зимой в летниках

katrinel

Участник
владельцы у кого лошади стоят в летниках , расскажите как часто бывают случаи переохлаждения зимой.
например завалится она в деннике ночью, а утром у неё колики от переохлаждения. или такого не у кого не бывало ?
и вобще хотелось бы подробнее узнать минусы летников?
поисковик мне выдал тока предложения постоя.

Побольше сена и опилок и прошлую зиму вятка и ганноверская кобыла прекрасно перезимовали.Были пушистые как мишки.Но никто не закашлял и не замерз.

Еще бы хотелось попросить тех, кто практикует содержание лошадей в летниках, выложить фото летников или кратко рассказать, как они устроены - летник летнику рознь.

У нас летник стенкой к конюшне и имеет в конюшню окно, также есть окно на улицу, дверь из двух половин. Поэтому зимой в летнике довольно тепло - градусов на 10 теплее, чем на улице, но ниже -15 не опускается. Лошади чувствуют себя прекрасно. Да, забыла добавить - стена в одну доску, деревянный пол , крыша просто шифер, без утепления.

Верхнюю половину двери всегда держите открытой?
Снизу в двери щель (мне так видится на фото) - оттуда не задувает?

Вехнюю в морозы и ветер закрываем. А щели там не только под дверью)))

У нас вот такие летники.

z_424b4053.jpg

y_a7e0f0ab.jpg

y_ce9c5143.jpg

Видно, что уличные решетки закрыты пластиком. Когда похолодало и стал дуть ветер, мы их закрыли. Днем верхняя часть открыта.
Стояли 10 голов, ТТТ, все совершенно нормально.
Стены утеплены, щелей нет.

Из проблем: снег немного попадает под двери и в углы дверей, а т.к. в самих денниках ночью теплее, он подтаивает и превращается в лед. Надо следить и скалывать, а то конюхам лень и они через силу двери толкают, их перекашивает потом (((

Дарья, какие классные летники! и крыша, и свет, и выходы прямо в паддоки, вентиляция!

Нормально стоят, если кормить адекватно и не стричь))) И орловцы, и русские рысаки, и американский рысак, и владимирский тяж, и орлово-буденновец и бп (само собой). :D
Днём так и так на улице тусуются, за исключением особо сильных морозов.

Слышала мнение и есть в нем рациональное зерно, что запирать на ночь в летнике, в котором ночью будет меньше +5 (??) - жестоко, лучше уж дать возможность лошади греться движением (подразумеваем, что сено лежит всегда и везде).
Ну и если уж запираем, то логично там оставить воду (или поить чаще, чем только перед кормлением), ибо сено без воды едят не все, а не поедая сено греться проблематично.
Мы стояли в конюшне (!!) деревянной, в которой ночью температура опускалась ниже нуля (вода замерзала - и не корочкой покрывалась, а все ведро воды превращалось в кусок льда) - сомнительное удовольствие.

мы свои летники на полу утепляли досками. изначально летники стояли на голом асфальте. выходило так: асфальт-слой опилок-лошадь. нам стало своих лошадей жалко, и сделали пол из досок, а сверху опилки. вот тогда лошадям лучше было, конечно
а в инино да, летники прекрасные!

У меня не летник, а почти нормальная конюшня(на одну лошадь) с не закрывающимися дверями(ПВХ пленка висит). Поэтому можно приравнять к летнику без щелей.
Житель в ту зиму трех с половиной летняя кобыла помесь чк и бп(кустанайсих кровей, читай очень чк) обросла да, сено постоянно, вода из греющей поилки. Т.к. проблемы с почками на полу маты "Забота"(материал как полиуретан, т.к. зеркалит тепло). В предыдущую зиму она ночевала в теплой конюшне и весь световой день проводила в леваде с трехстенком.
Пока в нем были щели, было не комфортно, тогда я оббила его отражающей теплоизоляцией(аля серебринка на пенке), у меня лошадь на зуб ее не пробовала, поэтому ничем не закрывала. Комфортно стало сразу, даже было ощущение что от стены тепло, если рядом стоишь.
Уличным содержанием очень довольна, будем и дальше "моржевать".
если интересно могу кинуть фото и того и другого, фото трехстенка выкладывала в теме "постройка летника".

Mirage_lav написал(а):
если интересно могу кинуть фото и того и другого, фото трехстенка выкладывала в теме "постройка летника".
Было бы интересно увидеть фото, а также дайте ссылку на тему "постройка летника".

я покупала тут http://www.dairyshop.ru/catalog/Poilki_s_podogrevom/
у меня сейчас чаша с подогревом, постоянного уровня, но она стоит в конюшне. Хочу поставить на улку, туда буду брать теплый родник, но пока не могу сказать как себя покажет. К чаше претензий нет, главное все делать по инструкци(кстати работает у меня без термостата, т.е. я просто тупо в розетку включаю когда считаю что пора).

странно, не могу найти тему где писала про трехстенок, нашла, и правда на другом сайте http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=1508

а вот тут описана первая конюшня дома
viewtopic.php?f=16&t=121636&start=30

вторая у меня из арболита, но т.к. пока не заселена ничего сказать не могу.

Стояла в летниках года 4, зимой порой температура до -30 и ниже опускалась на неск. дней. но кобыла стояла в зимней попоне, сено было всегда, поение неск раз в день в отапливаемом отделении конюшни. летники пристроены к основной конюшне, в 2 доски с зазором "столб",зазоры отсыпаны опилками, обтянута чем то похожим на рубероид. Пол из доски, поднят над земле на 15-20 см, внизу керамзит. Зимой настилалась толстая подушка опилок. Кобыла не болела ни разу. В отапливаемую часть не ставила, т.к.она начинала сильно кашлять.

Мы стоим в летнике четвертый год, утепленном (доска-утеплитель 50 мм-обрешетка-оцинковка). Пол глинобитный. Окно открыто всегда. Как становится ночью -15 и ниже, вода в поильном ведре покрывается за ночь корочкой, но пить коню это не мешает. Ночуем зимой в попоне. Проблем с завалом не было, зверь если и заваливается иногда, встает быстро и самостоятельно. Никаких простуд не отмечено (хотя он привозной из Туркмении полутекинец). Из минусов: после работы надо тщательнее сушить обросшую густым мехом тушку, лучше с применением двух попон и лучше, чтобы они были с капором. Еще минус - поначалу очень переживаешь: а как же он там, бедный, на морозе?! Пока не привыкнешь, что вовсе ему там и не кисло :)

Присоединяюсь к теме.
Первый раз будем зимовать в летнике. Но он у нас утепленный, отдельный домик на 2 головы, сейчас в нем живут мой буденновец и пони. Так зимовать и будут. Я заказала попону с капором очень-очень теплую. Плюс еще буду поддевать флисовку, когда совсем холодно будет. У моей знакомой в прошлом году в этом домике конь зимовал, все ок. 2 попоны одевали с капором и нормально, сена много. У нас зимой он закрыт полностью, окна не открываем, сырости нет. Я сама переживаю - как он там зимовать будет. Тем более, что у меня конь с ХОБЛ.

Сверху