черная лошадка написал(а):
...в современном мире именно соревновательность того или иного времяпровождения делает его популярным и приносит деньги. а если не будет денег и популярности - не будет и явления.
Не могу с Вами согласиться.
Все самые известные и успешные современные классические всадники и берейторы сознательно и планомерно дистанцируются от спортивной соревновательности. И тем не менее они, мягко говоря, не бедны. Успешно зарабатывая деньги и развивая явление классической выездки путем проведения научно-исследовательской работы, лекций, семинаров и мастер-классов, разного рода показательных выступлений и шоу, написания книг и т. п.
И популярность классической выездки во всем мире только растет.
В отличие от выездки спортивной, именно о кризисе зрелищности и соревновательности в которой писала (вполне правильно) еще аж Елена Владимировна Петушкова.
Собственно, и тот кризис, что мы сейчас обсуждаем - тоже породила та самая проблема низкой зрелищности, популярности и посещаемости именно спортивных выездковых полей. Вследствие чего как раз и распространилось преимущественное судейство ряда... модерновых фишек.
Классическая выездка подобных проблем отродясь не знала...
черная лошадка написал(а):
пусть будет балет и классическая выездка. но пусть будет и гимнастика и спортивная выездка. и у тех, и у других есть своя ниша, свои поклонники и любители.
Вопрос ведь не в этом!
Классики воюют со спортсменами вовсе не потому только, что спортсмены создали свою нишу рынка и имеют своих поклонников.
А потому, что классики считают: то, как именно реализуются спортивные цели и задачи, как именно выезжаются и двигаются спортивные выездковые кони - это неправильно и вредно. Неправильно и вредно отнюдь не с точки зрения бизнеса, а с точки зрения физиологии и боимеханики лошади. С точки зрения современной науки, логики и здравого смысла, в конце концов.
Я совершенно убежден в том, что, например, известные ругательные письма г-на Карла в адрес ФЕИ - не преследовали цели устранить экономического конкурента. Люди болеют за Дело, а не за свои кошельки.
В любом случае, лично мне бы в принципе не хотелось касаться здесь вероятных (как и невероятных) экономических мотивов всех обсуждаемых процессов.