ЖКТ. Рацион. Омепразол.

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Это на человека. А на лошадь дозировка 0.04 мг на кг для профилактики и 0.08 для лечения, кажется.

А откуда информация? Я ориентируюсь на инструкцию человеческого омепразола (который и даем). Лошадиный омепразол не пробовала - он на курс по цене выходит как крыло от самолета.

А откуда информация? Я ориентируюсь на инструкцию человеческого омепразола (который и даем). Лошадиный омепразол не пробовала - он на курс по цене выходит как крыло от самолета.
Это Омепразол для человека. Хороший вопрос, но не отвечу. Не помню уже. Я столько всего перерыла при назначении, что вот где-то там нашла и удостоверилась.

В лошадином омепразоле одна доза содержит примерно 30 человеческих таблеток (те самые 10т. 3р/день), просто в шприце их (доз) 4 (всего в шприце 2,3г омепразола). Так что никаких космических количеств там нет.
По весу на одну лошадь нужно 5-8 таблеток

В лошадином омепразоле одна доза содержит примерно 30 человеческих таблеток (те самые 10т. 3р/день), просто в шприце их (доз) 4 (всего в шприце 2,3г омепразола). Так что никаких космических количеств там нет.
По весу на одну лошадь нужно 5-8 таблеток
Два раза пропили курс омепразола - первый раз 2 недели, второй раз месяц из расчета 4 мг на кг.

Юльк, это надо на таблетке смотреть, сколько там действующего вещества. Тот же Омепразол бывает 20 мг, а бывает 40 мг. Соответственно на 500 кг лошадь - либо 100 таблеток, либо 50. Ранитидин вроде 150 мг в таблетке, так что да, получается 22 на 500 кг. Но Мелкий наверное полегче, так что 20 видимо. На 1 раз.

Омепразол мне назначали курсом именно от гастрита/язвы. Месяц в лечебной дозе, потом две недели в профилактической. На моего коня получалось 100 по 20 мг капсул в день лечебная, 50 - профилактическая.

Блин, народ :) Ну уже если есть такая проблема у лошади, то почему не изучить вопрос-то???
Сейчас же вся информация доступна и даже переводить не надо сидеть со словарем - в Гугл только засунуть
Наиболее современный протокол диагностики, лечения и профилактики язвы желудка у лошадей:
European College of Equine Internal Medicine Consensus Statement—Equine Gastric Ulcer Syndrome in Adult Horses
Он потому и называется «Консенсус», что с ним согласны все ведущие ветеринары - специалисты в данной области.

Может, потому, что там требуется перевод с русского на русский?))
Я была на вебинаре проф. Сайкса (одного из авторов этого консенсуса), собственно он там объяснял все, что в нем и написано. Мой краткий пересказ - тут: https://www.facebook.com/groups/propitaniekonei/permalink/1080039645816193/
(Там, правда, в основном что касается питания, про лекарства и дозы я специально подробно не писала, т.к это уже ветеринарная тема, но в Консенсусе все это есть)

Блин, народ :) Ну уже если есть такая проблема у лошади, то почему не изучить вопрос-то???
Сейчас же вся информация доступна и даже переводить не надо сидеть со словарем - в Гугл только засунуть
Наиболее современный протокол диагностики, лечения и профилактики язвы желудка у лошадей:
European College of Equine Internal Medicine Consensus Statement—Equine Gastric Ulcer Syndrome in Adult Horses
Он потому и называется «Консенсус», что с ним согласны все ведущие ветеринары - специалисты в данной области.
Возможно, потому что в гугл-переводе указанного протокола ты получаешь следующее:
Скармливание сеном и зерном люцерны приводит к более высокому pH желудочного сока и меньшему количеству пептических повреждений плоской слизистой оболочки желудка, чем скармливание сеном костровой травы или прибрежным сеном Бермудских островов без зерна.
Если хочется пользоваться иностранными источниками - надо знать язык. Увы.

Наверное, потому что не все так однозначно?
Пробежалась по статье. "Некоторые авторы отмечают следующие симптомы..." - то есть не всегда конкретно эти симптомы при язве и не всегда язва при этих симптомах. Про моего коня - из всех симптомов только не очень хороший аппетит, "плохое состояние тела" и условно "плохая шерсть".
Читаем далее
При проведении гастроскопии важно исследовать весь желудок, включая привратник и проксимальную часть двенадцатиперстной кишки, поскольку поражения в этих областях легко не заметить.
Мы вот делали гастроскопию другому коню - делала ветеринар с одним из лучших оборудований в городе, с большим опытом. Желудок посмотреть удалось (ну, что смогли...), всё остальное - аппаратура не дотягивает. И то ни она и никто из других ветов, с кем консультировались, не дает гарантию, что ничего не пропустили при гастроскопии - там процесс такой, знаете ли, не рентгеном щелкнуть.

Дальше вообще интереснее в этой статье
Более того, на сегодняшний день существует мало доказательств роли диеты в EGGD, и поэтому следующие рекомендации основаны в первую очередь на факторах риска, выявленных для ESGD
  • EGGD железистая болезнь желудка у лошадей
  • ESGD плоскоклеточная болезнь желудка у лошадей
А это вообще в топе у меня теперь:
Посмертное исследование 3715 лошадей старше 72 лет выявило значительную связь между наличием язвы и породой

Действительно - пойду еще через гугл-переводчик прогоню и на основании полученных данных полечу коня. Это надежнее, чем наш местный ветеринар - а потом обсуждение на форуме.

А это вообще в топе у меня теперь:
😂😂 в течение более 72 лет написано в оригинале :))
Это надежнее, чем наш местный ветеринар - а потом обсуждение на форуме.
Дело Ваше :)) Местный ветеринар, назначающий по 10 таблеток в день - это, конечно, надежнее :) Удачи 🤪

Дело Ваше :)) Местный ветеринар, назначающий по 10 таблеток в день - это, конечно, надежнее :) Удачи 🤪
а сколько должно быть?
Если я правильно поняла, то никакой разницы между результатами лошадей принимавших 1мг/кг и 4мг/кг не обнаружилось

Последнее редактирование:
а сколько должно быть?
Если я правильно поняла, то никакой разницы между результатами лошадей принимавших 1мг/кг и 4мг/кг не обнаружилось
См. Табл. 2 (если язва в безжелезистой части желудка) и Табл. 3 (для железистой).

😂😂 в течение более 72 лет написано в оригинале :))
Я в курсе, я посмотрела оригинал. Но Вы рекомендовали статью даже для тех, кто не знает английский, мол, через переводчик пропустить - и нормально. Так если такие корявости перевода - я бы не рисковала лечить свою лошадь таким образом, кто его знает, что там гугл еще напереводил )
(небольшое лирическое отступление: как-то надо было мне конюху-узбеку объяснить про кормление в полдник, конюх по-русски ну очень плохо понимал, решила я перевести через гугл-переводчик и повесить ему памятку в кормовой. Ага, перевела, и, к счастью, решила перевести с узбекского обратно на русский - проверить, как оно выходит. И выяснилось, что при обратном переводе моя фраза про "в полдник кормить так-то" обратно с узбекского переводилась как "а сейчас время пить чай!".
Так что тут либо знание английского (и медицинской терминологии) на хорошем уровне, либо все же статья - не панацея. )

Вы перепутали. У моего коня мой ветеринар назначала далеко не по 10 таблеток )
Собственно, статья, возможно, и полезная. Но я из нее вынесла только то, что показан омепразол или ранитидин. Кстати, ранитидин на моем коне не работает вообще.
И еще из статьи я поняла, что все признаки - косвенные, кроме гастроскопии. Но кто сделает из доступных мне ветеринаров гастроскопию двенадцатиперстной кишки - я не знаю.

Ну и еще я понимаю, что разобраться, почему именно омепразол дает такой положительный эффект, - я не могу. Почему при прочих равных на омепразоле конь бодрится и толстеет, а те же лечебные подкормки, у которых заявлен аналогичный эффект понижения кислотности, не дают эффекта?

Но Вы рекомендовали статью даже для тех, кто не знает английский, мол, через переводчик пропустить - и нормально. Так если такие корявости перевода - я бы не рисковала
Я рекомендовала немного иное. Поразбираться в проблеме самостоятельно. Если, конечно, она актуальна. Кинула в качестве примера ссылку на всего лишь одну статью - выжимку наиболее актуальных на сегодняшний день знаний по данной проблеме. А там в конце ещё ссылки есть на все опубликованные исследования, обосновывающие то или иное утверждение. В количестве 100 штук. И список литературы, ссылающийся на данную статью.

Так что тут либо знание английского (и медицинской терминологии) на хорошем уровне, либо все же статья - не панацея. )
Я нигде не писала, что это панацея.
На самом деле я, видимо, погорячилась :) Просто странно читать обсуждения, как пересчитывать количество таблеток омепразола с человеческого веса на лошадиный, когда все уже давно посчитано :))
Но я из нее вынесла только то, что показан омепразол или ранитидин.
А про эзомепразол (денол) и инъекционный медленно-высвобождаемый омепразол ничего не вынесли? Про сукральфат? Про то, что омепразол лучше всего работает натощак?

те же лечебные подкормки, у которых заявлен аналогичный эффект понижения кислотности, не дают эффекта?
Это какие? Что кроме омепразола даёт снижение уровня кислотности на 24 часа?

Последнее редактирование:
Но я из нее вынесла только то, что показан омепразол или ранитидин. Кстати, ранитидин на моем коне не работает вообще.
Мне знакомая ветеринар когда-то говорила, что один из них лучше работает на желудок, другой на двенадцатиперстную кишку.
Почему при прочих равных на омепразоле конь бодрится и толстеет, а те же лечебные подкормки, у которых заявлен аналогичный эффект понижения кислотности, не дают эффекта?
Омепразол качественно и сразу снижает кислотность на сутки. А подкомки делают это гораздо менее эффективно. Подкормки имеют смысл в качестве профилактики, когда омепразолом пролечена острая фаза.

А про эзомепразол (денол) и инъекционный медленно-высвобождаемый омепразол ничего не вынесли? Про сукральфат? Про то, что омепразол лучше всего работает натощак?

Нет, не вынесла. Потому что понять через гугл переводчик я смогла только общий смысл ) И что через гугл-переводчик (поправьте, если я не права) текст пестрит словами "может", "возможно", "в таком-то исследовании обнаружено", а "в таком-то не обнаружено", много общих фраз - с возрастом язва ухудшается, если все симптомы проявлены - состояние более тяжелое, чем если симптомов нет, ну и т.д.
Индекс цитирования у статьи весьма низкий (с учетом года публикации 2015 - так вообще низкий), хотя импакт-фактор журнала достаточно приличный.

Просто странно читать обсуждения, как пересчитывать количество таблеток омепразола с человеческого веса на лошадиный, когда все уже давно посчитано
А что странного? Это не фармакологический форум или форум ветеринаров, где все в теме. Люди общаются, спрашивают, уточняют. Знаете - помогите, ответьте так, чтобы люди поняли.

Это какие? Что кроме омепразола даёт снижение уровня кислотности на 24 часа?
Подкормки имеют смысл в качестве профилактики, когда омепразолом пролечена острая фаза.

Пробовали гастро эйд от Наф, ГастроШайлд (Эквиминз), гастроподкормку от Ипполаба
давали после курса омепразола

давали после курса омепразола
Так их на постоянке/длительными курсами надо давать. А пробовать какой смысл?

Вы качественно снизили кислотность в течение месяца омепразолом, и язва немного затянулась. Дальше вы кормите подкормкой и диетой, которые обеспечивают некоторое снижение кислотности, чтобы язва пребывала в таком спящем состоянии. А если вдруг лошадь получает стресс или неправильную диету или из-за естественных причин меняется гормональный фон, и язва опять обостряется, то тогда опять даёте курс омепразола.

Сверху