Жестокая борьба: классическая выездка против современной

Вот мне многое в этой фотке не нра, а многое прям очень нра, но сейчас не об этом. (как много в этом фото!)
Прям цапануло! Она ж сидит, как меня учили 20 лет назад! А сейчас переучивают... "Где правда, брат!?" (а вот тут уже вроде и впрям цитата)
Анна, я тебя не игнорирую! Я тобой молча горжусь! :D

Я знаю, зачем лошадь жесткой ногой толкать на достаточно жесткую руку, тогда лошадь лучше начинает ножками махать, делая некоторое подобие испанской рыси, которое сейчас почему то называют прибавленной. А у нее другого выхода нет, ее сзади пинают идти вперед, а спереди держат, не давая пойти шире, вот лошадь и начинает двигать ноги хоть куда-нибудь.

Вот лично мне такая спокойная езда значительно приятнее глазу, чем машущие ногами современные спортивные лошади. А тут люди спокойно едут, никто не висит на поводу, никто не пинает туда лошадь, синхронно едут, на жеребцах (заметим).

http://www.youtube.com/embed/UFOks36nrTI

Кстати, Ник (можно вас так называть). А что вы на самом деле, как представитель спортивного движения, думаете о том, чтобы езды объявлялись за небольшое время до выступления. Чтобы в принципе не было стандартных езд. Как конкуристы не прыгают один и тот же маршрут, так и в выездке: приехал на соревнования, получил бумажку и вперед. То есть набор элементов известен, а вот где и что будет - сюрприз. Ведь выезженная лошадь должна слушаться всадника, а не вспоминать, что там по схеме нужно. И еще хорошо, если не будет скажем штампов, ну типа прибавленная рысь по диагонали. Пусть в ездах прибавленная рысь будет по длинной стенке иногда, а по диагонали пассаж :), чтобы опять таки показать ВЫЕЗЖЕННОСТЬ лошади.

Poll написал(а):
Анна, я тебя не игнорирую! Я тобой молча горжусь!

ну хоть ты меня не игнорируешь :)

Не нравиццо:
1. Не раскрытый плечевой сустав. Поймите правильно, хочется не вверх его задрать, а именно раскрыть вперед. Уронить вместе с лопаткой возможно даже.
2. Спина-поясница. Но тут не нравится смутно, надо в движении смотреть, а не по одному фото. Ну пусть будеть - неудачный момент фотографии для спины и поясницы.
3. Хочется весь зад немного вниз и чуть под корпус, чтобы путо задней ноги было нагружено больше, хотя бы приблизительно так же, как передней.
4. Опять же выход шеи. Перед весь поднять, а лопатку оставить где есть.
5. Повод. Ну тут не тянут, но так конкретно контролируют.
Нравиццо:
1. Як сидит я прям балдею.
2. Голова с шеей в обрез "а-ля бюст".
3. Сгибание задней ноги в воздухе - очень адекватное аллюру. То есть не сильно (дергано), но и не слабо (волоча). Гармоничное.
4. Общее впечатление. Спокойно едут, без надрыва.
Опять же все это относится именно к ЭТОМУ ФОТО. А не к всаднице, коню, стилю езды, или конкретно этой езде. Вот. Оценила больше как художник, а не как конник.

Ленк, это я просто пообщалась с Линой и посмотрела как она работает и что от этого меняется. Ужасно любопытно :) А вообще на эту тему есть в сети много материалов. Это относится и к остеопатии, но вот конкретно то, чем занимается Лина, называется миофасциальный релиз - устранение ограниченной подвижности мышц. Она бывает вызвана травмами, компенсациями всякими, нервами, а бывает тупо неправильной работой, особенно сдобренной стрессом и отсутствием возможности свободно двигаться в леваде, например.
Допустим, по нашей работе я тоже иногда сталкиваюсь с тем, что лошадь бы и стала наступать на свои копыта с пятки, но не может хорошо вынести ногу вперед из-за зажатых лопаток. Иногда это выглядит так, что лошадь на каждый шаг поднимает себя шеей. Мы с Линой сотрудничаем по многим лошадям, она снимает мышечные блоки с переда - лошадь начинает ходить с пятки, тут же видим прогресс в копытах - понижаются и расширяются пятки, уходят расклешения, образуется свод.
Бывает и такое, что мы видим подставленные под корпус ноги с характерной формы копытами. Это часто связано с больной спиной, которую лошадь разгружает, дает ей отдохнуть. Смотришь лучше - видишь перекаченные горбы на пояснице. Убираются эти горбы - тут же нарастает спина и пропадает необходимость скучивать лапы под собой.

Вик, ну мы в таком случае уже на пути, занимаясь расчисткой :lol:

Я вот не сидела на спортивных выездковых лошадях, но видела их со стороны. Насмотрелась в Новом Веке. Разные доп.приспособления, пересбор, куча сопротивления со стороны лошадей... И второй год вспоминаю семинар Зандворта, на который пришло очень мало человек со всей базы... Он с этими крутыми выездюками и лоашдьми уровня БП занимался шагом, рысью, галопом и переходами с одного на другое. Показывал им, что сила и пот тут совершенно не нужны, велел работать рукой мягче, повод держать свободнее и ехать расслабленнее. И что дубовый рот - это не проблема рта, а проблема спины и руки всадника - если лошадь прогибает спину вниз, не берет на спину, а еще и привыкает к тому,ч то всадник ее дергает по зубам, сбрасывая с руки, она не сможет мягко брать повод. Одни и те же лошади в начале занятия с ним бежали дерганно и скованно, а когда всадник садился свободнее и начинал управлять свободнее и мягче - движения преображались. Никакой силы, только сам не мешай выполнять свои же команды.

Аньк, спасибо.) С Линой мне состыковаться не удалось, уж очень она занята. Про миофасциальный релиз нарыла в сети много, но про людей и еще не было времени ознакомиться с материалом. А вот именно про лошадей не видела.

Про лошадей есть на английском много. И не всегда это называется этим словом :) Но что-то по ключевым словам equine ostheopathy или massage можно найти на эту тему :)
Вообще задница в том, что мы лет на 50 от них отстаем в ветеринарии. Вот все это они уже сколько времени активно используют... а у нас есть одна Лина. И одна Анета с мануальной терапией. Лина занимается мышцами, Анета костями.
И вот представить себе, что у тех же наших выездюков была бы возможность общаться со специалистом, который бы наглядно показывал им, как сказывается на организме лошади их работа и выбранное ими снаряжение... они бы могли скорректировать программу обучения лошади так, чтобы ей не вредить. Может быть :) Потому что один известный мне МСМК по конкуру, на чьей конюшне я 3 года стояла, прямо на глазах у вета, велевшего шагать лошадку после травмы, прыгал небольшие препятствия... но хотя бы те, кто хотел бы, но не знал, получат информацию :)
Нам вот на нашем любительско-попокатательном уровне эти знания очень помогают понять причину сопротивления лошади и придумать, как его избежать, и понять, что если лошадь по мышцам и морально готова выполнить упражнение, она сделает это легко. А если легко у нее не получается, значит где-то недоработали. На попокатательном уровне ведь тоже есть те, кто выбирает более сильно действующее снаряжение и воздействия, а есть те, кто подготавливают лошадь так, чтобы управлять легенько и на мягком снаряжении.

Спасиб, будем искать.)
Да, у нас главная проблема, что нет базы, не знаем основ (ну подавляющее количество конников), а она нужна всем и начинающим коневладельцам и прокату и спортсменам...А получается не зная элементарной математики пытаемся решать сложные уравнения, изобретаем велосипеды. Ну слава Богу есть Интернет и там можно наковырять хоть какую-то информацию.)
Даёшь просвещение в массы!

Полин, попробую найти видео этой пары.
Poll написал(а):
1. Не раскрытый плечевой сустав. Поймите правильно, хочется не вверх его задрать, а именно раскрыть вперед. Уронить вместе с лопаткой возможно даже...
..4. Опять же выход шеи. Перед весь поднять, а лопатку оставить где есть.

А мне нравится выход шеи и как конь ее держит. Полагаю на максимальном раскрытии ( в этой же фазе рыси) так и будет - плечевой сустав раскроется, а лопатка будет чуть ниже.
Имхо, если поднять перед еще - будет как раз проваленная спина. Вальдензее длиииииинный.

К слову о постоянном контакте и сломанных пальцах - Нуно Оливейра на буденновце :
(кто начнет критиковать - сами и опозоритесь :mrgreen: )

128796327.jpg

Nick : не соблаговолите ли Вы, сударь, сформулировать Ваш вопрос об устрицах в более вежливой и менее саркастичной форме? :girl:

Nick, ну в самом деле... неужели Вы хотите нам сказать, что, например, в корриде в тот момент, когда лошадь остается вообще без контроля поводом (всадник наносит удар двумя дротиками в двух руках одновременно, еще и свешиваясь набок) корридная лошадь выполняет какой-то один элемент? А не несколько, причем на пределе скорости, исходя из меняющихся внешних условий и совершенно не теряя высшей степени сбора?
Ну мы же все здесь не совсем уж дети, все знаем (как о том тут уже тоже верно написали) что выездковые спортивные лошади и всадники учат маршрут, причем сильно заранее.
А Вы говорите о каких-то переходах по малейшей команде из любого элемента в любой другой... ну где на это посмотреть можно-то? Даже так: кто и где это реально проверял, как положено - с местами и медалями?
Я понимаю, что Вы любите и защищаете свой вид КС, на что имеете полное право, но давайте же будем реалистичны: воображаю, как бы выглядела выездка, если бы судья, к примеру, выкрикивал название элемента - и будьте любезны в него немедленно... :roll:

Ourman написал(а):
Nick : не соблаговолите ли Вы, сударь, сформулировать Ваш вопрос об устрицах в более вежливой и менее саркастичной форме?
Да ладно, устрицы, как устрицы. Я вот их реально не ела. Но мне обещали дать попробовать! :lol:
Inferno написал(а):
Имхо, если поднять перед еще - будет как раз проваленная спина. Вальдензее длиииииинный.
Не, перед поднять вместе с опусканием зада, а то если по спине смотреть, то прямая с наклоном вниз спереди получается. Там и шея будет лучше, передние ноги то ни согнуть ни выше поднять ну никак. Только выпихнуть туловище с шеей вверх, благо - ключица из эпсент. Для проверки хорошо бы фото этого коня в этой кондиции строго спереди, тогда можно еще потеоретизировать.
Ты мне лучше про посадку поясни, вот она всегда так сидит или как? И оно правильно или где?

Вадим, знаешь, мне кажется, что тут еще есть такой фактор, что корридной лошади тоже понятна задача, поэтому она сотрудничает с человеком, старается со своей стороны. Как вот в вестерне лошади, на которых загоняют бычков. В выездке на манеже смысла у команд нет, это упражнения ради упражнений, поэтому если всадник вот так вот отпустит повод и свесится набок, лошадь просто потеряется.
По своему опыту - мой переживучий конь весь изведется, если я просто остановлю его посреди дороги и попрошу постоять, когда он взвинчен. В любом случае, мне нужно будет его то и дело корректировать. Но если я в этот момент буду рубить ветку над его головой, я могу бросить повод и полностью отвлечься от него - он понимает зачем мы остановились, и будет как вкопанный стоять. Даже если отрубленная ветка прилетит ему по башке - он будет стоять и поддерживать ее шеей. Ему можно сказать - засунь голову между вот этими ветками, и потихоньку их вокруг него срубать. Он понимает цель, сотрудничает.
Собственно, и всякие НХ-шные уступки на раз-два разучиваются во время прогулок на природе, где имеют вполне понятный смысл, и сложнее на плацу, где это упражнение ради упражнения. Так и в езде. Понятность делает менее вероятным сопротивление, остается просто подготовить мышцы.

Ульяна! Эврика! :) Ты выклала как раз ту самую фотку, которую я долго и безуспешно искала в сети: где лошади на прибавке дают вытянуть нос за вертикаль и тем самым увеличить захват пространства, как того требует прибавленная рысь! Не представляешь, скока гигабайт фоток я пересмотрела :)

Cap, выложить ролик как оно должно быть (плежер) не могу, потому что его нет :) Вот есть ролик АКХА (крупнейшая вестерновая ассоциация США) - для судей, как оно должно быть. Там чуть чуть поживее, но тоже не вот :) Это видео было сделано как раз тогда, когда народ начал понимать, что плежер стал каким-то не таким как изначально планировалось :))
http://www.youtube.com/embed/WVZfC-uGMOo

Пока еще нормальная езда - ранч райдинг в рамках Версатилити Ранч Хорс. Версатилити - это своего рода многоборье для рабочих лошадей. Т.е. лошадь должна уметь все: и корову загнать, и бычка удержать на лассо, и трейловую схему пройти, и рейнинг проехать, и аллюры удобные и равномерные показать. И плюс еще экстерьер оценивается. Вот ранч райдинг - это этап версатилити, аналогичный плежеру, с той разницей, что рабочему ковбою нафик не нужен отравленный дихлофосом таракан, поэтому там лошади бегают спокойно и равномерно, но достаточно бодро :) Но нормальных роликов с ранч райдинга я не нашла. Это сравнительно молодой вид спорта и пока ориентированный больше на любителей-хоббиков и на рабочих ковбоев, которым прикольно в выходные вывезти деток на соревнования на своих рабочих лошадях.

Ну или вот фризов им пока не удалось испортить :))
http://www.youtube.com/embed/Xn6Ub8Q5wz4

Полин, мэйби-мэйби. Видео к сожалению не нашла :(

Сидит да, всегда. Насколько верно - могу судить только по лошадям - им она точно не мешает :) НинаСанна МСМК.

Кать, я молодец, возьму с полки пирожок :))))

Аня, конечно, ты права.
Точно так же, например, как функциональный смысл пиаффе понятен только тогда, когда хорошенько посмотришь корриду. А если его, пиаффе, суть выхолостить и начать его отрабатывать и показывать как некую абстрактную фигуру - она ей, конечно, и станет: фигурой без четких критериев правильности. Которую что? :wink: - правильно, можно делать и судить не по делу, а как левая нога захочет. Как модно. Или вообще как угодно.
Ну кто ж вам виноват, как говорится... :lol:

Sara, благодарю, сейчас буду всматриваться.

Интересно, а у Меньковой реално мастер-класс взять? Хочу так же сидеть, мне так сильно удобнее. И раньше лошади не жаловались на меня... А теперь переучиваюсь с большим трудом по зеркалам.

Ну тут, наверно, и происходит разделение, как, например, в искусстве - есть мода в магазинах, а есть мода на подиумах, которую я даже не знаю, кто и в каких случаях может на себя надеть :mrgreen: Есть коммерческая музыка, а есть экспериментальная. Оба варианта имеют право на жизнь, их не стоит сравнивать и оценивать, кто лучше. Тут тоже получается - есть прикладная выездка, а есть выездка как искусство. Видимо, не прикладная выездка делится дальше на собственно искусство и спорт. Первые наслаждаются гармоничностью без привязки ко времени, а вторые должны уложиться в график соревнований, возможно даже где-то в ущерб гармоничности. По мне - так это просто разные направления в общении с лошадью, их нельзя сравнивать, у них разные стандарты. В плане там... красиво это - высоко махать ногами, или лучше ниже, и какой прикладной смысл имеет такое махание ногами :) Просто это должно быть все не в ущерб здоровью, я считаю.
Допустим, плежерная спячка тоже вполне себе могла бы быть направлением в общении с лошадьми. Давались бы призы за самый крепкий сон, под это выводились бы породы с полузакрытыми от природы глазами... :lol: И совершенно не требовалось бы оценивать их аллюры с точки зрения аллюров лошадей из других видов спорта. Никто же не говорит глядя на йорка "нет, это не собака! она не сможет охранять мой дом!" :mrgreen: Разные собаки для разных целей, разные критерии для разных видов общения с лошадьми. Другое дело, что никакое направление деятельности не должно ставить цель выше здоровья, чем грешит любой профессиональный спорт. Тут тоже стопор должен быть какой-то...

Ээээ, Аня, тут есть небольшое НО :), до того как лошадь выйдет к быку она несколько лет будет выезжаться в манеже :). То есть они такими какие они есть становятся не на арене, а во время манежной подготовки. Всаднику то жить хочется. То есть по сути сначала это обычная выездка, потом этот бык на колесике (как он там называется), а потом уже арена, но вот это сбор и подчинение рождается значительно раньше.

Ну я не видела, как именно готовят этих лошадей :) Но сдается мне, что лошадь на манеже обучают каким-то основам, а вот такой высший пилотаж возможен только на стадии хотя бы быка на колесиках. Как иначе всадник объяснит лошади, что когда он бросает все и свешивается набок, лошадь не должна отвечать на его корпус, но при этом сохранять сбор? А вот объяснить высший пилотаж без прикладного применения - задача намного сложнее.

Сверху