зимой в летниках

Мы в летниках прожили 2 года, их 8шт сообщающихся между собой, дверь тоже состоит из 2 половинок.Как только на улице минус - верхняя половина закрывается до весны. Полы деревянные, утепленные как впрочем и стены, в летниках автопоилки, которые никогда не замерзают(вода подогревается в трубах, как не знаю, помоему с помощью электричества :oops: ) попоны ни разу не одевали и даже в минус 25! Там всегда сухо и тепло. У нас жеребец - дыхлик и спит все время лежа, развалившись, ни разу не простудился! Фото выложу позже. Я за летники!

У нас все лошади зимуют без всяких попон: шубы и еды на обогрев хватает. Попоны используются, только если кто-то вспотеет на работе.

У нас на конюшне есть летники. Они на на небольшой высоте от земли, с утеплителем (название не помню, если кому надо, могу узнать), дверь из двух частей. Зимой кони стоят на подушке (отбиваем не под "0", а оставляем слой, сверху опилки или сено, так всю зиму меняем только верхний слой), сено вволю и в деннике и в леваде, на ночь одеваем попону. Все кони зимуют в них отлично.

А есть ли кто-нибудь,у кого в летниках зимуют стриженные лошади? И в каких попонах у вас они стоят? Зимние или толстый флис?
Я раньше никогда с постоем в летниках не сталкивалась и никак не могу разобраться с попонами)) Конь из Сибири, зимой превращается в мамонта))Думаю,что надо будет брить.Там стоял в промерзшей конюшне в -40 и никогда не знал,что такое попоны. Вот сейчас не знаю,как и не переохлодить его и не перекутать,учитывая,что он закаленный :)

Вообще жить в летнике (на природе, при естественных температурах) нормально для здорового сытого животного. Обрастают, как мамонты и все ок. Главное - не баловать попонами (иначе могут просто начать линять раньше времени, причем по форме попоны :)). Только просушить после работы.

Sofi-eva написал(а):
А есть ли кто-нибудь,у кого в летниках зимуют стриженные лошади? И в каких попонах у вас они стоят? Зимние или толстый флис?
Я раньше никогда с постоем в летниках не сталкивалась и никак не могу разобраться с попонами)) Конь из Сибири, зимой превращается в мамонта))Думаю,что надо будет брить.Там стоял в промерзшей конюшне в -40 и никогда не знал,что такое попоны. Вот сейчас не знаю,как и не переохлодить его и не перекутать,учитывая,что он закаленный :)
А зачем стричь?

PhantaSie
А зачем стричь?

Затем, что лошадь под верхом может очень сильно потеть. После работы такую лошадь приходится час сушить, малейший сквозняк и вуаля - лошадко заболевает. Поэтому стригут спортивных коней, склонных к потению при работе, даже тех, кто по каким-либо показаниям стоит в летниках. На морозы одевают две-три попоны, заваливают сеном и все ОК!

Еще по поводу стрижки.
Сейчас оптимальное время для зимней стрижки - еще нет сильных морозов и лошадь успеет к ним "обрасти".
Бреют, как правило, не всю лошадь целиком, а оставляют нетронутыми ноги, живот. Некоторые делают своим лошядям "модельные стрижки" - бреют лишь шею и грудь лошади, то есть только те места, которые сильно потеют.
Если лошадь держать под попоной и нормально кормить, она даже в летнике не обрастает.

А с какой температуры вы одеваете зимние попоны?

Просто у меня есть толстый флис (2-х слойный) и зимняя с капором.Пока не разобралась,какую когда....

У моей знакомой конь стоял в утепленном летнике зимой, на счет попон - до -5 во флисовке, если температура ниже падает, то уже зимняя с капором, если на градуснике -15 и ниже стабильно, то поддевала под зимнюю попону флисовку. И конь прекрасно себя чувствовал.

Скажите. Я вот слышала такую информацию. Разница между температурой в конюшне и на улице не должна быть выше 5 градусов. Т. е. если на улице -10, то в конюшне не выше -5. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ СКВОЗНЯКОВ НЕ БЫЛО, И ВЛАЖНОСТЬ БЫЛА СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫЛО. Но это если лошадь работает на улице, а не в крытом манеже. Якобы, вероятность простудится выше. Что Вы думаете на этот счет?

Моя стоит в летнике, который я скоро буду утеплять. Сейчас там решетки с двух сторон квадратного денника, крыша только на 2м этаже, т е есть просвет на уровне второго этажа. Мы уже приварили решетки и раму наверх,чтобы сделать хорошую крышу, так же я перестелю ей пол в деннике на деревянный - сейчас стоит на бетоне но на толстом слое подстилки.
Несколько лет назад 2 лошади содержались в летниках но настолько утепленных, что там не замерзала вода.
Подскажите, кто-нибудь утеплял ветровлагонепроницаемой мембраной? Кто-то пользовался для утепления ватой УРСА для частных домов?Там толщина разная - 6 см,8 и 12. Вот думаю этим стены утеплить.

Есть мнение по поводу попон зимой теплых... Что не стоит в них одевать лошадь. Ибо. Когда холодно - лошадь двигается, кушает, обрастает, когда очень холодно - то, наверное многие замечали что лошадь *топорщит* шерсть, делая еще и воздушную *прослойку*, вобщем организм занимается регуляцией тепла во всем теле. Если мы одеваем попоны, мы грееем тело, да, но! ноги, голова, уши не под попоной. И у лошади *не включается* механизм *распушения* шерсти, ибо телу то тепло. Она не может *тут распушить, а тут нет*... Таким образом лошадь может прилично отморозить все то что выступает из попоны.
зы. у нас порядка 10 лошадей и 15 поней вообще обитают на улице. Да, у них есть в их левадах у кого летники ( *теплые* - в смысле непродуваемые) , у кого просто шелтеры из 3х стенок. Надо сказать сами они туда очень редко заходят.

В прошлом году только одна верблюдица стояла на улице, два денника рядом были пустыми. В этом году зимой рядом с ней будут две лошади - моя и мерин директора. Думаю что они будут сохранять тепло на каком-то стабильном уровне - все-таки верблюд у нас очень теплое животное))))
А насчет попоны не согласна. Можно наверное её не одевать если лошадь бегает в табуне днями и ночами, и обрастает уже не первую зиму густым мехом. А когда прошлой зимой кобыла стояла в теплой конюшне настолько,что её пришлось стричь,а этой зимой она в утепленном летнике...я считаю что резко холодную зииму в неотапливаемой конюшне - жестоко по отношению к лошади если без попоны.

Еще вопросы)
сколько по наполнителю лучше покупать для зимовки в летнике?
скажите в каких случаях нужен капор? или лучше полушея?(попоны с высокой холкой)у вас попоны зимние с капором?

Я буду шить с капором,отстегивающимся. Про наполнитель не знаю,если Вы про попону, я шью с овчиной внутри и верблюжьим мехом - натуральные материалы. А вообще попона из зимнего шерстяного одеяла))

Сирин написал(а):
А насчет попоны не согласна. Можно наверное её не одевать если лошадь бегает в табуне днями и ночами, и обрастает уже не первую зиму густым мехом. А когда прошлой зимой кобыла стояла в теплой конюшне настолько,что её пришлось стричь,а этой зимой она в утепленном летнике...я считаю что резко холодную зииму в неотапливаемой конюшне - жестоко по отношению к лошади если без попоны.
по наблюдению за нашими конями могу сказать, что они не бегают в табуне. Как правило они стоят. У них даже левады у большинства по зиме были вытоптаны дорожками. По большей части сояли у кормушки и жУвали ))) (в прошлую зиму температура опускалась у нас до -38 ) Только, да, соглашусь, что лучше было бы, если лошади помимо летника предоставить хоть небольшой паддок, чтоб она выбирала где ей лучше на улице или в домике.

Я купила попону 350 гр наполнителя с капором. А где найти попону 500гр???

Сверху