О том, что начали насылать ногой на руку зад лошади слишком активно, еще до того, как спина была готова принять на себя такую нагрузку. Лошадь пыталась помогать себе, поднимая себя вверх шеей, но всадник сохранял плотный контакт с достаточно коротким поводом. Лошадь ложилась всаднику в руку и поднимала себя за счет поясницы. Сначала при такой работе перекачиваются мышцы поясницы, а потом даже позвонки становятся горбом. Это без специального разминания руками не проходит, мышцы сохраняют ограниченную подвижность, и спина не набирается уже никакими усилиями.
Зажатый перед из-за сопротивления, сдерживаемого коротким поводом, выражается в перекачивании "мышц сопротивления" по нижней линии шеи и треугольника перед плечом, а из-за невозможности свободно вынести вперед плечо со временем лопатки прижимаются к холке.
Такую картину очень часто видишь у действующих спортивных лошадей, но и потом она никуда не девается. Вряд ли есть книжка, где пропагандировалась бы такая работа с лошадьми, но тем не менее, среди спортивных лошадей такая мышечная картина очень распространена. Значит с этими лошадьми недостаточно работали на развитие мышц спины, а сразу перешли к подведению зада, не обращая внимание на сопротивление. У одного известного мне коня плюс к этому был постоянный стресс от чересчур форсированной подготовки (зажатая диафрагма), а дело происходило в Сокоросе с перетертым в пыль резиновым грунтом, в результате он получил эмфизему.
А вот на диске Линды Теллингтон-Джонс показана ее работа с Великими - она у их лошадей тоже понаходила и больные спины, и зажатости мышц.
Мышечная картина очень здОрово рассказывает о том, как лошадь готовили. Если бы ее как-то оценивали на соревнованиях, думаю, что спорт стал бы полезнее, в том числе и любительский :)
 
Анюта М написал(а):
Кстати, Вадим, может быть, мы одно и то же называем разными словами, но могу сказать, что я на живом примере многих коней вижу, что когда их начинают работать вперед и вниз (побуждая вытягивать вперед шею, держать свободно нос, покачивая им взад-вперед в так движениям), то спина у них да, расслабляется, но и накачивается. Мышечной массы становится больше, и у них появляются новые возможности, которых не было раньше.

Аня, ну конечно! Но почему так происходит?
Потому, что растягивание не только релаксирует и эластирует - оно еще и ускоренно освобождает мышцы от метаболич. токсинов вроде молочной кислоты. Что сильно повышает скорость и эффективность чисто силовой тренировки на сокращение. Действуя не прямо, а опосредованно, и не во время, а после.
Иными словами, увеличение объема и силы растягиваемых мышц - это побочный продукт их вытяжения, но оттого, конечно, не менее приятный. Тем странее, что столь многие им пренебрегают: в наличии имеется огромный подарок Природы, позволяющий, по сути, отдыхать и тренироваться одновременно, не разрушая при этом здоровье!
Да ты и сама знаешь это все, чего это я... :lol:

Анюта М написал(а):
Например, очень часто видишь такую картину: у лошади мало шеи сверху, где грива, но много снизу

Моя "классика", которая уже намылила мне глаза донельзя - это глубоченные провалы сразу перед холкой и "оленьи" шеи. Через раз, как говорится... :twisted: Про трапецеидальную вообще промолчу... состояние подвески переднего моста - это, как правило, н е ч т о...

Что же до оценки местных крепатур в рамках ветконтроля перед соревами - увы, мне кажется, до этого еще ооочень далеко... :cry:
 
Треугольное пиаффе бывает разное. Бывает, что лошадь стоит в треугольном пиаффе, но при этом с основательно загруженным задом и хорошей округлой спиной, а бывает, что лошадь висит на переду, или в лучшем случае между передними и задними ногами. Разницу в двух треугольных пиаффе можно увидеть и невооруженным глазом, а можно доказать левадой :). В том смысле, что если лошадь может легко из пиаффе сделать леваду, значит пиаффе таки на заду делалось.
 
Cap написал(а):
По поводу необходимости обязательного постоянного и плотного контакта на элементах

и снова повторюсь: выездка - это не отдельные оторванные друг от друга элементы, но в первую очередь - переходы между ними. без переходов никакой выездки не будет. и контакт нужен именно для того, чтобы у всадника была возможность в любой момент прекратить выполнение элемента и потребовать что-то другое, причем с тем же самым импульсом. а отдельные элементы можно хоть по хлопкам в ладоши, как в цирке, научить делать, только переходы от этого не появятся.

то что пишет г-н Низов для меня находится примерно там же, где и творчество другого небезызвестного "любителя" классики по фамилии Н.

не знаю, где вы видите провалы перед холкой и оленьи шеи - у тех выездковых лошадей что вижу я (да и у моей собственной) с плечами, холкой и шеей все отлично, будете в Москве - заезжайте в гости, проверите. заодно можно будет и более предметно подискутировать по некоторым практическим вопросам ;)
 
Nick написал(а):
и снова повторюсь: выездка - это не отдельные оторванные друг от друга элементы, но в первую очередь - переходы между ними. без переходов никакой выездки не будет. и контакт нужен именно для того, чтобы у всадника была возможность в любой момент прекратить выполнение элемента и потребовать что-то другое, причем с тем же самым импульсом. а отдельные элементы можно хоть по хлопкам в ладоши, как в цирке, научить делать, только переходы от этого не появятся.

Ник, вы себе представляете корридную лошадь, которая делает только ОТДЕЛЬНЫЕ элементы да еще по какому-то ЗАУЧЕННОМУ сигналу? Да ее бык сметет в один момент. Там же весь смысл в том, чтобы крутиться у быка под носом, но не дать себя насадить на рога, поэтому лошадь постоянно меняет элементы, причем строго от воздействия всадника, причем МГНОВЕННО. Чуть всадник перенес вес и лошадь делает то что надо. Всаднику некогда думать, как лошади сигнал дать, ему нужно в четко пределенный момент, чтобы лошадь сделала четко определенную вещь, причем когда будет момент и что именно нужно сделать меняется каждую секунду.

Классические лошади на которых я ездила, отвечают мгновенно на требования всадника. Вес сместил и лошадь мгновенно идет под него, ногу чуть приложил вот и переход или расширение. И нет никакого плотного контакта (ну разве что контакт задницы с седлом).
 
Сверху