Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Спасибо, Влада! Марся, как игрушечный тут. И твой красивый, чистенький костюмчик... Помнишь, как ты села в нем в телегу и поехала на сенокос? Он больше не был в тот день таким красивым, но тебя это вовсе не смутило. :D

Ежик или сложная жизнь охотничьей собаки в лесной деревне.

Нельзя мне умолчать и о том существе, кто постоянно, вот уже четыре года и до сего дня находится со мной и днем и ночью, сопровождает меня во всех моих прогулках, конных и пеших и постоянно, непрерывно лает, лает, лает!
Это – моя собака Ёжик, карело - финская лайка, особая порода охотничьих лаек на боровую дичь (белка, куница, тетерев и пр. птички).
Как вы понимаете, я совсем даже и не охотник, мой муж тоже охотой увлекается только тогда, когда медведь уносит свинью из закута и надо предпринимать решительные меры, иначе злодей унесет следующий раз кого-нибудь еще. Так что, вроде и без надобности тут охотничьи собачки.
Но, проезжий москвич-охотник оставил как-то тут, у нас, свою карело-финночку, Мулю, полагая, что ей полезней не московская квартира, а воля, поля и леса. Так и прижилась собачка в деревне. Утром она пила молоко на дворе, днем охотилась и, подчас, съедала, только то, что ей удавалось добыть, а вечером, если ее не пускали домой, забиралась в укромный угол, под веранду одного из старых домов, и, свернувшись калачиком, коротала ночь, чтобы утром, оглушительно лая, опять начать свой незатейливый день.
А охотилась она, надо сказать, блистательно! Любой человек с ружьем был у нее и Царь и Бог. Ему она готова была служить до конца охоты с таким азартом, что редкий охотник возвращался домой без добычи.
Вот как-то повязали Мулю с таким же по породе, московским псом, и, в середине лета, под соседним дощатым домиком запищали три замечательно красивые щеночка очень похожие по окрасу и структуре шерсти на ёжиков.

Муля была хорошей мамой, следила за детьми очень внимательно, но вот в ее воспитании был один пробел. Она учила своих детишек убегать в лес на охоту. Это стало обязательным упражнением с того момента, как щенки стали в состоянии отбежать от деревни. А плохо это было потому, что сама идея охоты стала для них настолько высокой, что никто и ничто не могло развернуть их маленькие носики от леса.
Быть может, если бы эти щенки были бы нашими на то время, мы бы внимательнее отнеслись к тому, что команда «ко мне» для них ничего ровным счетом ничего не значила на пороге охоты. Они буквально сходили с ума, услышав лай другой собаки в лесу и с азартом срывались с места.
Если бы мы только могли предположить, сколько потом будем расхлебывать этот «пробел в воспитании»!

Через месяц двух щенков хозяин увез в Москву, а одного оставил в Балуеве, для охоты. Правда, выбор щенка был предоставлен мне и я очень постаралась оставить самого злого щенка, который смог бы постоять за себя перед стаей волков в темном лесу. Этого щенка мы и назвали Ёжик.
Его детство было безоблачным и прекрасным. Целыми днями он носился по лесам с мамой, постигая азы охоты, а вечером мы пускали их обоих погреться домой, кормили всякими деликатесами, одаривая их лаской и огромной дозой чесалок, которые были особо ими любимы. Так что злой щенок очень скоро превратился в чрезвычайно доброго, избалованного и ласкового малыша.

Интересная история:)Теперь понятно почему он Ёжик:))Хотя на мой взгляд щеночком он больше на лисенка похож :)

ПонЯ написал(а):
Интересная история:)Теперь понятно почему он Ёжик:))Хотя на мой взгляд щеночком он больше на лисенка похож :)
:D Это только начало его приключений. А на Ёжика он было похож в еще более раннем возрасте. А теперь, конечно - типичный лис. Мы боимся, что пьяные охотники могут не понять, что перед ними собака и выстрелить по нему. :shock:

Немного отвлекусь от Ёжика т.к. сегодня произошло у нас событие: отелились сразу две коровы, а одна из них принесла двойню! :shock:
Утром, когда я пришла заниматься с лошадьми, меня оповестили, что Моника отелилась телочкой. Малышка уже была облизана мамкой и перенесена под теплые лампы. Я ее навестила, угостила Моню свежим хлебушком, а сама пошла звать Улана на прогулку.
Занятие в лесу прошло как обычно, без особых происшествий и через час мы уже вернулись обратно. Поставив Улашу обсыхать после пробежки, я услышала, что коровы в коровнике мычат интенсивнее, чем тогда, когда я утром пришла навестить новорожденного.
Заподозрив, что там происходит что-то экстраординарное, я, подбросив в кормушку коню сена, поспешила к буренкам.
Ну, так я и знала! Еще с порога я увидела, что Милка собирается догнать Моню сегодня, и изо всех старается родить кого-то. Но, прислушавшись, я услышала какое-то странное хрюканье, которое доносилось со стороны рожающей коровы. Приблизилась и - на тебе! На полу, весь в пузыре, сидел теленочек! Я, наклонившись, быстро разорвала пузырь, и передвинула малыша к мамочке, чтобы та облизала свое мокрющее чадо.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И только я решила уходить, как вижу, что корова то собралась рожать еще одного! Это, надо сказать, бывает не часто, а у нас, в нашем хозяйстве, еще и не бывало!
Тут уж я начала звонить нашему "веселому молочнику" Игорю, чтобы он бежал быстрее сюда, принимал второго.

И через пол часа на свет появился бычок, который сперва претворился мертвым но, после искусственного дыхания, проделанного ему, малыш поднял голову и сказал свое первое "Муууу!"

Всех моих читателей поздравляю с Праздником Крещения:

84f4d7c37ed90bf1d383257bb98a9fda.jpg

У Вас просто замечательный дневник!!! От Барона я в диком восторге!!! Поздравляю с прибавлением!!! И конечно же записываюсь в ПЧ! :flag:

МасЯ, очень рада и Барон тоже!

А я продолжаю рассказ про Ежика:

Побег Ежика.

Ежику было всего шесть месяцев, когда он совершил свой первый побег.

Та зима выдалась, как нарочно, сильными морозами и глубоким снегом. Собаки днем охотились в ближайших окрестностях деревни, а под вечер, как правило, возвращались домой, к теплой печке и ласковым рукам.
Но однажды Ежик не вернулся, как обычно, со своей мамой. На следующий день он тоже не появился. А мы так ждали его вечером!
Стемнело, потом наступила ночь, а малыш не возвращался. «Ну, почему ты, Мулька, не умеешь разговаривать и не расскажешь нам о том, что произошло с твоим сыночком?» - хотелось спросить удобно устроившуюся в кресле рыжую собачку.
Мое воображение уже рисовало страшные картины, как Ежку разрывают в лесу волки или он теряет дорогу домой и замерзает без еды и тепла, один, в глубоком сугробе. И то и другое было настолько страшно, что попытка уснуть ни к чему не привела. Я с нетерпением ждала утра.
Рано утром, как только забрезжил рассвет, я взяла лыжи и пошла, куда глаза глядят искать малыша.
Куда я могла направить свой путь? Конечно, к ближайшей деревне, в надежде, что он мог прибиться туда случайно, на дым труб. Та деревня, Вишневка, расположена в трех-четырех километрах от нашей, на другом берегу озера. Пока я бежала через лес, невольно искала под деревьями рыжую шкурку Ежика, растерзанного или погибшего в заячьем или волчьем капкане. Слава Богу, его не было нигде видно, но в Вишневке, увы, его также не оказалось.
Надо сказать, что бежать по целине 4 километра занятие не из легких, так что я уже порядком устала. Но, однако, приняла решение доехать еще до одной деревни, Сухая Ветошь, и пораспрашивать там. Та деревушка была на расстоянии шести километров от Вишневки, и наикратчайший путь туда лежал по озеру.
Пройдя километра два, я вдруг увидела рыбака, который сидел неподвижно над лункой, дергая зимнюю удочку. Подъехав к нему, я поинтересовалась не видел ли он рыжую собаку очень похожую на лису. «Нет, не видел», - ответил он. - «Но вы спросите еще вон у тех рыбаков. Они все-таки рыбачат тут уже пару дней. Может, и видели…»
На горизонте, действительно, были видны черненькие точечки людей на льду.
Не проехала я и 500 метров, как вдруг произошло самое настоящее ЧУДО. Вдруг что-то зашумело в лесу, замелькали огни огромных фар и прямо из леса на озеро выкатился снегоход, в те времена еще большая редкость в наших краях.
На снегоходе лихо сидел молодой человек. К моему изумлению, он ехал именно ко мне , но вопрос, который мне был задан, потряс меня еще больше: «Вы случайно не ищете рыжую собачку, пушистую такую?»
Вот это был, действительно, шок! Откуда он знал, что я – это я, почему приехал, как проехал и прочие вопросы роем пролетели в моей голове. А парень продолжал: «Садитесь же! Я вас отвезу!» Не медля ни минуту и не задумываясь ни над какими вопросами, я побросала на лед свои лыжи и палки, уселась на заднее сидение снегохода и мы помчались в неизвестном направлении по заснеженному, холодному лесу.

С удовольствием прочитала Ваш дневник "от корки до корки"! Великолепная у Вас жизнь!
Кстати, в нашей деревни считается, что двойня - это к удаче! А тем более, в году Быка :wink: !!!
С большим удовольствием буду к Вам заглядывать "на свеженькое"! :wink:

Возвращение беглеца

Ехали мы достаточно долго. По крайней мере, для меня время неслось очень медленно. И вдруг… как в сказке! Подъезжаем к дому – не дому, скорее - терему, окруженному высоченным плетнем, как в русских народных сказках описывают жилище Бабы-Яги. Ворота распахиваются перед нами и снегоход въезжает на хорошо расчищенную площадку перед крыльцом.
Мой новый знакомый помогает мне подняться по ступеням, открывает резную дверь и я, робко переступая через порог, оказываюсь в ярко освещенной зале, посреди которой лежит шкура бурого медведя, а посреди шкуры этого самого медведя, кверху лапами, лежит мой Ежик (почему-то сюжет напомнил мне «Станционного Смотрителя», сцену с Дуней в гостинице).
Ну, а дальше, как положено в сказке. Вокруг Ёжика порхает Пери, вся в шелках и кружевах, необычайной красоты, бестелесная красавица и умоляет этого рыжего негодяя проглотить еще один маленький кусочек окровавленного мяса…
Я охнула, Ёж повернул ко мне голову, и, как и следовало ожидать, – немая сцена. О чем подумал этот пострел? По-моему, очевидно, что в голове у него могло промелькнуть лишь одно: «Я надеюсь, ты мне мерещишься! Правда, ты моя галлюцинация? Ну, пожалуйста, скажи – «Да!»»
Мой ответ был суров и жесток: «Домой, Ёжик!»
«Эх, - подумал Ёж. – А я ведь был уже без пяти минут москвич! Да еще какой крутой! С виллой, медвежьей шкурой и МЯСОМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ! А теперь - опять босяк деревенский!»
Обратно этот "босяк" ехал на снегоходе, у меня на ручках и, закрыв глаза, вспоминал свою Пери…

Крещение. Наша деревенская церковь.

Это на соседнем озере Городно. Тут ведь озерный край, как Карелия!

Прорубь:

Беру крещенскую воду:

Наша церковь:

mmm написал(а):
Он уже собирался порыть своими рогами и копытами мои прекрасные посадки, но, несчастный, не знал, что такое ОГОРОДНИК в ярости! Вооружившись стеблем от Иван-Чая т.к. палки я не обнаружила под ногами, я бросилась на быка с такой ненавистью в глазах, что тот, попятившись взял высоту в два метра без разбега и исчез с огромной скоростью в каком-то непонятном направлении.
Ой, как мне это понравилось :)

Поздравляю с прибавлением!Редко бывает когда сразу два теленка рождаются да еще и оба выжили!

ПонЯ написал(а):
Поздравляю с прибавлением!Редко бывает когда сразу два теленка рождаются да еще и оба выжили!
Спасибо! Теперь коровка перебаливает, дает не очень много молока, так что хорошо, что отелилось сразу две коровы: у второй отнимаем молозиво в пользу веселых двойняшек.

Коровке скорейшего выздоровления :wink:

Мария, от стольких коровок получается мнооого молока, для чего вам так много?
У моей тётки корова тоже принесла двойню - Марсика и Венеру. Постоянно ходили вместе как неразлучники :D

Людмила! Зимой они почти ничего не дают т.к. в запуске, а потом - телят отпаиваем. Весна, осень - делаю масло, сыр. А летом молока не хватает ведь у нас туристы и много-много дачников и всем очень хочется МНОГО молока и творога и еще чего-нибудь! :D
У нас двойняшки тоже симпатяги, но только что-то коровка плоховато ест. :cry: Сегодня вообще отказалась от сена. Эх, ветеринара надо бы! Если не выправится, поедем за нашим Иваном.
Сегодня наш чудо-молочник (уже не веселый) Игорь не справился с Милкой, она ногой по ведру двинула, все молоко на полу. Я в это время с лошадьми около конюшни с земли занималась. Улышала страшные крики из коровника, все бросила - и туда. А там лужа молока и беснующийся Игорь. Пришлось мне его успокаивать, потом самой под корову лезть. Ну, надоила еще полтора литра всего, но что нашим малышам это количество?
Уходя, наказала Игорю молоко сливать в другой подойник, как только надоит хоть литр. И ведь не первый раз она бьет ногой, а он все не додумается до решения этой сложнейшей задачи! Ну почему люди так ленятся думать??? Ведь им же легче будет, если немножко напрягут ум свой!

Корову после отела чем поили? Сладкий отвар луковой шелухи? Напоите. Еще можно водочки со стакан - тоже повышает аппетит. А в пойдло накапайте йодинола (со столовую ложку) Может, аппетит и появится.

У наших соседей корова всегда двойню рожала. ТОлько всегда бычков. Ничо, тоже выгодно. Негодяйка эта корова была редкостная. Доили втроем - одному не справиться. И хозяева ей долгое время все прощали. Именно из-за двоен.
У коров это более частое явление, чем у лошадей.

Спасибо за совет, Ульпана, сейчас буду искать водку. Йодинола, боюсь не найти, а в аптеку пока не понятно когда выберемся.
Я водкой с подсолнечным маслом как-то теленка отпаивала от непроходимости: весь распух, бедняжка! Ничего, сработало, только он буянить стал после такой порции спиртного. :lol:
А вообще говоря, когда животина себя плохо ведет, я сразу думаю, что хозяин не доглядел чего, не доучил. Так что все-равно человек виноват. А то вон, наш Игорь (молочник) так любит свалить вину на безгласую животину, а я вижу, что у него никакого понятия нет, как с ней общаться. Ну ни на грамм!
К примеру, когда летом однажды убежали из загона три теленка и носились по деревне не понимая, куда бежать, впервые увидев такой большой мир, он, вместо того, чтобы тихонько подойти к ним и не пугая, сзади подгонять их в сторону дома, носился за ними со страшными ругательствами по деревне от чего бедные телята свалились в канаву от ужаса и чуть не утопли.
В результате, я и Иришка были привлечены к операции по вылавливанию несчастных малышей. Я чуть Игоря в тот день дубиной не поколотила! :twisted: Ну как можно до такой степени тупить! Ну ведь очевидно, что если понесешься смерчем на теленка он не побежит к тебе на встречу, а будет улепетывать со всех ног! Но нашему Игорю это было явно не очевидно! Чем быстрее бежали телята, тем быстрее он несся за ними. Сперва двое из них свалились в канаву, хорошо не глубокую, и они выплыли в итоге. А вот третий угодил в болото и начал уже тонуть! Подоспевший Вован схватил теленка за передние ноги и не давал жиже дальше засасывать его, а по заду колотил хворостиной, чтобы придать импульс. :shock:
В результате, теленка вытащили, но он, тут же вырвавшись, свалился в канаву опять...!
Короче говоря, телята все-равно сбежали, у Игоря началась очередная истерика, что коровы ему всю жизнь испортили. В итоге, мы с Иришкой сами тихонько водворили телят на место, в загон. Просто они совсем не боялись нашего приближения и позволяли собой управлять и подправлять свою траекторию.
А ведь Игорь убежден, что телята - идиоты. А по-моему, идиот кто-то другой... :mrgreen:

"....А знаете ли вы, что если человек весит больше, чем 90 килограмм, я на лошадь не сажаю?...»

Можно спросить почему? У вас довольно крупные лошади, маловероятно, что им будет тяжело нести всадника 90 кг весом.

Сверху