"Сильно в убыток" жить не возможно - умрёшь с голоду, причём, быстро)))
Бизнеса нет - живём тем, что вырастили)) - конями, ну а также прочим "побочным" доходом - туризмом, занятиями ВЕ, работой в интернете, весной и осенью продаём навоз - на эти деньги что-то строим - ремонтируем. Были бы ближе к Москве - жили бы лучше. А вот дальше от Москвы, даже не представляю, насколько возможно в реальности сносно жить, сохраняя здоровье и радость жизни в деревне. Скотом жить в деревне сложно - нужно иметь очень хороший транспотрный и технический парк для обработки земли и заготовки кормов, много земли, иначе скот убыточен, плюс рабочая сила. Молочное производство в глуши не рентабильно, растениеводство севернее Москвы - не рентабельно (зона рискованного земледелия) На теплицы нужен газ и свет - много или много иного геморроя. Можно, конечно, коноплю выращивать в тепличках - выгодно, удаление плюсом, но иные риски оказаться там, где совсем не планировал - минусом))) Ещё один момент. Нужно очень хорошо взвешивать, насколько тяжело будет "платить" за радость жить в деревне и стоит ли оно того. Я, к примеру, я своём возрасте и с" высоты своего жизненного опыта" уже не буду жить в "шалаше" и не буду довольствоваться "натуральным хозяйствованием" из "оперы "что выросло, то и съел, что соткал, то и ношу". У меня есть определённые требования к своей "занятости" и к тому, как должно оплачиваться моё время. И как только я пойму, что мои трудовые затраты не имеют смысла, я с разу же "рай в деревне" перенесу в "рай не в деревне". Никто не молодеет, годы никому не добавляют сил и энтузиазма, увы. Очень важно, чтобы вашему начинанию были продолжатели после вас. Если их нет или не планируются, то и смысла нет "мутить" что-то серьёзное, вкладывая туда все силы, деньги и здоровье, тем более, в деревне, гда за пару лет все ваши "труды жизни" порастут батылями. Потому тут даже не в деревне или не деревне дело, а в "менталитете сиюминутности" в душе русского человека.