Аяксозарисовки
12.10.17
Моя сумка живет на полу. И Аякс иногда использует ее в качестве подушки.
Однажды ночью просыпаюсь от странного шума. Включаю свет – и не могу удержаться от смеха. Сидит Аякс, сонный и очень удивленный, а у него на шее висит моя сумка. Этакий почтальон Печкин в юные годы.
))
Видимо, ночью случайно просунул голову в ручку и застрял там.
14.10.2017
Аякс пошел в школу. Провожали его практически всей семьей.
Леша подвозил нас на машине, поэтому нужно было брать Тори, а поскольку он собирался ехать по делам во время нашего занятия, Тори нужно было сопровождать, и поехала еще и Наташа.
В результате они подглядывали, чем мы занимаемся, и тоже занимались.
))
Я твердо решила, что никому, кроме этого инструктора, я Яшу не доверю. И не ошиблась.
Но все равно так жутко переживала вначале, что забыла и телефон, и ключи. И потом на месте переживала, что не туда пришли, а позвонить и спросить не смогу.
А переживала потому, что ни разу до этого с кинологом не занималась. Боялась, что Яша будет постоянно отвлекаться на других собак (и в первую очередь на Тори). Что он в новом месте не будет слушаться. Что час он не выдержит. Но все опасения были напрасными.
Аякс ловил кайф, и таким задорным я его до этого не видела.
Ему тааак понравилось!
И мне!
И мы почти не опозорились. Ну, он не опозорился вообще, потому что был практически ангелочком, ооочень старался. Я косячу периодически, но буду над этим работать.
А когда приехали домой, Тори просто упала на свой коврик в коридоре и сказала, что она с места сдвинуться не готова.
Аякс еще побродил, выбирая место, где приземлиться, и тоже крепко-крепко заснул.
А потому что 1 час ментальной нагрузки равен почти 4 часам физической.
18.10.2017
Собираемся на вторую утреннюю прогулку. Я, ничего не говоря собакам, достаю из шкафа гулятельную куртку. Аякс задумчиво смотрит на меня, идет к полочке в коридоре и приносит свой поводок. А его никто этому не учил!
- Ай, молодец! – радуюсь я. – Какая хорошая собака!!!
Яшенька виляет хвостом: даааа, я такой, - идет туда же и приносит поводок Тори.
Моему восторгу не было предела.
20.10.2017
Обнаружила, что собаки играют в игрушки только в моем присутствии. Если ухожу, то складываю их на Аяксовой подстилке – и нахожу ровно в том же месте по возвращении. Дурачки.
Зато при мне они как дети – нужна одна и та же игрушка всегда! Если Аякс взял банан – значит, Тори тоже нужен банан! Если Аякс ухватил белку – Тори непременно нужна белка! Или из двух мячиков один валяется никому не нужный, а за другой идет нешуточная борьба.
22.10.2017
Аяксу 6 месяцев. Померила его. 58 см в холке, если мой измерительный прибор меня не обманывает. Или 23 дюйма. Ну, я хотела крупненького эрделя – мне достался крупненький эрдель.
Конечно, не такой, как были раньше, но жаловаться грех.
А сколько весит, не знаю, но на руки поднять уже не получается.
26.10.2017
Выпал снег – первый в жизни Аякса. Он удивился. Вначале внимательно обнюхивал его, ходил кругами, а потом начал прыгать как заяц.
Очень весело ему было.
30.10.2017
В нашем не очень диком лесу повалило дерево. Как раз поперек тропинки.
Яшенька увидел, заволновался: ой, че делать-то, беда-беда-огорчение! Забеспокоился: а вдруг тут вражеская засада? А я взяла и через дерево перепрыгнула! И он за мной! И так ему понравилось, что и в обратную сторону перепрыгнул. И засаду подозревать перестал.
Пылесоса, кстати, уже совсем не боится. Я ничего для этого не делала. Сам себя десенсибилизировал.
Теперь ходит следом и внимательно наблюдает за процессом. Чувствую, скоро, как Бельмондо, будет требовать его пылесосить вначале, а потом уже квартиру.
31.10.2017
Заглянула в "ДокторВет" за вкусняшками для собак. Заодно поинтересовалась на всякий случай, бывают ли у них ножи для тримминга. Оказалось, не бывает.
- А кто у вас? - поинтересовалась продавец.
- Эрдель.
- Эрдель???!!!
- Ээээ... да, а что?
- Я уже сто лет эрделей не видела! Я думала, их уже не осталось!
- Да нет, пока остались...
На прогулках часто ловлю себя на мысли, что у меня экзотическая порода.
--
- А это у вас правда эрделька?
--
- Ой, собака из "Электроника"! Раньше их много было, а сейчас совсем нет...
--
И деувушка, по виду совсем не собачница:
- А что это за порода? Подождите, я попробую угадать. Эрдельтерьер?
- Точно!
- Значит, я правильно с детства запомнила. Только с тех пор не видела их больше...
01.11.2017
Меня поражает способность некоторых собак (не будем показывать пальцем на рыжих кучерявых эрделей;-)) к адаптации.
У нас было третье занятие. После первого он завалился домой и спал часа 4.
После второго и последующей прогулки тоже до вечера отдыхал, но уже не так.
А сегодня мы заранее вышли из дома, погуляли, на автобусе прокатились до Уручья (это 40 минут), час отзанимались, потом решили прогуляться домой пешком (это около 10 км – чуть больше 2 часов под дождем и снегом) и…
Как вы думаете, что сделал маленький эрделенок Яша, придя домой и проведя до этого вне дома около 5 часов?
Те, кто говорит «лег спать», ничего не понимают в маленьких эрделятах Яшах.
Не, ну, как. Он лег, да. Минут на… пяти не было, минуты три, наверное. А потом устроил сражение с Тори.
Сейчас меня занимает один вопрос. В человеческих ли силах утомить маленького эрделенка Яшу?
Не то чтобы я планировала эксперимент типа гонок на выживание, просто любопытно.
Ну, и еще картинка.
Аякс и Тори