Жизнь непредсказуема…

Размер Гонга конечно впечатляет :mrgreen:Хорошо когда лошадь имеет возможность гулять и общаться с конями)))
 
Кать, с большим нетерпением жду продолжения.
П.С. Даже не представляла себе что Гонг такой большой :shock:
 
dasti, контраст, на самом деле, еще и от того, что Рыжуль совсем небольшой был – примерно 150 – 155 в холке. А Гонжище на 20 с лишним см выше и более мощного телосложения.
Ради возможности гулять и общаться и переехали туда… :)
Aime, Ань, спасибо! :) А Гонг, наверное, приблизительно как ваш Лаки. Его многие за ганновера принимают или за голштинца. :)
Aimant, ага, он самый. :)
Fefa, привет! :) Ужасно рада тебя здесь видеть! :)
***

25 декабря, ровнехонько на католическое Рождество, зима наконец-то вспомнила, что мы у нее есть, и решила заглянуть на время. С визитом вежливости. Нет, снега не было, не подумайте, зато и надоевшего тумана и сырости - тоже. Солнечно, слегка морозно и в целом очень приятно.
В «мальчиковой» леваде в этот день появился новый жеребец: русский тяжеловоз Бакалавр.
Большой и сильный Гоша окончательно и бесповоротно решил взять маленького беззащитного Экзахта под свое крылышко, все время ходил рядом и отгонял агрессивно, по его мнению, настроенных товарищей.
Смотрелось это забавно и трогательно. Стоило Пекалину, Бладу (два молодых жеребца, с которыми у Рыжулина сложились непростые отношения) или Бакалавру только помыслить о том, чтобы приблизиться к Рыжуле, Гонг быстро втискивался между ними и красноречиво поворачивался к жеребцам задом: «Не подходить!!!» Его намеки воспринимались всерьез: попробуй поспорь с великаном, который 176 см в холке! Так что у нас появился штатный телохранитель. :)
Правда, иногда Рыжуль начинал протестовать против гиперопеки и, выразив Гонжику «фе» , демонстративно уходил. Гонг растерянно смотрел ему вслед, пожимал могучими плечами и на некоторое время занимал себя чем-нибудь другим. Но ненадолго. Очень скоро они снова дефилировали по леваде плечом к плечу. :)
Рыжуль и Гонг
i-297.jpg


***
Вначале меня немного точила эгоистичная мысль: о том, что в компании себе подобных Рыжуле станет неинтересно со мной, и нашим с таким трудом завоеванным отношениям придет позорный конец. Мысль эту, как только она появлялась в районе мозга, я старательно прогоняла, говоря себе, что даже если так и случится – с лошадьми он проводит несравнимо больше времени, чем со мной, и даже очень хорошо, просто замечательно, если он будет счастливее без меня, гуляя и развлекаясь в свое удовольствие.
Как сильно я ошибалась! Потому что меня ждали сразу два открытия.
Во-первых, именно на Штотце я обратила внимание на одну очень важную и удивившую меня черту этой лошади. На его исключительную избирательность по отношению к людям.
До тех пор я всегда полагала, что если лошадь общительная, то это распространяется на всех окружающих, если замкнутая - тоже. И наивно полагала, что, раз Рыжуль, оттаяв, охотно общается с моей семьей, детьми О.Л., нашим Зазерским конюхом Инной, не менее охотно он будет контактировать и с другими. Не тут-то было!
Оказалось, что других людей он просто… не замечает. В прямом смысле слова. Иногда у меня складывалось впечатление, что он их даже не видит.
Рыжуль никогда не попрошайничал у чужих, более того, Лена, хозяйка Падишаха, как-то поделилась, что она первый раз видит такую лошадь:
- Ему даешь печенюшку, - описывала она свое первое знакомство с Рыжулиным, которого до этого знала заочно из моих рассказов, - а он еще думает: брать ее у тебя или нет...
Чаще всего не брал. :)
Пожалуй, единственное, что он позволял с собой делать тем, кому отвел роль «чужаков» - это отвести на выгул и забрать оттуда в конюшню.
В его отношении не было ни капли агрессии или недовольства, нет! Он совершенно искренне их не видел. Наверное, единственным человеком, к которому он проникся на этой конюшне, кроме меня, стала Лена, хозяйка Весты, но это случилось гораздо позже.
Открытием номер два стало то, что совершенно исчезла прежняя, выпестованая Ратомкой и «карусельным» прокатом, болезненная зависимость Рыжулина от компании других лошадей. При любом удобном случае он предпочитал мое общество табуну.
На новом месте я немного успокоилась по поводу «отдавания лошади в чужие руки» и даже начала думать, что все у нас здесь будет хорошо. Однако спокойствия хватило лишь на десять дней. Десять дней оставшегося нам счастья…
 
Болезнь
2 января раздался звонок из конюшни.
- Экзахт кашляет.
- Сильно? – у меня внутри все оборвалось.
- Да, довольно сильно. Приступами.
Я готова была лезть на стену. ПОЧЕМУ??? НУ ПОЧЕМУ??? Ведь у него, казалось бы, есть все для того, чтобы приступов больше не повторялось. Ведь больше года я ни разу не слышала его кашля…
Я прогрызла себя насквозь. За то, что отдала коня на постойную конюшню, за то, что не получается ездить к нему каждый день и видеть, что происходит и почему болячка вернулась. За то, что наш дом так далеко от Минска, а я не работаю фрилансером (об этом я не переставала жалеть с тех пор и по сей день ни на минуту)…
Но угрызениями делу не поможешь. Надо было снова лечиться.
Проблема усугублялась еще и тем, что Рыжуль весьма придирчиво относился к тому, что попадало в его рот, и потому приходилось идти на всевозможные ухищрения, чтобы скормить лекарства. Просто вылить в пайку – нашли дурака! А все, что нам советовали (АЦЦ, Кленбутерол, Бромгексин, гомеопатия, немецкий и английский сироп и т.д., и т.п.) по-другому дать было нельзя.
В основном, выпаивала из шприца. Во всяком случае, пыталась. Рыжуль кривился и плевался, отказывался со мной разговаривать, а значительная часть лекарств между тем оседала на моей одежде…
Испробовано было множество способов, в разных комбинациях и дозировках, но прошел месяц – а кашель и не думал отступать. И хотя все было совсем не так страшно, как в начале нашего знакомства, одна мысль о том, что ЭТО ВЕРНУЛОСЬ («А значит, может усугубиться», – услужливо подсказывал внутренний голос), приводила в отчаяние.
В конце концов, осталось лишь одно средство, которое мы не использовали и которое должно было помочь, хоть и (а может, благодаря тому, что) было весьма ядреным – Вентипульмин.
Правда, в Беларуси он не продавался. Совсем. Впрочем, мне предстояла поездка на «лошадиную» тусовку в Питер, так что в Северной столице России, пока все сопричастные занимались амуничным шоппингом, у меня на повестке дня стоял лекарственный.
И домой я ехала с ценным грузом в виде заветной баночки в багаже…
 
Один день из жизни коневладельца
09.02.2007 г.
Уже который день я готова разбить свой телефон, который будит меня ровно в 5 часов. И ладно было бы лето – а то на улице темень, да и погода не радует: то противно мокро, то метет так, что ничего не видно, то необычные для этой зимы морозы. Да еще предательски першит в горле, а болеть сейчас нельзя. Надо вставать и ехать на конюшню. Давать Рыжему лекарство. Увы, кроме меня этого никто сделать не может. Почему? Очень уж необычный способ мы придумали.:)
С вечера я фарширую яблоки лекарством, смешанным с сахаром, утром, зевая и проклиная все на свете, смешиваю их с морковкой, и такой салат везу уже лошадЮ.
И съедается лекарство очень странно. Вначале дается сухарик, одновременно с этим через беззубый край запихивается кусочек яблока, а потом, на закуску – еще один сухарик. Или кусочек сахара. Своих пальцев, в случае чего, мне не жалко.:) Но другими рисковать – совесть не позволяет. Вот и катаемся…
Рыжуль обиделся на такую наглость только в первый день (перестал «разговаривать» и до моего отъезда вообще делал вид, что мы не знакомы, даже от сухариков отказывался). Потом понял, что и в поедании лекарств есть своя прелесть. В конце концов, только к нему одному сумасшедшая хозяйка приезжает каждый день на первой маршрутке в половине восьмого, да еще при этом впихивает в него фрукты и овощи под завистливые взгляды всех обитателей конюшни! :) Столько внимания – а внимание – это хорошо, даже очень. :)
А может, испугался, что приезжать перестану совсем. Не знаю.
Как бы то ни было, у нас бартер. Я ему – внимание, а он в благодарность покорно жует и глотает лекарство, даже не пытаясь выплюнуть «эту гадость».
Хотя – и я нашла в этих поездках свою прелесть. На подходе к автовокзалу еще даже светофоры не работают, тихо, только снежинки кружатся возле фонарей. А возле конюшни красота! Красное от мороза солнце такое яркое, что, только начав просыпаться, уже слепит глаза, зато на его фоне здорово смотрятся березы, покрытые инеем – как в сказке.
На конюшне очень тихо, только иногда вздыхают кони да похрумкивают сеном. И Рыжуль, несмотря на лечение, рад меня видеть. Тихонько ржет и топчется у двери – ждет свой «салатик». Морковку уже съедает сам, и даже часть «фаршированных» яблок. Я в это время переодеваюсь, а потом начинается игра «запихни в коня лекарство». А уж после выполнения основной программы можно почесушничать, впихивать в лошадку сухарики (уже без лекарства;)) или просто тихонько посидеть в деннике.
Рыжулину становилось лучше, но не настолько, как хотелось мне. Или не настолько быстро? Да, он стал более энергичным и активным, смелее вел себя в леваде, иногда задирал других лошадей (даже Бакалавра!), да, он начал откашливаться, но все равно продолжал кашлять, и сгусточек надежды, казалось, прочно поселившийся в моей душе, постепенно таял и уступал место отчаянию… Мне уже казалось, что эти утренние поездки я совершаю просто для того, чтобы делать хоть что-то…
А потом – пробежка до маршрутки, которую все равно приходится еще ждать, метро – и на работу. На час позже. Но все же знают, что у меня – лошадь… Работы так много, что иногда удается не думать о нем. Или убедить себя не думать…
А потом – снова фаршировать яблоки. И спать…
***
Вентипульмин действительно помог. Приступы кашля прекратились совсем, осталось лишь покхекивание на погоду, но с этим можно было жить. И я, было, вздохнула с облегчением, полагая, что все самое страшное позади.
Но беда подкралась, откуда ее совсем не ждали…
 
33 несчастья
Я очень люблю весну. Она даже пахнет как-то по-особому – ни с чем не спутаешь. И становится веселее жить. И почему-то кажется, что все будет хорошо…
В том году весна наступила точно по расписанию. Даже немножко раньше: в конце февраля как-то сразу стало по-весеннему тепло, небо щедро разлило синюю краску, солнце включило режим-максимум, а снег счел за лучшее начать экстренную эвакуацию. Нам бы радоваться, но…
Но для нас эта весна началась с беды.
Обычное воскресенье, обычная поездка в конюшню. Погода отличная и настроение под стать ей – самое радужное. И в конюшне все как будто в порядке. Рыжуль встретил обычным гугуканьем – знаете, тихонько так, когда ноздри трепещут, - но в денник я заходить не стала – решила сперва переодеться. И Наташа меня обрадовала. Тем, что «лекарство вроде как помогло», что Рыжий кашлять перестал, чувствует себя гораздо лучше, носится по леваде и наотрез отказывается уходить домой по вечерам, что «вчера за ним 2 часа по леваде гонялись». И пусть лучше так, чем этот ненавистный кашель, они согласны гоняться сколько нужно. Так что – все было замечательно…
До тех пор, пока я не вошла в денник.
Где Рыжуль стоял на трех ногах, бережно придерживая правую заднюю на весу и иногда осторожно опираясь лишь на зацеп. Путовый сустав отек, но не так, чтобы очень сильно. Я дотронулась до ноги, Рыжуль вежливо, но непреклонно попросил ее обратно. И я пошла звать Наташу.
Рыжуля стоял в той же позе, ногу при дотрагивании отнимал. Наташа попыталась меня успокоить тем, что, раз не злится и не дергает ногой, все не так плохо, но меня это не впечатлило. Моя лошадь – вообще такое существо, что, после всех наших «приручалок», начни он вырывать ногу и пытаться отбивать по нам – я бы, наверное, сразу умерла от разрыва сердца. Но и так все выглядело достаточно плохо.
До сих пор не знаю и не понимаю, как он мог так травмироваться. Конюх ничего внятного сказать не мог, больше никого на месте событий не было. Но тогда не было времени проводить расследование. Нужно было срочно что-то делать.
Звоню Инне, нашему лучшему ветеринару. Она приехать не может – ее вообще в Минске нет. Спрашивает, как выглядит нога, может ли конь вообще на нее ступать, и, услышав, что нет, озабоченно бросает: «Плохо!»
«Насколько плохо?» - холодея, выдыхаю я. «Может быть перелом… - осторожно предупреждает она, но тут же торопливо добавляет: - Но вы не отчаивайтесь, может, все не так страшно…»
Наташа предлагает позвонить Оле из Ратомки. Во мне все противится этому выбору, но – у Оли есть машина, рентгеновский аппарат, а это в данном случае весомые преимущества, и к тому же она соглашается приехать. Правда, только после обеда. А пока нужно делать компресс из снега. Каждые 40 минут.
День проходит как в тумане. Я тупо набираю в целлофановый пакет снег, прижимаю к больной ноге, держу, пока из пакета не начинает капать, потом сижу в домике, бесцельно глядя в одну точку, а через полчаса вновь иду за очередной порцией снега.
Все сочувствуют, приходят справиться о состоянии болящего, кто-то притаскивает охапку сена, кто-то периодически заглядывает, чтобы угостить Рыжулю сушками, а из моей головы испарились все мысли, кроме одной: «Только бы не перелом! Только бы не перелом!»
Обещанное «после обеда» затягивается. Я звоню еще трижды, каждый раз слышу заверения, что о нас «не забыли». Это, конечно, радует, но Рыжуль уже совсем не может стоять – тяжело все время опираться на одну заднюю ногу, а переносить вес на больную он не может. В результате здоровая нога отекает, пожалуй, еще больше, так что даже трудно понять по внешнему виду, какая из них травмирована.
А еще конь начинает копать. Я впадаю в панику, но колик, к счастью, нет. Видимо, он просто хочет лечь, пытается подогнуть передние ноги, но тогда нужно опереться на задние, а это – больно…
Наконец, в полшестого, когда в конюшне остались, кроме меня, только двое сотрудников, звонит Оля: «Я уже выехала. Где-то через час буду». И тут – ну не может же этот день закончиться просто так! – во всем районе вырубается электричество. Авария на подстанции. А на улице, между тем, уже темнеет.
Снова звоню ветеринару – может, она успеет приехать до темноты? Постарается, но рентген сделать нельзя будет… На всякий случай, ищем фонарик (хоть какой-то источник света) и «раскулачиваем» на него одного из частников, взамен обещая показать ветеринару двух его лошадей.
Захожу к Рыжуле – он уже лежит, жует сено. Видно, что ему так легче.
Через полчаса становится совсем темно, зато (о, боги!) появляется электричество. Как мало нужно все же для счастья! А еще через полчаса прибывает «скорая помощь».
Заходим в денник. Рыжуль, жевавший сено, увидев ветеринара, с тихим стоном падает на бок, вытягивается и закатывает глаза.
«Чудовище! – восклицает Оля. – Он еще в Ратомке нам покоя не давал – постоянно что-то случается, «то понос, то золотуха». Не старайся, умереть мы тебе не дадим».
Ногу Рыжуль дает осмотреть беспрепятственно и так же безропотно переносит три укола, один из которых внутривенный. Прогноз обнадеживает – ни переломов, ни трещин нет, просто ушиб. А почему на ногу не становится? «Нежный очень!»
Оля оставляет антибиотик, говорит, что надо довезти диклофенак, и мы уезжаем…
 
33 несчастья, ч. 2
На следующий день, когда я уже везу лекарства, приходит sms-ка от Наташи, что Рыжуль ночью встал, а сейчас бодр и весел, совсем не хромает, бегает по деннику и категорически не согласен с тем, что его не выпускают гулять.
Приезжаю - встречает заливистым ржанием, жалуется на заточение. Нога уже не отекает и, кажется, не болит. Правда, начкон говорит о том, что на месте ушиба они при ближайшем рассмотрении обнаружили небольшую ранку, и могло произойти заражение, а значит, возможны осложнения, но тут же добавляет, что это так, на всякий случай, а вообще - лекарства же даются, значит, все должно быть хорошо.
Оставляю диклофенак, и еще раз звоним Оле, потому как дозировка меня сильно смущает. Но она подтверждает, что колоть надо по 15 мл (ну ладно, по 12, милостиво соглашается она). Если бы я знала тогда, что это за гадость такая, и что дозировка в корне неправильная… А самое главное, к каким последствиям это все может привести… :(((
После этого случая я по стотыщ раз перепроверяю каждый диагноз и назначение, но тогда… Ведь не кто-нибудь, а ветеринар, причем специализирующийся на лошадях, работающий и в Ратомке, и в Зазерье, назначила! Ей же виднее… :(
И всю неделю дела вроде бы идут неплохо. Наташа каждый день присылает sms-отчет о состоянии дел, ЛошАдь шагается в руках, Антон (начкон) проколол лекарства, на ногу Рыжуль особенно не жалуется, уже думаем о том, чтобы выпустить его в леваду…
Но ровно через неделю нога отекает снова, а Рыжуль стоит на зацепе и горестно вздыхает.
Снова звоним ветеринару, по ее рекомендации Антон вскрывает копыто, это больно ужасно... Но Рыжуль - молодец, терпит все героически. После этого болящему вроде полегчало, мы выходим на улицу - не хромает, отек спадает, конь бодро шагает по снегу, пытается откопать траву и ни в какую не хочет соглашаться на альтернативу в виде сена. Наконец начинает жевать сено, греется на солнышке и почти засыпает. Ну, сейчас точно все должно быть в порядке!
Но на следующий день нога снова отекает. Снова вскрывают копыто, шагание в руках. Так продолжается до четверга, когда я в очередной раз звоню ветеринару. Она советует вскрывать копыто («Вскрывали уже трижы!» - « Еще раз» - «Сколько же можно?!») и снова колоть антибиотики - говорит, воспалительный процесс.
Еще один курс антибиотиков результата не дает. Оля больше ничего посоветовать не может, ее арсенал иссяк.
И не сказать, что коню совсем плохо. На ногу Рыжуль жаловаться перестает, тягает меня по лесу, как флажок, по два часа, при этом совсем не прочь поноситься, упорно не желает возвращаться домой, но отек проходить не собирается. Вернее, как: после прогулки спадает, а потом, к утру, возвращается вновь. :(
Привозим другого ветеринара. Рекомендации все те же, кроме…
- Коню надо двигаться! - категорично заявляет он.
- Мы его шагаем…
- Этого мало. Выпускайте в леваду.
Начкон возражает, но я настаиваю – «под личную ответственность». И мы рискнули (благо, Пекалина там не было, а все остальные настроены исключительно миролюбиво). Конь гостеприимно встречен всем коллективом, его старательно обнюхивают, почесывают. В общем, процесс повторного стабунивания проходит на ура, все обитатели «мужской» левады безумно рады его видеть и устраивают небольшие скачки (к счастью, бесконтактные).
Накладываем мазь Вишневского, еще один (!) курс антибиотиков (точно последний, больше Рыжулину не выдержать), конь похудел жутко, просто катастрофически, хребет и все ребра снова наружу. Не так, как в начале нашего знакомства, но до состояния «вчера из покатушек», как будто и не было благополучной жизни… Уже потом, много позже, стало понятно, что эти чудовищно большие дозы диклофенака, рекомендованные Олей, вкупе с антибиотиками курс за курсом окончательно угробили его ЖКТ…
Тогда мы еще этого не знали. Но весна со всеми ее прелестями (а она действительно удалась!) прошла мимо нас.
Я, честно говоря, плохо помню подробности происходящего, потому как даже на работе перед глазами стояла Рыжикова опухшая нога. :(
Но – после того как лошади возвращают возможность гулять, ему, наконец, становится лучше! У Рыжули появляется аппетит, отек становится меньше, конь начинает двигаться все активнее и даже играть с другими лошадьми…
Часть нашей лесной прогулки
i-394.jpg

i-395.jpg
 
грустно читать,еще вдвойне грустнее от того,что знаешь конец истории :( но очень полезно такое чтение,на будущее
 
Aimant, :-(
***
Мы выздоровели?

«Погода была прекрасная, принцесса была ужасная»… Это про нас. В роли злой Бастинды выступала, как вы можете догадаться, ваша покорная слуга. Потому как хотя погода действительно была превосходная (сухо, тепло, солнечно), гулять в рощу и пастись, как водилось, мы не пошли.
Рыжуль не понял: ПОЧЕМУ??! Всегда, даже когда болел, - было можно, а тут - нельзя! Но ведь ему не объяснишь, что поля посыпали удобрениями и на неделю закрыли туда доступ. Потому мы описывали круги вокруг рабочего плаца, где хоть чахленькая, но все же травка растет, а Рыжун с тоской поглядывал на зеленеющее в какой-то сотне шагов от него, такое соблазнительное поле, горестно вздыхал и иногда делал все же попытки ненавязчиво повернуть туда. Совесть меня, конечно, мучила, а что делать?
Зато в те выходные мы снова начали заниматься. После черт знает какого длительного перерыва. Потому как делать больше было нечего. И надо сказать, Рыжуль был очень даже и не против. Быстренько вспомнил все, что мы проходили раньше и даже более того - попытался сообразить, что именно я от него хочу еще (хотела я передний кранч), сам показал мне, что умеет делать шапп (как-то с первого объяснения взял и понял, и сделал, не совсем канонически, конечно, но для первого раза очень даже ничего). Ну и попытались освоить зачатки ИШ. В общем, времени даром не теряли.
А в воскресенье занятия наши усложнились за счет группового присутствия. То есть, кроме нас на плацу были еще Саша И. с Фестой и Катя и Олег с Вереском.
Рыжуль меня приятно поразил. Тем, что совершенно не отвлекался на других лошадей и даже отогнал от меня Вереска, который решил составить ему компанию (сделал «крысу» и сымитировал укус), Вереск обиделся и ушел к своей «маме». Рыжуль не отвлекался, подходил, когда звали, и вообще вел себя хорошо.
Зато как мы его заводили в гулятельную леваду - это отдельная история. Честно говоря, моего красноречия не хватает. Кате Вересковой очень поздно пришла в голову мыслЯ этот момент заснять. Правда, справедливости ради надо сказать, что снимать все равно было бы некому - все действующие лица (я, Катя, Олег, Лена и Игорь) были заняты погружением коня в леваду и невыпусканием его обратно, потому что Рыжуль упорно настаивал на том, что лучше с нами останется, ну их, лошадей этих, надоели.
Операция удалась с четвертого (!) раза, после чего Рыжуль обиделся на всех и ушел в дальний угол. :(
Пат и Паташонок :)
i-408.jpg

i-409.jpg

Единственное, что омрачало настроение – это то, что Рыжуль упорно отказывался толстеть…
 
До сих пор не могу понять смысл "вскрывания" копыта - больно, травмоопасно, опасность заражения, и главное, невозможность дать лошади свободное движение в леваде, которое как раз и снимает все непонятные отеки. Жаль что до той ветеринарши только на четвертый раз дошло что надо выпустить лошадь из денника. :(
 
Blue Roan Star, Наташ, увы, до ТОЙ – так и не дошло. :( Она до последнего была категорически против выгула, а следовательно – сотрудники конюшни тоже стояли грудью, выпустили едва ли не под расписку, что если что – претензий не будет. Я и сейчас удивляюсь: человек обслуживает несколько спортивных конюшен и частников, слывет (во всяком случае, на тот момент мне рекомендовали) чуть ли не лучшим ветеринаром в стране, и вот… Выпустить – это была рекомендация другого вета.
Kersi, спасибо! Добро пожаловать. :)
***
Лошадиная стоматология
Время шло, нога больше не беспокоила, но худоба не проходила. Да и ел Рыжуль не то, чтобы очень хорошо. Скорее, даже плохо. Разные добавки, по заверениям производителей могущие и должные это исправить, даже при удачном их скармливании, производили скорее обратный эффект.
Проверили зубы. С зубами оказался не то, чтобы плохо, но «подпилить не мешало бы». Так что Рыжулину грозил новый вызов ветеринара, и здесь намечалось две возможности. Первая – это Бойков, у которого имелось жуткое приспособление, пилившее быстро, но исключительно под общим наркозом. Однако идея использовать для нашего болящего величества общий наркоз как-то не казалась мне гениальной, потому было решено пригласить Инну. Со старым добрым рашпилем.
У Инны, когда я, наконец, до нее дозвонилась, был только один вопрос: а конь буйный?
- Нет, - честно ответила я. – Он добрый, но очень боязливый. Так что лучше захватить успокоительное. На всякий случай. Не помешает.
- Понятно, - хмыкнула она и пообещала приехать в ближайшую субботу.
К моменту приезда ветеринара потенциальных пациентов насобиралось достаточно много: Веста с ногой, Пашка с той же проблемой и непонятной отрыжкой, Блад, кто-то из прокатных коней… Но, поскольку ехали изначально к нам, с Рыжули и решили начать.
- Куда его вести? – спросила я.
- Давайте на улицу, здесь светлее, - предложила Инна, и конь был торжественно извлечен на свет божий. Вопреки ожиданиям, ветеринар не ужаснулась его виду, а сказала, что бывало в нашей жизни и похуже (она видела его «в прошлой жизни»), и приступила к осмотру. Сказала, что зубы не в том состоянии, чтобы хоть как-то мешать ему проявлять аппетит, но немного подпилить можно.
Идея ковыряния у него во рту коня не слишком вдохновила. Что он и продемонстрировал, начав бодро пятиться назад и волоча нас следом. И, как ни уговаривали его постоять спокойно, ни в какую не соглашался.
Пятился он до тех пор, пока не уперся в стену конюшни, но не успела Инна сказать, что вот, мол, теперь ему деваться некуда, как конь начал… приседать на задние ноги. А потом, увидев, что все равно не отстают, развернулся на 90 градусов и продолжил путь вдоль конюшни.
- Да… - задумчиво произнесла Инна, - так мы долго кругами ходить будем! Давайте уж в денник, там возможностей для маневра меньше.
Но и в деннике Рыжуль решил не сдаваться, а, несмотря на увещевания в три голоса, поиграть в жирафа, максимально вытянув вверх шею. Не дотянетесь, мол.
- Боится? – спросила проходившая мимо Наташа. И добавила: - Я его понимаю! Сама бы испугалась…
- Хорошо, что он мелкий, - усмехнулась Инна. – Ладно, хватит мучить лошадь. Сейчас укольчик сделаем…
После дозы успокоительного процесс пошел гораздо легче, Рыжуль ловил кайф и плевался дезинфицирующей жидкостью, которую Инна время от времени заливала ему в рот из огромного шприца.
Уже когда дело подходило к концу и решено было передохнуть, взгляд ветеринара вдруг уткнулся в миску с морковкой, и глаза Инны заметно округлились.
- А это что? – подозрительно поинтересовалась она.
- Морковка, - скромно ответила я, решив по возможности избежать подробностей.
- А почему она… такая?
Здесь нужно небольшое пояснение. Дело в том, что к любым нововведениям в еде Рыжуль относился крайне подозрительно. Подкормки отвергал, лекарства давались с невероятными ухищрениями («5 кг яблок на ложку лекарства», - издевался Антон, наблюдая за нашими манипуляциями). И льняное масло, ужасно полезное, совершенно необходимое и столь же противное на наш изысканный вкус, тоже, мягко говоря, энтузиазма не вызывало.
Морковка, просто нарезанная и политая маслом, перебиралась, из нее брезгливо выбирались «неоскверненные» куски, а все, на что попала хоть капля масла, оставалось нетронутым. Поэтому я дома терла килограмма два морковки, в «пюре» добавлялась буквально капля масла, поначалу – практически только для запаха, а потом я устраивала вокруг коня танцы с бубном, уговаривая его съесть «эту гадость». Получалось, надо сказать, с сильно переменным успехом.
Так что недоумение людей непосвященных, в принципе, было понятно.
На вопрос, как же все-таки это несчастье потолстить, был дан совет вместо овса скармливать ячмень или кукурузу, например.
- Так не ест же! – уныло ответила я.
- Ну, тогда трава, - сказала Инна. – Возможность выпаса будет?
Антон пообещал, что гарантированно будет, более того, этот радостный миг наступит очень скоро.
И мы стали ждать травы…
 
Как Рыжуль к цепи приучался
Электропастух действительно попытались натянуть. Вернее, попытались приучить к нему лошадей.
Для этого огородили небольшой пятачок с призрачным намеком на траву и поставили туда горстку лошадей: Бакалавра, Гонга и еще парочку. Но поскольку такой способ не сильно предполагал успех (какой же дурак будет стоять, огороженный веревочками, ежели жрать нечего?), то результат и не был неожиданным.
В любом составе табуна находилась свободолюбивая личность, которая прорывала заграждение, и все дружно отправлялись гулять. Туда, где трава уже была. Так, после пары дней безуспешных попыток, затею с электропастухом оставили. И выдвинули новую: выпас на цепях.
Идея меня не вдохновила совершенно. Потому что первый опыт подобной авантюры в Дуброво оказался столь печальным, что стал и последним. Я расстроилась, и, хотя цепь мы все же привезли самыми первыми, ставить на нее Рыжулина не решалась. Боязно было.
Попыталась предложить вариант выпускать его свободно: он же добрый, никого не обидит, никуда не уйдет, - но Наташа, с которой я это обсуждала, сказала, что Антон ни за что не согласится – конь может запутаться в чужой цепи, и в результате пострадают обе лошади. В принципе, резон в этом был. Но что делать – я не знала.
Наташа, правда, проявив добрую волю, предложила, что она могла бы, когда есть время, пасти его на корде, на что я с радостью согласилась. И вот тут нас всех ждал большой сюрприз. Потому что Рыжулька сказал ей, что он ее знать не знает, никуда с ней не пойдет, и все минут 20, что Наташа честно пыталась его пасти, бешено выпучив глаза, носился по полю, волоча ее следом, как флажок и пытаясь избавиться от ее опеки.
Когда мне об этом рассказала Настя-Ташунко, я решила, что она несколько преувеличивает, но когда я приехала на конюшню, Антон спросил:
- А с тобой он тоже так ходит?
- Как «так»?
- Не хочет пастись, а только носится…
Потом на то же пожаловалась Наташа, сказав, что, к сожалению, ничего из этой затеи не вышло.
Я задумалась. С одной стороны, мне хотелось сказать, что моя лошадь не такая. А с другой… Я-то на корде давно его не водила, мы привыкли гулять свободно. Черт его знает, как он теперь на веревке передвигается?
Было решено провести эксперимент. Вышли на поле – стоит рядышком, спокойно грызет травку. Перемещается по полю, конечно, но чтобы носиться электровеником – нет такого. Вот и думай, в чем тут дело?
Паслись мы это время, в основном, на свободе. На поле я его отпускала, пристраивалась где-нибудь на траве, а он бродил вокруг. Наевшись, подходил и стоял, уткнув нос в руки, а когда совсем засыпал, укладывался тут же, под боком – чтобы было кому отгонять от него мух и подпихивать под нос самую вкусную травку. :)
Но все же вопрос надо было решать кардинально. Потому что в леваде, где он гулял с Бладом и Бакалавром, когда меня не было (а, значит, бОльшую часть времени), есть ему не давали: Гонг-то, главный наш защитник, на цепи стоял! И, в очередной раз увидев, как эти два гада отгоняют его от каждой кучки скошенной травы, к которой он решался приблизиться, поняла, что все – была не была, надо учиться стоять на привязи – другого выхода просто нет.
И на следующий день мы приступили к обучению.
Целый день, с 9 утра до 8 вечера, я сидела рядом с привязанным конем, учила его не бояться того, что цепь путается под ногами, не паниковать, если нога попадает в ловушку, и мы преуспели! Во всяком случае, через пару дней моя несчастная лошадь могла стоять на траве.
Наташа потом рассказывала, как он пасся. Если цепь попадала под ногу, он мог даже не обратить на нее внимания, но, если вдруг рядом оказывался кто-то из людей, Рыжуль тут же поднимал запутавшуюся ногу и начинал ржать: мол, не видишь, что ли, мне помощь нужна!
***
Как Рыжуль Настю напугал
Я мирно сидела на работе, когда Настя появилась в «аське» и сходу заявила:
«Вчера твой Рыжуль меня чуть до инфаркта не довел!»
«Что случилось?» – напряглась я.
Оказалось, Настя приехала на конюшню уже вечером. И решила выпустить «наших» лошадей: Ташунку, Гонга, Пашку, Арабеску и Рыжуля – попастись и погулять на свободе. Только Фесту побоялась выпускать - мало ли что.
Кони свободе обрадовались, вначале дружно сделали галопный круг почета вокруг левад, а потом пошли пастись. Увидев это, прибежал ночной сторож с криком:
- Кони сбежали! Ай-ай-ай, что же делать?!
На что Настя заявила, что не сбежали, а гуляют. :)
Ну, гуляют и гуляют. Примерно в 21.30 за Настей приехал Андрей, лошадей пришла пора заводить в левады на ночлег… И тут выяснилось, что все лошади пасутся на поле возле конюшни, а Рыжулина-то нигде нет!
Между тем уже начинало темнеть. И Настя в панике, периодически взывая: «Рыжуль! Рыжуль!» - носилась по округе. И наконец заметила его… у рощи, в нашем излюбленном «кормовом» месте. Он, вспомнив, что каждый раз я вожу его именно туда и решив не изменять традиции, спокойненько щипал себе травку возле рощи.
- Рыжуль!!! – завопила Настя.
Конь поднял голову, как бы очнувшись от своих мыслей, огляделся, заметил, наконец, что он там, оказывается, ОДИН, заржал и галопом помчался в сторону конюшни.
 
Про индейцев и мустангов
Несмотря на то, что Рыжуль начал пастись и к нему вернулся аппетит, заметных изменений в его кондиции не произошло. К нам ездили ветеринары, повторяли как заклинание, что трава должна вернуть лошадь к жизни, коню едва ли не насильно скармливались пробиотики, пивные дрожжи, травяные сборы, каша из отрубей и детского питания, яйца, и т.д., и т.п. – все было бесполезно. Мы с Леной-Падишахом пытались прозондировать почву на предмет обследования ЖКТ наших коней, но результат был неутешителен – у нас в стране провернуть сие оказалось невозможно. И все в один голос говорили, что были бы проблемы с ЖКТ – случались бы колики. А колик у Рыжулина не было ни разу…
Одна из коалиций на конюшне выдвинула теорию о том, что конь худой, потому что… я не езжу на нем верхом. И начали доводить это до моего сведения (а также до сведения моих родственников, если они навещали Рыжулина) при каждом удобном случае, в весьма категоричной форме и едва ли не обвиняя, что из-за отсутствия верховых нагрузок у коня нет интереса к жизни. Я ничего не имею против верховой езды, но «катацца» на лошади, которая явно не очень хорошо себя в этом мире ощущает – это как-то выше моего понимания. Да и объяснять, что именно полное снятие принудительных нагрузок помогло нам войти в ремиссию, которая продолжалась полтора года, в течение которых мы с успехом обходились без визитов ветеринаров, и конь на самочувствие не жаловался, и причина явно в другом, было бесполезно.
Назойливые попытки сделать из Рыжулина верховую лошадь изрядно напрягали, поэтому я просто старалась во время своих визитов забрать коня и где-нибудь уединиться.
Стало совсем тепло, и мы с Рыжулиным возобновили наши длительные прогулки. Первый раз, когда нас не было 6 часов, начкон встретил наше возвращение словами: «О, надо же, вы все-таки пришли. А мы тут уже думаем: вы насовсем ушли, или вернетесь еще…»
Потом по этому поводу стебались прокатчики, когда мы как-то пришкандыбали из одного из своих «путешествий»:
- Это ты только приехала, что ли? – поинтересовалась Надя. – Так поздно?
- Да нет, - ответила за меня Оля. – Вон ее рюкзак с утра здесь стоит. Это они гуляют где-то целыми днями.
- Понятно! – протянула Надя. – «Ты видишь сурка? Нет? А он есть!»
- Угу, - поддержала ее Оля. – Вы скоро вообще в полях жить останетесь? Будешь там как индеец. *Рыжулину, по всей видимости, в нашем дуэте при таком раскладе выпала бы роль мустанга. :)* Куда вы хоть ходите там? – поинтересовалась она.
- А я видела, куда они ходят, - включилась Наташа и повернулась ко мне. – Мы несколько раз видели вас возле рощи. Мы обычно там галоп делаем, но я, когда вас вижу, прошу смену не нестись, а то мало ли, вдруг Экзахт решит вспомнить троеборное прошлое.:)
- Не решит, - отмела я такую возможность.
Мы, собственно, никуда конкретно и не ходили. Просто гуляли. Иногда – в компании Пашки, Фесты или Арабески, или, если попадались «свободные руки», брали еще и Гонжика, хозяин которого к тому времени совсем перестал навещать лошадЯ, но в этих случаях уходили ненадолго. А чаще – одни. И эти прогулки нравились мне больше всего.
Обычно я снимала с лошади даже недоуздок, и мы отправлялись, куда глаза глядят. А глядели они чаще всего в направлении рощи.
Мы разведывали новые маршруты, лазали по лесу, останавливались передохнуть на травяных полянках, которые, наверное, уж точно изучили вдоль и поперек, но, тем не менее, несколько раз умудрялись заблудиться… ;) В общем, с пользой проводили время. :)
Наши отношения снова, уже в который раз, вступили в новую стадию. Рыжулька практически не отходил ни на шаг. Он даже пасся всегда поблизости, а насытившись, пытался лечь так, чтобы примоститься рядышком, так что иногда доходило до курьезов. Один раз я сидела на своем излюбленном месте, на пригорке с краю рощи, а Рыжуль работал газонокосилкой. Потом он вдруг вздохнул, подошел ко мне, взобрался на пригорок, покрутился и… улегся рядышком. Но, поскольку ему пришлось ложиться прямо на склоне, удержаться не удалось. И он просто съехал вниз. Встал с ужасно сконфуженным видом, попробовал еще раз – тот же результат. Тогда вздохнул печально и снова отправился пастись.
Он стал удивительно ручным. И это довелось оценить не только мне. :)
Однажды мы с Рыжулиным и Лена с Пашкой расположились на близлежащем пастбище, и к нам присоединилась Лена с Вестой. Мы тут же начали уговаривать предоставить Весте свободу: все равно же никуда не денется. ;) Лена долго сопротивлялась, но потом все же рискнула хотя бы выпустить из рук корду. :) И пока лошадки разбрелись по полю в поисках лучшей травки, мы, как водится, обсуждали насущные проблемы.
Впрочем, разбрелись не все. Рыжуль предпочел остаться с нами и поначалу просто «висел над душой», изображая памятник самому себе у меня за спиной. А потом, очевидно, подумав, что чего это мы без дела сидим, и решив, что сложившуюся ситуацию надо использовать с максимальной пользой для себя… аккуратненько ввинтился в центр нашего треугольника, подогнул ножки и улегся.
Обе Лены заохали и начали наперебой его гладить, совать под нос травку, отгонять мух, а лошадь, шумно выдохнув, перевернулся на бок и расслабился окончательно. :) Лена-Веста все сокрушалась, что фотоаппарата нет, на что мы с другой Леной ответили, что фоток таких с Рыжулиным – скока угодно. :)
 
dasti, :-)
***

Лето-2007
То лето было наполнено разными событиями, радостными и печальными, приятными и не очень, но мне оно врезалось в память каждым мгновением. Наверное, потому, что это было последнее лето, когда мы еще могли строить планы на будущее, когда мы еще верили, что все будет хорошо.
Этим летом из конюшни разъехались почти все наши «компаньоны». Вначале увезли Вереска, потом - Ташунку, Пашка, Гонг и Арабеска тоже вот-вот должны были уехать.
Я тоже задумалась о будущем. С одной стороны, оставаться по некоторым причинам не хотелось. Всей тусовкой даже место нашли, в общем, недалеко от города, с большими денниками и огромным выгулом, но… Как всегда, имелась и другая сторона медали. Место оказалось уж сильно уединенное: чистое поле, где до ближайшего населенного пункта почти два километра, а до ближайшей цивилизации - все восемь, где дороги были в таком состоянии, что после сильного дождя преодолеть их оказалось не под силу даже внедорожнику Тараса (хозяина Гонга), и одна мысль о том, что моя требующая повышенного внимания лошадь окажется там, с невозможностью примчаться в любой момент, внушала ужас. Так что на переезд мы не решились. Возможно, зря, но об этом я никогда не узнаю…
Однако и приятных моментов было много. Во-первых, мы открыли для себя озеро. Вернее, его открыли Алина, Лена и Настя, а потом уже выбрались и мы с Рыжулиным.
Мне было жутко интересно, как он отнесется к «большой» воде - живя на даче, конь наотрез отказывался заходить в речку. Озеро тоже было воспринято с некоторой опаской, но я все же уговорила его намочить передние копыта и на первый раз посчитала программу выполненной. А второй раз, поскольку образовались свободные руки в лице приехавшей в гости Алены, было решено, с разрешения Тараса, за компанию прихватить и Гонга, тем более, по слухам, купаться он любил.
Слухи не обманули. Увидев воду, Гошка ломанулся туда, как танк, начал плескаться, а потом, изображая морское чудовище, с шумом нырнул, практически полностью скрывшись под водой.
Увидев, что купание - это совсем не страшно и даже местами вполне приятно, к новоявленному тюленю присоединились и Рыжуль с Арабеской. Так они и купались втроем, поднимая целые фонтаны брызг. :)
С тех пор походы на озеро стали нашим излюбленным развлечением в жаркие летние дни.
i-662.jpg

i-663.jpg

Рыжуль оказался модником. :) Во всяком случае, Настина шляпа пришлась ему очень даже по вкусу. Да и сам «Рыженький философ», как его называли, выглядел в ней куда более представительным. :) Как сказал кто-то из зрителей, «Рыжий мачо, любящий иногда пофилософствовать о смысле бытия. Экзотическая, но очень заманчивая смесь». :)
i-585.jpg

Наши прогулки в поля летом становились все более продолжительными и свободными. И они же дали мне возможность взглянуть на Рыжулина по-новому и ценить его еще больше.
Во-первых, моя осторожная и робкая лошадь начала защищать нас от собак! Однажды в роще нас вздумала облаивать какая-то овчарка. Хозяйка ничего сделать не могла, а Рыжулька начал изрядно волноваться, и я, видя, что он вот-вот стартанет в сторону дома, предприняла отчаянную попытку избежать этого, развернувшись в сторону собаки и с возгласом «Ату ее», - направив Рыжулина прямо на агрессора. Собака, не ожидавшая такого поворота событий и растерявшись, тут же ретировалась. А Рыжуль мгновенно оценил преимущества нового стиля поведения. Во всяком случае, если вдруг во время наших вылазок какая-то собака пыталась предпринять атаку на нас, мой «боевой конь» разворачивался и, вместо того, чтобы спасаться бегством, бодро рысил в ее сторону. Собаки подобной наглости не выдерживали и предпочитали не связываться. :)
А во-вторых, я зауважала лошадЯ еще больше. Дело в том, что во время наших прогулок, поскольку Рыжуль передвигался свободно, я всячески избегала встреч с прокатом, полагая, что табунный инстинкт все же вполне может себе взять верх над врожденной интеллигентностью и привитыми манерами. :) Но однажды критический момент все же прозевала.
Рыжуль пасся на одном из излюбленных полей, а я, сидя рядом, читала книжку, как вдруг конь напрягся, вскинул голову и стал напряженно всматриваться вдаль. Я оторвалась от книги и, проследив за его взглядом, похолодела. Совершенно в пределах нашей видимости, отвратительно близко, по краю поля галопом двигался прокат. А на моем коне не было даже недоуздка.
Абсолютно не надеясь ни на что и понимая, что удержать «голую» лошадь в случае чего нет никаких шансов, я осторожно подошла к нему, обхватила руками за шею и умоляюще прошептала:
- Рыжулька, пожалуйста, останься со мной. Пожалуйста…
Рыжуль взглянул на меня непонимающе и раздраженно, как на надоедливую муху, мол, кто это еще под ногами путается, но с места не сдвинулся и только следил за удаляющимися лошадьми взглядом. А как только они скрылись из поля его зрения, шумно вздохнул, осторожно высвободился из моих объятий и снова опустил голову в траву, словно никаких лошадей там и не было.
Просто фотки наших прогулок:
i-611.jpg

i-616.jpg

i-623.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/elsie79/exaht2/i-xxx.jpg
i-635.jpg

i-629.jpg

i-638.jpg

i-637.jpg

i-640.jpg

i-649.jpg
 
Какие классные фотки! В них столько лета и счастья.
 
Сверху