Наверно каждый коник, да и просто любитель лошадей, рано или поздно приходит к мысли "хочу лошадь" ( то и что потом это выливается в "а нафига оно мне было надо!?" помолчим). И если изначально это просто абстрактное "хочу лошадь", то со временем оно формируется в нечто более конкретное и коник задумывается, а какая она, лошадь идеальная именно для меня? Спортсменам и тем, кто более менее серьезно занимается, наверно проще, ибо есть уровень лошади, предпочтительные для того или иного вида спорта породы и типажи, рекомендации тренеров и других специалистов. Так же, не хочу брать в расчет тех, кто покупает (берет) первую попавшуюся лошадь, ибо дёшево/глазки красивые/иначе съедят зверушку и т.д. А хочется порассуждать мне на тему, какую бы лошадь я взяла, при наличии всех возможностей, когда не ограничивает ничего... Итак... Пробую визуализировать мечту:
Характеристики важные для меня:
Бронебойная психика ( ага, наелась я психов с КрЫсем... ). Понятное дело, что очень большую роль сыграет выращивание и воспитание, но и генетику никто не отменял.
Добронравность. Нет, я то привела к крысомордам, но всё же хочется, чтоб к лошади можно было и ребенка подпустить, и животных других.
Универсальность. В принципе, это одно из проявлений бронебойности. Хочется чтоб и под верх,и в экипаж/сани, и в смену и в одиночку.
Уравновешенность. Ну или какое тут подобрать слово? Короче так, чтоб за любой кипишь, кроме войны и голодовки. Чтоб когда надо быть активным - актив, чтоб когда нужно спокойствие - флегматичность.
Ну и более конкретные параметры:
Рост: не выше 160, вообще, 150 - мой любимый размер
Порода: вот она-то не суть важна... Хочется, чтоб лошадь была пропорциональной в своём форм факторе, не сильно тяжёлая, но и не тонкая-звонкая, крепкой конституции. Может удивлю, но очень нравятся башкиры и вятки. Так же нравятся различные тяжеловозные помеси, при условии, что они гармонично сложенны, а не огромная голова на тщедушном теле.
Аллюры: мягкие, увы, больная спина накладывает свои ограничения, ход КрЫся для мне был очень удобным, в силу привычки, но проехать на нём рысью без седла для меня было практически не возможно.
Масть: вот тут всё сложно... В детстве я мечтала о вороном без отметин коне... Прошло к счастью)) Совсем недавно я бы с уверенностью сказала бы, что хочу пегую лошадь... Но теперь всё не так категорично. Теперь для себя я рассматриваю просто "масть должна быть интересной". Пегие конечно для меня слабость, но уж больно они маркие))) Помимо пегашей, мне нравятся ещё некоторые типы чубарости, всё больше я обращаю внимание на дикие масти: мышастую, саврасую... Ещё у меня слабость к рыжим и бурым с осветленным защитным волосом и при этом отметистым.
Не про неприхотливость в содержании и кормлении, здоровье и отсутствие всяких вредных привычек (курение там, пьянство :-D ) даже не обсуждается)))
Ну вот, как-то так... Скажем это мысли в слух. Ну, и как известно, визуализация способствует исполнению желаний)))