Alfred
Pro
Судя по всему еще и неразумно.Нет, не способно.
За сегодня перековырял примерно 4 часа видео, с чемпионатов по тяганию тяжестей и трелевки бревен по лесу, вспашке земли и т.п. _нигде_, где лошадь несет силовые нагрузки, таких ластоподобных копыт нет.
Вот большие сами по себе, судя по всему подрощенные посредством расчистки, и возможно немного выступающей подковы - есть. Есть с немного плоским зацепом, явно расчищенном именно вручную. Но это все в пределах "мелкого тюнинга". Учитывая тот факт, что соревнования по тасканию тяжестей проходят на довольно рыхлых поверхностях, никаких "ласт" я там все равно не заметил, вот здоровенные загогулины на подковах(обзываю их интегрированными шипами), которые дают большой упор в землю на сдвиг - у всех, но подобные подковы известны много сотен лет.
А вот если смотрим "понтошоу" и "в красивой тележке с лакированными копытами" то там ластообразных копыт - много и они явно являются признаком престижа. Рысь на таких ластокопытах можно назвать вычурной, но точно не рабочей и явно для лошади неудобной.
В очередной раз убив пол дня на всякие измышлизмы, пришел к мысли, что если что-то и мутить в этом направленье, то это даст максимум 20% от площади, тоесть выйгрыш даст не кратный, и будет выглядеть как скругленное копыто расширенное просто в стороны, тогда оно не будет лошади мешать. Но даст серьезные доп нагрузки на боковое искривление путового сустава.
Тоесть теоретически можно вкрячить лошадь на такие ластоподковы(но тогда ей по всем остальным поверхностям будет неудобно) или сделать съемные ласты(если крепить в 4хм10 отверстия от шипов - то повырывает рог\гвозди скорее всего из-за появившегося рычага).
Вообще я внимательно перетряс тему лошадиных ботинок, если крепить очень индивидуально и строго по рогу, контролировать натяг, то сломать рог с расширением площади опоры до 50% будет думаю, нереально. Но тогда путовые суставы получат просто неприличный перегруз, что как раз в условиях бездорожья, где лошадь ставит ноги вообще как придется, это точно лошадку-то и угробит.
PS. Есть конечно совсем чумная мысль: имитировать с помощью таких ботинок копыто лося Что-то типа: одеваем ботинок, крепим, делаем шаровый элемент в районе начала стрелки, а от этого элемента что-то типа ножниц, чтобы между ними растягивался эластичный материал. Вот тогда при боковой перегрузке путовый сустав останется целым(такая ласта просто согнется), а площадь контакта можно увеличить в 2 раза, да еще сделать так, что копыто вытаскиваться будет легко, складываясь.
Но подобное требует не только финансовых, но и диких трудовременных затрат и будет иметь очень узкую зону применения: сверх глубокие снега(у меня таких просто нет и практически всю зиму лошадь и так идет без проблем), болота (но туда лучше не соваться даже с таким тюнингом).
PSS. Крупная лошадь фактически покрывает 80% мест, где проходит лось. Исключения составляют как раз закрайки болот и мягкие моховники без несущей земли внизу. Но в таких местах и сам лось ходит оооочень неохотно и осторожно.
Так что "ну его нафих" хотя технически, такие лоселастокопыта - дюже интересная задача