Удивительно осознавать, но когда-то моя жизнь была без золотых лошадей. Я как конник выросла на будённовских лошадях, которые в основном были из к/з им. Первой Конной армии. Тогда для меня это были просто рыжие лошади, какие были и в соседних конюшнях, и в более отдалённых. Эти рыжие лошади были везде вокруг меня. И хоть я и очень дружила со своими спортивными партнёрами, мечтала я о лошадях, которых видела в художественных фильмах. Мне казалось очень привлекательным то, чего не было рядом даже просто, что бы посмотреть и полюбоваться.
В 2006 году я попала на выставку Эквирос, на которой художники располагались в одном павильоне с разными экзотическими породами. И я вдоволь насмотрелась на тех, о ком мечтала. Даже потрогала и сфотографировалась. А потом после выставки я вдруг поехала в одну конюшню в гости, где увидела много будённовских и донских лошадей и сердце заколотилось при виде их линий, пластики движений и просто привычного мне особого ощущения рыжей масти. И тогда я поняла, что не нужны мне никакие кони из красивых фильмов. Мне нравятся родные золотые кони, которых я много лет просто не замечала, находясь с ними бок о бок.
С донскими лошадьми у меня не было контакта. У нас в конюшне было пару дончаков, но я ни с кем из них не контактировала, да и они не особо отличались от будённовцев, которых было большинство.
С этой кобылой я познакомилась до того, как занялась поддержкой и популяризацией золотых лошадей. И как я неожиданно для себя сегодня осознала, она первая донская лошадь, с которой я пообщалась. Зовут её Тавда.
Тавда была рождена в уже исчезнувшем конном заводе Степной 2004г.
Её в том же году выкупила моя знакомая, когда завод прекращал своё существование. А чуть позже я познакомилась с Тавдой в живую.
Очень красивая, невероятно женственная и ярко характерная кобыла просто не могла оставить меня равнодушной. Позже, когда спустя несколько лет в моей жизни появилась Дея, я заметила их сходство с Тавдой как внешнее, так и в характере. И поняла, что это мой любимый типаж в породе. А сейчас я вижу и очень много схожего и у них с Сонатой.
Жизнь Тавды менялась несколько раз достаточно сильно. Но мне повезло иметь возможность наблюдать за ней и даже периодически видеться с моей старой знакомой.
Тавда первые годы жила в Ростовской области и я приезжая в гости к её хозяйке, могла любоваться и кобылой. Потом она сменила географию и оказалась в Белгородской области на некоторое время. А позже попала в плем. состав
Казачьего конного завода , где я с радостью наблюдала её каждый год в роли мамы прекрасных золотых жеребят.
Пару лет назад Тавда обрела новый дом и чудесную хозяйку. Живёт в домашней конюшне в компании ещё одной золотой кобылы и двух других лошадок.
Летом 2023г я навестила Тавду и прикоснулась к её золотой шее, погладила точёную голову и нежную чёрную гриву. Очень тепло было встретить Тавду вновь и видеть как её любят в новой семье.
Я много снимала Тавду в разные годы, но хочется поделиться самыми недавними её портретами.
Донская кобыла Тавда 57
2004г.р. Отец Талас Мать Дрязга
Заводчик Конзавод "Степной"
Владелец
Аня Деева
Восточно-карабахский внутрипородный тип
Июнь 2023г