Так об этом уже писалось здесь, когда я только пришла к этому решению и стала думать, как это более "мягко" для коня провернуть. Хотя бы прощупать, как он к этому отнесётся.
На любом железе он работает плохо. На одном вообще не работает, на другом погано, на третьем просто плохо. Рот у него ужасный. Он очень нежный. Ну и пуля в голове хорошая имеется. Не злая пуля, но вот желание делать "как я хочу" и желательно "носиться" - присутствует.
Он довольно строг, ошибок не прощает. Но долго не обижается, быстро отходит. Но в тот момент, когда он решил - что всё! тебе объявлена война! :twisted: - можно на нём сдохнуть.
Очень взвинченный. И честно говоря - псих :lol: При чём потому, что так прикольно. Потому, что так жить веселее.
Хотя более спокойной лошади к внешним раздражителям, небоящейся ничего, невозмутимой - трудно найти. Пройдём как танк везде - если не будет только мостика. Мостики - это наше всё :roll:
Так вот. Решает это очень многое. Сначала я коня перевела только на хакамору. Получилось абсолютно управляемое существо. Хотя, надо отдать должное - две проверки "на вшивость" по началу пережить пришлось. Он пробовал носиться на хакаморе - не вышло. Не помогло ничего из его излюбленных методов, даже уйти за повод. Попсиховал на галопе - и успокоился.
Но хакамора - это не выход. На хакаморе можно по полям попу катать, можно прыгать (насколько я слышала), но вот даже любительскую езду не поедешь. Да и желания снимать коня с железа совсем нет никакого.
Для этого был придуман комплект хакамор+трензель. Трензель самый наимягчайший, к слову. А работает это всё чисто психологически. Коня решает действовать по проверенной схеме - нафиг тебя и твоё железо, мне интереснее носиться, не хочу работать, не буду! Начинает хамить. Повод натягивается сильнее, пелямные ремни срабатывают, и в ход идёт хакамор, который ограничивает его и держит в рамках. Напоминает, что от этого не скрыться, не уйти.
Коня работают комбинированно: берейтор - только на железе (иногда скользячка одевается, но уже очень редко), я на хакаморе, хакаморе-трензеле, и сейчас работаю отстегнув пелямные ремни от трензеля и пристегнув только к хакаморе, но трензель остаётся во рту и к нему пристёгивается шамбон.
Удержать коня в сборе на хакаморе немножко труднее, чем на железе, чем этот паскудник и пытался воспользоваться. Для этой цели я воспользовалась шамбоном, свободно отрегулированным. Он включается только тогда, когда конь пытается задрать голову. Других воздействий на рот сейчас при работе на хакаморе нет.
Что могу сказать, прогресс виден на лицо. Хакамора используется где-то два месяца. И мы продвинулись в повиновении намного больше, чем за два года работы на различном железе. Конь стал тормозить на плацу по требованию, галоп стал напоминать нормальный собранный галоп (правда, пока не манежный в идеале), делать остановки, переходы галоп-шаг (что раньше было нонсенс!). Выехали в поля. Разносить пытается как и прежде, но сейчас его по-крайней мере можно тормознуть. А не так, сиди сверху и жди когда закончится завод батарейки.
Можете поздравить, давеча мы изобразили на хакаморе (+трензель с шамбоном) уступку шенкелю и полупируэт на шагу ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО! Замечу, менее чем два месяца назад последовательно не получалось сделать даже самых элементарных элементов. По одному – пожалуйста! Знаем уже почти всё из набора. Психология коня - поставь барьеры и я их все прыгну, но топтаться по плацу - эт не ко мне!
Если будут ещё вопросы - с удовольствием отвечу
На счёт мундштуков. Те, что откомментированы. На счёт лошади в Победе ничего не скажу, видела и его работу и коня впервые в жизни и единственный раз
А на счёт всех остальных... знаю некоторых лошадей, работают они только на таком железе. На другом - ничего не выходит, кони психуют, работать отказываются. Так что... считаю по-меньшей мере глупым судить о работе по нескольким фотографиям, тем более не зная лошадей и их специфик.
ЗЫ: кстати, как можно сломать нос на такой хакаморе? Объясните, дурику. Примерно так же, наверное, как и порвать рот трензелем.