Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Галактика написал(а):
А когда будут рассказы про коровок, свинок и прочую живность? Очень интересно!!!

Мне тоже интересно:)

ПонЯ, Галактика, все обязательно напишу! :D Пытаюсь соблюсти хронологию.

А пока продолжаю...

О моих помощницах.
Ясное дело, имея четверых взрослых лошадей и огромное количество «летних туристов», как правило не умеющих ездить верхом, я призадумалась о том, что я не справлюсь своими силами. Особенно, в июле. Одно то, что выгон лошадей, где они круглосуточно пасутся у нас летом, находится на расстоянии километра от деревни, означает то, что в день я должна иметь прогулку как минимум 2-4 км. А ведь я занята не только этим! Мне надо и на сенокос сходить и туристов встретить – проводить, проследить за рабочими и пр. и пр. Ой! Чуть не забыла! Ведь и огородик у меня есть. Хоть маленький, но поливать и пропалывать иногда надо. А то будет как в прошлом году: пять человек в конце лета искали капусту в огородных джунглях, но она была так и не найдена… Еще есть дачники, которые ловят меня везде, где только возможно, даже в озере и просят то молочка, то навоза, то сыра, то еще что-нибудь. Так что дел хватает… И так валишься с ног к вечеру, а тут еще надо обслужить неумелых всадников, да так, чтобы они не почувствовали, что я страшно, безумно устала!
И вот, мне пришла в голову прекрасная идея: написать на «прокони» объявление, что мне нужны помощницы. Делать, по сути, ничего не надо т.к. лошади обслуживают летом себя сами, только помочь с неугомонными туристами, а если таковых нет, то можно самим заниматься с лошадьми сколько душе угодно – купаться, гулять, тренировать, ездить по лесу. Только требуется, чтобы помощница или помощник умел ездить на лошадях.
Фактически, я предлагала отдых со скидкой цены за проживание (в половину) и возможность ездить верхом сколько хочется.
И мне позвонили! К моему удивлению, желающих было очень много, но после отсева осталась одна только девушка и ее подруга. Девушку звали Влада, а подругу – Ира. Влада сказала, что точно едет, и мы договорились на определенное число. Однако, меня немного смущал ее возраст – ей было лет 19-20, и при этом, она , поговорив со мной, незнакомой тетей по телефону, так сразу согласилась поехать в какую-то «Тьму Таракань» не интересуясь что я за личность такая, которой ей придется помогать целый месяц, как она намеревалась. А вдруг я – разбойник, хочу заманить наивную девочку и ее подругу далеко-далеко, наобещав им с три короба, и сделать что-то ужасное?
Это мне показалось довольно легкомысленно со стороны Влады и я позвонила ее маме по телефону, который мне дала девушка. Мама чуть не упала в обморок от удивления и ужаса: « Ну вот, опять! В этом вся моя дочь! Ну, так ведь нельзя! Она ничего мне не говорила еще!» Я постаралась ее успокоить, как могла, подробно описала, куда поедет Влада и пригласила маму тоже присоединиться к дочери, дабы удостовериться собственными глазами, что я не обманываю наивных девочек.
Так что поездка Иры была пока отложена, а мама и Влада должны были приехать в конце июня.

Ждём продолжения, очень интересно!!! :wink:

продолжение
Честно говоря, я немного волновалась, какие девочки приедут помогать мне. Дело в том, что на самом деле я очень ревниво отношусь к своим лошадкам и тому делу, которое выполняю летом. Про какое такое дело я говорю? Знаете, мне всегда бывает очень радостно, когда люди уезжают наполненные, а не опустошенные от нас. И я знаю, что главный фактор – это то, как их тут приняли. Если человек чувствует, что ему рады, то он готов воспринимать окружающее с любовью. Так что отдача чувствуется моментально.
Поэтому, мои помощницы должны были быть людьми не только хорошо сидящими в седле лошади, но и желающими помогать другим. По крайней мере, я этого очень хотела!
Влада и ее мама с первого взгляда влюбились в нашу деревню, в наших коровок и их молочко, в наше озеро. Когда поутру они получали у веселого молочника свои три литра душистого парного молока, то выпивали, как минимум два еще не доходя до дома!
В то лето лошадиных занятий с туристами было мало, и Влада часто брала Барона, которого она с любовью называла «мой фриз», садилась на него верхом без седла и уезжала в сосновый бор, расположенный прямо на берегу озера. Там они купались, гуляли и грелись в лучах летнего солнышка. Владе страшно понравилось доить коров, и когда не было электричества и надо было доить руками, а не аппаратом, она бежала на наш скотный двор и хватала подойное ведро, садилась у вымени доить!
Мама Влады уехала через две недели, а на смену ей приехала Ира.
Так мы и познакомились с нашей второй, любимой помощницей.
Она очень много знает тонкостей касающихся лошадей, сама прошла серьезную школу и до сих пор, совмещает институт и тренерскую работу по ВЕ с детишками из ДЮСШ.
Здесь ее любимицей сразу стала Гера. Впрочем, Ира вообще предпочитает все интеллектуальное, а Гера, безусловно, очень умная и рассудительная лошадь.
Совсем недавно Иришка гостила у нас на Рождественских каникулах – вот только уехала. Мы с ней разработали план на лето. Хотим попробовать фристайл. Ира побывала на семинарах знаменитого голландца и, воодушевившись увиденным там, заразила и меня. Мы уже кое-что даже попробовали сделать с ней и в этот раз, но лошади устроили фристайл пока с нами. Ну, ничего! Подождем лета, построим хороший плац и попробуем свои силы.
Вот такие замечательные помощницы у меня есть! К сожалению, чем дальше, тем более занятыми они становятся и тем реже им удается вырываться из Москвы. У Влады, к примеру, своих две лошади. Ну, как их бросишь?
Ира тоже очень занята – работа, учеба, тренировки. Но мы их тут всегда ждем и рады, как родным. Теперь, приезжая к нам, они живут у нас дома и, как мне кажется, им тоже здесь очень хорошо.

Кадр убил. Думал, такого и нет уже...

Innokenty написал(а):
Кадр убил. Думал, такого и нет уже...

Да я сама каждый раз поражаюсь. Помню, жил в нашей деревне мужичок-созерцатель.
Так он часами сидел на берегу и любовался озером и лесом и никуда ехать не хотел, даже
когда сильно захворал - так был связан этой неземной красотой!
Самое удивительное, что даже соседняя деревня не производит такого впечатления.
А вот дома, которые Вы видите на снимке почти весь год стоят пустыми т.к. дачники приезжают
сюда только на месяц.

А вот дома, которые Вы видите на снимке почти весь год стоят пустыми т.к. дачники приезжают
сюда только на месяц.
Ну и ладно - не в руинах же... Пусть на месяц, но кому-то эта красота нужна. В свое время видел в Карелии такой же шикарный пейзаж - и НЕ ОДНОГО живого дома! Обидно было до невыразимости.

Фристайл или как мы с Иришкой решили применить новый метод на наших лошадях.

Летом Ира посетила несколько уроков знаменитого голландца Эмиля Фуста по системе работы с лошадью «Фристайл». Идея ее очень проста: лошадь двигается не от понуждения в любом его виде, а от движения тела человека, которое воспринимается, как естественный сигнал к тому или иному действию, к примеру, бегу. При такой системе, когда лошадь понимает человека, точнее его движения, очень просто объяснить животному, что надо делать в данный момент - бежать или стоять, что подходить к человеку можно лишь на определенное расстояние, не вторгаясь в его законное, индивидуальное пространство. Тем самым, можно очень быстро найти контакт с самой необузданной лошадью. Ведь часто бывает, что все проблемы связаны именно с непониманием животного, что от него хотят. Наши жесты и слова человеческие и не расшифровываются в его голове. Оно начинает раздражаться, злиться, закрепляются отрицательные эмоции и, в конце концов, лошадь объявляют злой или тупой. Конечно, степень восприятия у каждой особи разный, но любая адаптирована в табуне и знает язык лошадей, язык движений.
Вот именно этому языку и учил тот самый голландец на выставке. Результаты поразили Иру своей, можно сказать, моментальностью. (Между прочим, она досконально знает НХ и пользуется этим всегда в работе с лошадьми. Но тут было другое!) Дело в том, что ему приводили этаких монстров, на которых уже давно махнули рукой, и уводили с манежа буквально через полтора часа совершенно адекватными животными, идущими в поводу и уважающими хозяев.
Приехала она к нам на Новогодние каникулы полная решимости испытать все то, чему ее учили, с нашими лошадками. Мне тоже было очень интересно, тем более это будет очень удобно для меня в дальнейшем: я смогу тренировать ежедневно всех моих лошадок фактически на свободе, без всадника и корды. Корду я вообще не уважаю, т.к. у лошади сильно могут травмироваться копыта. Да и мне не нравится та нервозность, которая появляется на морде у лошади при этих упражнениях.
Итак, мы стали готовиться. Решили сделать импровизированный забор из веревок и отгородить небольшой квадратный участок недалеко от двора. К сожалению, он получился меньшего размера, нежели должен был быть в идеале. Но т.к. мы хотели лишь пока попробовать, то закрыли на это обстоятельство глаза.
Еще внутри этого «плаца» была огромная железная труба, которую собирались установить в канализационном люке. Но пока эта труба так и лежала там и была источником ужасов для Улана, который никогда не подходил ней на расстояние меньше двух метров. :roll:

Страшная труба видна слева на фотографии

Продолжение эксперимента

В двух словах о том, что именно мы хотели опробовать на лошадях.
Все очень просто на первый взгляд. В огороженную территорию не очень большого размера заводится лошадь без всяких разных недоуздков и седел, заходит человек с веревкой. Далее, делая шаг к лошади в сторону ее крупа и указуя противоположной рукой в направление движения, он тем самым направляет ее. Если лошадь сама не ускоряется до нужного аллюра, выбрасыванием веревки в сторону крупа мы придаем ей импульс движения. :roll:

Первую в нашу «ловушку» мы заманили Алису. Ничего не понимая, но и не особо волнуясь, несчастная животина послушно пролезла под веревками и оказалась с Ирой лицом к лицу. Зрителей набралось достаточно: я, моя крестница Ира (ей шесть лет) с сестрой Катей и Улан, который просто открыл рот от зависти к Алисе и интереса к происходящему.
Мы все выстроились шеренгой вдоль веревочной стенки на случай, если вдруг Алиса решит прыгать в попытке убежать.
Сперва кобыла долго нюхала веревку, снег, оглядывалась по сторонам, вздыхала и в конце концов сдалась: «Я не понимаю, что вы от меня хотите и отчего так много зрителей на этот раз!? Объясните!» :shock:
Тогда Ира сделала ШАГ и кобыла удивилась еще больше. Потом Ира сделала второй ШАГ, Алиса, по-прежнему, ничего не понимая, сделала интуитивно шаг от человека, чем привела всех присутствующих в неописуемый восторг: «Вот! Это именно то, что нужно! Молодец, Алиса!» . Улан чуть было сам не залез на «сцену» от зависти, что глупой Алисой так восхищаются, хотя она ровным счетом ничего не делает.
Следующий этап был – кинуть веревку по направлению крупа лошади, чтобы она побежала. И Ира КИНУЛА. И Алиса побежала, но, как и следовало ожидать, кобыла не стала бегать по кругу, успев сообразить куда ветер дует.
Улучив момент, лошадь раздвинула головой веревки и вырвалась со сцены под расстроенные крики зрителей. :lol:
«Ну, что? Поняли?» - спросил Улан. – « А теперь берите меня на сцену! Хвалите и любите меня, по крайней мере не меньше, чем эту рыжую дурочку!»
Оказавшись в положении подопытной лошади, Улаша вовсе не смутился: на ШАГИ он старался вовсе не обращать никакого внимания, а вот веревка была немного неприятной и он постоянно прятался за «страшную» трубу, неожиданно преобразившуюся в «защитницу». Оттуда его было сложнее выманить, чем на просторе. :mrgreen:
Когда он пытался пролезть или перепрыгнуть через веревочную изгородь, я, Иришка и Катя начинали страшно скакать на месте и поднимать вверх руки, чтобы "расширить рамку" и стать для Улана более объемными и соразмеряемыми с ним, вынуждая его опять остаться на слегка надоевшей сцене. Так он немного побегал, чем порадовал нас всех, но, в конечном итоге, конь страшно заскучал, разбежался и … прыгнул через забор, сломав при этом верхнюю жердину.

После поломки нашего «плаца», мы пришли к выводу, что надо будет сперва отстроить хороший манеж и уже на нем повторять наши опыты. Так что буду ждать до весны! А, вообще говоря, все было довольно любопытно, и, главное, стало очевидно, что замышленное обязательно получится! :wink:

Улан спрятался за трубу:

Катя старается не допустить побег:

Мастер-класс

Просто нужно немного опыта, чтобы рассчитать давление так, чтобы лошадь двигалась, но не чувствовала необходимости убегать. И конечно, если она уже двигается как надо - сразу перестать давить. Обычно, когда лошадь просекает, что имено происходит, ей становится еще и интересно :)

Согласна,Sara, что нужен опыт. Его пока нет, но обязательно будет! :P Как только отстрою площадку. Без нее все-же трудно,
даже невозможно. Лошадь должна, как мне кажется, забыть об идее побега и обратить свое внимание на
человека. И тогда все должно получиться. А пока жду оттепели... Как только можно будет городить - отгорожу во что бы
то ни стало! Только на наших холмах трудно найти ровную площадку да еще поближе к конюшне, чтобы остальные
счастливчики могли бы наблюдать, как мы занимаемся!
Даже занимаясь с лошадьми "в руках" я постоянно ощущаю отсутствие этого самого манежа: стоит мне взять одну лошадь,
все остальные тут как тут: "А я? А мне халява? Давай-давай! Вытаскивай свои сухарики! Мы тоже и задом наперед ходить и голову гнуть можем! Эка невидаль!"
Вот так и занимаешься - одной рукой обороняешься, другой показываешь, что делать ... :wink:
Интересно, они даже лягаться научили так, чтобы врезать друг другу, а по мне не попасть. Копыта недавно пролетели в 5 см. от
моего удрученного носа. Но, обычно, я стараюсь остановить раздор: слово "нельзя" слушаются и знают все, даже малыш.

Немного фотографий:

Зимний пейзаж:

Марс спешит на урок. Сам! Он уже час ходил за мной, занимавшейся с его мамой и просил, чтобы я бросила
бесполезное дело и обратила внимание на него - ЮНОЕ ДАРОВАНИЕ!

А это - летняя фотография, которую мне прислали поклонники моей собачки Ёжика.

Посмотрела на Ежика и очень захотелось лета...
Немного тепла:

Наши коровки в солнечных лучах

Иришка на Валдайке (ближайший бор)

Теленочек.

летние фотографии хороши!!! :)

Индикатор любви к лошади.

Вспомнила любопытную историю самого начала моего общения с лошадками.
Как я уже говорила в начале моего повествования, к лошадкам лет 6-7 назад я имела самое стороннее отношение: не хозяйка, не пользователь, а так, наблюдатель.
И вот, со стороны я наблюдаю такую картину: кто ни захочет, тот идет к лошадям и, с разрешения рабочего (!), седлает не понять каким седлом, не понять как и скачет не понять куда. Лошади прибегают в мыле, с сумасшедшими огоньками в глазах и – бегом к моему крыльцу на защиту. Я их глажу, кормлю всякими вкусными штучками, успокаиваю, но долго продолжаться это не могло.
И я решила обнаглеть.
«Раз всем разрешается ездить, так пусть хоть ездят правильно!» - постановила я, купила спортивное седло, другое выпросила у кого-то, стала как-то организовывать тренировки, чтобы детишки научились хотя бы азам ВЕ. Правда, сама я почти ничего не знала, но то, что знала, строго требовала от детей. Конечно, я попыталась свое нововведение согласовать с хозяевами лошадей, но, скорее в ультимативной форме: «Лошадей так покалечите, поэтому я беру все в свои руки!». Хозяев это устраивало, и они стали отсылать ко мне любого, который просился покататься.
Скоро, по вечерам, около моего дома стало собираться ОГРОМНОЕ количество детей, страстно желающих научиться кататься.
Энергии у меня было тогда много, желания тоже. Тренировки шли все лето, пока я жила в деревне и пока в ней жили дачники. Потом, естественно, я уезжала в Питер, на работу, но и дети разъезжались по домам.
Так я узурпировала лошадей.
Но прошел год, потом второй и начались в рядах, уже научившихся детей, распри и бунты. Бывало, мои указания игнорировались т.к. они уже считали себя АСАМИ. Лошадей стали отдавать опять в мыле, седла бросали прямо на траву, не утруждая себя повесить на место и многое другое мне стало очень не нравится.
. Со своими птичьими правами, я не могла, скажем, назначить плату за прокат лошади и, тем самым, все было как при коммунизме – общие кони, общие седла, общее поле.
Тогда я поменяла тактику «работы с молодежью» раз и на всегда. Не люблю либералов – все должно быть жестким и подконтрольным в этой жизни.
И когда наступило третье лето и ко мне пришли детишки проситься кататься, я вынесла вердикт: «Все, кто хочет кататься, должен принести на урок большущий мешок зеленой травы для лошадок» Дело в том, что некоторые из них стояли на привязи и не паслись свободно.
Как вы думаете, что произошло? Оказалось, что хоть как-то помочь животным хотели единицы. В результате, от 15 детей осталось всего…двое!!!!! Но, зато, с какой радостью они носили лошадям траву, помогали мне их купать и убирали сено на сенокосе!
До сих пор эти детишки с огромной любовью и радостью помогают мне, уже хозяйке, управляться с лошадьми, ходят на поля собирать стога и мысль, что то сено, которое они сами заготовили летом пойдет в корм их любимцам радует их и вдохновляет.

Вот такой у нас сенокос:

Ух! Тяжко вынести этакую глыбу положительной энергетики за один раз!!! Спасибо огромное, не устану это повторять кажний раз по прочтении!!!
Постараюсь читать почаще... Сам только что вернулся с Валдайки (кстати не очень понятно, Вы пару раз упоминали о ней, но она никаким боком не может оказаться в Ваших краях, ежли не врут карты и спутники :? ) Красота в наших краях и впрямь АБАЛДЕННАЯ, хоть налево от трассы езжай, хоть направо :D
Зацепила ветка с "отсевом" чугунников (разновидность чайников отягосчённая ден.значимостью) - согласен полностью!!! Сами отношения строим по похожему принципу, новичков стараемся поначалу хоть немного рядом с лошадью пешком поводить - дабы осознали массогабаритные несоответствия и прониклись УВАЖЕНИЕМ к РАВНОЗНАЧНОМУ индивидууму проживающим на ОДНОЙ планете!!!
Очень хочется про хрюшек и пр. живность, я вообще ВАШ дневник , как жизненаставление читаю. Ежли вдруг можно :roll: хотел бы, не на форуме конечно, пару вопросов относительно экономической составляющей задать.
И в качестве махонького совета - может имеет смысл Ваше писание оформить в более масштабную форму, на UCOZe к примеру. И бесплатно и удобно, а здесь оставлять краткие анонсы...

Да,к сожалению многие детишки,хотят только кататься,а "саночки возить" не хотят.

ПонЯ написал(а):
Да,к сожалению многие детишки,хотят только кататься,а "саночки возить" не хотят.

А это и есть задача работающего с детьми - заинтересовать, чтобы дети боролись за право возить саночки. Отсеять можно легко и просто.

Иноход написал(а):
Сам только что вернулся с Валдайки (кстати не очень понятно, Вы пару раз упоминали о ней, но она никаким боком не может оказаться в Ваших краях, ежли не врут карты и спутники :? )
Ежли вдруг можно :roll: хотел бы, не на форуме конечно, пару вопросов относительно экономической составляющей задать.
И в качестве махонького совета - может имеет смысл Ваше писание оформить в более масштабную форму

Рада, Иноход, что Вам интересно читать мои заметки и еще более рада, что нашла в Вашем лице единомышленника по поводу обучающего процесса.
А Валдайка - это бор, остров и речка (все это называется одним именем) недалеко от нашей деревни.
А где Ваша Валдайка? Есть еще одна в наших краях? :roll:
И если есть вопросы, пожалуйста, пишите в личку. Постараюсь ответить. :)
Насчет оформления дневников в более масштабную форму. Мне, конечно, очень лестно, но совершенно уверена, что
уровень не тот, увы. :( Однако, спасибо большое за внимание.

ПонЯ, ничего, мы победили ленивых ! Они, после моего "декрета о зеленой траве", только ходили и завидовали, но
то ли гордость, то ли лень не позволяла им продолжить занятия. Ну, что ж, буду рада, если это им пошло на пользу. А не им -
так лошадям точно. :wink:

Mielga написал(а):
А это и есть задача работающего с детьми - заинтересовать, чтобы дети боролись за право возить саночки. Отсеять можно легко и просто.

Давно уяснила себе истину - не ставить перед собой идеальной, неразрешимой задачи. Все надо делать постепенно, как в НХ. :wink: Заинтересовать человека в труде, да еще в тяжелом труде, на солнце да в наклонку мог только Макаренко. Кто не читал, краткая справка:
1) :molotok:
2) :secret:

Сверху