ЖКТ. Рацион. Омепразол.

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Начало тут - https://www.prokoni.ru/forum/threads/laminit-racion-pitanija.246567
Перенесено из Ламинита про ЖКТ в отдельную тему.

То есть для условно проблемного по ЖКТ коня (которого не удалось перевести на жмыхи - он их не ест в нужном количестве и быстро худеет, жом тоже не подошел, от отрубей он плешивеет) теоретически можно оставлять на мюслях с микронизированным зерном - просто в разумном количестве?

Последнее редактирование модератором:
Спасибо!
То есть для условно проблемного по ЖКТ коня (которого не удалось перевести на жмыхи - он их не ест в нужном количестве и быстро худеет, жом тоже не подошел, от отрубей он плешивеет) теоретически можно оставлять на мюслях с микронизированным зерном - просто в разумном количестве?
Смотря какие проблемы. Правильнее конечно проблемы пытаться лечить и поддерживать.
Жмыхи могут быть очень разными по качеству, жом тоже, вопрос с количеством сколько пробовали давать и времени которое отвели на эксперимент. Вопрос достаточности витаминов и минералов.
А рацион начинать с качественного сена, которое составляет основу рациона и можно очень здорово «поиграть» с калориями, покупая более калорийное сено. А дальше считать уже действительно и калорийность, и достаточность витаминов и минералов, и прикидывать соотношения. Весьма часто вижу сено, которое может и не вызывает явных проблем у лошади со здоровым жкт, но не подходит лошадям с проблемным. И хоть обкормись что раз правильными концентратами, пока не будет ок сена, лошадь будет выглядеть и чувствовать себя не очень.
Лошадям с проблемным жкт не рекомендуется крахмал более 0,5 г/кг веса.
Суммарное количество крахмала в день для здоровой лошади должно быть в пределах 2г/кг веса. Ну то есть что то типа 2,5 кг овса или меньше, если кукурузы и ячменя. Для лошади с нездоровым жкт- меньше.

А сено лежит так, что его могут одноадресного есть все лошади, независимо от иерархии? Ну то есть куч сена на одну больше, чем лошадей?
Оно лежит разложенным вдоль стен, то есть длинным рядом.
эта ситуация требует отдельного разбора, а не просто советов. Но как минимум: убрав зерно вы уже скорее всего сделаете существенно лучше жкт лошади.
И все тот же вопрос: какое количество жмыхов и жома можно ей давать? По таблицам получается, что нужно около 3х кг жмыхов, а по советам столько нельзя. Так сколько можно?

Смотря какие проблемы. Правильнее конечно проблемы пытаться лечить и поддерживать.

Я абсолютно согласна, конечно. Проблема с постановкой диагноза. Явных проблем и чего-то такого, что отражается на анализах, не выявлено. С ветеринарами я консультировалась неоднократно. Сошлись только на одном варианте - "превентивное лечение", назовем это так.
Ну то есть что то типа 2,5 кг овса или меньше, если кукурузы и ячменя. Для лошади с нездоровым жкт- меньше.

Еще раз спасибо. Сейчас по количеству зерна в мюслях получается меньше 2,5 кг.

Про сено - в целом у нас сено хорошего качества на конюшне. Но представить, как отслеживать калорийность сена в условиях постоя, я не представляю, если честно.

По таблицам получается, что нужно около 3х кг жмыхов
По каким таблицам и как у вас так получается? У меня по всем таблицам получается что достаточно сена одного)) ну или с небольшим дополнениями.
Рацион смотрится изначально по калориям и белку. Остальное уже можно добавить витаминно- минеральными подкормками по необходимости. 3 кг жмыхов ну никак не вписываются в белок, как минимум.

Сейчас по количеству зерна в мюслях получается меньше 2,5 кг.
Крайне желательно ни в одно кормление не давать чистое зерно. Хорошие мюсли отличаются невысоким содержанием крахмала, что безопаснее для жкт. То есть, содержат не одно зерно, а жмызи/шроты/жом/втм/цельные семечки. Если смотреть мюсли, то я бы смотрела мюсли с не более чем 20% крахмала. Если нет проблем с желудком. Если все таки подозревается гастрит и язва(а они очень часты), то ограничивать до 10-15% крахмала. И это в каждой дозе, не надо давать одно кормление зерно, а остальные условно говоря жмых с втм.

Постоянно чем-либо докармливаем всех, но обычно общая поддержка. Можете посоветовать какой-то?
На худых из-за ЖКТ хорошо работает ипполаб. Причем работает очень быстро.
На невротиках, которые в жару/лет кровососов худеют, достаточно самого простого магния и самых дешманских электролитов.
На тех, кто пылесосит сено, вечно голодный и невротик в добавок- магний.
Нужна причина по которой лошадь худеет. С Вашим рационом она давно лопнуть должна. Значит есть причина из-за которой худеет.

Насчет колец. Есть возможность сфотографировать копыта? Кольца бывают очень разные.

На моем к сожалению(ну или к счастью) в плане толщины работает только очень хорошее сено с высоким процентом люцерны.
ипполакт, как и другие пробиотики- мимо в плане толщины.
В плане форме живота и кислотности навоза- yea-sacc хорошо работал.
а, ну выражено работает витамин Е в дозах от 1500 мг в сутки, дополнительный селен около 1,5 мг в сутки и магний, да.
Но надо понимать в чем проблема. И более направлено ее решать. Стратегии кормления лошади с разными проблемами все таки отличаются, и помимо снижения количества зерна в рационе можно массу всего сделать

По каким таблицам и как у вас так получается? У меня по всем таблицам получается что достаточно сена одного)) ну или с небольшим дополнениями.
Я пытаюсь посчитать без сена.

худых из-за ЖКТ хорошо работает ипполаб. Причем работает очень быстро.
При постое в КСК она получала 5 кг овса + 10-12 кг сена в сутки на достаточно сложном тренинге. Была вполне себе круглая и блестящая. На люцерне в доступе она даже ожирела, но и жрала не в себя, около 35-40 кг в сутки без концентратов.
Магний раз в год она получает и курс электролитов пора начинать планово, но на худобу это никак не влияет.
Насчет колец. Есть возможность сфотографировать копыта? Кольца бывают очень разные.
Да, попрошу.

Надеюсь, это не единственное ваше сено?

Еще есть сено разнотравье, сенаж и зерно + анализы.

Про копыта - возможно, недостаток каротина в рационе, тк часто проблемы копытного рога бывает при длительной нехватки каротина в кормах.

часто проблемы копытного рога бывает при длительной нехватки каротина в кормах.
Да, в траве-то его нет, ну совершенно 😂😂
Мне тут смотреть только на DE? Остальное что значит? Или на него внимания не обращать?
ну как это? На все смотреть. CP - сырой протеин, дальше основные минералы идут, на следующей странице - витамины и микроэлементы.
И все тот же вопрос: какое количество жмыхов и жома можно ей давать? По таблицам получается, что нужно около 3х кг жмыхов, а по советам столько нельзя. Так сколько можно?
Можно давать столько, сколько нужно, если все сбалансировать. Это ж не лекарство и не яд.

Да, в траве-то его нет, ну совершенно 😂😂

Те пастбище есть? Понятно. Думала, только сено, а сено бывает плохое по каротину :

В рационе кукуруза дробленая, овёс и ячмень. Вет предложила отменить кукурузу и снять все сочные корма. Однако насколько я понимаю лечение, то там не кукурузу, а овес и ячмень снимать надо.
Суть вопроса: чем кормить-то, если снять зерно? Есть жомы, жмыхи, шрот разный. Если это можно, то можно ли по 2-3 кг в день? Одного сена недостаточно, даже если оно в бесконечном количестве, то при нагрузках худеет. Заранее спасибо за ответы.

Последнее редактирование:
при нагрузках худеет

Возможно нехватка энергии в рационе, тк при недостатке энергии лошади худеют, истощаются и теряют работоспособность.

У лошади (500 кг) и средняя работа, то норма рациона в сут. - кормовые единицы - 11,2; обменная энергия, МДж - 117,2

Если нет зеленой массы (травы) и только сено, тогда структура рациона данной лошади (средняя работа) : грубые корма - 35 - 50%; концентрированные - 35-45%; сочные 5 - 30%

Насколько я поняла КЕ - это не овес, это любой корм. А уж как вы КЕ распределите между грубыми и концентрированными кормами - это уже второй вопрос

в 11КЕ может быть например 4 кг овса и 14-15 кг сена

Насколько я поняла КЕ - это не овес, это любой корм. А уж как вы КЕ распределите между грубыми и концентрированными кормами - это уже второй вопрос

в 11КЕ может быть например 4 кг овса и 14-15 кг сена
Может. Но у сена КЕ низкий весьма. И все предыдущие расчёты мои ориентированы на 6-7 КЕ, максимум. Во всяком случае, по известным мне данным это максимальные нормы.
Да, уверена) В рационе - это не только овес)
Не получается. Если перевести люцерну в КЕ, то 18 кг даже мало. А если опираться на таблицы выше, то тогда будет слишком много МДж

Может. Но у сена КЕ низкий весьма. И все предыдущие расчёты мои ориентированы на 6-7 КЕ, максимум. Во всяком случае, по известным мне данным это максимальные нормы.
у сена от 0,36 до 0,56 вроде на 1 кг
Не так уж и мало.
1 кг хорошего сена по КЕ = 0,5-0,6 кг овса

Пример - расчет :

сено разнотравье - 0,45 кормовые единицы в 1 кг - в рационе 15 кг сена - итого 6,75 кормовые ед.
овес - 1 кормовая единица в 1 кг - в рационе 5 кг овса - итого 5 кормовые ед.

6, 75 + 5 = 11, 75 кормовых ед. в сут. - норма для данной лошади ( средняя работа; ж.м. - 500 кг)

Сверху