Что-то мне попадались по жизни нормальные и адекватные азербайжданцы, чеченцы, дагестанцы. Меня как жить и вести вести себя не учили. .
Ща расскажу: "во времена моей молодости" приходилось общаться с представителями разных культур по работе. И вот пока ты в костюме при бэджике, пока ты им +/- официальное лицо и сотрудник компании, все ОК. Вежливы, искрометны, эрудированны. Как только границы чуть смещались в неформальной обстановке, начиналось: "а я своей девушке никогда..., а у нас женщины никогда, а если бы мы с тобой начали встречаться, то я бы запретил..."
А мою одногруппницу ее МЧ (азербайджанец) регулярно и методично прикладывал по лицу за "нетакое поведение", причем, публично, на разных мероприятиях, включая ее День рождения. С нами он был мил и вежлив, эрудирован и интересен, но мы не были его женщинами. Зачем ей это надо было - вопрос.
Я больше скажу: когда у нас в районе было мало приезжих, они были милы и вежливы, их детки играли вместе со всеми и не жужжали. Но потом из стало больше, мне было все равно, пока я не увидела, что мамаши с детьми прогоняют моего ребенка, который пошел поиграть. Честно, я была в шоке: стоит толпа женщин с кучей детей на площадке, мой ребенок идет в ту сторону играть, а его гонят прочь от горок этих, потому что там ИХ дети. Ребенку, к слову, 3-4 года было. Вот тут-то я и стала думать, какого фига на площадке, построенной на
мои налоги, тусят все эти люди, которые прогоняют
моего ребенка прочь.
А по осени устроили зачистку нелегалов и нацсостав района значительно изменился.
Выводы я сделала.
Личная толерантность никак не гарантирует обратной толерантности. Особенно, при наборе критической массы (вспоминаем, с чего началась заварушка в З.Бирюлево).