зимой в летниках

У нас тамбуры к деревянной конюшне сделали летниками, а к ним пристроили ещё тамбур, температура в этих летниках на 3-5 градусов выше уличной. Морозы ниже 30 пока были три ночи, сена у лошадей много всегда, жировая прослойка нормальная, одна лошадь алтайка - так там такой мех, что до шкуры не докопаешься, вторая неизвестного происхождения, шерсть у неё не такая густая. Так вот вчера в -29 (или -33, версии разных термометров), они были выпущены в леваду, алтайка побегала и стала неспешно жевать сено, вторая приняла снежные ванны, пожевала снега и через 20 минут стала проситься домой, а алтайку завели только к ужину. Вопрос одевать или нет попону на ночь мучил долго, но решила не одевать ни на одну из них. Время покажет, права была или нет.

Как я понимаю вопрос не в том можно ли лошади жить в летнике или нет, а можно ли сейчас при температуре на улице в -20, поставить её в летник.

Не желательно делать это именно сейчас. Подождите, когда температура ночью не будет опускаться ниже -10-12 градусов. А сейчас, если есть возможность, начните увеличивать выгул в леваде на максимально возможный.

Когда всё же переставите. Лошади не мерзнут, если они - здоровы, есть еда и движение. Поэтому в летнике особенно первое время (а лучше всегда) должно быть сено постоянно.
По поводу попон. Лично я категорически против попон, попоны допустимы всего лишь в некоторых случаях:
- мокрый снег/дождь в холодное время года
- сильный холодный ветер/ветер в сочетании с температурой ниже -15
- бритая лошадь/по каким-либо причинам не обросшая
- не акклиматизированная лошадь
- мокрая после работы в летнике или в проходе конюшни на сквозняке (и то, лучше попоны будет растереть жгутом и обсыпать опилками)
- очень старая лошадь, которая уже не в состоянии сама себя согреть/больная лошадь

Нормально обросшая, здоровая лошадь, при наличии еды никогда не замерзнет. Не нужно ровнять лошадей по себе, почему-то собак в вольерах никто не пытается одевать в попоны, а лошадей на каждом углу.
Попоны - это классно продуманный маркетинговый ход, также как отапливаемые конюшни и манежи. Это всё бизнес, очень дорогой бизнес и только. Лошадям большинство из придуманного людьми не требуется.

Ну я бы сейчас не рискнула вытсавлять на улицу, тем более, что лошадь не очень обросшая, а стала бы, как и предлагает Toki, увеличивыгул.

Спасибо большое за ответы! Увеличить выгул, к сожалению нет возможности( левады по расписанию) если только в руках выгуливать, но это не весь день. Попробую подождать до весны. Или на день ставить в летник , а ночью заводить в конюшню

Milana, если такой вариант возможен, то будет неплохой альтернативой более длительного выгула, лошадь всё же начнет привыкать к более длительному нахождению на холодном воздухе.

Я переживала всю осень, как моя неоповоженная до сих пор кобыль (донская) перезимует в летнике, учитывая, что попону на нее не наденешь, летник - это просто отдельный сарайчик из досок толщиной 2 см и деревянным полом. Зря дергалась, немного утеплить, скорее прикрыть от сквознячка через щелки, удалось с пятой попытки, уж очень нам нравилось отдирать утеплитель и рубероид и растаскивать по паддоку. Закрыли на ночь в деннике раза три, в самые сильные морозы, когда хорошо за двадцать было, да и то это мы думаем, что закрыли, рано утром она всегда была уже на свободе, а щеколда жила отдельно от двери. Гуляет себе довольная, тепленькая, мохнатая, ни разу не пожаловалась.

друзья, а есть те, кто перевел пенсионера полностью на уличное содержание? Интересуют камни подводные..

поясню:
есть пенсия 21 год с проблемной дыхалкой (заболевание не зависит от наличия выгула) Всю спортивную жизнь стоял в отапливаемых конюшнях и не гулял вообще.Максимум час в день.В 19 лет вышел на пенсию и уехал из Москвы. Первую зиму жил в неотапливаемой конюшне и почти на круглосуточном выгуле. Когда холодало, заводили по ЕГО просьбе.Гулял тогда в теплой осенней попоне до -5-7, дальше одевалась зимняя.Вторую зиму он стал проситься в конюшню меньше, т.е. при более низких температурах. Заводили принудительно только при Т ниже чем в - 20 из-за боязни застудить фаберже. зимняя попона одевалась при -12-15. Обрастает знатно и оч качественно)
Сейчас третья зима на другой уже конюшне. В наличии огромная левада с трехстенным шелтером, отсыпана песком, уборка ежедневная. Ест хорошо и даже очень. Сейчас до- 20 гуляет свободно в теплой осенней попоне и вроде не жалуется и в конюшню не просится..по следам вижу,что всей левадой он не пользуется, только несколькими тропками..мохнат как зубр,но малоподвижен ввиду возраста.В конюшню не просится.
За эти годы заметны,улучшения по здоровью суставов,копыт, сухожилий, но вот с дыхалкой разницы нет.
Мне психологически трудно представить,что лошадь комфортно чувствует себя при таких низких температурах..ночью особенно. НО. это мое личное восприятие..
Что скажете?

Сразу скажу, подобного опыта нет. Но люди слишком сильно очеловечивают лошадей.
Ему будет комфортно, Вы грамотно постепенно приучали его к холоду, сами пишете, что не просится домой и обростает хорошо. Не волнуйтесь, понапрасну. Хорошее сено в вольном доступе, возможность двигаться (для этого обязательно нужна компания, многие лошади сами по себе не двигаются) и всё будет хорошо. Ещё главное, чтобы был не просто навес, а укрытие из трех стен, чтобы спрятаться от непогоды/ветра можно было в любое время.
Ежедневно измеряйте основные показатели лошади (или раз в 2-3 дня) в одно и тоже время и у вас будет самая правдивая картина того, как чувствует себя лошадь.

я знаю, я параноик)) в общем-то ничего не смущает, исключая малоподвижности..хотя в морозы, судя по соседям по леваде, мало кто согревается движением..скорее жором))
пунктик второй это возраст и лошадь все-таки провела большую часть жизни в теплой конюшне..не слишком ли быстро в холод выгнали?
Из конюшни он пытается улизнуть любыми способами и стоять там больше получаса не хочет. Но есть желание лошади и есть ее потребности. Вот к чему я..

Сверху