Так получилось, что на этот раз в ФБ запостилось раньше, чем здесь. Но здесь тоже сохраню – на память.
- Все плохо, - заявила я публике. – Все плохо, друзья мои, и жизнь не удалась.
Публика в лице Элли К. (Конюшенной) завалила меня в снег, тесно прижалась к боку, преданно уставилась в глаза и осклабилась на весь мильён зубов.
Вторая половина аудитории в лице Гонжищи подкралась сзади и начала лизать спину и плечи. Потом он взял в зубы капюшон, подергал в разные стороны.
- Что за штука? – удивился он. – Ага, понял! Слушай, по-моему, тебе холодно.
- Мне не холодно, - попыталасьвозразить я.
- Не спорь. Холодно. Я лучше знаю, - заявил мой лошадь. Нахлобучил капюшон мне на голову, на всякий случай утрамбовал, ткнув несколько раз носом, и, довольный результатом, начал облизывать. А потом уткнулся носопырой в щеку.
Иногда мне кажется, что нам обоим было бы лучше, если бы я нашла ему другого человека. А потом думаешь: что бы я без них всех делала?
Эгоизм чистой воды, конечно.
Гонжище не любит бегать на плацу кругами. Наверное, ему эта деятельность кажется бессмысленной и непродуктивной. В принципе, я с ним согласна, но иногда же надо, чтобы он размял ласты. И вообще, мне нравится смотреть, как он двигается. Он красивый.
Раньше я побуждала его бегать, бросая в него песочком. Или снежками. Он "оскорблялся" и бегал. Никакого насилия - и все довольны.
Но недавно он решил, что та я, которая бросается в него песочком или снежками, чтобы он бегал - этонеправильная я. Дефективная. Поломатая. Некомплект. И в его картине мира это неправильно. И смириться с этим он не смог и не пожелал.
Тогда Гонжище поломал сценарий.
Теперь, если я бросаюсь в него песочком или снежками, он не бегает.
Вернее, бегает, но не так, как поломатой мной задумывалось.
Теперь он подбегает ко мне, мотает головой и встает на свечку.
Видимо, в его картине мира та я, которая таким образом предлагает ему поиграть, выглядит куда более гармонично.
Но теперь я не знаю, как сделать так, чтобы он бегал по плацу бесцельно.
Навещая Гонжищу, выпустила его на плац. Сама залезла на ограду.
- Смотри, - гордо сказала я ему, - я выше тебя теперь!
Гонжище подошел, выпучил на меня глаза и скомандовал:
- Слезай немедленно!
- Почему это? – возмутилась я.
- Ты меня позоришь! – безапелляционно заявила лошадь.
Подавившись вопросом, «чем это?», я назидательно произнесла:
- Теперь понимаешь, что я чувствую, когда меня позоришь ТЫ?
- Это другое дело! – запротестовал Гонжище.
- Почему это? – полюбопытствовала я.
- Максимум, на что я способен – это изобразить дикого мустанга! Но это же круто! Все говорят: вау, какая лошадь! А ты… - он вздохнул и после некоторой заминки продолжил, - а ты сейчас похожа на белую ворону! – и, помолчав, добавил. – В синей шапке…
Сегодня я Гонжищу не позорила. Тем более что у него официально закрыт больничный, и конь вернулся к прогулкам в леваде с товарищами.
Выпустила Гонжика в леваду к товарищам и, поскольку он вертелся как флюгер за мной возле выхода, пришлось лично прокладывать ему путь «к стаду».
Тут же подрулил друган Брэнко. И я понимаю, почему его некоторые опасаются. Он размерами уже если и уступает Гонжищу, то немного. К тому же изображает из себя этакого брутального парня.
В общем, надвигался он на нас, угрожающе прижав уши.
- Эй, Брэныч, ты чего? Я ж тебя не боюсь! Забыл?
- Да? Хм… Ну, извини, бес попутал! – сказал Брэнко. – А нос почесать? И зубы? Ты мне должна, вообще-то! Мой человек с Гонгом возится, так что давай, отрабатывай!
Было смешно. Стою я возле ограды, с двух сторон от меня две громадины: Гонжище и Брэнко – носами то ко мне, то друг к другу тянутся. Брэнко потому что, когда ему надоедает требовать чесания носа и игр с зубищами, пытается предложить Гонжище поиграть – Гонжище отказывается. А под их шеищами тянется, тоже требуя любви и ласки, малявка Завируха.
)))
В один момент Брэнко решил, что он не конь, а крокодил, и, широко распахнув пасть, потянулся к куртке.
- Эй, эй! Ты что?! – возмутилась я.
- Ой, извини! – Брэнко сделал бровки домиком.
- Бес попутал? – понимающе кивнула я.
- Ага, - и Брэнко задумчиво зажевал корду.
Гонжище сам решил вести меня в сад. Шел деловой такой, смеееелый.
Иногда останавливался, чтобы немного подумать о жизни или сжевать вкусняшку. Даже повалялся, а все знают, что лошадки не валяются в страшных местах.
И вообще забыл, что табун остался вне зоны видимости.
И только когда, дойдя до конца, развернулись, опомнился:
- Ой, ё-моё, куда ж мы забрели-то! Никак в логово конеедов!
И, под аккоманемент яростного «хрррр!!!», призванного отпугивать конеедов, двинулись назад. К чести Гонжищи, не считая одного подпрыгивания и козлопука
, он держал себя в копытах. Даже корду не натягивал. Правда, и к друзьям возвращаться желаниям не горел.
Гонжище насмешил, а с другой стороны – расскажи мне кто-нибудь о нем такое, не поверила бы.
Ну, то есть вначале все шло как обычно. Он требовал заниматься, а я была даже без перчаток, поэтому восхищалась им, засунув руки в карманы, а Гонжище, картинно выгибая шею и прижимая от старания уши (не крысой, а именно так, как дети высовывают от старания язык, когда пишут), ходил вокруг меня испанским шагом, периодически прерываясь на растяжки и виде кранчей.
))
А потом он настрополил уши, явно намереваясь куда-то двинуться. Ну, ок, решила я, пусть двигается. Но он сделал пару шагов (я как раз оказалась в районе его бока), а потом удивленно обернулся (ты что, не идешь?) и… аккуратно подцепил меня зубами за рукав и потянул за собой!
Я вначале офигела-офигела, потом рассмеялась, а Гонжище, покосившись на меня глазом и ближайшим ухом;-), тихонечко зарысил. Убедился, что я бегу за ним, и привел меня к воротам конюшни.
Оказывается, лошадка захотела пить.
Все-таки удивительно, как они находят способы коммуникации с непонятливыми двуногими существами.
Попил – и вежливо попросил пустить его к друзьям. Правда, настаивал на том, чтобы я тоже влилась в дружный коллектив.
Обычно все начинается с того, что я выхожу в леваду (она большая) и зову:
- Гон-жи-ще! Гон-жи-ще!!!
Вокруг меня сразу же материализуется молодежь: Гаруда, Соната, Завируха и сын Весны – Юлин крестник, чье имя я забыла. Они убеждены, что у меня уже развивается старческий склероз, так что старую клюшку можно убедить в том, что кто-то из них – точно Гонжище.
- Гонжище – это я! Нет, я! Нет, я! – наперебой утверждают они, пытаясь одновременно ткнуть носом мне в лицо, оторвать рукав куртки или брючину, а то и вовсе залезть в карман. Потом иногда к ним присоединяется кто-то из взрослых. Чаще всего это Снежинка или одна из серых великанш, которых я так и не научилась различать (видимо, жеребята не так уж не правы в своем диагнозе). Они тоже активно пытаются выдать себя за Гонжищу.
А Гонжище? Ну, что Гонжище. Гонжище в это время поедает сено и старательно делает вид, что не слышал меня, пока я к нему не подойду. Потому что не царское это дело – топать к выходу, когда тебя зовут. Кому надо – подойдет сам.
И что характерно – он совершенно прав.
Хотела показать вам зимнего Гонжищу, который нашел остатки снега и вывалялся в нем, но, к сожалению, пока мой фотик думал, лошадкО уже успело отряхнуться. Так что просто Гонжище в снежном недоуздке.