Ленк, это я просто пообщалась с Линой и посмотрела как она работает и что от этого меняется. Ужасно любопытно
А вообще на эту тему есть в сети много материалов. Это относится и к остеопатии, но вот конкретно то, чем занимается Лина, называется миофасциальный релиз - устранение ограниченной подвижности мышц. Она бывает вызвана травмами, компенсациями всякими, нервами, а бывает тупо неправильной работой, особенно сдобренной стрессом и отсутствием возможности свободно двигаться в леваде, например.
Допустим, по нашей работе я тоже иногда сталкиваюсь с тем, что лошадь бы и стала наступать на свои копыта с пятки, но не может хорошо вынести ногу вперед из-за зажатых лопаток. Иногда это выглядит так, что лошадь на каждый шаг поднимает себя шеей. Мы с Линой сотрудничаем по многим лошадям, она снимает мышечные блоки с переда - лошадь начинает ходить с пятки, тут же видим прогресс в копытах - понижаются и расширяются пятки, уходят расклешения, образуется свод.
Бывает и такое, что мы видим подставленные под корпус ноги с характерной формы копытами. Это часто связано с больной спиной, которую лошадь разгружает, дает ей отдохнуть. Смотришь лучше - видишь перекаченные горбы на пояснице. Убираются эти горбы - тут же нарастает спина и пропадает необходимость скучивать лапы под собой.
Вик, ну мы в таком случае уже на пути, занимаясь расчисткой :lol:
Я вот не сидела на спортивных выездковых лошадях, но видела их со стороны. Насмотрелась в Новом Веке. Разные доп.приспособления, пересбор, куча сопротивления со стороны лошадей... И второй год вспоминаю семинар Зандворта, на который пришло очень мало человек со всей базы... Он с этими крутыми выездюками и лоашдьми уровня БП занимался шагом, рысью, галопом и переходами с одного на другое. Показывал им, что сила и пот тут совершенно не нужны, велел работать рукой мягче, повод держать свободнее и ехать расслабленнее. И что дубовый рот - это не проблема рта, а проблема спины и руки всадника - если лошадь прогибает спину вниз, не берет на спину, а еще и привыкает к тому,ч то всадник ее дергает по зубам, сбрасывая с руки, она не сможет мягко брать повод. Одни и те же лошади в начале занятия с ним бежали дерганно и скованно, а когда всадник садился свободнее и начинал управлять свободнее и мягче - движения преображались. Никакой силы, только сам не мешай выполнять свои же команды.