Из личного опыта отца одной помогальной девочки: На входе знатный срач, кучи мусора, какашки на дорожках, смрад, и фантастический кавардак. Это даже обсуждать бессмысленно, не признавать этого может только человек предвзятый.
Моя дочь пришла туда, чтобы потрудиться, позаниматься с лошадьми, поучиться, т.к. давно об этом мечтала. Дочери 14 лет. Познакомилась с девчонками на точке в Новокосино, те её пригласили. Приехали...(см. 1-й абзац), я слегка обалдел, но, думаю, это не главное, наверное, они отличные люди, влюблённые в своё дело, а срач... что ж, всегда есть, чем заняться. Хотя невольно вспомнились 2 квартиры, которые мне пришлось, как риелтеру, продавать - в обеих был примерно такой же срач, подобное количество сабак и кошек, и явные психические отклонения у хозяек. Ну, ладно. Сказали, зачем пришли, девушка Настя в камуфляже показала нам хозяйство, рассказала, поинтересовалась - будем ходить? Будем. Пошла звать хозяйку. Пришла вовсе не хозяйка(её я видел всего пару раз, она издали поздоровалась, и исчезла), пришла другая девушка, полненькая, в очках - Лена, и предложила написать заявление - "прошу принять мою дочь... предупреждён о возможности травмирования... инструктаж по ТБ пройден". Всё время, пока Лена ходила за бумагой, а я писал заявление, девушка Настя(школьница, как я понял) обжималась в тесном кресле с мальчиком, явно не впервой. Наше присутствие мальчика не смущало. Потом я спросил Лену, как тут с курением? -"Некоторые иногда курят, но не на территории, и вообще, это осуждается." В это я не очень поверил, т.к. на перекладинке над столом нашёл дикое количество пустых сигаретных пачек, да и хозяйка, насколько я видел, без цигарки не ходит. Но, все эти минусы решил не ставить во главу угла, в дочери был уверен, и от хорошего дела не хотелось её отваживать.
Посещения, как сказала Лена, должны быть не меньше 2 раз в неделю, и обязательное присутствие по воскресеньям - работа на точках, катание отдыхающих. И о том, что они должны рано прийти в конюшню в этот день, и о том, что они могут поздно вернуться, и о том, что стоят на точке по 12 часов — всё это было разъяснено, как и то, что можно договориться, и постоять на точке пол-дня, или прийти попозже в конюшню.
Но то, что оказалось на деле, никто не объяснил и не предупредил.
В тот же день дочь осталась в конюшне поработать, вечером я её забрал, всё было хорошо, и потрудились, и покатались(без сёдел). В следующий раз поехала через день, уже сама. В субботу, 31 августа 2013, надо было идти на точку в Железнодорожный, на день города. Вот тут я удивился — как можно доверить лошадь 14-летней девочке, всего пару раз по 3 часа побывавшей в конюшне, без всякого опыта вообще! Но, раз взялась за гуж — полезай в кузов. Правда, появились сомнения в адекватности хозяев.
В субботу привёз дочь в 7-20 на конюшню, она побежала чистить пони, я уехал. В течение дня созванивались. Пока они вели лошадей в Железку, какая-то лошадь провалилась в люк, им пришлось обработать ранку перекисью и левомеколью(всё за свой счёт, на деньги, данные ребёнку на питание!!!). Потом всё шло спокойно, звоню — катает детей, всё хорошо. Погодка была пасмурная, поэтому с собой всучил дитю флисовую куртку. Потом в Железке пошёл дождь. Мы, в полной уверенности, что работа заканчивается, звоним — нет, они стоят на точке, уходить пока нельзя. Через час звоним снова — нельзя! Смотрю прогноз — дождь до ночи, и будет усиливаться. Но детям не разрешают вернуться в конюшню!!! Хотя никто уже не катается, все промокли, замёрзли, и дочь уже говорит, что не сможет так проводить каждое воскресенье! Тогда я звоню Лене(она старшая на точке), и интересуюсь, а не надо ли сворачивать лавочку ввиду бессмысленности подвига? Оказывается — не надо, а надо стоять до 21-00, а то и до 21-30, потом переть 1,5-2 часа до конюшни, и только потом домой, ибо мэрия г. Железнодорожного не одобрит отсутствие обещанных на день города лошадок! -Позвольте, а если у ребёнка будут осложнения на почки(что с ней бывает от холода)? А мэрии наплевать, что малолетние дети под дождём впахивают, как не всякий взрослый??? Тогда Леночка звонит на точку, и сообщает, что моя дочь может идти домой, но чтобы в конюшне больше не появлялась, ПОТОМУ ЧТО ТАКИЕ РАБОТНИКИ ИМ НЕ НУЖНЫ!!!!!!! То есть просто плюнула в лицо...
Итого:
1. 4 часа дети провели под дождём, работы в это время не было.
2. Никаких денег на лекарства для лошади и питание на 15-часовой рабочий день для детей никто не предусматривал и не возместил, хотя они зарабатывали деньги для конюшни.
3. Когда я приехал за дочерью, она была мокрая, ледяная, голодная, как волк, её крупно трясло. Теперь ждём, если ребёнок заболеет — буду уничтожать хозяев конюшни всеми доступными законными способами.
4. Неадекватность хозяев, или уполномоченных лиц, явная привычка к халявной эксплуатации детей, и полная педагогическая непригодность.
5. В конюшне многие курят, никто не следит за поведением детей, за порядком и чистотой.
6. Никакой продуктивной работы там тоже нет, ибо, с таким количеством помощников, можно навести полный порядок и на большей территории, но увы, дерьмо и ныне там.
Напоминаю — приняв детей в конюшню, даже в качестве добровольцев, хозяева принимают на себя полную ответственность за их жизнь и здоровье. Этот пункт закона не выполняется вообще.
И ещё. Как и обещал Лене, поставлю перед фактом мэрию г. Железнодорожного, и все заинтересованные службы, о том, что в городе, бесплатно, в кабальных условиях, без соблюдения действующих норм, работают малолетние дети.
Мне, конечно, непонятно, почему другим родителям глубоко начхать на то, что на их детях ездят верхом, подвергая опасности их здоровье. Но это их дело. А мне — не всё равно.