Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Ночка :D :) , привет!!!! А я все о тебе и о мелкой знаю - читала время от времени твой дневник. Я очень рада, что Мелочь счастлива. А к нам - всегда пожалуйста! Вот, решила тоже дневник завести...
Иришка! Мелкая вовсе не Алькина дочка, а Афинина! Помнишь, я рассказывала о рыжей кобыле? Сейчас она живет в клубе "Воля" и ее там все обожают. Вообще, Слава Богу, всем моим отданным лошадкам очень повезло. Одна Масяня чего стоит! Эта уж совсем королева!
Вот, кстати, ее фотография:

«Масяня у новой хозяйки» на Яндекс.Фотках

Только двоих сестричек (Ласточку и Аврору) потеряла из виду т.к. отдала фермеру (т.е. его жене) и у них нет интернета. Но в этом году они звонили, говорили, что все с ними в порядке, собираются заезжать. Правда, попали на мужа, которому, как большинству мужчин, подробности были не очень интересны и больше он ничего не спросил :cry: .

Афину помню конечно! Мелкая мне Алисятину формой шеи, головы и ног напомнила, потому и решила, что это ее потомство. :) А "Волю" я, между прочим, хорошо знаю - там на пенсии живет моя первая пони! :wink:

Krist, да-да, габариты явно Барошины =) Такой лимузин)))

mmm, а я-то совсем тебя из виду потеряла))) Здорово, что начала свой дневник, очень интересный :) С нетерпением жду продолжения и всяких новостей :)

Доброго времени. И не думал ведь, что зайдя на форум в поисках информации об организации конно-птичье-собачьего мира найду потенциальных соседей :D
Огромадное спасибище за Ваш дневник !!!! Получил такую сногчитательную поддержку грядущему воплощению мечты очень похожей на Вашу. Тоже Валдай, но по другую сторону от трассы - к Боровичам, тоже другой берег - правда реки, тоже хуторный отдых, тоже кони, но и птицы ещё, собаки туда же... Уйма биоэнергетики и "Его Величество - Заповедник Души и Ея Величество - Академия Верхокрыла (соколиная верховая охота). Будем очень рады заочному, а возможно и очному знакомству!!!
Если не жалко, поделитесь таинством доступа в и-нет в этих чудесных заповедных краях.
Заранее огромное спаибо.

Всегда буду рада познакомиться очно,Иноход! Ну, а заочно - милости прошу! Интернет работает замечательно - за 1000Мб в месяц плачу 700 руб(есть такой тариф на мтс), купила мтс-модем и отлично работает. Правда, мегафон тоже ловит, но там всего одна-две антеннки. А надо для стабильного интернета - четыре-пять. Это важно!
Да, планы у Вас замечательные. Желаю удачи! А когда приступаете к осуществлению мечты?

А я пока продолжу...

Барошин характер.

Но Барон умел и протестовать и отстаивать свое место под солнцем. Однажды этот самый мужик решил похвастаться перед приезжими гостями, в число которых входили шикарные дамы из столицы, как он здорово умеет ездить на лошадях. И правда, он хороший был наездник – сидел как влитой на лошади без седла и даже без узды. Но только его они слушались т.к. он мог поколотить их потом хорошенько с земли за малейшее непослушание. Слезть и врезать огромной дубиной – такой вот НХ по-деревенски. И работал ведь «метод»! Интересно, ведь можно было ему, этому мужику, открыть альтернативные курсы по НХ в России. Эксклюзив, однако!
Ладно, продолжаю.
Взял он узду, седло, все это прицепил к Барону, который мирно пасся на веревочке около конюшни и делал вид, что его это не касается, и запрягают, наверное, какого-нибудь другого коня, но не его Величество.
Все окружили бравого мужика, а он, готовый к бурным овациям и букетам цветов от присутствующих дам, вскочил, как настоящий ковбой в седло, уздечку в руки и …. Ну! Барон продолжает щипать траву, даже ухом не ведет.
А мужик, надо вам сказать, был очень даже внушительных размеров и силы тоже. Он как вдарил своими «шенкелями» по бедному коняге, что рядом стоящие и моргнуть не успели. Быстрота реакции Барона была молниеносной – мужик летел ласточкой через голову, орал в воздухе какие-то ругательства и приземлился так далеко, что дамы успели незаметно выбросить набранные букеты цветов изначально предназначенных для «ковбоя».
А Барон вздохнул и опять стал щипать травку. .
Бедняга! Он не знал, что мужики не прощают унижения. От злости тот даже посинел… Что было дальше, я не буду рассказывать. Это был длинный урок по деревенскому НХ . Барон снес наказание, не заплакал, зато мужик этот, наказав беззащитное животное, поставил себя еще ниже в глазах всех присутствующих.

Бароша, Бароша! А вот детишкам, которые постоянно возились около него, пытаясь покататься он никогда не вредил. На него сажали даже двухлетних и давали повод в ручки! Как он бережно нес их. Конечно, надо было идти перед ним, указывая дорогу. Даже не вести, а идти! И именно он, огромный, добродушный конь, был любимцем самых маленьких.

«Ласка большой лошади» на Яндекс.Фотках

А это мы опять на сенокосе. Ворошим сено. Овода кусают конягу до смерти, а он мужественно ходит по кругу. Но если начать его лупить и истошно орать, заставлять двигаться быстрее, он зайдет в кусты и оттуда его уже не извлечь.

«Мы работаем.» на Яндекс.Фотках

mmm написал(а):
Я не отрицаю спорт (конный) т.к. считаю, что тем самым мы даем шанс лошадкам существовать на земле. ....
Но больше мне по нраву работа лошади в деревне, в поле. Это как-то очень красиво...
Мое мнение: я думаю, что лошадь должна работать т.к. человек содержит ее и она тем самым помогает ему в этом. И чем больше человек будет ощущать необходимость в лошадях, тем больше шансов у лошади, как виду, выжить.
Очень понравились эти слова. И вообще, дневник напоминает мечту. Кто знает, вдруг когда-нибудь... :)

а мы тоже бывали в Ваших краях-с мужем на коневозе приезжали заАфиной и даже немного заблудилиссь поко до места доехали.Зато красоту какую насмотрелись.

Да-да, Птуся, я хорошо помню, как я Вас ждала на повороте у деревни Климово с Герой и Афинушкой ... А Вы заблудились и не мудрено! :)
Вы с дороги, уже на обратном пути, говорили, что Афина плачет :( :cry: :cry:
Мне так жаль было с ней расставаться, но она попала в очень хорошие руки и теперь я за нее спокойна. Ее очень любят, а, главное, она очень нужна!

Тетя Маша, а как у Вас сейчас с седлами? :roll:

Я купила большое седло для Барона и большого седока. Для небольших людей оно не удобно. А так, вроде все обеспечены. Кроме Марси, конечно :lol: . Но он (Марся) уже используется мною как подставка под седло, когда кого-то седлаю. Он вечно елозит рядом, ну я и кладу на него, а он страшно рад :D .

Я купила большую конкурку, вроде хорошего качества, недорого. Думала напялить на Герину. :roll:

Пасибон за оперативный ответ, обязательно использую совет при выборе оператора, говорят на северной стороне лучше пчелофон ловит, буду наверна методом тыку :) Была кстати мыслишка спутник (тарелка - недорого, есть приемлемые комби-тарифы)
Стартуем по весне, но стройку начнём уже в середине зимы, благо нонешние климатические условия позволяют.
Мона исчо махонький вопросик касаемо организации, как же вы без дороги решаете вопрос с кормами и пр. крупногабаритом? тоже морем?
А Барон Ваш роскошный коняга! Я на аватарке тож на тяжике - Советско-Владимирский замес, не мерин-кошка :D Разве, что не мурлыкает когда за ухом чешешь. И судьба чем-то схожая, сейчас в ЧВ у наших друзей, они его разве что с собой спать не забирают :D
PS Чуть не забыл, балда, спросить :? а операторы Новгородские?

Ох, Иноход, корма - это страшная головная боль для нас. Да, перевозим мы их на лодках. Свяжем две казанки и прогресс катамараном, навалим на них гору, так что из далека очень смешно выглядит, и - везем. А ведь озеро то у нас не маленькое! Бывают и волны, да еще какие! А рейсов то таких нам делать не один, а пятьдесят, в лучшем случае. Да и дорога не близкая - 6 км.
Раньше, когда знали, что озеро обязательно хорошо замерзнет, возили на тракторе. Ну, а теперь, с глобальным потеплением, такой надежды все меньше... Хотя, в этом году лед уже 15 см! На снегоходе летаем уже.
Сено косим, но и его не хватает. А уж этот год был такой, что в Демянском районе порезали 80% коров т.к. не запасли сена вообще. Мы мужественно обкосили все, что могли, но сено было таким жидким, что со всех полей набралось лишь половина того, что нам надо. Пришлось возить из Вологодской области :roll: ! Кстати, ближе к вам, к Боровичам.
И сено возили по воде! Тюками.
Тарелку мы думали поставить, да вроде и мтс хорошо работает. Ну, а оператор, естественно, местный. Иначе роуминг.

Красиво у вас)

Как я пыталась запрячь Улана в сани.

Улан – это сын Барона. Ему сейчас пять лет, мерин.

«Что то увидел вдали...» на Яндекс.Фотках

Любопытный до страсти!
Тут Марс только что родился.

«Кто тут родился?» на Яндекс.Фотках

Основное его качество – изобретательность. Кто умеет ползать по-пластунски и пролезать под вот такими вот изгородями не повредив ни одной слеги? – Улан!
Кто стоит рядом с человеком, закрывающим замок и запоминает движения рук, чтобы потом повторить их в точности губами? – Улан!
Кто сделает любой трюк НХ в две секунды, чтобы получить сухарь? – Улан!
А кто кушает у зазевавшихся туристов мясо для шашлыка? – О ужас! Туристы не верили своим глазам, а он, мило улыбаясь, доедал последний кусочек. Опять он!
Однажды утром люди услышали звук странных монотонных ударов, доносившихся со стороны амбара. Уже один раз Улан предпринял дерзкую выходку и, подсторожив момент, когда дверь в амбар была открыта, конь ворвался туда, схватил зубами мешок с отрубямии кинулся бежать наутек от обалдевшего рабочего. Мешок был тяжеловат, но вопли рабочего, несколько неприличные, адресованные нашему хитрецу доносились до слуха всей деревни достаточно долго.
Так вот этот самый амбар был источником странных звуков теперь. Все бросились туда. Что же предстало перед глазами изумленной публики? Улан учил глупых девиц, Геру и Алису, как надо добывать овес. Видимо, один мешок, стоявший около стенки внутри амбара, был порван и Улан заметил, что в щель между досками время от времени падает овес. Тогда он ударил ножкой по стене и от сотрясения овес потек интенсивнее. Конь вдохновился и, барабаня таким образом по несчастному амбару, добывал себе любимое блюдо. Потом подходила Гера, бабах ногой по стенке – кушай овес. Потом Алиса…

Улан сразу пронюхал, что мне не хочется пихать ему в рот удила и тут же сообщил мне, что можно запросто и на недоуздке и он гарантирует, что разносить не будет. Только, если чуть-чуть…

Но вот, меня посетила идея заездить его в сани. Сперва мне рассказали теорию заездки, из которой следовало, что это лучше делать вдвоем. Но я была одна, а Улан боялся всего, что ехало у него за спиной. Целый месяц я учила его не бояться оглобель, прицепляла к ним что-то маленькое, не страшное. Он привык, вроде… И настал день, когда мне просто надоело ходить за ним с оглоблями и кормить сухарями за то, что он такой молодец, что не боится палок, волочащихся по земле. Я сообщила всем, что наступил главный день – заключительный день моей работы. Позвали всех жителей деревни (в это время их было пять человек), запрягли Улана, который привык уже к этой процедуре и меланхолично глядел вокруг даже не пытаясь убежать. Сани стояли за его спиной, так что они были совершенно безопасными и не хотели никуда ехать. Запрягали мы его, надо сказать, метрах в пяти от закрытых дверей конюшни. Остальные лошади в это время играли роль изумленных зрителей, занимавших первые ряды партера. Им было запрещено приближаться к главному герою и лягать его. Улан был польщен таким всеобщим вниманием и уважением к его персоне, это было видно.
Все! Решительный момент наступил! Но кто тот герой, кто рискнет сесть (или лучше встать для возможности быстрого катапультирования) в сани? Ну, методом тыка выбрали одного… Вована. Несчастный был не рад, что пришел. Кряхтя, залез на сани, полный нехорошего предчувствия и произнес тихо, дрогнувшим голосом: «Пошел!» А дальше… дальше вспомним тех величественных греков, которые мчались на золоченых колесницах в шлемах и доспехах. Нет, у Вована не было ни доспехов, ни шлема, но скорость с которой Улан рванул от поехавших саней была действительно впечатляющая. Сани не отставали, испуг увеличивался в геометрической прогрессии, ну а скорость уже превышала скорость греческих квадриг. Улан направил свой бег сперва от конюшни, но осознав, что ошибся с выбором направления, вдруг резко повернул, заставив сани описать дугу с радиусом пять метров и встать на бок на одно полозье. Когда сани опять приобрели горизонтальное положение, Вована на них уже не было. Он просто улетел. Кстати, полет был очень живописным – по параболе.
А Улан несся уже обратно, к конюшне... Никто ничего не успел сообразить, даже сдвинуться с места, как обе створки дверей конюшни разлетелись в разные стороны и наш коник влетел вместе с санями, оглоблями и дугой прямо туда! И только там, почувствовав себя в полной безопасности от ужасных саночек, он остановился окончательно.
Сперва была молчаливая пауза, а потом все, буквально все, кроме несчастного колесничего, валялись в снегу, держась за животы.
После этого случая, никто не хотел мне больше помогать заезжать Улана в сани…

Так его всё таки заездили???

Нет. Так Улан победил сани. :lol:

Гера.

Грустная она… Огромные глаза и бровки, удивленно приподнятые над ними, большая звездочка во лбу – все это часто пленяет людей. Ей выносят вкусненькое, ее ласкают, а он остается по-прежнему грустным типажом нашего табуна. :(

«Гера» на Яндекс.Фотках

Она умеет и знает все. Единственный ее недостаток – она лидер. Лидер по природе, лидер по менталитету. И человек, желающий доминировать, очень быстро отступает от нее, она становится не интересной ему: «Ну как так? Я хочу ей объяснить, что надо делать, а она предлагает «свою игру»?» Возмущения нет предела. :mrgreen: Нет-нет, не думайте, что она не слушается седока. Она просто слушается так, что после выполненного упражнения ты чувствуешь себя полным идиотом с минимальным IQ. И то, что она послушалась твоего посыла, означает лишь то, что она не хочет тебя расстроить и понизить уже и так слишком заниженную самооценку.
Так что, ясное дело, людям – лидерам, людям, привыкшим приказывать всем, а уж тем более лошадям, становится неприятно работать с ней. Они пересаживаются на других, готовых подчиняться. :hrenovo:

«Гера прыгает» на Яндекс.Фотках

Гера использовалась поначалу как пастушья лошадь. Умение ее загонять коров было усовершенствовано до мелочей. А знаете, как сложно держать в поле зрения стадо в 30 голов ( у нас когда-то так много было!), тогда как они постоянно пытаются улизнуть в кусты. А из кустов выгнать их очень сложно! Ведь на Гере верхом сидит человек, а корова без седока. Естественно, человек не хочет, чтобы его какой-нибудь сук стащил на землю или, что еще хуже, в болото.
Когда Геру освободили от пастьбы т.к. в стаде осталось всего 10 коровок, она страшно разочаровалась. Её лишили работы, ради которой она жила, в которой получала удовлетворение. И кобыла долго не понимала что делать дальше, как жить? Она ходила за людьми, за стадом, горестно гугукала и не получала ответа.
Потом она нашла свое место. Нашла сама, потому что без него ей было трудно! Она стала табунной маткой! Как она защищает всех в своем маленьком табуне надо только посмотреть! Когда родился Марсель и впервые оказался в зоне досягаемости для Барона, Барон возбудился не на шутку и ломанулся к ребенку. Гера была похожа на тигрицу, страшную, разъяренную, готовую положить жизнь свою за этого малыша. А ведь Марся был вовсе не ее ребеночком. Алиса при этом с интересом наблюдала за происходящим со стороны, жуя травку. Она думала: «И чего волноваться? Пусть познакомятся. Папка ведь…» Гера так не думала и думать не могла. «Нельзя подходить к ребенку, он слишком мал еще для общения!»- говорили ее заложенные уши и оскаленная морда. И не пустила таки Марсю. Вставала между ними и била, била, била бедного Барошу, пока он не сдался, а Марсик пошел сосать маму.

Продолжение следует…

Так мы играли сегодня в прятки.

«Игра в прятки» на Яндекс.Фотках

День был, конечно, плохой для фотографирования, но лошадки очень веселились. Игру предложила я, Гера, как всегда подхватила, потом Улан. Марся ничего не понял, но тоже побежал за компанию. Алиса предпочла бы жевать сено около телеги, но ведь все побежали куда-то... :shock:
В этой игре главная, конечно, Гера. Мне прятаться совсем даже не надо т.к. они очень зорко следят за мной и всегда знают, где я нахожусь. Главное, вести себя немножко странно с их точки зрения. Обычно я спокойно подхожу к ним, глажу. А тут... я почему-то шла тихонько и вдруг крикнула-присвистнула, махнув в их направлении рукой. Это и есть сигнал к побегу.
Как весело они бегут, какие козлы отвешивают в воздухе и как потом, отбежав метров 300 внезапно останавливаются, раздувая ноздри и похрапывая от возбуждения ждут моего пришествия.
И опять побег от меня...
Уф и устала я их пугать!

mmm, заходила на Вас сайт, здОрово! Мне понравилось, с удовольствием бы приехала погостить, тем более, верховая езда... :roll: Если б в городе жила, конечно :D

Сказка замечательная, сами сюжет придумывали или это действительно такая байка об озере существует? Барон красавец. Видно, что благородный и чуткий конь.

Очень удивилась как вы сено перевозите :shock: , это сколько сил надо и терпения! На вашей стороне озера негде сено заготавливать?

Сверху