Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Галактика написал(а):
А когда будут рассказы про коровок, свинок и прочую живность? Очень интересно!!!

Мне тоже интересно:)
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

ПонЯ, Галактика, все обязательно напишу! :D Пытаюсь соблюсти хронологию.

А пока продолжаю...

О моих помощницах.
Ясное дело, имея четверых взрослых лошадей и огромное количество «летних туристов», как правило не умеющих ездить верхом, я призадумалась о том, что я не справлюсь своими силами. Особенно, в июле. Одно то, что выгон лошадей, где они круглосуточно пасутся у нас летом, находится на расстоянии километра от деревни, означает то, что в день я должна иметь прогулку как минимум 2-4 км. А ведь я занята не только этим! Мне надо и на сенокос сходить и туристов встретить – проводить, проследить за рабочими и пр. и пр. Ой! Чуть не забыла! Ведь и огородик у меня есть. Хоть маленький, но поливать и пропалывать иногда надо. А то будет как в прошлом году: пять человек в конце лета искали капусту в огородных джунглях, но она была так и не найдена… Еще есть дачники, которые ловят меня везде, где только возможно, даже в озере и просят то молочка, то навоза, то сыра, то еще что-нибудь. Так что дел хватает… И так валишься с ног к вечеру, а тут еще надо обслужить неумелых всадников, да так, чтобы они не почувствовали, что я страшно, безумно устала!
И вот, мне пришла в голову прекрасная идея: написать на «прокони» объявление, что мне нужны помощницы. Делать, по сути, ничего не надо т.к. лошади обслуживают летом себя сами, только помочь с неугомонными туристами, а если таковых нет, то можно самим заниматься с лошадьми сколько душе угодно – купаться, гулять, тренировать, ездить по лесу. Только требуется, чтобы помощница или помощник умел ездить на лошадях.
Фактически, я предлагала отдых со скидкой цены за проживание (в половину) и возможность ездить верхом сколько хочется.
И мне позвонили! К моему удивлению, желающих было очень много, но после отсева осталась одна только девушка и ее подруга. Девушку звали Влада, а подругу – Ира. Влада сказала, что точно едет, и мы договорились на определенное число. Однако, меня немного смущал ее возраст – ей было лет 19-20, и при этом, она , поговорив со мной, незнакомой тетей по телефону, так сразу согласилась поехать в какую-то «Тьму Таракань» не интересуясь что я за личность такая, которой ей придется помогать целый месяц, как она намеревалась. А вдруг я – разбойник, хочу заманить наивную девочку и ее подругу далеко-далеко, наобещав им с три короба, и сделать что-то ужасное?
Это мне показалось довольно легкомысленно со стороны Влады и я позвонила ее маме по телефону, который мне дала девушка. Мама чуть не упала в обморок от удивления и ужаса: « Ну вот, опять! В этом вся моя дочь! Ну, так ведь нельзя! Она ничего мне не говорила еще!» Я постаралась ее успокоить, как могла, подробно описала, куда поедет Влада и пригласила маму тоже присоединиться к дочери, дабы удостовериться собственными глазами, что я не обманываю наивных девочек.
Так что поездка Иры была пока отложена, а мама и Влада должны были приехать в конце июня.
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Ждём продолжения, очень интересно!!! :wink:
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

продолжение
Честно говоря, я немного волновалась, какие девочки приедут помогать мне. Дело в том, что на самом деле я очень ревниво отношусь к своим лошадкам и тому делу, которое выполняю летом. Про какое такое дело я говорю? Знаете, мне всегда бывает очень радостно, когда люди уезжают наполненные, а не опустошенные от нас. И я знаю, что главный фактор – это то, как их тут приняли. Если человек чувствует, что ему рады, то он готов воспринимать окружающее с любовью. Так что отдача чувствуется моментально.
Поэтому, мои помощницы должны были быть людьми не только хорошо сидящими в седле лошади, но и желающими помогать другим. По крайней мере, я этого очень хотела!
Влада и ее мама с первого взгляда влюбились в нашу деревню, в наших коровок и их молочко, в наше озеро. Когда поутру они получали у веселого молочника свои три литра душистого парного молока, то выпивали, как минимум два еще не доходя до дома!
В то лето лошадиных занятий с туристами было мало, и Влада часто брала Барона, которого она с любовью называла «мой фриз», садилась на него верхом без седла и уезжала в сосновый бор, расположенный прямо на берегу озера. Там они купались, гуляли и грелись в лучах летнего солнышка. Владе страшно понравилось доить коров, и когда не было электричества и надо было доить руками, а не аппаратом, она бежала на наш скотный двор и хватала подойное ведро, садилась у вымени доить!
Мама Влады уехала через две недели, а на смену ей приехала Ира.
Так мы и познакомились с нашей второй, любимой помощницей.
Она очень много знает тонкостей касающихся лошадей, сама прошла серьезную школу и до сих пор, совмещает институт и тренерскую работу по ВЕ с детишками из ДЮСШ.
Здесь ее любимицей сразу стала Гера. Впрочем, Ира вообще предпочитает все интеллектуальное, а Гера, безусловно, очень умная и рассудительная лошадь.
Совсем недавно Иришка гостила у нас на Рождественских каникулах – вот только уехала. Мы с ней разработали план на лето. Хотим попробовать фристайл. Ира побывала на семинарах знаменитого голландца и, воодушевившись увиденным там, заразила и меня. Мы уже кое-что даже попробовали сделать с ней и в этот раз, но лошади устроили фристайл пока с нами. Ну, ничего! Подождем лета, построим хороший плац и попробуем свои силы.
Вот такие замечательные помощницы у меня есть! К сожалению, чем дальше, тем более занятыми они становятся и тем реже им удается вырываться из Москвы. У Влады, к примеру, своих две лошади. Ну, как их бросишь?
Ира тоже очень занята – работа, учеба, тренировки. Но мы их тут всегда ждем и рады, как родным. Теперь, приезжая к нам, они живут у нас дома и, как мне кажется, им тоже здесь очень хорошо.
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Кадр убил. Думал, такого и нет уже...
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Innokenty написал(а):
Кадр убил. Думал, такого и нет уже...

Да я сама каждый раз поражаюсь. Помню, жил в нашей деревне мужичок-созерцатель.
Так он часами сидел на берегу и любовался озером и лесом и никуда ехать не хотел, даже
когда сильно захворал - так был связан этой неземной красотой!
Самое удивительное, что даже соседняя деревня не производит такого впечатления.
А вот дома, которые Вы видите на снимке почти весь год стоят пустыми т.к. дачники приезжают
сюда только на месяц.
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

А вот дома, которые Вы видите на снимке почти весь год стоят пустыми т.к. дачники приезжают
сюда только на месяц.
Ну и ладно - не в руинах же... Пусть на месяц, но кому-то эта красота нужна. В свое время видел в Карелии такой же шикарный пейзаж - и НЕ ОДНОГО живого дома! Обидно было до невыразимости.
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Фристайл или как мы с Иришкой решили применить новый метод на наших лошадях.

Летом Ира посетила несколько уроков знаменитого голландца Эмиля Фуста по системе работы с лошадью «Фристайл». Идея ее очень проста: лошадь двигается не от понуждения в любом его виде, а от движения тела человека, которое воспринимается, как естественный сигнал к тому или иному действию, к примеру, бегу. При такой системе, когда лошадь понимает человека, точнее его движения, очень просто объяснить животному, что надо делать в данный момент - бежать или стоять, что подходить к человеку можно лишь на определенное расстояние, не вторгаясь в его законное, индивидуальное пространство. Тем самым, можно очень быстро найти контакт с самой необузданной лошадью. Ведь часто бывает, что все проблемы связаны именно с непониманием животного, что от него хотят. Наши жесты и слова человеческие и не расшифровываются в его голове. Оно начинает раздражаться, злиться, закрепляются отрицательные эмоции и, в конце концов, лошадь объявляют злой или тупой. Конечно, степень восприятия у каждой особи разный, но любая адаптирована в табуне и знает язык лошадей, язык движений.
Вот именно этому языку и учил тот самый голландец на выставке. Результаты поразили Иру своей, можно сказать, моментальностью. (Между прочим, она досконально знает НХ и пользуется этим всегда в работе с лошадьми. Но тут было другое!) Дело в том, что ему приводили этаких монстров, на которых уже давно махнули рукой, и уводили с манежа буквально через полтора часа совершенно адекватными животными, идущими в поводу и уважающими хозяев.
Приехала она к нам на Новогодние каникулы полная решимости испытать все то, чему ее учили, с нашими лошадками. Мне тоже было очень интересно, тем более это будет очень удобно для меня в дальнейшем: я смогу тренировать ежедневно всех моих лошадок фактически на свободе, без всадника и корды. Корду я вообще не уважаю, т.к. у лошади сильно могут травмироваться копыта. Да и мне не нравится та нервозность, которая появляется на морде у лошади при этих упражнениях.
Итак, мы стали готовиться. Решили сделать импровизированный забор из веревок и отгородить небольшой квадратный участок недалеко от двора. К сожалению, он получился меньшего размера, нежели должен был быть в идеале. Но т.к. мы хотели лишь пока попробовать, то закрыли на это обстоятельство глаза.
Еще внутри этого «плаца» была огромная железная труба, которую собирались установить в канализационном люке. Но пока эта труба так и лежала там и была источником ужасов для Улана, который никогда не подходил ней на расстояние меньше двух метров. :roll:


Страшная труба видна слева на фотографии
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Продолжение эксперимента

В двух словах о том, что именно мы хотели опробовать на лошадях.
Все очень просто на первый взгляд. В огороженную территорию не очень большого размера заводится лошадь без всяких разных недоуздков и седел, заходит человек с веревкой. Далее, делая шаг к лошади в сторону ее крупа и указуя противоположной рукой в направление движения, он тем самым направляет ее. Если лошадь сама не ускоряется до нужного аллюра, выбрасыванием веревки в сторону крупа мы придаем ей импульс движения. :roll:

Первую в нашу «ловушку» мы заманили Алису. Ничего не понимая, но и не особо волнуясь, несчастная животина послушно пролезла под веревками и оказалась с Ирой лицом к лицу. Зрителей набралось достаточно: я, моя крестница Ира (ей шесть лет) с сестрой Катей и Улан, который просто открыл рот от зависти к Алисе и интереса к происходящему.
Мы все выстроились шеренгой вдоль веревочной стенки на случай, если вдруг Алиса решит прыгать в попытке убежать.
Сперва кобыла долго нюхала веревку, снег, оглядывалась по сторонам, вздыхала и в конце концов сдалась: «Я не понимаю, что вы от меня хотите и отчего так много зрителей на этот раз!? Объясните!» :shock:
Тогда Ира сделала ШАГ и кобыла удивилась еще больше. Потом Ира сделала второй ШАГ, Алиса, по-прежнему, ничего не понимая, сделала интуитивно шаг от человека, чем привела всех присутствующих в неописуемый восторг: «Вот! Это именно то, что нужно! Молодец, Алиса!» . Улан чуть было сам не залез на «сцену» от зависти, что глупой Алисой так восхищаются, хотя она ровным счетом ничего не делает.
Следующий этап был – кинуть веревку по направлению крупа лошади, чтобы она побежала. И Ира КИНУЛА. И Алиса побежала, но, как и следовало ожидать, кобыла не стала бегать по кругу, успев сообразить куда ветер дует.
Улучив момент, лошадь раздвинула головой веревки и вырвалась со сцены под расстроенные крики зрителей. :lol:
«Ну, что? Поняли?» - спросил Улан. – « А теперь берите меня на сцену! Хвалите и любите меня, по крайней мере не меньше, чем эту рыжую дурочку!»
Оказавшись в положении подопытной лошади, Улаша вовсе не смутился: на ШАГИ он старался вовсе не обращать никакого внимания, а вот веревка была немного неприятной и он постоянно прятался за «страшную» трубу, неожиданно преобразившуюся в «защитницу». Оттуда его было сложнее выманить, чем на просторе. :mrgreen:
Когда он пытался пролезть или перепрыгнуть через веревочную изгородь, я, Иришка и Катя начинали страшно скакать на месте и поднимать вверх руки, чтобы "расширить рамку" и стать для Улана более объемными и соразмеряемыми с ним, вынуждая его опять остаться на слегка надоевшей сцене. Так он немного побегал, чем порадовал нас всех, но, в конечном итоге, конь страшно заскучал, разбежался и … прыгнул через забор, сломав при этом верхнюю жердину.

После поломки нашего «плаца», мы пришли к выводу, что надо будет сперва отстроить хороший манеж и уже на нем повторять наши опыты. Так что буду ждать до весны! А, вообще говоря, все было довольно любопытно, и, главное, стало очевидно, что замышленное обязательно получится! :wink:

Улан спрятался за трубу:



Катя старается не допустить побег:



Мастер-класс
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Просто нужно немного опыта, чтобы рассчитать давление так, чтобы лошадь двигалась, но не чувствовала необходимости убегать. И конечно, если она уже двигается как надо - сразу перестать давить. Обычно, когда лошадь просекает, что имено происходит, ей становится еще и интересно :)
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Согласна,Sara, что нужен опыт. Его пока нет, но обязательно будет! :P Как только отстрою площадку. Без нее все-же трудно,
даже невозможно. Лошадь должна, как мне кажется, забыть об идее побега и обратить свое внимание на
человека. И тогда все должно получиться. А пока жду оттепели... Как только можно будет городить - отгорожу во что бы
то ни стало! Только на наших холмах трудно найти ровную площадку да еще поближе к конюшне, чтобы остальные
счастливчики могли бы наблюдать, как мы занимаемся!
Даже занимаясь с лошадьми "в руках" я постоянно ощущаю отсутствие этого самого манежа: стоит мне взять одну лошадь,
все остальные тут как тут: "А я? А мне халява? Давай-давай! Вытаскивай свои сухарики! Мы тоже и задом наперед ходить и голову гнуть можем! Эка невидаль!"
Вот так и занимаешься - одной рукой обороняешься, другой показываешь, что делать ... :wink:
Интересно, они даже лягаться научили так, чтобы врезать друг другу, а по мне не попасть. Копыта недавно пролетели в 5 см. от
моего удрученного носа. Но, обычно, я стараюсь остановить раздор: слово "нельзя" слушаются и знают все, даже малыш.
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Немного фотографий:

Зимний пейзаж:



Марс спешит на урок. Сам! Он уже час ходил за мной, занимавшейся с его мамой и просил, чтобы я бросила
бесполезное дело и обратила внимание на него - ЮНОЕ ДАРОВАНИЕ!



А это - летняя фотография, которую мне прислали поклонники моей собачки Ёжика.
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Посмотрела на Ежика и очень захотелось лета...
Немного тепла:

Наши коровки в солнечных лучах



Иришка на Валдайке (ближайший бор)



Теленочек.
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

летние фотографии хороши!!! :)
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Индикатор любви к лошади.

Вспомнила любопытную историю самого начала моего общения с лошадками.
Как я уже говорила в начале моего повествования, к лошадкам лет 6-7 назад я имела самое стороннее отношение: не хозяйка, не пользователь, а так, наблюдатель.
И вот, со стороны я наблюдаю такую картину: кто ни захочет, тот идет к лошадям и, с разрешения рабочего (!), седлает не понять каким седлом, не понять как и скачет не понять куда. Лошади прибегают в мыле, с сумасшедшими огоньками в глазах и – бегом к моему крыльцу на защиту. Я их глажу, кормлю всякими вкусными штучками, успокаиваю, но долго продолжаться это не могло.
И я решила обнаглеть.
«Раз всем разрешается ездить, так пусть хоть ездят правильно!» - постановила я, купила спортивное седло, другое выпросила у кого-то, стала как-то организовывать тренировки, чтобы детишки научились хотя бы азам ВЕ. Правда, сама я почти ничего не знала, но то, что знала, строго требовала от детей. Конечно, я попыталась свое нововведение согласовать с хозяевами лошадей, но, скорее в ультимативной форме: «Лошадей так покалечите, поэтому я беру все в свои руки!». Хозяев это устраивало, и они стали отсылать ко мне любого, который просился покататься.
Скоро, по вечерам, около моего дома стало собираться ОГРОМНОЕ количество детей, страстно желающих научиться кататься.
Энергии у меня было тогда много, желания тоже. Тренировки шли все лето, пока я жила в деревне и пока в ней жили дачники. Потом, естественно, я уезжала в Питер, на работу, но и дети разъезжались по домам.
Так я узурпировала лошадей.
Но прошел год, потом второй и начались в рядах, уже научившихся детей, распри и бунты. Бывало, мои указания игнорировались т.к. они уже считали себя АСАМИ. Лошадей стали отдавать опять в мыле, седла бросали прямо на траву, не утруждая себя повесить на место и многое другое мне стало очень не нравится.
. Со своими птичьими правами, я не могла, скажем, назначить плату за прокат лошади и, тем самым, все было как при коммунизме – общие кони, общие седла, общее поле.
Тогда я поменяла тактику «работы с молодежью» раз и на всегда. Не люблю либералов – все должно быть жестким и подконтрольным в этой жизни.
И когда наступило третье лето и ко мне пришли детишки проситься кататься, я вынесла вердикт: «Все, кто хочет кататься, должен принести на урок большущий мешок зеленой травы для лошадок» Дело в том, что некоторые из них стояли на привязи и не паслись свободно.
Как вы думаете, что произошло? Оказалось, что хоть как-то помочь животным хотели единицы. В результате, от 15 детей осталось всего…двое!!!!! Но, зато, с какой радостью они носили лошадям траву, помогали мне их купать и убирали сено на сенокосе!
До сих пор эти детишки с огромной любовью и радостью помогают мне, уже хозяйке, управляться с лошадьми, ходят на поля собирать стога и мысль, что то сено, которое они сами заготовили летом пойдет в корм их любимцам радует их и вдохновляет.

Вот такой у нас сенокос:
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Ух! Тяжко вынести этакую глыбу положительной энергетики за один раз!!! Спасибо огромное, не устану это повторять кажний раз по прочтении!!!
Постараюсь читать почаще... Сам только что вернулся с Валдайки (кстати не очень понятно, Вы пару раз упоминали о ней, но она никаким боком не может оказаться в Ваших краях, ежли не врут карты и спутники :? ) Красота в наших краях и впрямь АБАЛДЕННАЯ, хоть налево от трассы езжай, хоть направо :D
Зацепила ветка с "отсевом" чугунников (разновидность чайников отягосчённая ден.значимостью) - согласен полностью!!! Сами отношения строим по похожему принципу, новичков стараемся поначалу хоть немного рядом с лошадью пешком поводить - дабы осознали массогабаритные несоответствия и прониклись УВАЖЕНИЕМ к РАВНОЗНАЧНОМУ индивидууму проживающим на ОДНОЙ планете!!!
Очень хочется про хрюшек и пр. живность, я вообще ВАШ дневник , как жизненаставление читаю. Ежли вдруг можно :roll: хотел бы, не на форуме конечно, пару вопросов относительно экономической составляющей задать.
И в качестве махонького совета - может имеет смысл Ваше писание оформить в более масштабную форму, на UCOZe к примеру. И бесплатно и удобно, а здесь оставлять краткие анонсы...
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Да,к сожалению многие детишки,хотят только кататься,а "саночки возить" не хотят.
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

ПонЯ написал(а):
Да,к сожалению многие детишки,хотят только кататься,а "саночки возить" не хотят.

А это и есть задача работающего с детьми - заинтересовать, чтобы дети боролись за право возить саночки. Отсеять можно легко и просто.
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Иноход написал(а):
Сам только что вернулся с Валдайки (кстати не очень понятно, Вы пару раз упоминали о ней, но она никаким боком не может оказаться в Ваших краях, ежли не врут карты и спутники :? )
Ежли вдруг можно :roll: хотел бы, не на форуме конечно, пару вопросов относительно экономической составляющей задать.
И в качестве махонького совета - может имеет смысл Ваше писание оформить в более масштабную форму

Рада, Иноход, что Вам интересно читать мои заметки и еще более рада, что нашла в Вашем лице единомышленника по поводу обучающего процесса.
А Валдайка - это бор, остров и речка (все это называется одним именем) недалеко от нашей деревни.
А где Ваша Валдайка? Есть еще одна в наших краях? :roll:
И если есть вопросы, пожалуйста, пишите в личку. Постараюсь ответить. :)
Насчет оформления дневников в более масштабную форму. Мне, конечно, очень лестно, но совершенно уверена, что
уровень не тот, увы. :( Однако, спасибо большое за внимание.

ПонЯ, ничего, мы победили ленивых ! Они, после моего "декрета о зеленой траве", только ходили и завидовали, но
то ли гордость, то ли лень не позволяла им продолжить занятия. Ну, что ж, буду рада, если это им пошло на пользу. А не им -
так лошадям точно. :wink:
 
Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Mielga написал(а):
А это и есть задача работающего с детьми - заинтересовать, чтобы дети боролись за право возить саночки. Отсеять можно легко и просто.

Давно уяснила себе истину - не ставить перед собой идеальной, неразрешимой задачи. Все надо делать постепенно, как в НХ. :wink: Заинтересовать человека в труде, да еще в тяжелом труде, на солнце да в наклонку мог только Макаренко. Кто не читал, краткая справка:
1) :molotok:
2) :secret:
 
Сверху