Золото донских степей.

Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Форд 3 http://www.base.ruhorses.ru/horses/hors ... rse=931706
буденновская (XII,145)
св.-рыж. ж., 26.02.1999 г
В хозяйстве: частный владелец Моцегоров Станислав Васильевич
940 Зиндерс ( Семейство Канарейка ) )
5868 Диатермия ( Семейство Злодейка )
Владелец: частный владелец УКСРС "Россинант"
видимо, этот. и он все еще жеребец?
а дончак Гран Торино, жаль, мерин.

так интересно, в кровях буденновцев нынешних находятся дончаки и дончачки, которые не попадались на глаза в кровях дончаков нынешних.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

да, он, от Зиндерса. Про жеребец или нет можно только верить сайту экестриан. Однажды когда он ехал еще Малый, судили немцы и назвали пару Г.Файер/М.Егай самой гармоничной.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

(просто скопирую с этого сайта): дончаки в спорте:
Донские лошади в спорте

В последнее время донская порода оказалась незаслуженно забыта и, как следствие, не востребованна, что привело к серьезному сокращению ее численности. Однако донские лошади отнюдь не бесполезны, как принято было считать в последние десятилетия.

Соревнования на мощность прыжка с последней высотой 190 см на первенстве СССР на Московском ипподроме выиграл мастер спорта И.П.Семенов на донском жеребце Винте (Брест – Сударка), 1959 г.р., выращенном в к/з имени С.М.Буденного. На нем же И.Семенов в 1967 году, выступая за команду УССР, завоевал бронзовую медаль в Кубке СССР.

Загорск 264 - призёр Чемпионата СССР по конкуру и Всероссийских игр молодёжи (130-150см.).

Змееборец 252 - победитель и призёр Кубков и Чемпионатов СССР, Чемпионатов Москвы по конкуру.

Запасник 245 - в 1983г - 8-я Летняя Спартакиада Народов СССР, Кубок РСФСР (150 см), 4 место, 1984 г Кубок СССР, маршрут 150 занял 1 и 3 места, 1986 Кубок СССР - маршрут 160 см – 3 и 7 места (8ш.о.), 1988г Первенство СССР среди юниоров, маршрут-130 – 1 и 3 места

Зазывной 266 - в 1975г Победитель Первенства СССР по конкуру и призёр Чемпионата Москвы

Заброс 264 – троеборье, Призёр на чемпионатах Москвы и чемпионатах СССР в 1983г

Зимолюб 248 – призёр Кубка СССР (150 см)

Знаток 252 –в 1986г 9-я Летняя Спартакиада Народов СССР, Кубок Спорткомитета – 140 см-2 место (9 штр), 1987 – Личный Чемпионат России (Кострома), маршрут 140 - 1 место, маршрут 150 - 2 место, 1988г - призёр Чемпионат Российского Совета ВДФСО профсоюзов (Покров) маршруты 140 и 150, 1989 г - чемпион Кубка Совета Министров КБАССР (Нальчик), маршруты 140 и 150, Чемпионат Российского Республиканского Совета ВДФСО – конкур по возрастаюшей трудности – 1 место, высший класс В – 150 см - 2 место, конкур 150 см – 2 место. Чемпионат ВДФСО профсоюзов Москвы -150 см – 3 место. В 1990 г принимал участие в чемпионатах РСФСР и СССР – был чемпионом и призёром.

Форсайтас (Forsaitas) - выступал в крупных международных турнирах по конкуру, кубках мира за сборную Литвы.

Греноболь 31 –принадлежал спорт.обществу «Нямунас» выступал в соревнованиях по выездке ранга Личных и Командных Чемпионатов СССР по программам Большого и Среднего призов. Неоднократный победитель и призёр

Донской Набег был 10-м на первом Чемпионате мира по пробегам, проходившем в 1986 году в Италии. В 1995 году донской жеребец Князь Помпей под седлом всемирно известной путешественницы Баши О’Рейли (Basha O’Reilly) прошел путь 4000 км от берегов Волги до Англии. Ему посвящена книга О’Рейли «Князь Помпей – степной жеребец» («Count Pompeii – Stallion of the Steppes»). Дончаки отлично зарекомендовали себя в пробегах на длинные дистанции, и группа донских жеребцов в суточном пробеге за 20 ч прошла 305 км, а кобыла Дочь Букварки за 15 сут (без дневок) преодолела 1777 км.

По резвости среди дончаков установлены следующие рекорды:
1200 м - 1 мин 19 с; 1600 м - 1,46; 2000 м 2.16,4; 2400 м - 2.43; 3000 м 3.35; 7000 м - 8.55.

Данный список будет дополняться по мере моих сил и доступности информации.! Янова.! http://horsexpert.ru/sport/don-sp.html


а кто-либо читал эту книгу? о дончаке Князе Помпее?
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Заметки на полях по статье:

- пробеги – профессиональный вид конного спорта

определение некорректное, тк пробеги являются самым что ни на есть любительским видом спорта, где масса участников-любителей составляет 99 процентов.

=====
Фактически российский «рынок» донской породы находится в «гармоничном равновесии» – нет спроса при дефиците предложения.
Несмотря на нагнетаемую «панику», конные хозяйства затоварены донскими лошадьми. Реализованы меньше 20% донских лошадей выставленных на продажу.


Конные хозяйства не утруждаются выставлять на продажу своих лошадей, не дают объявлений. За прошедший год в интернете не было ни одного объявления о продаже, например, лошадей завода им Буденного. То есть фразу "Реализованы меньше 20% донских лошадей выставленных на продажу" я бы откорректировала так "Реализованы меньше 20% донских лошадей продажного возраста" - по причине отсутствия каких либо усилий по их продаже.

Трендепо в Чалтыре реализует практически всех своих лошадей, в короткие сроки, и посмотрите, насколько активно они показывают, рекламируют своих лошадей. Кз Мощалкова дает рекламу, вывешивает объявления, и лошади продаются - вон в Германию даже уехали. Но это вобщем то и все.

====

Она не быстро бегает и не высоко прыгает.
Насчет "невысоко прыгает" не стала бы утверждать, тк никто толком их в конкуре еще и не пробовал. Тот же Пасс Оп ( переводится с некоторой издевкой, я б сказала "Упущенная возможность") у Пессоа - у него прыжок откуда взялся? по стилю явно не от чк отца, а от донской матери. Ну и опять же - а нам всем надо сигать 160? Нормально сложенный дончак способен прыгать маршруты 110-130, зачем любителю то больше надо?
====
Важно понимать, спрос на донскую лошадь нужно постепенно сформировать не как «спасем очередную несчастную русскую лошадку», а как «золото и колорит России». Нужно чтобы человек, обладая такой лошадью, с гордостью демонстрировал своего золотистого дончака другим владельцам, как сейчас вороного фриза или белоснежного андалузца.
Нужно формировать общественное мнение, устраняя штампы о дончаке у конников-любителей и неприятие дончака профессионалами. Для этого в первую очередь должны стараться сами заводчики, тщательно ведя отбор производителей и предоставляя на рынок лошадь, не вызывающую нареканий у покупателей своим экстерьером и рабочими характеристиками, характером и состоянием здоровья. Чтобы хозяин мог гордиться, не слыша от тренера, например, нелестной характеристики аллюров лошади. Фризы проходят жесточайший отбор, у породы сильнейший менеджмент, привлечено огромное количество спонсоров, что позволило из 300 лошадей когда-то сделать несколько десятков тысяч голов сегодня -одной из самых покупаемых и популярных пород в мире. При том что изначально это была лошадь телеги таскать!!! Куда им до универсальности дончака! И все это - заслуга фризских заводчиков. У нас же беда в том, что большинству владельцев конных заводов с поголовьем дончаков по большому счету эти лошади не нужны и неинтересны.
======

Большая просьба: кто-нибудь признает этого буденновца? кличка, происхождение, с какого завода, кто сейчас владелец:
 

Вложения

  • 994657_10201099553631334_1807603487_n.jpg
    994657_10201099553631334_1807603487_n.jpg
    61,8 KB · Просмотры: 719
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Наташ, согласна с тобой.

А ещё хочу в догонку добавить... почему-то все меряют лошадей меркой " в спорт" Но простите, сколько людей у нас могут себя называть представителями большого спорта, где нужны выдающиеся лошади? А они могут быть в любой породе верховой.
Вариант хоббика почему-то всеми воспринимается как бегающая по полям толстая лошадь или прыгающая 60см на приз местной водокачки. Но по сути, даже маршруты 120-130 - это тоже любительский уровень, который весьма требователен ко всаднику. А вот грамотная работа может позволить такие высоты прыгать абсолютно любой лошади, если та не имеет каких-то проблем по здоровью.
А у нас народ зачастую смотрит лошадь себе сразу с прицелом на олимпиаду, явно.
А статус "хоббик" для лошади является чем-то не очень уважительным. И в применении к донской породе это ка-кто прям очень в глаза бросается.


Не знаю, понятно ли мысль свою сформулировала))))

В общем, люди часто хотят лошадей себе с гораздо большим патенциалом, нежели они смогут реализовать.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Наташ, конь из Целины. Тавро того завода.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Ourman, не могли бы вы рассказать про красные линии?
Где они в идеале должны перекрещиваться?
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Наташа, это вроде Боксер 2009 г.р. от Беслана и мега-кобылы Биллоны :)
Что касается потенциала донской породы - я уже высказывалась: в первую очередь: конкур разного уровня (часто встречается так модный сейчас силовой прыжок, отлично считают, нетребовательны к грунту), однозначно отличные хобби-лошади (включая выездку до уровня МП - с дисциплиной порядок, движения позволяют, нарядность есть), пробежники. Полностью согласа с Фефой - хобби-лошадь, это не только та, которая катает попу хозяина в поле без происшествий, но и способна попрыгать 110-130 , сбегать езды, прокатить хозяина по любительскому троеборью и при этом вести себя адекватно. Может, назвать это "надежной лошадью для любителя"?..
При этом немаловажно, что в нашей необъятной стране не везде встречаются манежи с еврогрунтом и супер-ветеринары, выезжающие на каждый чих. И дончак к таким условиям очень приспособлен - не требует от хозяина ежесекундного контроля за условиями работы и содержания. Хорошо это или плохо, но для ЧВ достаточно экономно :wink:
Так что - да, массовый спорт по ним плачет, имхо. А без массовости высоких результатов не достичь, так что в качестве базовой лошади это порода очень подходит. Что касается спорта высших достижений - учитывая , сколько донских голов сейчас вообще стартует по России в соревнованиях различного уровня, достижения Гранд-Торино,"заграничного" Форсайтиса + всех иностранностартующих пробежников мега-весомы и доказывают, что при желании и соответствующей квалификации донская лошадь способна много чего достичь.
Что касается того, кто должен двигать породу... теоретически - да, заводчики. А в реале - только энтузиасты, которым не наплевать. Среди таких и начкон к/з им. Буденного А.Палей, и руководство к/з Донской (а то нафига им, успешным ч/в разведенцам донские матки?) и просто любители/ЧВ. А других-то крупных заводчиков не осталось: Зимовники , вон, скоро развалятся и тамошние" специалисты" что-нибудь другое будут растить.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, если мы будем продвигать и раскручивать породу - она станет более востребована, если нет...
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

кажется "нашла" :D , где дончакам самое олимпийское применение уже - вольтижировка! 8)
(джигитовка на мой вкус в сто раз лучше!). вот, когда еще введут джигитовку в дисциплины КС. (хотя бы российского).

просто-напросто, после перевода в 80-х годах Донской породы в разряд местных(региональных?), да после запрета ипподромных испытаний, и пришел конец довольно массовому использованию дончаков. поэтому сейчас результатов как бы мало что ли..
однако, эта порода, действительно, не должна быть забыта или утеряна!

п.с. пока что очень и очень приятно было слышать комментарии зарубежных спортсменов-любителей (троеборье, конкур) о: выносливости, отдатливости, спокойствии дончаков и охотном желании сделать все для хозяина.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Вот только мне кажется, что людей для вольтижировки годных и желающих будет в сотни раз меньше, нежели для других видов.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Можно я вам тут ещё немного Дею покажу? :roll:

YY0P3858-2.jpg


YY0P3860-2.jpg


YY0P3881-2.jpg


YY0P3888-2.jpg


YY0P3889-2.jpg


YY0P3890-2.jpg


YY0P3895-2.jpg


YY0P3905-2.jpg


YY0P3927-2.jpg


YY0P3950-2.jpg
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Ourman написал(а):
кто-нибудь признает этого буденновца? кличка, происхождение, с какого завода, кто сейчас владелец
Лошадь из "Целины", но точно не Боксер.
Тавро не разберу: то ли 9, то ли 3.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Вот Боксёр в детстве, правда,
x_2fee278e.jpg
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Это экс Кубрик, ныне Каберне (Совиньон :) ), 2009 грожд
по российским документам он является русской полукровной, по европейским традициям - буденновским, тк мать - буденновская.
В найденном мною объявлении о продаже (http://allhorses.ru/horse-kaberne-ex-kubrik-1046.html) написано так:
Отец - Вестфальский жеребец Конкорд (Collin L (от Контендера,так же правнук Ramiro Z)- Lady Life-Liberty Life), Линия: Cor de la Bryere. Lady Life восходит к Lady Killer.
на отечественной матке (Биохимик,Дерзкий, Пинцет).В заездке.Широкий, густой жеребчик с отличным прыжком.
Collin L - http://www.sporthorse-data.com/sirepage ... d=10412949
Liberty Life - http://www.valleluva.com/liberty-life_eng.asp

Меня несколько задело в объявлении, что отцовская сторона представлена подробно, а по матери нет даже клички. Не знаю, как это расценить. Вообще то издавна в арабском, а нынче в европейском коннозаводстве матке придается огромнейшее значение как носителю генетического фундамента, от матки зависит/передается около 80 процентов качества будущей лошади. Классные кобылы стоят дороже жеребцов. И мне очень хотелось бы узнать кличку матери Кубрика и еще больше - увидеть ее фотографию и видео на движениях.
В данном случае коктейль из кровей оказался очень многообещающим.
Хотя могло бы пойти расщепление и продукт скрещивания мог бы оказаться просто никудышным. Все таки консолидаты - они надежнее.

Кубрик продан в Москву, хотелось бы как то узнавать о его спортивных успехах.

Красные линии - а это из обсуждения на фбуке книги голландского союза коннозаводчиков KWPN, которую продавали на Эквиросе.


Линии прочерчены Маргаритой Лобовой (Ритутик) в качестве пояснения одного из критериев оценки спортивной лошади.




Цитирую из нашего обсуждения:
"...на фото проводила черту по наклону лопатки, наклону крупа, и точка соединений этих линий должна быть смещена как можно дальше от центра тяжести. Беда наших лошадей в том, что эта точка смещена сильно вперед, таким образом лошадь свалена на перед и физически не может бежать на заду. И вот таких тонкостей достаточно. Только в итоге это не тонкости, а основа основ."
Так вот у Кубрика очень хорошо с этим смещением, сами видите. Как и у одного из приведенных в пример ольденбургского жеребца с четырьмя белыми носками(стоит направо). А плохо - у жеребца с черно-белой фото, смотрящего налево.
По этому поводу очень хочется добавить, что в начале 80ых годов выбор Нуно Оливейры в пользу дончаков был обусловлен во многом их экстерьером и именно "несваленностью" на перед. Он считал, что в то время европейские спортивные лошади в силу большого прилития чк имели неправильный баланс, были на переду в большинстве своем. А дончаков он назвал "горизонтальные лошади". Он ценил их способности с высокому сбору равно как и к прибавкам. Тогда как иберийцы были тогда хороши на высоких движениях, но не прибавляли, а европейские прибавляли, но с высокими движениями были проблемы. А дончаки могли и то, и другое. Много воды утекло с тех пор, лошади изменились : европейские заводчики смогли сбалансировать своих лошадей, иберийские накровили и получили лучшие прибавки... взаимонивелировались :) А дончаков, таких хороших и талантливых, осталось совсем мало.
 

Вложения

  • 1476257_10201098645528632_1498829625_n.jpg
    1476257_10201098645528632_1498829625_n.jpg
    18,9 KB · Просмотры: 608
  • 996647_10201099551791288_612633751_n.jpg
    996647_10201099551791288_612633751_n.jpg
    59,3 KB · Просмотры: 719
  • 1458684_10201099470069245_589793022_n.jpg
    1458684_10201099470069245_589793022_n.jpg
    107,3 KB · Просмотры: 664
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Наташ, только он 2009г.р.
 
Сверху