Как все было...
Уже утром, в половине 7, мне звонок: "Конюшня горит". Сразу взгляд на часы: выведены ли кони? Их выводят около 5 утра ежедневно. И первый вздох - вздох облегчения: кони на улице.
Дальше - к конюшне бегом. Уже дым валит с чердака и занимается сено. Внизу еще нет огня: он поднялся к крыше по сохнущим попонам. От попон только карабинчики на полу валяются. Мы вбегаем внутрь, начинаем выносить все, что там есть: седла, вольтрапы, щетки и т.д. Благо, особо много и не было: я всегда лишнее уносила в дальний амуничник. Но счет на секунды: наверху уже пылает все сено и сейчас начнет сыпаться крыша.
Нет, поджога не было. Очень мало вероятно. Скорее всего, проводка, хотя она была очень хорошая. Но, увы, в конюшне в эту ночь оставили включенным "теплый пол", чтобы подсушить чуть влажную попону.
Вот, этот теплый пол и дал осечку, видимо. Больше ничего невозможно придумать.
От домов, по темной деревне, бежали люди. Я им очень благодарна: первые минуты пожара - это самое опасное для других построек и если бы не они - мы были бы бессильны. Огонь заливали водой (носили ведрами со скотного двора), а потом, когда вода закончилась - заваливали снегом.
Ну, а потом - бесконечные разборы завалов и трактора с обгорелыми досками и углями. Все люди черные, но упорные. Никто не ушел до вечера. Огня и тления больше не было - все залили.
Ночью Марс "вошел" в конюшню и встал на свое место. Он хотел быть в своем уютном домике... Так и стоял, пока не принесли сено.
Благодаря добрым людям, мы обязательно построим им новую, теплую конюшню! Бога благодарю за то, что мои любимые звери не погибли: ведь если бы часа на два раньше это произошло - мы бы их больше не увидели!
Еще раз низко кланяюсь всем-всем, кто помог нам и бесконечно рада, что знаю ВАС! Спасибо!