Завалиться на спину, испуганно повизгивая, иногда бывает защитной реакцией щенка.
Ни одна собака - ни на поводке, ни без поводка, не должна бросаться на других собак. Поэтому если на Вас кто-то бросается, то владельцы этих собак, безусловно, не правы. Только ключевое слово тут "бросается", а не поводок. Если собака неконтролируемо бросается, она должна быть на поводке. Правда, есть тут один нюанс: для некоторых владельцев агрессивных собак, постоянно гуляющих на поводке, любой тявк означает, что на них "бросились". Ну не привыкли их собаки нормально общаться с разными собаками в разной обстановке. Привыкли только к своему тесному коллективу. Не утверждаю, что в Вашем случае это именно так, но позволю себе такое предположение. Ибо где же найдется столько собак-самоубийц, чтобы с реальной агрессией подбегать к алабаю?
Кстати, когда недавно была в ветклинике, услышала рассказ владельцев пита о том, что якобы по дороге на них набросилась бродячая стая, и им пришлось спасаться бегством, потому что их пес, конечно, всех бы растерзал, но они боятся заразы - лептоспироза и т.п. Страшно удивилась такой реакции, а также тому факту, что они вообще нашли там где-то бродячую стаю. Обратно идем на остановку, и на нас с тявканьем выскакивает дворянин, охраняющий автостоянку. К нему присоединяется какая-то мелкая шавка, которая постоянно ошивается поблизости. Все как обычно, мы далеко не первый раз мимо них ходим. Нормальная заурядная ситуация, сталкиваемся с подобным часто. Мы, как обычно, не обращая внимания, идем своей дорогой. И тут меня озаряет - да это же и есть их грозная бродячая стая! Ну конечно, если бы на месте Мартышки был их пит, без конфликта бы не обошлось. Они ж "набросились".
О вкусах не спорят, но собаки служебных пород, которые используются именно для службы, - это оружие. А для оружия - особые условия. Думаю, владельцы таких собак должны специально тестироваться, а собаки - да, содержаться в особой строгости и изолированно от толпы людей. Бойцы - тоже собаки специфического предназначения. Для них тоже особые условия. Я не говорю, что этих собак надо запретить. Просто не надо смешивать их с остальными и навязывать всем их стандарты. Они другие. Хотите иметь оружие - будьте готовы к ограничениям, а не требуйте, чтобы все вокруг ограничивали себя ради Вас.